сходили просто отлично! погода - чудесная, первый раз за последние 6 лет так тепло - даже ночью было до +13,5!!! загорали, купались... что касается маршрута, то тактически поступили не совсем верно - первая ночевка была на другой стороне реки от полянки с пеньками, там где начинает пропадать дорога - т.е. около 4 км от п. Хребтовый. на следующий день, сделав переправу по бревну с веревочной страховкой полезли на г. Щетка. благополучно дошли до большого водопада - действительно впечатляет... вскарабкались в обход его и тут выяснилось, что моя нога ходить траверсом по "левому" склону не умеет

т.е. по правому - еще ничего, а по левому - никак - только передом или задом к склону приставными шажками... группа осталась обедать, а я, предваритльно оставив свой рюкзачок, наспех поев ананасов из банки, вооружившись рацией, сух-пайком в виде бутерброда с беконом, и рулоном розовой туалетной бумаги в качестве маркировки налегке выдвинулась на штурм. маркировка действительно идет прямо до вершины, причем внизу - голубая, а ближе к верху и на спуске - две - голубая и бардовая. у университетской пещеры - неплохая стоянка, но для 2 палаток, вода в ручье из нее вытекающем - просто завораживает прозрачностью... короче говоря свою группу до вечера мне увидеть больше не удалось

Я честно расчищала им еле заметную тропу, которая периодически переходила в широкую свежую просеку, истратила весь рулон на маркировку! на одном из участков пришлось пересекать очень грязную - раскисшую и заваленную мусором лесовозную дорогу- ужасно сколько всякого дерьма человек может привезти и бросить на природе

кстати лесорубы весь день были в пределах слышимости. И вот, когда я уже вышла на снег и до вершины осталось не более 100 м, а вожделенный бутерброд в качестве приза уже маячил в моем сознании, я услышала по рации гневные вопли подуставшей группы, посылавшей меня на энту щетку одну, обещания вернуть мне рюкзак в увеличенном объеме и предложение вернуться, пока не стемнело... до темноты оставалось где-то 1,5-2 часа и мы правильно сделали, что не уперлись - т.к. спуск действительно крут. на следующий день мы достаточно быстро взобрались на гору, на спуске - чудесный водопад с верхом в виде брусчатки! на спуске, пойдя по ручью - уже рядом с дорогой - неножко искупалась - и муж забрал рюкзак пока не выбрались на заросшую дорогу(их там две), ведущую вниз к основной - и вот мы на поляне у пещеры!

несмотря на отставание в графике на слежующий день сделали дневку, напекли блинов, налазились в пещере и в 15-16 часов наблюдали солнечное затмение - интересно - сумерки днем, муж кричал - включите свет !!! у нас оставалось 2 полных дня - мы могли бы вполне пройти через щель кислицова и посмотреть на водопады р. Кесух, но моя подруга с дочкой - должны были уехать на 1 день раньше - самолетом из Краснодара и нам надо было стоять в предпоследний день под фанагорийским... так что водопады остались на потом, встали около т.н. "лесничества", подругу с дочкой ее муж проводил до автобуса, а мы от нечего делать решили поискать крепость у х. Поднависла. сам хутор - место красивое (скалы, поляна с зеленой травкой, песчаные пляжики и много красивых цветов) и для меня - магическое - очень запомнился и тянет к себе вновь... мост через Чепси у хутора по словам его обитательницы - очень милой женщины - племянницы быбы Шуры - снесло ураганом прошлым летом - бетонные опоры разметало по руслу - переходили вброд, дети - верхом

крепость по разным версиям - (там были еще приезжие гости) - находится то ли в монастырской щели(причем это и не крепость - а захоронение, там выкопали скелет и нашли золото- еще в бытность маленькой племянницы бабы Шуры), то ли где-то слева от дороги за хутором - но как нам было сказано - сами вряд ли найдете - и правда не нашли

все равно прогулялись прекрасно! плохо, что в станице с таким названием почему-то не продают вина и др. напитков - так что вечером пили пиво - зато с мягким хлебушком и чьей-то икрой... уезжали на электричке, куда нас в 3 захода довез местный паренишка на разбитой копейке за 500 руб. кстати по словам местных жителей, что похоже на правду - расстояние до ж\д станции через мост через Псекупс - 7 км от фанагорийской. в Туапсе посетили местную баню - по сложившейся традиции там был женский день и мужики опять ограничились душем

поход удался, обязательно как-нибудь надо будет повторить - с заходом на Кесух, ждем гусятника... потом попробую вставить несколько фото.