Всё нижесказанное - моё лично мнение, с которым Вы можете быть и не согласны.
Примерно также, как разделяют рыбаков, я разделяю и копателей.
1. Больше всего легальных - они копают сразу, много и масшатбно. Результат их работы Вы можете видеть в музеях.
2. Меньше тех, кто копает ради азарта. Это действительно очень интересно - пищит металлодетектор - и неизвестно что находтся внизу - может клинок или наконечник стрелы, а может невзорвавшийся боеприпас времен второй мировой, хотя скорее всего консерваня банка или водочная пробка

3. Есть ещё прослойка тех, для кого это основной источник дохода. Они копают прицельно, профессионально и быстро, забирая наиболее ценные вещи, а то, за что нельзя получить деньги - выкидывают.
Так вот - первых я приравниваю к рыбацким сейнерам - они открыто "берут" сливки и основную массу. Вторых - к рыбакам с удочкой. Третьих - к браконьерам с лодками и сетями. Но как я не понимал - почему, скажем обычный рыбак не может удочкой вылавливать осетра, хотя рядом их ловят рыбзаводы, так же я не понимаю, почему морально нападают на людей с металоискателями, которые просто бродят "по огородам", доставая случайные потери - монеты, крестики и т.п., которые сгниют, так и не дождавшись "легалов", которые будут заняты на крупных объектах ещё лет пятьсот. К третьим я отношусь так же, как и к "легалам", разница одна - никто толком никогда не узнает - что и где нашли нелегалы. А отношение одинаковое - потому что в музеях хранится лишь малая толика того, что нашли "легалы" - остальное гниёт по запасникам, ждёт грабителей. Да и отношение у музейных работников специфическое - часто они не хотят даже давать в свободный доступ перечень хранящихся у них ценностей, опасаясь пресловутых грабителей. От такого укрывательства наша историческая наука несет колоссальные потери. Потому фактической разницы немного - ушло ли выкапанное по частным коллекциям или его спрятали в подвале музея. Надо добавть, что зачастую частные коллекционеры - очень увлеченные и информированные люди, которые готовы фотографировать и описывать свои экспонаты и давать инфу о них в свободный доступ, но только с гарантией неприкосновенности, которую им, конечно, никто дать не хочет. А выкопанные ценности, даже хранящиеся в музее, как показывает современная история, быстро теряются: вязть только двадцатый век и Россию:
- во время революции музеи грабились как профессионалами и под заказ, так и пролетариатом;
- эммигранты увезли с собой огромное количество реликвий;
- Сталин активно торговал музейными ценностями зарубеж - вполне легально - известный факт;
- после развала Союза многие экспонаты просто разворовали. О скандале на Укараине читайте здесь
- недавний скандал с воровством из Эрмитажа показал реальную ситуацию с учетом ценностей. Если такое творится в Эрмитаже, то что творится в провинциальных музеях - вообще трудно вообразить;
А что творилось в Ираке после его захвата американцами - это вообще ничем ни прикрытое воровство.
И как-то не сопаставим объём коллекций в музее моего города с масштабами легальных раскопок в округе!
Считаю, что надо либо вообще объявить мораторий на любые раскопки до тех пор, пока не наведется порядок в учете и хранении ценностей в т.ч. в музеях, либо смягчить законодательство - сделать как в Англии - хочешь копать - вперед, только не на памятниках археолгогии (выдаётся список), а как найдешь - покажи местным ареологам место и находку - и всё - она полностью твоя!
Это моё мнение.
P.S. Сам я турист и "копателям" не являюсь.