Valdis » 13 мар 2013, 19:03
По поводу Гуамки, постараюсь вкратце и по делу пересказать отличную статью, которую недавно прочитал.
Во-первых: закрыто ущелье незаконно и это факт. Дабы не обустраивать нормальные ограждения вдоль ущелья, они решили еще и навариться на незнающих людях. Но! Лесной кодекс РФ, Статья 11 п. 6 гласит: "Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается."
Есть еще Водный кодекс РФ, Статья 6 п. 8: "Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе..."
Во-вторых, камнепады случаются, страшно до безумия. А то, что по статистике больше людей в ущелье пострадало от падений злосчастных дрезин, все умалчивают как-то. Получается, единственное, чем они могут оперировать, это запрет хождения по ж\д путям. Запрет, который появился из-за их же нарушения закона)
КоАП РФ Статья 11.1 п. 5: "Проход ПО железнодорожным путям в неустановленных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей." Уже лучше, то есть заплатил 100 р и гуляй себе. Но с тем же успехом с меня можно взять штраф где-нибудь в лесополосе, когда я, заблудившись вдруг, буду идти РЯДОМ с ж\д путями.
Сам еще не беседовал с блюстителями порядка в тех краях, но я думаю, все хорошо будет.