Новый сайт для турис..

Разрешается любая реклама так или иначе связанная с туризмом на Кавказе

Новый сайт для турис..

Сообщение kabira4red » 01 июн 2010, 17:49

Новый сайт для туристов.Скоро уже выпустим,пока ещё в процессе. Кому интересно обращайтесь. Вообще пока по Краснодарскому сайту там для отдыха инфа по гостиницам,развлечениям,питанию, такси и достопримечательностям. Фишка в бесплатном приложении,скидываешь на телефон, (почти на любые модели) и там прога с погодой по миру, википедия и сайт. Есть возможность сохранять инфу на телефон прямо с сайта. деньги снимают только за пользование инетом. Но лично для меня больше интересен раздел "что посмотреть", хочется сделать его специально для туристов, что бы была возможность доступа к подробной инфе, о местах трудно проходимых, где нет толп зевак. Собрать более подробную инфу чтобы не приходилось шарить по всему инету
kabira4red
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:41

Сама недавно пришла ..

Сообщение kabira4red » 05 июн 2010, 18:59

Сама недавно пришла к выводу, что поменялись интересы. Если раньше было интересно бывать на слетах, соревнованиях, мероприятиях ( Зеленый Тазик, Пустые Холмы), то сейчас вообще не вижу смысла в этом, народ собирается выпить, пообщаться,. Не то, уже не хочется. Лучше в глушь, где нет народа и желательно с пользой для дела, души и тела. Например, хочется сейчас заняться походами, скалолазанием, но опыта мало, много подзабыла, а учится уже не у кого. Не развивается туризм, и нет идеологии. А вообще была ли? В чем её смысл?
kabira4red
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:41

А по поводу малоизве..

Сообщение kabira4red » 05 июн 2010, 19:04

А по поводу малоизвестного..вы говорите , кто любит-знает, знает, те места где он бывал. А в новых местах? не так просто найти интересующую информацию, а те кто знает какие-либо интересные места, не любят делится инфой, т.к. не просто дались поиски. Просто если будет больше инфы, и проще доступ к ней, то будет больше интереса. А то народ совсем завис у своих ноутов и дальше кухни не ходит.
kabira4red
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:41

Урра! сайт и опера п..

Сообщение 05772 » 06 июн 2010, 04:33

Урра! сайт и опера почему-то подружились.

kabira4red пишет:
Например, хочется сейчас заняться походами, скалолазанием, но опыта мало

По моему жесткому мнению скалолазание и туризм категорически недопустимо объединять в одном организме.
kabira4red пишет:
Не развивается туризм,

Правила шахмат не меняются много лет. И никто не сожалеет об отсутствии развития.
kabira4red пишет:
и нет идеологии. А вообще была ли? В чем её смысл?

Как высказался ВГЧ в первом новом годе "альпинизм - это спорт, а туризм - это образ жизни". Помню, как в "походе четырех" мы долго спорили, напившись чая, является ли пепел графитом.
kabira4red пишет:
А по поводу малоизвестного..вы говорите , кто любит-знает, знает, те места где он бывал.

Отнюдь, я писал "Те, кто любит малонаселенку, и так знает, где она.". Весьма быстро турист узнает, какие конкретные места например на Кавказе активно посещаются. Следовательно прочие - редко. Далее элементарным чтением и глядением в отчеты и карты выясняется, что есть что.
kabira4red пишет:
А в новых местах?

Как я поучаю, человек должен быть любознателен, наблюдателен и сообразителен. В каком из смыслов "новое место". Для, меня, для узких/широких туристских масс, просто масс? Время от времени я регулярно проводил разведку в интересных для меня местах. И аккуратно рекомендовал их достойным людям. Все были довольны.
kabira4red пишет:
не любят делится инфой, т.к. не просто дались поиски.

Сколь интересно узнать мнение об этом столь крупного специалиста.
kabira4red пишет:
Просто если будет больше инфы, и проще доступ к ней, то будет больше интереса. А то народ совсем завис у своих ноутов и дальше кухни не ходит.

Гы-гы. Сходи на какую-либо elib например bookz.ru и посмотри, что интересует массы. Скачай Лино Альдани «Онирофильм» каковой все давно предвидел. Или перечитай Стругацких. В хронологическом порядке.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

kabira4red: приложен..

Сообщение Сергей » 06 июн 2010, 21:51

kabira4red: приложение для телефона единственная фишка? Тогда бессмыслено. нужны тонны инфы новой. Иначе это превратится в 1001 клон отдых.накубани ака азур.ру.

диких мест, увы остается с каждым днем меньше и меньше. Из наиболее обширных только северное Приэльбрусье и осталось. и то...

есть у меня приятель. у нас долго главная тема многочасовых разговоров в категориях и ПВД была "развитие туризма". годы спустя поняли что массово поощряемый государством туризм - тупиковая ветвь развития. а самостийный как был, так и будет.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Сергей (админ) пишет..

Сообщение 05772 » 06 июн 2010, 23:11

Сергей (админ) пишет:
диких мест, увы остается с каждым днем меньше и меньше.

Скорее всё больше и больше. Чтём "Газета - Вольный Ветер N37. Статья - Сюрпризы Западного Кавказа" весьма известного ГранильщиковаСергей (админ) пишет:
годы спустя поняли что массово поощряемый государством туризм - тупиковая ветвь развития. а самостийный как был, так и будет.
.
Официально - спортивный туризм с совершенно маразматическими соревнованиями в залах будет потихоньку существовать, потому что есть ТССР. Самостийный сильно усох из-за
1 сокращения социальной базы
2 очень неблагоприятных политических и экономических условий.
Стали недоступны перевалы через ГКХ, южные отроги и частично через северные. Он будет жить в сильно усохшем виде. Из-за исчезновения многих клубов сократились возможности самоподдерживающегося существования. В Ростове остался ростсельмашевский клуб Планета, Университетский и РИСХМа. Клуб РГУ в 1990х вообще помер и был восстановлен героическими усилиями Сказика. Так что малохоженых мест для kabira4red навалом. Остаются пустяки - создать свою группу и набраться опыта, при услвии что разум есть. Вперёд и с песнями.
Сергей (админ) пишет:
бессмыслено. нужны тонны инфы новой.

Отнюдь. Смогли же быстро наполнить caucatalog.narod.ru
Другое дело, кому и для чего это надо.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

05772 пишет: Отнюдь..

Сообщение Сергей » 07 июн 2010, 01:44

05772 пишет:
Отнюдь. Смогли же быстро наполнить caucatalog.narod.ru
Другое дело, кому и для чего это надо.

Наполняли его не быстро и весьма спорными методами - часто тащили фото со всех сайтов тур.тематики.

Что же касается горного туризма, то он усох (на Кавказе) в основном за счет москвичей и прочих. Понятное дело - зачем им этот геморой с пропусками, поборами, регистрациями, если за эти же деньги можно съездить в Карпаты, на Байкал, в Карелию или вообще Альпы.

Но ходить меньше не стали. (говорю о самодеятельном туризме).
А всяких организованных студенческих выездов стало меньше, да и наверное это неплохо. Как 10-15 лет назад из первого похода через год оставалось человека два ходячих участников, так и сейчас. Но только не из 50 два, а из 5-6 два.. Мои личные наблюдения.
По Ростову вообще грех жаловаться - Глеб Планету развивает дай бог каждому. У меня друзья из тех, что продолжают ходить в категории именно в Ростов заявляться едут. У нас же из двух турклубов, в которых я какое-то время был ни осталось ни одного. но парадокс - туристов намного меньше не стало!
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Кстати - за статью Г..

Сообщение Сергей » 07 июн 2010, 01:57

Кстати - за статью Гранильщикова спасибо. Но всё же я думаю что происходит просто естественная оптимизация троп. Старые зарастают, обваливаются, новые пробиваются. Вот как-то где я хожу не наблюдаю такого катастрофического положения. Волоки лесорубные конечно приходят в негодность (мы 3,5 км шли 4 часа там где по Блыбу обозначена дорога с покрытием - смыло подчистую). А в высокогорье троп меньше не стало. Они ведь в массе своей либо по скотогонным проложены либо по старым черкесским или звериным.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Сергей (админ) пишет..

Сообщение 05772 » 07 июн 2010, 14:12

Сергей (админ) пишет:
Что же касается горного туризма, то он усох (на Кавказе) в основном за счет москвичей и прочих.

В России согласно
"Анализ спортивный походов на основании информации деятельности федерации спортивного туризма"
2007 831 горных 1-6кс
На Украине по форуму клуба Глобус 70-150
Ранее в СССР
Согласно Сейяру Алимову
"В 1990 году категорийные горные походы совершили 3677 групп, в которых участвовало 32779 человек, что заметно меньше, чем в 1989 году (4787 групп, 42394 участника)."
Сергей (админ) пишет:
А всяких организованных студенческих выездов стало меньше, да и наверное это неплохо.

Наверное они были очень плохо организованы.
Сергей (админ) пишет:
Как 10-15 лет назад из первого похода через год оставалось человека два ходячих участников, так и сейчас. Но только не из 50 два, а из 5-6 два..

В РГУ ранее было 3-4 1кс, 2-3 2кс, 1 (3+4)кс 0.5 5кс.
Сергей (админ) пишет:
но парадокс - туристов намного меньше не стало!

Это если называть туристами гуляющих по Мезмаю и штурмуюших Индюк.
Сергей (админ) пишет:
Но всё же я думаю что происходит просто естественная оптимизация троп.

Это как в 1990х была "оптимизация демографии". Старики и мужики мерли, младенцев не появлялось. Скотоводство стало убыточно. Тропы зарастают. Новых не появляется. На Кавказе осталось очень мало альплагерей.
Сергей (админ) пишет:
Вот как-то где я хожу не наблюдаю такого катастрофического положения.

А туризм существует на маленьких пятачках. Вне их ничего нет.Сергей (админ) пишет:
А в высокогорье троп меньше не стало. Они ведь в массе своей либо по скотогонным проложены либо по старым черкесским или звериным.

Вот что получилось со старыми скотопрогонными тропами Абхазии
dmitryslavin.livejournal.com/68923.html
dmitryslavin.livejournal.com/69231.html
dmitryslavin.livejournal.com/69842.html
dmitryslavin.livejournal.com/70060.html
Полностью заброшены пастбища Бичесын.
Исчезнут чисто туристские тропы в верховьях долин.
Как и положено, энтропия возрастает.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

мужики,не спорьте! т..

Сообщение dr.akul » 08 июн 2010, 14:13

мужики,не спорьте! туризм не умрёт пока мы живы! по меньшей мере
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

05772 К чему эта ст..

Сообщение Сергей » 08 июн 2010, 16:52

05772
К чему эта статистика? Я только за этот год уже несколько групп провел. Причем не новичков и каждой за костром рассказывал о былом маразме с КСС и МКК и вот ни одна из них о ТССР и слухом не слыхивала. И это наверное хорошо! Так что в статистики такие группы никак не учитываются сегодня. К стому же глупо сравнивать СССР и РФ. Мы же лишились таких шоколадных мест как Киргизия, да и Средняя Азия вообще, Крым, Абхазия, Карпаты. Проблемно стало сходить по Камчатке. Так что неудивительно что количество категорий уменьшилось. Но в целом именно здесь, на Западном Кавказе туристов едва ли стало существенно меньше. Не матрасников, шарахающихся стадами по тридцатки и прочим партизанским тропам Кубани, а именно туристов, осознано идущих в природу самостоятельно.

Ссылки выше по Абхазии любопытны, белой завистью завидывал. Планируем осенью седалть разведочный заезд в том направлении. Ну так там войны была, конечно туристов уменьшилось, граница опять же возникла с РФ, потом с Грузией.

Кстати о БЕчасыне - плато всё также наводнено скотом, сырзавод работает и только в этом году со слов чабанов собираются его продать. Да КЧР и КБР никогда свое скотоводство не бросят. Там увидешь любой пяточек земли и тут же либо стадо овец, либо стога сена. Ни пяди пастбищ там не простаивает, а значит тропы есть и будут.

И тропы в верховьях долин тоже никуда не денутся. Там как правило растительность либо совсем отсутствует, либо альпика, где тропы и через 20 лет нехоженности останутся. Разве что оползни и лавины забьют ненадолго.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Сергей (админ) пишет..

Сообщение 05772 » 09 июн 2010, 17:58

Сергей (админ) пишет:
маразме с КСС и МКК

Маразма не было. Глупости - бывали. КСС помогали мало. В основно надеялись на альпинистов. И почти всегда главное было - своевременность помощи. А насчёт МКК - так в Москвн на Большой Коммунистической 17 есть ЦМКК с библиотекой отчетов и консультациями. Я узнал про неё и посетил в 22 года. Может "не новички" просто мало всего знают и не хотят знать? И что они будут делать без МКК и всей системы подготовки? Ходить по истоптанным местам. В стиле "самоубийца".
Сергей (админ) пишет:
И это наверное хорошо!

Что хорошо? что видимым глазом видим много ПВД? Или что видим очень мало категорийных походов?
Сергей (админ) пишет:
Так что в статистики такие группы никак не учитываются сегодня.

Она их и тогда не учитывала.
Сергей (админ) пишет:
Мы же лишились таких шоколадных мест как

ПОЧЕМУ ТЕ, КТО НЕ МОГУТ ПОЕХАТЬ В АЗИЮ НЕ ЕДУТ НА КАВКАЗ?
Сергей (админ) пишет:
а именно туристов, осознано идущих в природу самостоятельно.

Идущих по маленькому. Толпень народу, приезжающего в Софию на поляну Таулу пожарить шашлыки выпить пива, сходить на водопады является туристами. Примерно как и отдыхающие в Анталье.
Сергей (админ) пишет:
Планируем осенью седалть разведочный заезд в том направлении.

Я, как эстет, предлагаю озера к северу от Ткуарчал. Они всегда были малопосещаемы. А потом нагло на северозапад к Земо Лата или север к устью Сакени. При задержании нагло говорить - а где официально изданные правила и таблички "запретная зона". В Латах изобразить наивность "мы гуляли, немного заблудились. Ничего не знаем. Вах-вах".
А на Северном Кавказе прекрасный вариант Учкулан - р. Джалпакол правый исток озёра. Далее в. Курщо по южному гребню. Вариант: спуск не по пути подьёма, а по северному гребню.
Сергей (админ) пишет:
И тропы в верховьях долин тоже никуда не денутся.

В Черенколе еле видна. От перевала Актур на восток верхняя часть исчезла. Тропы в верхней части Даута исчезли. На Центральном Кавказе вверху тропы чисто альпинистско-туристские. На траве видны плохо. Ниже часто идут по крутым склонам морен сложенным из конгломерата. Очень легко разрушаются. Сергей (админ) пишет:
где тропы и через 20 лет нехоженности останутся.

Еси они двадцать лет назад были еле видны, то сейчас их просто не будет. Есть в Сванетии часто посещавшаяся мной долина: "Короткое (7 км) ущелье Далара известно труднопроходимыми зарослями."
Если березняк забьет тропу, по ней не пройти. Есть обходы: "Короче и проще от упомянутой террасы возле озера траверсировать (около 3 км) к востоку травянистый склон Главного хребта.". Там и при расцвете очень мало ходили, никакой тропы. Сложно выбирать путь. Я знаю про существование других вариантов. Но мало вероятно, что в будущем руковод будет знать о них.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Спасибо за рекоменда..

Сообщение Сергей » 10 июн 2010, 11:45

Спасибо за рекомендации по Абхазии, ближе к сроку начнем перебирать варианты.

Что же касается статистики и маразма - раньше "вольных" групп было в разы меньше, т.к. во многих ключевых местах стояла Контрольно-Спасательная Служба, которая заворачивала всех кто без маршрутной книжки. (О чем кстати МЧС до сих пор люто тоскует).
Считаю тот факт что сейчас огромное количество групп не знает о существовании разрядных требований и категорийных походов - хорошей тенденцией, т.к. в горах меньше людей с "зудом между ног" (с) 05772 и напротив больше тех, кому не нужны никакие внешние стимулы в виде справок, разрядных книжек и прочего.
Походы кстати многие ходят вполне соответствующие горной двойке, разве что километража часто поменьше.
05772 пишет:
ПОЧЕМУ ТЕ, КТО НЕ МОГУТ ПОЕХАТЬ В АЗИЮ НЕ ЕДУТ НА КАВКАЗ?

Потому что сейчас при слове "Кавказ" тут же всплывает слово "Чечня" и многие начинают впадать в истерику. Ещё - траблы с погранзоной, заповедниками и прочими "заказниками". А ещё- потому что многие всё же едут в Азию, в Крым и Карпаты, только их статистика уже не учитывает, т.к. заграница.
05772 пишет:
А на Северном Кавказе прекрасный вариант Учкулан - р. Джалпакол правый исток озёра. Далее в. Курщо по южному гребню. Вариант: спуск не по пути подьёма, а по северному гребню.

Судя по карте и каукаталог - зачетный маршрут! Единственное спуск на Север не понятно какой сложности.
По поводу троп - ну так если по траве в высокогорье - то какой смысл в них? Да и профиль тропы всё равно остается, если она была действительно натоптана и позже выросла трава. В прошлом году ходил оз. Хорлакель - пер. Бурунташ - Джилы-су. Я себе не представляю сколько надо лет чтобы тропы там исчезли. Там такие полки на склонах набиты, что хоть на велосипеде едь. Хоть и не встретили там ни одной тур.группы за 5 дней. Со слов чабанов, групп 5 за весь год ходит. Но это были и есть пастушьи тропы.
А березняк растет в основном на лавинных склонах. Там действительно представлят собой серьёзное препятствие. Но причина тому - постоянные лавины, перемешивающие грунт и стволы, а никак не малое количество туристов. Пример - Секиртме или устье Аманауза.

Остается только один вопрос - подготовка. Но этот вопрос сложнее чем кажется. Сейчас например под эгидой горячо Вами любимого ТССР и молодежных организаций периодически работают "школы инструкторов". Обычно дней 10-15, включая короткий поход гуськом по огородам. Всё - вот те официальный инструктор с корочкой и гонором. Это подготовка? С другой стороны - взять того же Grey с journey.by.ru - уровень навыков и знания маршрутов в разы выше безо всяких справок и прочих ксив. Так что подготовка может быть очень разной. В идеале я вижу на базе клубов туристов города. Только никому это не нужно сегодня. Разве что совмещать коммерческий туризм и "общественный" по типу как в "Планете".
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Сергей (админ) пишет..

Сообщение 05772 » 10 июн 2010, 15:34

Сергей (админ) пишет:
не понятно какой сложности.

1б Делоне Вершины Западного Кавказа.
[от Узункола, через перевал Джалпакол]
С перевала спускаются на СЗ вниз по
снежным склонам, теряя при этом метров 500 высоты,
в верхнюю часть долины Джапакол к трем большим
нижним озерам Куршо, из которых особенно красиво
среднее прозрачное, темно-синее. Ночевать можно
около этого озера, но лучше подняться в тот же
дань выше по скалам под самую вершину Куршо,
оставляя слева верхнее, тоже большое, наполовину
замерзшее и окруженное снегами озеро Куршо, и там
на высоте около 3550 м на горизонтальной площадке с
юга под вершинной пирамидой Куршо остановиться
на ночлег. Сюда указанным путем от Узункольской
поляны около 6 часов ходьбы.Утром идут на вершину Куршо сначала
осыпью налево вверх, а затем над водопадиком по
камням и совсем легким скалам между небольшими
снежными пятнами направо вверх и, наконец, по
кулуару прямо вверх на вершину.С Куршо открывается грандиозный вид на
главный хребет от Коштан-тау и Шхары до группы
Оттена[Оштен] и Шугусанад[Чугуш] Красной поляной, на Эльбрус,
который виден от основания, и на Кубанскую
низменность. В частности, отсюда лучший вид на
Старо-Карачаевский Кавказ На Куршо можно подняться, не теряя
высоты, от Ковдуна [устье Узункола] по долине Горалы-кола прямо на
подвершинную площадку, Перед выходом на нее из
верховья Горалы-кола довольно крутые, но
нетрудные скалы.
---
Одна беда, Тхачи не видно.
---
Сергей (админ) пишет:
Сейчас например под эгидой горячо Вами любимого ТССР и молодежных организаций периодически работают "школы инструкторов".

На ..., на ..., кричали гости и кидались огурцами. Именно стремление ТССР сделать нечто формально спортивное и полное наплевательство на собственно туристов, которым все эти разряды не нужны, сильно повредило туризму.
Сергей (админ) пишет:
"школы инструкторов"

Кому они нужны? испокон веков руководов растили в своей среде, при необходимости пропуская через всякие ВТП. Инструктора в туризме были только на турбазах.
Сергей (админ) пишет:
уровень навыков и знания маршрутов в разы выше безо всяких справок и прочих ксив.

Дело не в справках. Чтобы знать горы, надо много и разнообразно ходить. Самая разумная подготовка в клубах МГУ. Очень хорошая теория, проверка знаний и физподготовки. В моём родном РГУ тоже достаточно сильный состав.
Сергей (админ) пишет:
Только никому это не нужно сегодня.

Очень странно. С одной стороны - говорится о буйном расцвете туризма в Краснодаре. С другой стороны - никто не хочет учиться Может они просто перепуганы. Или непроходимо темны?
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

05772 пишет: С дру..

Сообщение Сергей » 11 июн 2010, 00:22

05772 пишет:
С другой стороны - никто не хочет учиться

Никто не хочет учить (забесплатно) - вот в чем вопрос. С другой стороны - кто хочет научиться чему-то, то научится сам или найдет единомышшлеников более опытных.
05772 пишет:
Дело не в справках. Чтобы знать горы, надо много и разнообразно ходить.

Золотые слова! Конспекты лекций МГУ читал - очень толково и по делу.


За северный путь только это:
На Куршо можно подняться, не теряя
высоты, от Ковдуна [устье Узункола] по долине Горалы-кола прямо на
подвершинную площадку, Перед выходом на нее из
верховья Горалы-кола довольно крутые, но
нетрудные скалы.

По какому из притоков подниматься? Там же ледники. Или тупо по гребню между притоками? В общем спасибо, будем на месте смотреть (что-то уже на осень слишком много планов :))
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

След.

Вернуться в Объявления и реклама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7