Ansv писал(а):SSG писал(а):to AnsvАбиширу измеряли давно, и измеряли крайне неточно
А поподробнее - насколько давно и насколько неточно? Многие расхождения карт генштаба с показаниями GPS на самом деле не связаны с погрешностями карт.
Речь не о точности ЖПС, а о противоречивости данных карт генштаба. Чего у генштаба не отнять - рельеф показан довольно хорошо, и изолинии тоже. Но вот отметки вершин и перевалов, бывает, вступают в противоречия именно с тупым подсчетом по изолиниям. Что впоследствии подтверждается измерениями с помощью ЖПС. Погрешности приборов я тоже не отрицаю, но не такие же, как в случае с пер.Федосеева(на 150 м по высоте выше данных из большинства справочников) или той же Пештерой, или вершиной Орта-Гидам(тут тремя ЖПСами мерили и у всех не хватило 40 м по высоте - это уже ошибка именно в генштабовской карте, хотя большинство вершин на генштабе отмечены с хорошей точностью)
Насколько давно проводились измерения сейчас и не скажу, точной информации нет, но в одно время были популярны каталоги, составленные Лисовецким. Измерения высот вершин и перевалов делались в основном энтузиастами-туристами и на их основе создавались "перечни перевалов и вершин". Сейчас, когда у каждой группы ЖПС, можно создать новые более точные каталоги. Но насколько мне известно, этим занимаются тоже лишь энтузиасты, такие как Голубев(у него на сайте вы можете найти "расхождения" с общепринятыми, но его личные измерения точнее) или Ляпин(он контактирует со многими туристами и спортивными, и любителями и собирает информацию для своих хребтовок, и многие его хребтовки уже можно купить)
SSG писал(а):Ну я и не имел ввиду явные ляпы (150 метров по высоте - это явный ляп). Я имел ввиду именно точность измерений, которая для генштаба более чем достаточна для туристических нужд. Конечно, точнее всего измерены точки геодезической сети (которые мы называем триангуляторами), однако точность измерения остальных высот тоже находится в пределах метра.
Что же касается показаний GPS, то они и не должны совпадать с отметками на карте. И дело тут даже не в точности прибора, а в том, что система GPS работает в иной системе координат, отличной от той, в которой создавалась карта. Впрочем, это уже следует обсуждать в отдельной теме.
Кстати, по поводу записи трека. У меня для этого есть отдельный приборчик - трек-логгер. Работает от собственного аккумулятора, заряда хватает на 2 ходовых дня (это если идти с утра и до вечера). Впрочем, в последнее время я его использую именно для замера координат точечных объектов.
Ansv писал(а):SSG писал(а):система GPS работает в иной системе координат, отличной от той, в которой создавалась карта.
Может, глупость спрошу, но система координат, о которой идет речь в цитате, вроде двумерная. При чем тут высота?
Карта строится на основе измерений в системе координат связанной с некоторым земным эллипсоидом. Эта система координат трехмерна (широта, долгота, высота).
Обычно под высотой объекта понимают его высоту относительно уровня моря, или если точнее, относительно геоида. В теории показания GPS и карты должны совпадать, так как на карте указана именно геоидальная высота, а в приемниках GPS сейчас уже делают коррекцию высоты на высоту геоида в точке измерения. Но это в теории. На практике, как именно реализована коррекция высоты в навигаторах нигде не указывается. Для моего навигатора поправка для высоты которую он выдает на несколько метров отличается от рассчитанной по системе EGM96.
Ansv писал(а):Ну и опять же - различия Пулково-42 и WGS84 устраняются правильной настройкой параметров смещения в GPS. Только многие владельцы приборов с этим не заморачиваются, очень уж незначительна погрешность, на их взгляд. Хотя кому как - 50 м смещения это в горах может оказаться критично. Обсуждали когда-то эту тему на кубаньру.
Проблема в том, что правильные параметры смещения есть только у геодезистов. Все остальные "параметры", которые можно найти в открытых источниках (в том числе и в ГОСТе) являются чем-то вроде средней температуры по больнице.
Дело в том, что когда производились работы по созданию системы координат СК-95 выяснилось, что система Пулково-42 неровная - в разных регионах она имела различные отклонения от новой системы, причем отклонения имели величины в десятки метров. Из-за этого, любые глобальные параметры перехода от Пулково-42 в WGS-84 и обратно будут давать погрешность, причем в разных регионах свою.
Но даже если бы Пулково-42 была бы ровной, и параметры ее перехода к WGS84 были бы известны, мы бы все равно наблюдали отклонения в показаниях GPS и карты. Почему? А потому что во всех бытовых навигаторах (и, между прочим, в OziExplorer'е тоже) для перехода от одной системы координат к другой используется трехпараметрическое преобразование. А оно локально - максимальная точность обеспечивается только в одной точке, а по мере удаления от нее начинает расти погрешность.
Что же делать? Ну тому, кому 50 метров смещения (а если это смещение будет по высоте?) являются непринципиальными можно вообще ничего не делать, в том числе и удивляться расхождению между картой и навигатором.
В идеале нужно замерить координаты нескольких триангуляторов, и через них посчитать датум для данного района. Возникающие погрешности, даже с учетом того, что координаты в системе Пулково-42 нужно будет снимать с карты, будут вполне приемлемы.
Еще в сети мелькала программа СК42_TRANS_WGS84. Гадость та еще. Работает 30 дней или 15 запусков, потом просить зарегистрироваться, плюс на нее у меня ругался Касперский. Зато в ней реализован пересчет из Пулково-42 в WGS-84 через таблицы поправок, что получается намного точнее стандартных параметров, жаль только высоту не пересчитывает. Помимо собственно координат она выдает еще и параметры локального преобразования из Пулково-42 в WGS-84, правда в виде семипараметрического преобразования. Т. е. чтобы получить числа, которые нужно вбить в GPS эти данные нужно еще как-то перевести в трехпараметрическое преобразование (просто взять первые 3 параметра нельзя - погрешность будет большая).
Кстати, карта строится так, что горизонтали "натягиваются" на замеренные высоты, так что если высота не совпадает с подсчетом по горизонталям, то возможно что и какую-то горизонталь пропустили - я такое на картах наблюдал.