юра 1. Я считаю, что это специфика штолен и радиактивные в-ва тут не причем. (На Бештау вся порода такая - сыпуха колатая и вся зеленоватого цвета и скорее всего на них просто поросоль мха или лешайника.) На счет воды не могу ничего сказать. В Штольнях Никеля есть дамба, ну вообщем озеро, так вот там вода совершенно прозрачного цвета - мы даже пили её в течении нескольких суток.Хотя есть у меня фото этого озера, где вода насыщенно зелёная (Всего лишь фотошоп для колоритности ибо всеобще принято считать, что зелёный цвет и радиация - не отъемлемы.) Так же по дороге к штольням на Никеле есть так называемая Долина зелёных камней (Камни большие,огромные и маленькие все зелёные. Во мху правда.) Но хочу заметить, что среди горной выработки попадаются камушки действительного зелёного цвета.
2.Я думаю, что да - может! Для чего такой сильный пучок света в штольнях, вы же сами себя слепите пятном этого белого,мертвого света. У моего фонарика от трёх диодов порядка 20-30 люменов приятного мягкого света, причем частота потока на порядок выше, чем в китайских фонариках делая поток света более однородным, оказывая меньшую нагрузку на глаз. И ксенон лампа яркожелтого цвета. Я думаю вам стоит попробывать менее яркии фонарики или же фонарь у которого будет больший радиус светового пятна. Мой на 25-30 метров освещает всё равномерным пятном.(При новых батарейках). Ну и еще, глаза могут болеть с непривычки, после подземки на яркий свет - режет глаза у всех какое-то время.
3. Наличие газа подручными средствами?... Я думаю никак. Ну конечно смотря какой газ вы ищите )) Метан - зажигалкой )) - шутка. Метан не имеет ни цвета ни запаха. и при определённых концентрациях - убивает быстро и не больно!Наступает практически моментальное удушье.
Первый признак впринципе - становится тяжело дышать, головокружение (либо повышена концентрация какого либо газа, либо просто затруднено движение воздуха"Тяжелый воздух")
Радон - каварный газ, не имеет ни цвета ни запаха - распадается в организме на радионуклиды, которые уже остаюится внутри вас, в то время как газа уже нет. (чувствуется впринципе на себе - очень сильно тянет спать, моральное угнетение наступает, а затем и физическое. Ну облучение это в последствии.) Носите с собой газоанализатор. Но восновном все анализаторы ориентированны на определение Метана . т.к. он один из ссамых опасных газов которые могут скапливаться в подземных технологических сооружениях.
А фонарь у меня такой
MYOLITE 3