Десятиозёрье и др.

Впечатления о пройденных маршрутах

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 06 окт 2016, 11:36

Так получилось, что я сняла с перевала записку Артура Брикалова, краеведа из Туапсе. От него и узнала. А он в свою очередь узнал от Мухтара(это один из пастухов в коше), так озеро они(местные) называют в честь одного своего земляка, который сейчас восстанавливает дом в Красном Карачае. Его зовут Баймирза.
Кстати, неплохое созвучие со словом "бирюза". В разговоре с нами Мухтар озеро называл "бирюзовым", наверное, понимая, что мы никакие не краеведы. А вот с Артуром они побеседовали довольно долго.

Артуру я также дала ссылку и на твое описание.

И еще он сказал, что местные называют то, что за пер.Десятиозерным - урочищем Сегизкёль. В переводе - "Восьмиозёрье". Т.к. озёр там действительно 8.
Последний раз редактировалось Ansv 09 окт 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 07 окт 2016, 02:54

Любопытно. Спасибо за подробности!
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение eyeshkeeper » 08 окт 2016, 17:15

После твоего рассказа как будто сам там не был)) Баймирзакёль и Сегизкёль - так и есть, приходилось слышать такие названия. Но всё время не был уверен в их соответствии тем объектам, о которых мне говорили местные. Теперь знать буду. А вот "Ходюк Южный" впервые слышу. Тот ли, которым я выходил? А ZigzagAI с него на Ходюк прошёл? Интересно ещё высота озера Баймирзакёль на твоей карте, на ГШ указано 2651. На месте ЖПСом не проверяла?
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 09 окт 2016, 16:23

eyeshkeeper писал(а): "Ходюк Южный" впервые слышу. Тот ли, которым я выходил? А ZigzagAI с него на Ходюк прошёл?

Это с карты Ляпина. Да, это именно тот перевал, с которого ты спустился, а ZigzagAI ушел траверсом.

eyeshkeeper писал(а):Итересно ещё высота озера Баймирзакёль на твоей карте, на ГШ указано 2651. На месте ЖПСом не проверяла?


Вот тут, каюсь, протупила. GPS сняла с шеи и кинула на рюкзак, когда пошла к озеру. Но там явно выше 2651. Рюкзак остался на 2700м, а я к озеру явно 50 м не спускалась. У меня карта ГГЦ.
Озеро 2811 на ГГЦ имеет отметку 2799 - и это могу подтвердить. Т.к. моя стоянка у озера была на высоте 2805. Не в воде же я стояла:)
Мой GPS если чуть и брешет, то метра на 3-4 в высоту, уже многократно проверяла.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 10 окт 2016, 23:36

eyeshkeeper писал(а):на ГШ указано 2651. На месте ЖПСом не проверяла?

Слушай, что-то ты меня смутил этой отметкой высоты, на каком таком ГШ есть озеро 2651?
Вот смотрю карту ГШ 500-метровку, там отметки у озера нет, но по горизонталям понятно, что оно выше 2680м, но ниже 2700.
http://nakarte.tk/#m=15/43.44074/41.42155&l=T/B
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 11 окт 2016, 03:03

По названию на карте Ляпина. Мне думается, что логичнее было бы не "Ходюк Южный"(причём у меня есть кандидатура на это название, там туры на запад с хребта спускаются, 1Б на первый взгляд, с юга от вершины 3115 (по Голубеву)), а "Десятиозёрный северный". Тем более, что ведёт он фактически в Десятиозёрье
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 11 окт 2016, 10:01

Ляпина я обсуждать не буду, это современная классика:)
Поскольку понятие "Десятиозёрье" точно не определено, то и нельзя сказать, что перевал ведёт туда.
Первопроходчик Десятиозёрного некий Юркин объяснял своё название так - 2 озера с востока, 8 - с запада, в целом =10.

Но к перевалу, что у Ляпина обозначен как Ходюк Южный это уже не подходит, с востока озеро 1, с запада 6 (за перевалом Ветреный уже другой цирк). "Семиозёрный"? Дык есть такие названия. Как минимум два таких знаю.

Но факт - перевал соединяет долину р.Хадюк с Марухой. Поэтому Ходюк Южный вполне логично.

И все-таки по поводу оз.Баймирзакёль... откуда взялась высота 2651? Нашла её только у Голубева. Но это же неофициальный каталог. А карта даже старая ГШ с ним не согласна.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 12 окт 2016, 00:11

Ansv писал(а):Поскольку понятие "Десятиозёрье" точно не определено, то и нельзя сказать, что перевал ведёт туда.
Но к перевалу, что у Ляпина обозначен как Ходюк Южный это уже не подходит, с востока озеро 1, с запада 6 (за перевалом Ветреный уже другой цирк). "Семиозёрный"? Дык есть такие названия. Как минимум два таких знаю.
Но факт - перевал соединяет долину р.Хадюк с Марухой. Поэтому Ходюк Южный вполне логично.

Думается мне, тут получается "ловушка" в логике. Тогда и Десятиозёрный попадает в ту же категорию перевалов Ходюк, ну, типа "Самый Южный" :D Он же не "Ходюк-Маруха". По мне, их надо отделить от названия Ходюк, т.к. с востока на запад они в разные цирки разных притоков Марухи выводят. То есть, название "Десятиозёрный" меня вполне устраивает, а "Ходюк Южный" вносит сумятицу в умы :)
А на "своё" название перевала я, собственно, не претендую, если могло так показаться. "Народ хочет разобраться"©. Мало ли чего в голову приходит при гипоксии мозга :D
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 12 окт 2016, 09:02

ZigzagAI писал(а): с востока на запад они в разные цирки разных притоков Марухи выводят

Именно такой подход часто и имеет место при присвоении перевалу названия, содержащего "Южный" или "Северный".
Вспомни известные тебе Северные и Южные.
К примеру, где Джалпакол Северный, а где Южный? В разных цирках разных истоков Джалпакола.
Где Назлы-Рынджи и Назлы-Рынджи Северный? Северо-Каракайский и Южная Каракая? Доломиты Северный и Южный? Ак Северный и Южный?

В хребтах с меридиональным расположением это самый логичный подход.
Также можно заметить, что обычно соседние перевалы называют с указанием Северный или Южный, ну там еще бывает "центральный". Десятиозерный к Ходюку не соседний.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 13 окт 2016, 01:32

Ansv писал(а):К примеру, где Джалпакол Северный, а где Южный? В разных цирках разных истоков Джалпакола.

Вот то то и оно. У реки должно быть основное русло, дающее ей название на всём протяжении, и притоки. В данном примере, напрашивается вывод из названий перевалов, что основных русел два :shock: Хорошо хоть все перевалы к западу от Эльбруса "Кубань+ что-то" не называются :lol:
Ак Северный и Южный?

Здесь хотя бы к горе привязка, понятнее

Из методички получается, что дальше первого пункта почти никто не заморачивается :( и 6-й игнорируется:
При первопрохождении перевалов для их наименования следует руководствоваться следующими принципами:
1. Применять для перевала местные названия смежных долин и рек, разделяемых этим перевалом, а также названия близлежащих приметных вершин. При необходимости следует уточнять положение перевала и давать в названиях дополнительные определения по направлениям сторон света (центральный, западный, северный и т.д.), указывать орографические признаки (верхний, нижний, большой, малый, левый, правый и т. д.).
2. Название перевала может быть образовано из описания его геоморфологических и структурных особенностей (крутой, пологий, вертикальный, травянистый, осыпной, скальный, камнепадный, снежный, ледовый, ледопадный и т. д.), из описания окраски и состава пород (красный, белый, черный, гранитный, мраморный и т. д.). Допустимы сочетания признаков (белые скалы, рыжий обрыв, снежный горб и т. п.).
3. Название может представлять собой метафорическое, образное описание всего облика перевала либо его отличительного признака (шумный, рыжий клык, ребро, солнечный, туманный, плоские морены и т.п.).
4. Названием перевала может стать описание отличительных признаков ведущих к нему подступов. При этом могут быть отмечены любые специфические особенности последних, способствующие отысканию пути к перевалу.
5. Персонифицированные названия перевалов рекомендуется применять лишь в качестве мемориальных, посвященных общепризнанным исследователям данного района.
6. При выборе названий перевалам следует всячески избегать аббревиатур типа МЭИ, МАИ, ХИРЭ и др., наименований городов и предприятий, указания профессий первопроходцев, посвящений юбилеям организаций, городов, республик, а также безликих красивостей типа Шоколадница, Олимпийские факелы, Золотой теленок и т.п., т.е. избегать всего, что не несет информацию по природным характеристикам объекта


"Горы это поэзия, а в названиях так много канцелярщины..."© - моё :oops:
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Сергей » 13 окт 2016, 10:37

По поводу топонимов. Вспоминаю эдак год 98 что-ли, у нас ещё доинтернетовская эпоха была. Карт, кроме 2-км атласа автодорог, не было особо. И вот в руки попала карта Горячего Ключа в фантастическом для нас масштабе 1:130 000 "Кот-ориент". На обратной стороне напечатано описание маршрута от Хребтового через Каверзинские водопады, Фанагорийскую пещеру к Поднависле. Круть! И вот мы как-то сидим, пьём чай, взгляд падает на календарь, переглядываемся и понимаем, что успеваем на электричку. Пулей собираемся, через несколько часов в Хребтовом, разворачиваем карту, проходим пару км, достаём описание с картой. И сюрприз! На карте никаких следов ни Аракеловой, ни Тамбовских щелей, упоминаемых в описании. Слонячей тропы, как сегодня, там ещё не было. В итоге единственное, к чему могли попытаться привязаться хоть как-то, была фраза "из солнечной долины попадаем во мрачное ущелье". И вот мы идём и спрашиваем друг друга - это достаточно солнечная долина? А это достаточно мрачное ущелье?
В общем не посмотрели мы тогда Каверзинские водопады.
Так вот видимо с тех самых пор я плохо отношусь к попыткам именовать какие-то объекты, не имеющие общепринятого названия. Эта практика, кстати, особо распространена в заповеднике. "А здесь у лошади егеря 10 лет назад подвернулась нога, поэтому балка будет называться Подворотная". Получается какое-то изолированное топонимическое пространство. Поэтому я стараюсь, описывая что-либо кому-либо, опираться только на ГШ, ну на самый крайний случай Ляпина или ОСМ.
Исключения - микротопонимы локальные, вроде поворотного камня, вертолётной площадки или косой полки на Эльбрусе. Исключение потому как приходя к точке старта в любое время суток и года, ты у первого встречного можешь узнать их расположение. если интересно. А нет - не беда. Или названия залов в пещерах у спелеологов. Т.е. такие названия, незнание которых не приводит к путанице на подходах. Т.е. не макрооъекты вроде перевалов, озёр, вершин, рек и ущелий.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 13 окт 2016, 10:41

ZigzagAI писал(а): а также безликих красивостей типа Олимпийские факелы


Про факелы особенно понравилось:) Прям хочется дополнить чем-то в стиле Мундиаля:)

Вспоминаю случай, когда опубликовала фото долины Салыннгана с весьма своеобразной вершиной Чиганак. Так мне один товарищ предложил название для этой вершины "Fuck грузинскому империализму". И действительно, чем оно хуже Пика Испанской Компартии или Пика Австрийского Комсомола?:)
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Ansv » 14 окт 2016, 10:59

Продолжение рассказа о прогулке в Десятиозёрье
http://asvetka.livejournal.com/58528.html
В этой части - всего лишь путь от озера Баймирзакёль до перевала Десятиозёрного.

Отсюда
Изображение

до перевала
Изображение

А за перевалом нас сразу ждёт следующее озеро, первое из "Восьмиозёрья"
Изображение
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение Сергей Ф. » 15 окт 2016, 00:13

Как с тропами до этих озер? Что бы не заблудиться)) На OSM маловато отмечено. Следующим летом хочу в долину Аксаут
Что такое свобода? Осознанная необходимость. А все остальное - нюансы.
Сергей Ф.
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 22:46
Откуда: Армавир

Re: Десятиозёрье и др.

Сообщение eyeshkeeper » 15 окт 2016, 14:26

Ansv писал(а):откуда взялась высота 2651? Нашла её только у Голубева.
точно, я по ней и смотрел только. Протупил, спутал с ГШ))
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29