Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Впечатления о пройденных маршрутах

Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Сергей » 12 апр 2016, 23:31

Заметил, что на форуме ещё не было отчётов по этому маршруту, хотя многие из здесь присутствующих его ходили. Постараюсь минималистично заполнить этот пробел.
Маршрут этот примечателен тем, что позволяет в небольшие сроки (4-5 дней) посмотреть разнообразные объекты от лесной зоны, до альпийских лугов, подняться почти на 3км, увидеть заснеженные пики. И всё это без погранзон, заповедников и прочих пропусков.

Нюанс 1. Так получается, что этим маршрутом часто ходят на майские праздники. Да, длинные выходные, но всё же стоит учитывать опыт группы. Начало мая на высотах свыше 2т.м. это гарантированная неустойчивая погода, может быть мокрый снег и метель, а может жара и слякоть. В общем, если это Ваш первый поход, то рекомендую что-нибудь пониже. А если Вы морально готовы и снаряжение подкупили соответствующее - welcome.

Нюанс 2. Никакого рейсового транспорта до точки старта (пос.Рожкао) и финиша (пос.Никитино) не ходит. Ближаший пункт, куда можно на рейсовом добраться - это Псемён или конечная маршрута Лабинск-Бескес (перейти Б.Лабу можно по кладке). Далее 20км гравийки, на которой можно относительно просто застопить лесовоз для малой группы. С Никитино уехать сложнее - лесовозы почти не ходят. Ближайший пункт с остановкой - Перевалка. Маршрутка до Псебая ходит 4 раза в сутки, проще недорого доехать на такси до автовокзала Псебая.

Нюанс 3. Сотовой связи на маршруте практически нет - ни на Дженту, ни на Маркопидже. Ближайший пункт - северный склон горы Хацавита, но и то, надо не проскочить зону связи. В Никитино и Рожкао также телефон не ловит.

Я рекомендую такую программу.
День 1. Подъём до Пещеры Южный Слон. Ужин, чай и после этого в пещеру. В плохую погоду, при отсутствии конкурентов и страха/отвращения перед грызунами, можно заночевать в маленькой избушке с печкой. Нормально там помещается пять человек. Можно и всемером, но уже сильно тесно.
День 2. От избы можно идти прямо в гору без тропы, потом резануть на юг и выйти на старую лесную дорогу, которая приведёт к дороге, ведущей к кошу на Правом Рожкао. В плохую погоду можно заночевать в гроте на Белой Скале, там 2-3 палатки станет, но за водой идти 350м в Правый Рожкао или топить снег. В остаток дня радиально сходить в пещеру Перламутровую. В хорошую погоду - имеет смысл стать в истоках Левого Рожкао и сходить посмотреть Голубой Каньон (июль-ноябрь).
День 3. Ранний выход. Поднимаемся до перевальчика в хр.Белая Скала, здесь тропа уходит траверсом г.Дженту (для морально готовых скользить по сыпухе есть дырка в сбросах и поближе к вершине). Бросаем рюкзаки, идём на вершину. Настоятельно рекомендую подгадать выход так, чтобы встретить восход солнца на фоне Эльбруса.
Далее по тропе до перевала Блыб-Бескес и спускаемся в долину Бескеса по скотогонной тропе, ориентируясь на левый берег. Где-то на границе леса можно заночевать. По пути будут два коша, где в ненастье можно укрыться. В районе первого коша дров нет, от него до второго (а точнее трёх вагончиков) - полтора часа хода. Если погода хорошая, можно уйти аж на г.Маркопидж (2217). Но учтите, что после кошей вода будет только у самой горы под сбросами. Есть родник и за г.Маркопидж, в балке у тропы.
День 4. Спускаемся к бывшему турприюту Хацавита по маркированной тропе. Спуск с Маркопиджа к приюту грязный, размесили его охотники на лошадях. Часто проще идти параллельно тропе. Поэтому этот участок проще проходить сверху вниз. Здесь ручей, потом поздороваемся с егерями Солёновского охотхозяйста и дальше идём по дороге мимо г.Хацавита. Впрочем почему мимо? Отличная панорамная точка стоит того, чтобы зайти на неё! На вершине стоит радио-репитер на солнечных батареях, лавочки, каменный стол весом тонн пять и мангал :) Но самое неожиданное дальше - на границе леса стоит трёхэтажная гостиница (?), ряд одноэтажных корпусов, часовня, беседки, автономное освещение и все остальные блага цивилизации в виде сторожей и собак. Впрочем пешему проходу пока не мешают и мы продолжаем путь вниз по уже отсыпанной гравийной дороге. Теперь главное - не проскочить отворот на Никитино. Раньше туда вела грязная дорога, раскатанная квадриками и трелёвщиками. Теперь же это - чистая, очень приятная и живописная тропа по смешанному лесу. Заслуга в этом капитального сооружения из бетона и стали, перегородившему проезд в самом узком месте дороги, в 500м от посёлка. День 4 получился длинный, не факт что каждая группа сможет его одолеть, особенно если заночевали не у г.Маркопидж. Для этого лучше иметь в запасе день пятый :) Ночевать на этом участке можно в балке у бывшего приюта Хацавита; с разрешения егерей - в верхнем домике приюта; на северном склоне Хацавитой (справа от дороги есть родники); километрах в пяти ниже гостиницы, слева от дороги есть небольшой родничок.
В самом Никитино можно прогуляться на Никтинские водопады и на Капустинский водопад. А перед Перевалкой подняться на скалу Шапка, это недолго, час-полтора туда-сюда.
Фото и описания маршрутов есть по ссылкам, здесь только пара заманушных:
Южный Слон:
Изображение
вид с Дженту:
Изображение
В Голубом Каньоне:
Изображение
Ещё каньон:
Изображение

Если есть вопросы по маршруту - рад буду ответить.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 13 апр 2016, 11:28

Сергей, мне кажется, на 4 майских дня(половину из которых может испортить непогода) такой маршрут нет смысла планировать. Лучше кольцо из Рожкао или кольцо из Никитино.

Подкину идейку.
В связи с тем что по Большому Блыбу отличная дорога(но 8 бродов!!!), то есть смысл оттуда и заходить. В первый день идти, куда дойдёшь, с водой особых проблем нет, ночевать не доходя границы снега. На 2 день надо будет забазироваться в гребне Скалы Белой на перевальчике(он в мае уже бесснежный), а с утра третьегодня до вершины - часа полтора пути(если по снегу), по гребню, возможно быстрее. А потом подхватить вещи и вниз, к Южному слону. В четвертый день - спуск в Рожкао.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Сергей » 13 апр 2016, 11:48

Что-то, а Блыб я бы точно не рекомендовал вплоть до середины лета, до спада воды.
Вот как-то так выглядело это в середине мая, даже без дождей предыдущие 5 дней точно.
IMGP3990.JPG
брод через Блыб
IMGP3986.JPG
брод через Блыб
IMGP3972.JPG
брод через Блыб

Нам пришлось раз пятнадцать перебираться по бревнам туда-сюда, заняло это порядка 14-ти часов от альпики до дороги. Вброд нереально было перейти, даже мне, относительно пофигистичному и с ростом 190. При этом рельеф такой, что обхода часто просто нет. И только километра за два до Лабы высоко по левому берегу вышли на старый волок, выходящий к Лабе.
Дороги в 2009м не было совсем, у тебя, конечно информация свежее. Буераки в среднем течении нам тоже крови попили тогда, так что по дороге чуть быстрее будет. Но броды!

4 дня для мая это впритык, согласен, но для подготовленной группы реально. Пять дней нормально хватит.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 13 апр 2016, 12:10

Сергей, мы на прошлые майские спускались по Блыбу. За 2 дня до этого был ливень пипец какой.
Как выглядели броды, можно увидеть тут.
http://asvetka.livejournal.com/48595.html

В этом году снежная обстановка не хуже прошлогодней, воды вряд ли будет больше.
В 2009г полагаю, ты шел ориентируясь на дорогу с карты, но в том месте ее нет и сейчас. Дорога по Блыбу не отмечена на картах, но она есть и весьма неплохая.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 13 апр 2016, 12:18

Кстати, Сергей, это объяснимо, что в начале мая в Блыбе воды намного меньше, чем в середине. К середине мая-то с Магишо снега сходят активно. А на майские там снег очень даже держится и не тает.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 13 апр 2016, 12:23

Картинка с бродами по Блыбу
Изображение

Если картинка не влазит на экран, смотреть здесь:
http://spark-media.ru/gallery/i/0714CDE ... 95A1C0.jpg

Там, где наш трек якобы пересекает реку и нет отметки брода - на карте неверно обозначена река!
И лишь последний, 8 брод, самый низкий по течению, мы уже отмечать не стали, ибо там смехота, а не брод. В рассказе есть его фотка. Это по сути брод через рукав.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Сергей » 13 апр 2016, 12:47

Я читал твой отчёт, удивился куда дорогу сделали. Но в 2009 её не было, точнее попадались её очень старые фрагменты, эдак 60-х годов и ржавые механизмы местами. Сложно было бы не найти дорогу, пересекающую реку 8 раз, идя по руслу :)
Да ты и сама можешь посмотреть на свои фото, свежая отсыпка видна, только трава успела прорости. Эти отсыпки половину "наших" бродов точно срезают.
А по воде - я б не рисковал лишний раз весной-ранним летом, год на год не приходится. Попозже - да, может быть даже интересно, места дикие, красивые. Мы вот даже рога нашли:
IMGP3985.JPG
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение pavelshapkin » 20 апр 2016, 07:31

Сергей!Приветствую.Подскажи где можно машину на данный момент в Рожкао бросить.На майские собираемся младшенькой Южный слон показать а сами там больше 15 лет не были.....
«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»
Аватара пользователя
pavelshapkin
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 май 2011, 17:36

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 20 апр 2016, 10:40

Ничего, если я вместо Сергея отвечу?
Мы в прошлом году пытались оставить у кого-либо во дворе, но как выяснилось - хозяев нигде нет. Везде живут какие-то понаехавшие, которые не могут взять на себя ответственность разрешить поставить рядом вашу машину.

Поэтому лучший вариант - Комбат. Идите в домик администрации и договаривайтесь, ни разу не слышала, чтоб кому-то отказали. Во двор базы загоните её и по 150 р в сутки. Не очень дешево, но зато реально.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Сергей » 20 апр 2016, 11:31

Странно, всегда по 100 было на Комбате, в прошлом году оставляли.
Второй вариант - 100 метров не доезжая Комбата большая огороженная территория, отсыпанная гравием, там прокат велосипедов, квадриков. Тоже можно без проблем оставить, 100р/сутки было.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение Ansv » 20 апр 2016, 12:28

Ну, насчет цены, я думаю, можно торговаться. Суть в том, что на Комбате транспорт оставить можно всегда.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Рожкао - Дженту - Маркопидж - Хацавита - Никитино

Сообщение pavelshapkin » 20 апр 2016, 15:36

Сергей и Света!Огромное спасибо.
«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»
Аватара пользователя
pavelshapkin
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 май 2011, 17:36


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron