ДорИ пишет
" я вот что-то про скалы не поняла, то они есть то нету ,и сложилось впечатление что вам не понравилось. мне не совсем понятно почему люди считают что осенью воды меньше? сколько была в сентябре-октябре на лагонаках льет без просветов(может правда не везло мне)
Скалы есть, но с переменным профилем, различным углом наклона, и расстоянием между стенами. Но ближе к глубокой балке, уже сопки по 700 метров. Это район 2-х этажки. В описаниях пишут об отвесных скалах по 700 метров. На самом деле, отвесные скалы ниже, а вот сопки как раз и есть 700 метров. Это видно и по изогипсам на карте.
Мне не то, что бы не понравилось, просто в некоторых описаниях, идет значительная степень восторга, делается упор на непроходимость каньона. Ожидаешь немного большего. Никогда не использую превосходную форму, в описаниях. Возможно, кого то каньон и приведет в неописуемый восторг. Но для тех, кто бывал во многих уголках нашей страны и зарубежья, каньон покажется рядовым. Хотя без спорно, наряду с каньоном курджипса, первое место по КК. Верхне курджипский каньон, отличается большим буйством красок, т.к.находиться ниже. Но по большой воде, не менее труднопроходим. Есть там и мини озеро, которое не обойти. Восточные Саяны, имеют более мощные ущелья, и буквально ими изрезаны. Да и в западных, хотя бы взять Ущелье Тайгишонок. Вершины по склонам 2б-5б, 6а. В горах Киргизии и Таджикистана, подобные каньоны, имеют красно-коричневые гладкие стены. На страничке моей жены,
http://vkontakte.ru/album86426743_112781782 есть фото каньона Нурекской ГЭС, посмотрите для сравнения. Там где они не затоплены, высота скал 1500 м. На севере от Душанбе, очень своеобразные, глубокие ущелья. Правда камни вперемешку с глиной. после дождей весело. Народ там живет в домах. сделаннных из той глины. Они в нее ничего не добавляют, например солому. как на кубани. Просто делают кирпичи, мешая с водой. Убогий вид хижин, на фоне красивых, молодых гор. Живут без света и Интернета, говорят на красивом, персидском языке, Фарси.
Про к-во воды, объяснил Сергей, спасибо ему за конкретное уточнение проблемных мест после балки. И про снежники тоже забывать нельзя. Мои знакомые ходили в мае, насчитали их 7 штук. Вот еще и поэтому выбирают сент-окт. Прошу обратить внимание, с 18-21 августа каньон проходит
Дор, по щиколотку, да еще с ребенком. Мы проходим 27-29 августа. Уже в этот период, очень частые ныряния по пояс, пару раз по грудь, едва не зачерпнув "элкой". Хотя, когда идешь в "Л-1", особо не заморачиваешся поиском обходов. Возможно, если бы пошел в ботинках, об уровне воды судил по другому.
Перед походом был выбор. В чем идти?. 1-й вариант. Мембрана брюки (вес 800гр), носки неопреновые 7мм (вес 350 гр). 2-ой вариант. Сапоги ОЗК Вес не помню, по моему чуть более 1 кг. 3-й вариант, собственно "Л-1", в котором ходили, вес 1-го размера 1550 гр, 3-го размера 1750 гр. Хотя "элка", несколько тяжелее (не на много), зато надежней.