Arhitec писал(а):Снимают ли часть нагрузки со спины? Можете дать совет по палкам, брать или нет и если да, то какие, на что обратить внимание?
Палки бывают разные. Испокон веков использовали альпеншток. Большой, прочный, многофункциональный. Потом появились легкие парные трекинговые палки. Они снимают на спусках часть нагрузки с колен, на подъемах немного используют мышцы рук. Однако это принципиально разные причиндалы. Альпеншток является средством самостраховки и задержания при срывах на снегу. Трекинговые такими не являются и более того, на снегу мешают как передвижению, так и задержанию при срыве
Azovsky писал(а):Есть целые полемики, что лучше, альпеншток или ледоруб. Причем ледоруб, он не только чтобы за лед цепляться
.
ПМСМ на 1а и местами на 1б альпеншток лучше. На переправах только альпеншток, категорически не трекинговые!!! Но надо знать важное правило: главное не то, что ты имеешь, а то, как ты умеешь ими пользоваться. Поэтому с самого начала устраивать ученья.
Самоя простая конструкция альпенштока есть на
www.mountain.ru: палка с концом, затесаным на квадрат. Просверлить дырочку поперек, взять кусок уголка примерно 30мм, заточить оба конца на уголок, продыркнуть и соединить болтиком.
Александр Ставрополь писал(а):Вверх по р. Псыш до устья р. Аманауз. Затем подъем на гор. Кара-Джаш до пер. Караджаж и оз. Кратерное.
Нехорошо, так как в самом начале будет переправа через Псыш и подъем вероятно без тропы.
Arhitec писал(а):Категорийность, эта некая обязанность, порой даже лишняя и ни чем не оправданная.
Это некая величина, характеризующая техническую сложность перевалов, порогов, походов. Чтобы можно было заранее оценить, что можно пройти, а что не можно.
Arhitec писал(а):У меня мать на снегу подскользнулась и сорвалась. Какимто чудом удержалась руками за камни и не упала в пропасть.
Горы - источник повышенной опасности. Поэтому человек должен вести себя осмотрительно. После подготовки участник должен уметь 1 передвигаться, используя альпеншток как третью точку опоры 2 довести до автоматизма действия при срыве: мгновенно крепко зажать алпендрын / ледоруб, перевернуться на живот и тормозить.
Есть еще одна причина тяжелых НС вроде бы на ровном месте. Часть людей является эпилептиками с малыми припадками. Это краткосрочные абсансы 1-2секунды. Обычно они выражаются в спотыкании на ровном месте, "выскальзывании" предметов из рук.
Arhitec писал(а): Так что после тогго случая, я снег и ледники воспринимаю как высокую опасность, хотя и интерес к ним не мал
Это не опасность, а сложность. Так как имея причиндалы и навыки можно вполне безопасно перемещаться. Просто надо грамотно готовиться. Чтобы в начале похода были удобный снежник и время для обучения.
А вот хорошая страшилка
"Ковенский был инструктором в группе значкистов. Показывая приёмы самостраховки ледорубом на леднике Крошка, он в кошках чересчур разогнался вниз, и торможения не получилось. Лёд скрежетал о штычок и клювик ледоруба, но скорость нарастала, и Валерий, потеряв управление и всё более разгоняясь, покатился, расшибаясь обо все камни на леднике. ...Уже в бессознательном состоянии он свалился с обрыва, и его понесло дальше."
Это из статьи Возвращаясь к трагедии на Чебдаре, а собственно про Чебдар искать по Борис Скворцов. Чебдар. Летопись одного турпохода.