Когда-то, в седом году, мы ходили по снегу от устья Кубы вверх до первых двух водопадов. Даже сделал краткое описание. Однако далеко по руслу пройтись не удалось тогда.
А на днях по делам поехал в Майкоп и решил с дочкой пройтись по верховьям Кубы. Решил спускаться в среднее течение одного из левых притоков, прямо со свежей дороги на Мезмай. Спуск весьма крутой, но местами угадываются старые вылазки и остатки слабочитаемых троп. В одном месте в дерево воткнут крюк, явно использовавшийся для крепления троса или веревки.
Русло довольно сильно захламлено упавшими буками, идти не всегда просто. Река сильно меандрирует, приходится непрерывно переходить с берега на берег.
Прошли в итоге немного, около 2-км., т.к. было два ливня, дочка промочила одежду от мокрой поросли, и я решил подниматься наверх.
Нашли два водопада, один из которых метров 5-6, а также, неожиданно, гроты по бортам балки, в одном из которых пережидали дождь. В большом гроте можно поставить одну-две палатки (вообще места много, но ровного только на пару палаток), рядом ещё грот на одну палатку, есть даже родник рядом.
В общем место любопытное. Если кто ходил или пройдёт - отпишите, пожалуйста.
Да, кстати, по пути встречалось много воронок. Часть из них - даже со входами в щели в скалках. Т.е. места ещё и спелеоперспективные. Что неудивительно, учитывая, что это северный склон Скалистого хребта. По сути Духан, Саксафон и с натяжкой Ар-Эд расположены идентично. Каких-либо сведений и пещерах в промежутке от Хокодзя до Нижегородской мне не попадалось, хотя для меня уже очевидно, что они, пещеры, там имеются.
ЗЫ. Отчёт Бутвина читал, мы практически так же прошли лет десять назад. Всё самое вкусное, по-видимому, где-то посередине каньона.