Вот, кстати, описание, где Саламандра описан довольно-таки хорошо,
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5570Я пользовалась его материалами. Но Узловой тут уже с глобусовскими рисунками не совпадает. По Глобусу это = Дьявол.
Они проходили Саламандру в противоположном нам направлении и их спуск(а для нас - подъём) мне не очень понравился, когда я увидела рельеф вблизи.
Вот, к примеру, их фото

Там, где заканчивается верхняя стрелочка, скалки, через которые мне показался неочевидным проход. В реальности их размер очень даже немаленький. Но это мелочи, по сравнению стем, что не видно в кадре. Там, где нижняя стрелка меняет направление с "вниз" на "в нижний левый угол" на фото тенью "отмечен" обрыв гребня. За затененным гребнем - довольно протяженный крутой мелкосыпушный склон, а на фото он скрадывается и кажется, что до верхней стрелочки идти нефиг делать. Мы туда не сунулись из-за осыпного склона, там очень камнеопасно, т.к. скалы там прям над тем склоном нависают, а время близилось к полудню.
Поэтому мы пошли вверх по этому затененному гребешку, местами шли не по гребню, а по кулуарчику справа от гребня. И весь наш дальнейший путь проходил слева за кадром, лишь на заключительном этапе мы опять влезли в этот кадр:)