Приэльбрусье. Конец июля 2016

Впечатления о пройденных маршрутах

Приэльбрусье. Конец июля 2016

Сообщение ZigzagAI » 17 авг 2016, 01:36

Наконец-то добрался я до 4-х тысячников. Замечу, не ЗАбрался, но впечатлений всё равно хватило с избытком. Это Приэльбрусье*, пограничье с Грузией.
Старт состоялся из Верхнего Баксана, без торжеств и стартового пистолета, от транспортного подъёмника. И отправился я вверх по ущелью Адырсу. Первое впечатление – много народу по дороге и, забегая немного вперёд, в альплагере Уллу-тау. После погранпоста идти пришлось около часа – остановилась «Субару» с московскими номерами, я воспользовался предложением её хозяина подвезти и доехал до альплагеря. Прошёл через его территорию, отметился у пограничников и двинул в верховья Адырсу, на нижние Гумачинские ночёвки (~2750м). Перед крутой тропой пообедал и запасся водой, т.к. на нижних ночёвках воды нет. К вечеру я был на месте, правда ожидаемых видов уже не было – собирался дождь. А ожидаются - вершины Сарыколбаши (4058м), Уллу-тау (4277,3м), Чегеттау-чана (4019м), ледники Адырсу, Уллу-тау, Гарнаш, Гумачи. Спустились с пер. Гумачи трое, идут в а/лагерь. Разговорился с одним – опять свои, Балашиха. Группа ушла, дождь пошёл. Вечер, ночь и утро в тумане.

К 8-и утра наконец солнце пробилось и я увидел то, ради чего сюда забрался. Удовлетворённый увиденным, спускаюсь к Адырсу, опять прохожу погранпост и иду на подьём к Койавганским ночёвкам. Опять часто встречаются группы, расспрашиваю о снежной обстановке на перевалах. Тут сложности, альпинистам приходится уточнять места, интересующие меня. Ставлю палатку и обедаю уже на 2850м, немного повыше основных площадок и пасущихся вокруг туров-самок с козлятами, в относительном уединении. Полуднёвка прошла спокойно, туры хоть и шастали рядом, но не шумели. Ночью небольшой дождь.

Начинаю подъём сначала по верху боковой морены, потом начинаются снега, но тропа вполне натоптана, идти удобно. Вот и место принятия решения, высота 3300м. Прямо – пер. Койавганауш лож.(для альпинистов путь на г. ВИАтау (3742м)), крутой снежный карниз на самом перевале, можно его обойти влево, но тоже по снежнику, на вид крутоватому. Направо - пер. Койавганауш (1А, 3625м), выше ложного метров на 100, где-то на полпути к седловине начинаются снежники; ровный затяжной подъём и «знаменитая» койавганская сыпуха. Взвесив за и против, представив, как я корячусь на крутом снежнике с неизвестным результатом, принимаю решение. Ну что ж, всё равно иду на личный рекорд, перевал такой высоты ещё не проходил. Иду направо (песнь завожу, как тот учёный кот). Нет, какая же всё таки гадость эта сыпуха, мелкая (ползёт прям сама) и очень мелкая (которая на солнце запеклась корочкой, но стОит посильнее наступить/шагнуть, съезжаю чуть ли не ниже (классика – шаг вперёд, два шага назад)). Если бы не двое/трое туристов, видимо, спустившихся здесь накануне и «натоптавших» ступеньки, осилил бы я эту сыпуху? Да и когда начался снежник, ступени спускавшихся тоже помогли. Шаги на спуске у них правда побольше, на каждые их 2-е ступени добавляю в среднем свою одну. Занудный перевал, кандидат на сюжет кошмарного сна горного туриста. Постоять отдохнуть почти негде, камни покрупнее тоже норовят поехать вниз под моим весом, постоянный уклон не менее 30-35 градусов. Лицо и шея уже горят от отражённого от снега ультрафиолета, опять будет «вождь краснорожих» в зеркале. (Замечу, что такие же «вожди» славянской внешности мне потом внизу и не в зеркале встречались).
Камнепад с ВИАтау… Перед перевалом наконец небольшая полочка, перевожу дух перед финишным рывком. Наконец-то! На моём ЖПСе высота 3637м. Внизу под западной стороной перевала по закрытому леднику идут двое, похоже, на ложный перевал. Дует холодный ветер, без рюкзака и в футболке быстро понимаешь, что делать на седловине особо нечего, уже и нос «потёк». Отдышался, отзвонился домой, поснимал округу и вниз. Интересно, что на голубевской «склейке» перевал обозначен не на этой седловине, а на более южной. Хотя именно сюда подъём напрашивается сам, и я, судя по следам, не одинок. Беглый осмотр преимуществ спуска с «того перевала» не выявил, спускаюсь почти прямо вниз. Тут сыпуха уже помогает, закладываю виражи и быстро съезжаю к снежникам, на которых продолжаю тот же стиль спуска до выполаживания. Слышу голоса сверху, вроде 3-е обходят вершину Койавганбаши (3851м). Да, и на подъёме на перевал заметил людей, поднимающихся на ВИАтау, они же и камнепад оттуда наверно вызвали.
Яркое солнце и снег (а где-то под ним ледник) под ногами. Экран смартфона и его водонепроницаемый чехол бликуют, нифига не видно. Снятие очков слепит ещё сильнее. Стратегически направление я и так знаю и сверху уточнил, а вот тактику передвижения сложнее привязать к рельефу. По ровным снегам пытаюсь найти путь вниз и замечаю цепочку следов. Теперь знаю, куда идти. Наконец моренный островок, вода, даже одно место под палатку. Заполняю бутылку, определяюсь с дальнейшим спуском. Далее опять снег, снег… Но всё меньше и реже. Проходя по боковому гребню старой морены, вижу расчищенные площадки (на голубевской склейке они отмечены). Хорошее место и виды, но вода только в твёрдом агрегатном состоянии. Не пойдёт. Наконец к 16-и часам перехожу бурный прозрачный поток по снежному мосту и располагаюсь на одной из травяных площадок на высоте около 3000м. Джантуган (4012м), Башкара (4162м) и Уллукара (4302м) и ледник Джанкуат прямо передо мной через ущелье Адылсу. К-р-а-с-о-т-а!

Утро ясное с рассеивающимся около вершин туманом, но ещё на спуске к Адылсу начинает прижаривать. Как бы погода не испортилась. Дохожу до боковой морены ледника Джанкуат, грандиозная недавно образовавшаяся промоина/новое русло в валу впечатляет, угла объектива камеры не хватает. К краям не подхожу – геологический процесс продолжается – как бы не обвалилось подо мной, лететь вниз больно. Не торопясь, но и не задерживаясь, спускаюсь вдоль Адылсу вниз, к слиянию со Шхельдой. 2-я половина дня, появляются сначала перистые, а следом и уже серьёзные облака. Скоро дождь. Прохожу альплагерь Шхельда и по тропе иду к «Улыбке Шхельды», где надо успеть поставить палатку до ливня. Уже накрапывает. Погранпост, проверка. Народ на «Улыбке» ещё есть, прохожу чуть дальше и за большим камнем нахожу площадку под палатку - традицию уединения нарушать не хочу. Обед. Ливень. Туман. Ночь. Звёзды, вижу их впервые с начала похода.

Утром со своей стоянки изучаю старую заросшую тропу на склонах хребта, которую наметил использовать для перехода в ущелье Юсеньги. Начало проглядывается, а вот дальше/выше непонятно, на месте буду разбираться. Начало тропы нашёл с помощью ОСМовской карты, часть её там отмечена, а дальше всё несложно, хоть субальпика и по пояс. Иногда сбивали с толку кусты и молодые берёзки, уже успевшие вырасти на тропе, да досаждало много паутины поперёк тропы. Представил себя всего в паутине и паучьих «консервах»… Далее палкой заранее разрывал её, оставляя по пути своего подъёма множество рассерженных пауков. К скальным выходам и ручьям тропу таки потерял. Увидел её продолжение только сверху, когда прошёл неприятный крутой участок в густой траве и рододе и конечно же с сыпухой. По альпике подъём пошёл быстрее, да и выполаживание намекало, что я близок к цели – небольшим озерцам и лугам на высоте 3050м. (По пути до 3200 поднимался, чтоб обойти каньончики). Хочу днёвку, и с видами на Шхельду (4388,4м), Ушбу (Северную 4697м и Южную 4700,4м), Чатынтау (4411,9м), пик Щуровского (4277м), сколько можно топать и лазать!
Сказано – сделано. Отдыхаю, привожу себя внешне в более цивилизованный вид (беру в мелком озерце тёплую к полудню воду). В палатке находиться невозможно, гуляю по округе, наблюдаю за охотой сокола-балобана на грызунов (все луга в норках и тропках полёвок). С Бжедухских (г. Бжедух (4280м)) ледников иногда срываются небольшие лавины, грохоча, как маленькие грозы. Опять на небе появляются «перья», по ущельям Шхельды и Юсеньги проходят с грузинской стороны грозы, а моя палатка даже не намокает. Красивые закатные виды.

С утра быстро натягивает тумана, в разрывах видны быстрорастущие кучевые облака. Ветер юго-восточный и всё предсказывает дожди. Успеть бы перевалить на юсеньговскую сторону хребта. Поднялся без проблем, но временами всё укутывает туман. Поэтому и подъём на г. Юсеньги (3421м) и поиск альтернативного перевалу Обзорный (1Б, 3399м) спуска становится несвоевременным. Спускаюсь там, где уже ходили другие, перевальный тур не заметить трудно. Уже не на самом перевальном взлёте, а на менее крутом склоне всё таки приэльбрусская сыпуха меня подкараулила – теряю равновесие и съезжаю на левом боку 2-3 метра, корябаясь о скальные выступы. Больше всего страдают штаны и живая органика под ними. Не столько больно, сколько досадно. Крови не много, но кожу посдирал кое-где. Хотя потеряй я концентрацию на перевальном взлёте (тоже сыпуха со скалками), так легко уже не отделался бы. Рефлексировать некогда, погода всё более угрожающа, отзваниваюсь домой и тороплюсь скорее пройти осыпи, и к альпике, пока видимость не закрыло совсем. Начинает капать, над Донгузоруном (вершины главная - 4454м, восточная - 4442м) уже загрохотало. Уже дошёл до травки, но воды нигде не видать. Наконец слышу журчание – метров на 20 на склоне в россыпи камней показался ручеёк и в конце него ровные площадки, высота около 3000м. Начинается ливень, под ним ставлю палатку и запасаюсь водой. Полдень. Размещение. Санобработка. Обед. Отдых. Выглядываю иногда из палатки – над головой гроза и ливень, Эльбрус тоже в облачности, а севернее ясное небо, Баксанское ущелье освещает солнце. Такая персональная туча. Похолодало до +8-и. Перед закатом видимо все небесные запасы вылились, тучи быстро рассеялись и с грузинской стороны теперь идёт ясная погода. Наконец-то впервые за неделю вижу Эльбрус – то моё расположение не туда, то прятался он в облачности. По Приэльбрусью хожу, называется. Темнеет, на южном склоне Эльбруса зажигаются огоньки. Цивилизация... Ночь самая холодная за поход, +4 в палатке.

Ясное утро, холодно. Пока до палатки не добралось солнце, гулять зябко. Раскатисто погрохатывают, напоминая грозу, лавины видимо с «семёрки» - ледников Донгузоруна с северной стороны, невидимых мне. Наконец насмотрелся и Эльбруса и Донгузоруна. Спускаюсь к р. Юсеньги. Выбрал не самый удобный путь, налазился по мокрой альпике/субальпике и шёл по неудобным склонам. Неподалёку от пограничников пасся какой-то скот. Оказалось, не какой-то, и не скот, а яки. Завидев меня, они быстро сменили дислокацию, кроме одного. Тот долго оценивающе смотрел на моё приближение, не бодаться же со мной собирается? К моему облегчению, бодаться он не стал и резво присоединился к остальным. Погранпост, проверка. «Наелся» я горных видов и склонов за этот поход. Домой!

*маршрут для невнимательного :) читателя: Верх. Баксан – Ниж. Гумачинские ночёвки (ущ. Адырсу) – Койавганские ночёвки – пер. Койавганауш (1А, 3625м) - ущ. Адылсу – ущ. Шхельда – пер. Обзорный (1Б, 3399м) – ущ. Юсеньги – Тегенекли.

Фото прилагаются: http://ixbt.photo/?id=album:58529 и http://ixbt.photo/?id=album:58537
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Приэльбрусье. Конец июля 2016

Сообщение eyeshkeeper » 19 авг 2016, 23:48

Ооо, как круто! - http://ixbt.photo/?id=photo:1147605#
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Приэльбрусье. Конец июля 2016

Сообщение ZigzagAI » 20 авг 2016, 00:05

eyeshkeeper писал(а):Ооо, как круто! - http://ixbt.photo/?id=photo:1147605#

Ага, шикарные виды с лужайки около "дома". Жаль, озерцо мелковато, а то бы его в бассейн можно было записать :D
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Приэльбрусье. Конец июля 2016

Сообщение Александр Ставрополь » 25 авг 2016, 12:11

Спасибо за фото. Были там в 2013-м с альпинистами (и туров от палаток гоняли :) на Койавганских ночевках).
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

Re: Приэльбрусье. Конец июля 2016

Сообщение ZigzagAI » 27 авг 2016, 00:53

Александр Ставрополь писал(а):Спасибо за фото. Были там в 2013-м с альпинистами (и туров от палаток гоняли :) на Койавганских ночевках).

И Вам спасибо за интерес к моим "похождениям". Туры были одной из 2-х причин, из-за которых я пошёл искать площадку под палатку повыше и подальше. Вспомнилось, как в том же 2013-м на голубом Муруджинском озере они мешали спать вечером и утром. Как будто их копыта прямо в палатке топают и они жуют что-то из моих запасов :D
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

cron