из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Все темы о туризме здесь

из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 18 май 2012, 21:05

Доброго времени суток всем!
Кто-нибудь знает, совпадает ли описание маршрута М-81 (http://budetinteresno.info/arhiz/81.htm) с реальным положением на сегодняшний день? И где в районе Урупа Черное озеро?
Но самое главное: как от этого поселка лучше идти в верховья реки? На карте с caucatalog.ru обнаружила обозначенными три тропы:
1) от Власенчиховского карьера на Куцый хребет (к вер.1580,4) и далее по хребту к Урденижерте;
2) сразу на этот Куцый хребет от ж\б моста к 1348,8 и дальше;
3) наконец, выше поселка по реке Самопалка.
Ребята, подскажите, кто что знает про этот район, пожалуйста!
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 19 май 2012, 18:41

turistca писал(а):И где в районе Урупа Черное озеро?
"
Наверно это
"Пешая часть маршрута начинается в ущелье р. Власенчиха. На ее правом берегу находится здание средней школы, на левом -асфальтированное шоссе, которое ведет к озеру, образовавшемуся на месте бывшего Власенчихинского карьера.
turistca писал(а):Но самое главное: как от этого поселка лучше идти в верховья реки?


ПМСМ лучше идти верхними тропами по плоским верховьям хребтов. Вид лучше, меньше возможных оползаний склона, как это часто бывает у нижних троп в ущельях V образного вида.
Из минусов: надо заранее узнать про источники воды, в непогоду наверху хуже. Правда внизу при паводке может быть очень плохо.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 19 май 2012, 21:34

O5772, спасибо Вам! Я тоже за вершки! Воду и поднести можно - группа у меня большая. Не знаете, в каком состоянии эта тропа по Куцему хребту? И сколько ориентировочно ходу (не бегу) до поворота хребта на юг?
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 20 май 2012, 09:47

turistca писал(а):O5772, спасибо Вам! Я тоже за вершки! Воду и поднести можно - группа у меня большая. Не знаете, в каком состоянии эта тропа по Куцему хребту? И сколько ориентировочно ходу (не бегу) до поворота хребта на юг?

Стандартный метод. Требуется один час прохождения 4км или поднятия на 200м.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 20 май 2012, 14:55

Будучи занудой, указываю. Есть такая книга военная топография под ред Николаева. Скачай и изучи стр 38-44. Особенно 44. Это чтобы не мучать людей поиском точки исключительно по высоте.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 20 май 2012, 21:02

Требуется один час прохождения 4км или поднятия на 200м

Поэтому и спрашиваю, знает ли кто, в каком состоянии тропа, если она есть. Поскольку, допустим по набитой тропе 4 км или траве выше тебя, как на Южном Урале, 4 км не одинаково по времени проходится, как ни упирайся. Равно как двести набора по тропе или без нее по, допустим, травянисто-осыпному склону. Что подтверждается не только моим опытом хождения по местам разного рельефа и разной "проходимости", а и опытом других участников этого форума. Разве нет?
Правильно ли я поняла, что в случае с конкретно этой тропой можно рассчитывать на стандартные временнЫе затраты?
А за напоминание о книге - спасибо! :) Улыбаюсь, потому что вспомнила как уже много лет назад на инструкторских курсах к нам пригласили бывшего военного - то ли полковника, то ли подполковника. Он страшно любил повторять, что туристам навыки военных топографов просто необходимы, а то их подстерегают "ужасные опасности и страшные приключения".
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 21 май 2012, 00:00

turistca писал(а):Требуется один час прохождения 4км или поднятия на 200м

Что подтверждается не только моим опытом хождения по местам разного рельефа и разной "проходимости", а и опытом других участников этого форума. Разве нет?[/quote]
Нет. Во первых, это не стогий закон, а оценка. Во вторых, для тривиальных мест оценка близка к реальности.
turistca писал(а):Правильно ли я поняла, что в случае с конкретно этой тропой можно рассчитывать на стандартные временнЫе затраты?

Правильно.
turistca писал(а):А за напоминание о книге - спасибо! :) Улыбаюсь, потому что вспомнила как уже много лет назад на инструкторских курсах к нам пригласили бывшего военного - то ли полковника, то ли подполковника. Он страшно любил повторять, что туристам навыки военных топографов просто необходимы, а то их подстерегают "ужасные опасности и страшные приключения".

Один руковод из моего ростовского университета идя от поляны Керт-мели к пер. Джалпакол, оказался на Нахаре, другой идя из Кубани через Хотю-Тау в Терскол, невзначай оказался в Ненскре. Руководша, пришедшая из ориентировщиков, идя из Далара в Ак-тюбе, невзначай забралась аж к верхнему озеру. Всех переплюнули татары, шедшие чуть раньше нас на пер. Щуровского. Они шли примерно на 15 минут впереди и после того как завернули и исчезли из поля зрения, не были на перевале. Даже на следующее утро они не появились.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 21 май 2012, 00:43

Да, бывает, что Акела промахивается. Главное, чтоб это не становилось правилом :)
Кстати, по поводу промашек. Не знаете, что случилось у той группы, которая в первой половине мая заблудилась в районе Архыза? Они кажется как раз в Уруп и попали, или нет?
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение Сергей » 21 май 2012, 09:32

turistca
А когда собираетесь? И после Загедано-Урупского массива куда? Тоже думаю в тот район сходить.

Группа из Астрахани, которую потеряли, вышла в пос. Уруп, точнее выехала.
Видимо они в тумане или по растяпству вышли вместо долины Пхии в долину Ацгары и вполне закономерно боролись с прижимами до самого посёлка.
См. под спойлером информацию.
ПРОПАВШИЕ ТУРИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
И мечтают о новых походах
Вероника ИОШКО
Астраханские туристы, которых спасатели искали на прошлой неделе в горах Карачаево-Черкесии, в минувшие выходные вернулись домой. Все участники похода здоровы, невредимы и готовятся к новым путешествиям.

Напомним, группа туристов из Астрахани зарегистрировалась в Архызском подразделении Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда 28 апреля. Согласно маршруту, они должны были пройти порядка ста километров, пересечь три перевала и вернуться обратно в Архыз на поляну слетов.
Однако погодные условия внесли коррективы в их планы. «Мы успешно преодолели первый перевал Речепста-Пхия (2800 м), после чего стало ясно, что район сильно заснежен, много козырьков, обледенения, — рассказывает руководитель группы Герман Громов . — Мы спустились в ущелье, переночевали. Утром стали делать разведку. Стало очевидно, что продолжать намеченный маршрут очень рискованно и опасно».
Было принято решение уйти вниз по руслу основного ущелья. «Как известно, любое ущелье выводит на равнину и на селение, — говорит Герман Громов. — И хотя путь предстоял более долгий, хотя и более безопасный, мы отдавали себе отчет, что в положенный срок связи не будет».
«Когда мы наконец-то увидели вертолет, мгновенно вытащили все яркие вещи, за несколько секунд развели костер, стали бросать в него сухие листья, которые дают много дыма, — вспоминает участница похода Карина Шишова. — Но он все равно нас почему-то не заметил».
Несмотря на нестандартную ситуацию, настрой у группы был хороший. Паники не было, все верили в благополучный исход. Гарантией тому был не только опыт руководителя, который в туризме с 1978 года и водит группы уже более десяти лет, но и то, что на протяжении всего пути попадались биваки, кострища, шалаши, которые говорили о том, что еще недавно здесь были люди, а значит, эти места не необитаемы, и группа на верном пути. И действительно, однажды утром ребята увидели на другом берегу дом и услышали лай собаки. На шум вышел мужчина, который подтвердил, что скоро будут лесосеки. Вскоре туристам попалась первая лесосека, но людей на ней не было. Зато на второй их встретили очень радушно, дали еды, поскольку из-за затянувшегося пути членам похода пришлось растягивать свою провизию. А на следующий день на «Уралах» довезли до поселка Уруп , откуда туристы наконец смогли дозвониться и до родственников, и до МЧС.
В составе группы было 13 человек — воспитанники центра подросткового и молодежного туризма и их руководитель. Среди участников похода были новички, до этого ни разу не бывавшие в горах. Двое в составе группы — подростки. Тем не менее поход прошел без происшествий. Готовились к нему полгода, помимо старшего инструктора и помощника в группе был так называемый силовой состав из опытных туристов, врач, реммастер, завхоз. Все обязанности между участниками были четко распределены. Поход был некатегорийным, то есть не сложным, не требующим специальной подготовки. Тем не менее горы есть горы, и с трудностями в пути ребятам столкнуться пришлось. Каждый запомнил для себя свои сложности. Для кого-то самым экстремальным стал спуск с перевала, когда пришлось с отвесной скалы спускаться на веревке. Для кого-то — переправа на четвереньках по бревну через горную реку десятиметровой ширины. Для кого-то — переход по колено в воде на страховке, держась за скалы, прижавшие реку. Но все вынесли из похода массу впечатлений и хороших воспоминаний. «Если бы мы не отклонились от маршрута, я бы, наверное, не получил столько впечатлений, — говорит Артем Шевчук. — Я долго не решался идти в этот поход, и в первые дни действительно не понимал, куда попал. Но потом как-то втянулся, появилась внутренняя сила, самообладание. В таком походе меняешься сам, меняется твой взгляд на природу. Потом и в городе ведешь себя иначе».
По словам Германа Громова, в таких походах мальчишки и девчонки приобретают хороший опыт, учатся преодолевать себя, общаться с природой и друг с другом, что очень важно для нынешнего городского поколения молодых.
Кстати, родители пропавших туристов отреагировали на ситуацию по-разному. Одни, которые, кстати, сами раньше ходили в горы, устроили настоящий переполох. Хотя, по мнению Германа Громова, как бывшие туристы должны были знать, что в межсезонье в горах задержка на два-три дня — обычное дело. Тем более, как рассказали встретившие возвратившуюся группу эмчээсники, в этом году снег в горах шел с ноября по апрель, что является аномалией. А вот отчим Ильи Мурзова Игорь Чернышов, хотя сам в горах не бывал, был уверен, что с ребятами все в порядке. И очень благодарен руководителю группы за то, что тот делает из пацанов настоящих мужчин. «Полгода назад Илья весил килограммов на пятнадцать больше и целыми днями сидел за компьютером, — рассказывает он. — Сейчас он повзрослел, возмужал. Хочу сказать большое спасибо Герману Викторовичу Громову, который столько сил отдает воспитанию наших детей».
Сам же Илья, признавая, что раньше был достаточно избалованным подростком, отмечает, что вынес из похода массу впечатлений и опыта и мечтает вновь пойти в горы.

Кстати характерно, что МЧС начал искать только после заявления водителя, спустя 2 дня после истечения контрольного срока (если СМИ опять не напутали чего). Зачем тогда вообще регистрироваться? Ведь главная опасность, которая могла им грозить - лавины. А здесь счёт идет на минуты-часы, никак не на дни.
28 апреля группа зарегистрировалась и 8 мая должна была выйти на исходную точку Поляна Мостовая. О неявке группы сообщил водитель, который должен был их забрать. 10 мая в 04.00. на поиски туристов вышли три группы
. Вообще удивительно, что под это дело не начали волну подготовки к насильному страхованию, обязательному владению глонасс навигатором, а то и к разрешительной системе выхода в горы, как раньше.

Требуется один час прохождения 4км или поднятия на 200м

У меня обычно средняя ходка (45 мин) = 3,5 км и 300 м.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 21 май 2012, 11:57

Мы успешно преодолели первый перевал Речепста-Пхия (2800 м),

В классификаторе
3.2.1 Пхия 2050 н/к р.Речепста (р.Архыз) - р.Пхия (р.Б.Лаба)
после чего стало ясно, что район сильно заснежен, много козырьков, обледенения, — рассказывает руководитель группы Герман Громов

Это же каким идиотом надо быть, чтобы не знать этих элементарных вещей....
И хотя путь предстоял более долгий, хотя и более безопасный, мы отдавали себе отчет, что в положенный срок связи не будет. ...

В таком случае надо бежать до ближайшего населенного пункта, дать телеграмму и начать всякие занятия.
Гарантией тому был не только опыт руководителя, который в туризме с 1978 года и водит группы уже более десяти лет,

Еще раз разясняю. Опытом называют разное.
0 когда человек НЕ получил должные умения, знания и навыки. но много походил
1 когда человек получил должные умения, знания и навыки

В составе группы было 13 человек — воспитанники центра подросткового и молодежного туризма и их руководитель. Среди участников похода были новички, до этого ни разу не бывавшие в горах. Двое в составе группы — подростки. Тем не менее поход прошел без происшествий.

Очень черный юмор. Кто такое выпустил?

Для кого-то самым экстремальным стал спуск с перевала, когда пришлось с отвесной скалы спускаться на веревке. Для кого-то — переправа на четвереньках по бревну через горную реку десятиметровой ширины. Для кого-то — переход по колено в воде на страховке, держась за скалы, прижавшие реку.

. учатся преодолевать себя, общаться с природой и друг с другом, что очень важно для нынешнего городского поколения молодых.

Надо учиться принимать верные решения. Преодолевать себя - это для лиц мужского пола с незаконченным сексуальным развитием.
---
Итого: весенние походы только там, где нет снега более 20см, и только для обучения. Громову открутить общеизвестное место.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение O5772 » 21 май 2012, 15:01

Сергей писал(а): Зачем тогда вообще регистрироваться? Ведь главная опасность, которая могла им грозить - лавины. А здесь счёт идет на минуты-часы, никак не на дни.

При лавине спасаются находящиеся в верхней части лавины. Да и то только в случае большого везения. О остальных можно не волноваться.
Сергей писал(а): Вообще удивительно, что под это дело не начали волну подготовки к насильному страхованию, обязательному владению глонасс навигатором, а то и к разрешительной системе выхода в горы, как раньше.

Вот это как раз правильно. Не насильное, а обязательное. Неча на деньги налогоплательщиков вытаскивать из жопы любителей острых ощущений. А если не застрахован - гражданский процесс с возмещением стоимости спасработ.
Рарешительная система в древности помогала отсеять явных самоубийц.

Другое дело, что по славному обычаю все это будет сделано per anum.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение Сергей » 21 май 2012, 16:29

O5772 писал(а):При лавине спасаются находящиеся в верхней части лавины. Да и то только в случае большого везения. О остальных можно не волноваться.

Всякое случается, даже чудеса.
O5772 писал(а): Не насильное, а обязательное. Неча на деньги налогоплательщиков вытаскивать из жопы любителей острых ощущений. А если не застрахован - гражданский процесс с возмещением стоимости спасработ.
Рарешительная система в древности помогала отсеять явных самоубийц.

Другое дело, что по славному обычаю все это будет сделано per anum.

Вообще согласен, в идеале - я за самоокупаемость всего. Думаю нужно платить не только за спасработы, но и за дороги, школы, больницы, вообще за всё, чем пользуешься. НО! Никаких налогов и никаких чиновников в бизнесе, в строительстве, в торговле и т.д... А до тех пор, пока карман общественный существует и мы опосредованно платим за всякую всячину, то и ПСР должны быть бесплатными. Я так считаю.
Вообще есть много вопросов, выходящих из этой темы. Что-то уже обсуждали здесь.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 21 май 2012, 20:49

Сергей писал(а):turistca
А когда собираетесь? И после Загедано-Урупского массива куда?


24 июня к вечеру будем, надеюсь, в Урупе. Пока заморачиваюсь с вариантами подъезда.
Пятиозерье и траверс части Абишира-Ахубы хотелось бы. Если не расслабимся - на Кяфар сходим, потом через Федосеева свалим вниз.
Нас нормативы километража не особо напрягают в этом году слоган похода "Мы в отпуске. Отдыхаем" :)

Тоже думаю в тот район сходить.


Будем рады встретиться! :)
У меня в этом году группа просто огромная: нет руководителей в клубе, хоть тресни. Несколько толковых ребят вроде подготовили, так они ушли в водники, лентяи!

Видимо они в тумане или по растяпству вышли вместо долины Пхии в долину Ацгары и вполне закономерно боролись с прижимами до самого посёлка.


Похоже, это самое вероятное. Да уж!
Каюсь, грешным делом, как только узнала об их "пропаже", подумала как один из - увы! - случающихся вариантов, что они просто не отзвонились в МЧС и ровненько поехали в свою Астрахань.

Вообще удивительно, что под это дело не начали волну подготовки к насильному страхованию, обязательному владению глонасс навигатором, а то и к разрешительной системе выхода в горы, как раньше.


Тьфу, тьфу, тьфу!!! И тсссс! А то вдруг сюда заглянет какой инициатор :)

Я за безусловную и обязательную регистрацию. И за безусловное и обязательное сообщение об окончании маршрута.
Обязательность страховки - надежный способ пополнения бюджета в первую очередь, никоим образом страховка не поможет не вляпаться туда, куда не нужно.

Но это не по теме топика.
Сергей, а я все о своем, о женском: Вы эту тропу из Урупа по Куцему хребту не знаете? В смысле, не ходили?
Последний раз редактировалось turistca 21 май 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение turistca » 21 май 2012, 21:05

O5772 писал(а):
Мы успешно преодолели первый перевал Речепста-Пхия (2800 м),

В классификаторе
3.2.1 Пхия 2050 н/к р.Речепста (р.Архыз) - р.Пхия (р.Б.Лаба)

Наверное, они пользовались картой, где под № 414 "Речепста-Пхия" (н/к, 2796).

В составе группы было 13 человек — воспитанники центра подросткового и молодежного туризма и их руководитель. Среди участников похода были новички, до этого ни разу не бывавшие в горах. Двое в составе группы — подростки. Тем не менее поход прошел без происшествий.

Очень черный юмор. Кто такое выпустил?


:) Действительно! Для журналистов происшествие, похоже, это если б хоть кто-то чего-нибудь себе сломал, например.

Надо учиться принимать верные решения. Преодолевать себя - это для лиц мужского пола с незаконченным сексуальным развитием.


Отлично сказано! Подписываюсь!
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: из поселка Уруп к верховьям реки Уруп:

Сообщение Сергей » 21 май 2012, 22:11

turistca писал(а):Сергей, а я все о своем, о женском: Вы эту тропу из Урупа по Куцему хребту не знаете? В смысле, не ходили?

Нет, пока не ходил, но желание есть. Пока не знаю что со временем. Очень мне расхваливали вид на Власенчихский карьер сверху - якобы медные породы подкрашивают и так прозрачную воду синим цветом - очень красиво.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

След.

Вернуться в Туризм на Кавказе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron