Эльбрус, восхождения летом 2012

Разрешается любая реклама так или иначе связанная с туризмом на Кавказе

Эльбрус, восхождения летом 2012

Сообщение Артур Абубакиров » 21 фев 2012, 10:04

Мы собрались на северный Кавказ этим летом. Присоединяйся !!
http://www.artextrim.ru/index.php/component/k2/item/68-альпинизм
Вулкан Эльбрус. Кавказ, Россия
Координаты: Координаты: 43°21′11″ с. ш. 42°26′13″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
43°21′11″ с. ш. 42°26′13″ в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия (Россия)
Горная система
Кавказ
Форма вулкана
Стратовулкан
Период образования
200 млн. лет
Последнее извержение
50 год
Высота вершины
5642 м
Первое восхождение
22 июля (10 июля по ст. стилю) 1829 г., Восточная вершина, Хилар Хачиров

Эльбру́с (карач.-балк. Минги тау [miŋŋi taw] (инф.)) — стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской вершиной!



Кстати если у вас нет подготовки - не беда ! начинайте прямо сейчас:
1. Первое что вы должны сделать - бросить курить (если курите)

2.Витамины. насыщайте свой организм.

3.Для вашего мозга и сердца препараты
ЛУЦЕТАМ и ПАНАНГИН сегодня купите и пейте, согласно инструкции (за 2 месяца до путешествия).

4.Работайте над своей выносливостью, например грузите максимум в рюкзак и на 9 этаж бегом с наращиванием темпа !!!
5. Главное верьте в себя и все у нас получиться !

перечень необходимых вещей:

1.гетры (фонарики),
2. штаны горнолыжника (или типа),
3. пуховка( пуховик с рукавами или без),
4. балаклава,
5.флисовые перчатки,
6. верхонки (варежки непромокаемые),
7. мембранная куртка(от ветра) ,
8. термобелье,
9 . навигатор (на группу пару),
10. термос,
11. очки 4 категории
12. крем от солнца30-50 ед,помада гигиеническая с фильтром,
13 . штурмовой рюкзак (три на группу),
14 . горная палатка(одна есть, еще одна и все),
15. спальник не ниже -10,
16 . ледоруб , обвязка (беседка), карабин,
17.горные ботинки, кошки (выдает орг),
18 горелка, газ (на палатку),
19 посуда, мыльно-рыльные принадлежности
20.пенку и рюкзак на 90-120 литров
21.термоноски 2-3 шт и шерстяные 2шт и хб
22.вязанная шапочка теплая
23.лыжные или трекинговые палки
24.флисовая куртка
25.налобный фонарик
26.продукты (закупаем там)
27 .котелки ( выдает орг)
28 .бухта веревки ( выдает орг)
29.горнолыжная маска

30.и чего то еще про что наверное забыл )))

Описание маршрута восхождения на в. Эльбрус Западный

1. Бочки (3780м) – Приют (4050м) – 2 часа. Передвижение по снежно-ледовым полям. В районе плато перед взлетом на Приют 11 могут быть трещины.
2. Приют (4050м) – скалы Пастухова (4600м) – 3 часа. Подъем идет между двух скальных гряд (4300м), далее снежно-ледовый взлет (15-20 градусов, 50 м) с выходом на плато под скалами Пастухова. Подъем к "Скалам Пастухова" идет по закрытому леднику (20°). По плато подход под нижние камни скал Пастухова (5 градусов, в летнее время днем возможен камнепад). Далее подъем на верхнюю часть скал Пастухова по снежно-ледовому склону крутизной -15-20°.
3. Скалы Пастухова (4600м)- «косая» (5000м) -1,5 часа. Снежно-ледовый взлет 500-600 м крутизной 15-20°. Подъем прямо вверх, обходя ледовые перегибы (но далеко влево уходить нельзя, чтобы не оказаться над сбросами в южный ледниковый цирк) и поворачивая влево, выходим на «косую» (5000м).
4. «Косая» (5000м)– «мотоциклетный кулуар» (5340м) – 2,5 часа. Достаточно пологий траверс с плавным набором высоты. Крутизна склона на наклонном траверсе 15°, местами - до 25°.
5. «Мотоциклетный кулуар» (5340м) – седловина (5350м) – 30 мин. Обходя снизу подножие Восточной вершины (400-500 м). На этом участке чувствуется запах сернистого газа, исходящего из фумарол на южном склоне. При неблагоприятном ветре это серьезная помеха восходителям. Траверсом выйти на седловину, по тропе двигаться осторожно, т.к. могут быть трещины. Слева, под склонами западной вершины, в начале снежной мульды, находится каркас старой разрушенной хижины.
6. Седловина (5350м) – выход на вершинное плато (5550м). –1,5 часа. В 50 м от хижины повернуть направо и по достаточно крутому снежному склону (30-35°) поднимаемся до скальной гряды. Перед грядой может быть ледовый участок. В этом месте возможно передвижение по перилам.
7. Вершинное плато (5550м) – вершина Эльбрус Западный (5642м). Отсюда поднимаемся вверх-влево на вершинное плато. По 400-метровому пологому участку выходим на невысокий купол вершины (1 час).
8. Вершина Эльбрус Западный представляет собой небольшой снежно-ледовый взлет крутизной 15° с каменным пьедесталом наверху.
9. Спуск по пути подъема.

Внимание! При ухудшении погоды ориентироваться на протяженных, гладких склонах Эльбруса очень трудно! При появлении над вершиной облака-линзы или облачности над Ушбой и Донгуз-оруном восхождение необходимо отложить или прекратить. От первых признаков непогоды до полной потери видимости может пройти не более 3 ч.
Технически несложное восхождение на Эльбрус дает возможность увидеть с высоты весь Кавказ. Незабываемое впечатление оставляет изменяющаяся по мере подъема панорама. Особенно запоминается восхождение на рассвете, когда в лучах восходящего солнца на западе над горизонтом встает огромная тень от Эльбруса.
С удовольствием отвечу на вопросы тут или :
http://vk.com/artextrim
http://www.artextrim.ru/index.php/2011-02-10-19-52-34
Удачи Всем !!!
Артур Абубакиров
 

Re: Эльбрус, восхождения летом 2012

Сообщение O5772 » 14 апр 2012, 14:23

Артур Абубакиров писал(а):Мы собрались на северный Кавказ этим летом.
Описание маршрута восхождения на в. Эльбрус Западный

1. Бочки (3780м) – Приют (4050м) – 2 часа. ...


А где тут обязательная акклиматизация и тренировка?
Артур Абубакиров писал(а): 6. Седловина (5350м) – выход на вершинное плато (5550м). –1,5 часа. В 50 м от хижины повернуть направо

Если на седловине повернуть направо, то получится Восточная, а не западная вершина.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06


Вернуться в Объявления и реклама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8