Сергей » 15 июл 2012, 16:40
Прочитал залпом.
У Вас замечательная дочка! И здорово, что Вы приобщаете её к походам! Я кстати со своей буду через неделю в Архызе, но ей пока рано так высоко (3г).
Легко, конечно, критиковать по факту. Но тем не менее.
- Навигатор в телефоне надо забыть как страшный сон, он подойдёт разве что банкомат в незнакомом городе найти. В нормальный навигатор по-возможности закачиваете треки троп и/или адекватные карты.
- Под пер. Ложный Агур с запада есть грот.
- На вашем месте я бы не оставлял дочку и прибегал к помощи МЧС, а в ближайший просвет сначала разведал бы путь самостоятельно, а затем пулей рванул на перевал. Ничего страшного от передвижения в мороз на расстояние в 1 км не произошло бы, если не тупить во время сбора лагеря и не тратить время на разведки. По снежной каше мы ходим ежегодно, называя это слякотью.
- Абишира - не то место, где летом неделю может лежать свежий снег. Если страшно, лучше просто переждать. Каши и супы в случае отказа горелки можно просто замачивать на ночь.
Вообще, даже опыт майской горной единички, позволяет уверенно вести себя в такой ситуации. Нужно просто иметь этот опыт.
Нисколько не осуждаю, даже поддерживаю такой формат выходов. Но поймите верно - если работники МЧС в кроссовках сделали то, что Вы не смогли сделать, будучи в ботинках, то вывод напрашивается однозначный: недостаток подготовки, опыта. И хорошо что всё закончилось благополучно. Имея тот расклад и ту подготовку, Вы всё сделали верно, но стоит это воспринять как знак, предупреждение о том, что нужно подтягивать свои навыки. И лучше делать это в группе с более опытными товарищами.
Хочется верить, что ни у дочки, ни у папы произошедшее не отбило желание ходить в горы!