Этим летом прошли за 3 дня порядка 65 км. Поскольку большую часть пути дорога шла по сырой местности, река, дождь, высочайшая и мокрая трава и т.п., то пришлось идти в забродах. Выбор пал на такой тип сапог по простой причине, переход через реку упрощает и трава настолько высока, что мочит всего, а не только ноги, так хоть сохраняли ноги в сравнительной сухости.
Но под конец похода у меня что-то случилось с ногой. Была сумасшедшая боль, будто бы мне шило в пятку воткнули (в кость), это уже было на последних 10 км. примерно на обратном пути. У меня есть предположение, что в таких сапогах так много ходить не стоит, все равно нога потеет.
Вот я и задался вопросом.
Длительный поход (8-12 часов) приводит ноги в состояние ваты. Помню, идешь в зарослях, огромное бревно на пути, ты его не переступаешь, а перетекаешь

))) Нога легко сгибается в щиколотке. Выходит кеды для такого похода не просто неудобны, но я бы сказал противопоказаны. Вероятно я не прав, но обувь должна укреплять ногу, по примеру с коньками.
Вот и задался я вопросом, может есть такая обувь универсальная, что бы и по воде можно и по грязи и по сухой местности? Пусть не заброды, но что-то бы подобное между ботинками и сапогами?
P.S. Про ботинки Крафт, описанные на сайте в качестве снаряги.
Вот в этой статье: , это в старой версии сайта, было упомянуто о ботинках Крафт в качестве дешевой замены трекинговой обуви. Я нашел магазин, поехал посмотрел.
Минусы:
1. Сделана не качественно, как проклейка, так и материал.
2. Жесткая. из последнего поста узнал как отмачивать обувь. Попробую со своей такое проделать

Плюсы:
1. Очень легкая, в самый раз для похода.
2. Износоустойчива. Особенно вариант с вшитым металлическим носком. Правда тогда вес немного увеличится.
В этом же магазине по изучал другие варианты обуви и прикупил себе вот такую модель:
"Trail Universal" ссылка: ссылка взята наугад, не из того магазина, где я брал.
Минусы:
1. Тяжелая. Оба ботинка тянут на почти полтора кило. (Как считаете, тяжело или нет? Нахожусь в сомнениях

Сапоги заброды побольше весят.)
2. Жесткая. Из-за этого в поход брать не рискнул. Попробую ее размочить, вероятно пригодится.
Плюсы:
1. Очень хорошо держит щиколотку.
2. Наличие вшитого металлического носка и прослойки металла в подошве, не страшно ходить даже по гвоздям, так пишет производитель

3. Неплохо прошит и проклеен. Кожа смотрится аккуратнее чем у Крафта.