НикНик » 24 июн 2014, 00:11
Ко всем наборам лекарств для аптечек могу порекомендовать (из практики моих походов, что пользовалось "спросом") кремы и мази для суставов ног и мышц такие, как бальзамы Дикуля для суставов и радикулитный, Матарен, Вольтарен, из серии 911 для суставов и т.п. Вьетнамская Звёздочка хороша так же для отпугивания мошкары, особенно у лица. Мажу ею область лба на границе головного убора.
При проблемах с сердцем, если вообще ничего нет, можно выпить полстакана холодной воды в которой размешана столовая ложка сахара. Это подпитка сердечной мышцы. Единственно, не знаю как это может повлиять на здоровье, если человек - диабетик.
Зубную боль, если в зубе дырка и никаких средств нет, можно снять полосканием очень крепкого раствора соли (2 столовые ложки) на стакан горячей воды, как только можно терпеть. Способ варварский, но действенный. На себе не удалось испробовать, но как-то в командировке коллеге нужно было идти на свидание, а зуб дико болит. Понадобилось только один раз прополоскать - и он радостный умчался к даме сердца! Только будет ли столько соли в рюкзаках?
При ангине можно полоскать горло тёплым раствором соли с несколькими каплями йода на стакан.
В свой первый первый выход в настоящие горы простудился после купания в Кардываче. Утром дали мне таблетку олететрина (антибиотик в те давние времена), но идти то нужно! К обеду, пропотев под рюкзаком, почувствовал себя почти здоровым, хотя в начале идти было тяжело.
И, тоже давно, прорубил топором вместе с тканью трико мягкие ткани на передней части голени до самой кости. Обошлось тем, что рана (сантиметра 4) была стянута бактерицидным (зелёным) лейкопластырем. На следующий день был перевал Нахар и спуск к морю. Зажило!
При головной боли можно попробовать сильно сжать с обеих сторон ноготь мизинца левой руки до сильной боли ногтями пальцев другой руки, или другого человека. Это, если нет ничего от головной боли.
И ещё. Для питья в высокогорье, когда вода в горных реках просто дистилированная, которой не напьёшься, желательно использовать сухой изотонический напиток. Его используют спортсмены, качки на тренировках, когда с обильным потом вымываются соли и микроэлементы, особенно магний. Одна упаковка порошка рассчитана на 10 л готового напитка. Он выпускается с разным вкусом. Классная вещь! Продаётся в магазинах спортивного питания. Там же можно прикупить протеин из молочной сыворотки (не из мяса) для помощи организму в восстановлении сил после ходового дня. Такой протеин принимается сразу после снятия нагрузок, т.е. перед обедом, и (или) при остановке на ночлег. Он почти сразу же усваивается организмом. Продукт похож на сухое молоко, разводится в теплой воде, имеет также несколько вкусов. Накачать мышцы за время похода не получится, а чувствовать себя лучше, скорее всего, будете. Все из сказанного испробовано на себе и продолжаю использовать до сих пор.