Решил последний оставшийся от отпуска кусочек провести на свежем воздухе, ярком солнце и со 2-го по 5 сентября прошёлся по некоторым достопримечательностям Софийского хребта, без жёсткого плана, только "наброски" маршрута.
Погода все дни была солнечная, и днём вполне комфортная, если не считать "зверского" для бледнолицего выходца со среднерусской равнины

1-й день: пос. Архыз - оз.Айматлы-Джагалы - Нижнее Софийское оз..
2-й день: Нижнее Софийское оз.- пер.Караджаш - оз. Кратерное(вид сверху понравился, решил к озеру не спускаться) - пер.Караджаш - Нижнее Софийское оз. В результате получилась радиалка, а собирался остановиться на ночь недалеко от Кратерного). Недалеко от Кратерного спугнул зайца, который выскочил из расщелины под камнем, на который я встал, выбирая ракурс. Да, на Нижнем Софийском стоял я, а на Верхнем был аншлаг -большая группа из 27-и чел. + 1 соло-турист со Ставрополья.
3-й день : Нижнее Софийское оз.- пер.Иркиз - Спартаковские ночёвки верхние . Я поставил палатку на площадке поближе к перевалу Ак-Айры , возле мутных ледниковых озерков. Основные стоянки
"зарезервировал"

Альпинисты так и не дошли в тот день, где-то ниже остановились.
Вечером наметил маршрут на следующий день - подняться на перевал Ак-Айры , чтобы попробовать поглазеть/поснимать виды на ГКХ и до захода солнца уйти пониже. Ветер на верхних Спартаковских дул всё время, особенно неприятно было ночью, когда холод сквозняком стал гулять внутри палатки, несмотря на ветрозащитную стенку. Утром 4-го дня уверенность в подъёме ослабла, что-то может быть не так. В своих соло я внимателен к подсказкам интуиции - был негативный опыт, когда проигнорировал внутренний протест и в дальнейшем, через пару часов, сорвался метров с 4-х (тогда всё закончилось отбитыми ступнями и пальцами ног, ободранной голенью) . Усилил внимание к своим действиям и всякую спешку прекратил

Спустился почти без проблем, медленно и печально

Такое окончание похода - вместо восклицательного знака (подъём на Надежду) получилось многоточие (надо будет сюда вернуться, что-то завораживает в этом "лунном" пейзаже).
К заходу солнца поставил палатку на Нижних Спартаковских. Поздним вечером у меня появилась соседка - самка тура ходила неподалеку. Она наблюдала за мной, а я за ней. Похоже ночью она была возле палатки, я проснулся и голосом шуганул её (через паузу покатились камушки со склона - убежала), пусть к людям не приближается.

Ночь была красива - долины Ак-Айры и Софии закрыты сплошными облаками, яркая луна в клочках верхних неподвижных облаков светила сверху, россыпь ярких звёзд легко читаемых созвездий... и холодно! Но пока не стал замерзать, глазел по сторонам.

А утром 6-го сентября потопал вниз, в 16.00 ел хычины в Архызе. Ночевал на слиянии Псыша и Кизгыча, в отличие от августа в лесочке тихо и пусто, красота.
Ну и результат похода тут .