Знаете ли Вы что...

Полный оффтоп

Знаете ли Вы что...

Сообщение Сергей » 08 июл 2013, 16:29

Совсем недавно узнал, что то, что всю жизнь считал камышом - не камыш, а рогоз. В общем, вот это:
Изображение
Рогоз

Вот это:
Изображение
тростник.

А камыш, это вот:
Изображение
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение Ansv » 08 июл 2013, 17:18

Рогоз - то по-научному, а у нас на Дону это - чакан.
Вкуснейшая штучка, кстати. По весне выдергиваешь пучок листьев и кушаешь сердцевинку - как огурец.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение eyeshkeeper » 08 июл 2013, 18:54

Про тростник я в курсе был, а вот с камышом не знал. Думал, рогоз и камыш - одно и тоже.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение Azovsky » 15 июл 2013, 14:47

Ansv писал(а):Рогоз - то по-научному, а у нас на Дону это - чакан.
Вкуснейшая штучка, кстати. По весне выдергиваешь пучок листьев и кушаешь сердцевинку - как огурец.


"Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы."
Источник http://survived.ucoz.ru/forum/82-709-1
Доводилось попробовть все, что приведено по ссылке. Некоторые вещи растут только на дальнем востоке.
На этой же странице, есть описание "Ореха манчжурского" приведу в пример, пару моих фоток, прошлогодних.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/priazovsea/view/599942/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/priazovsea/view/599879/

Очень долго не знал, что это. Еще в Хабаровске, обратил внимание на него. Даже вороны его не едят. Но и на Кубани его много. У кого только не спрашивал, что это? Все говорили, что ядовитый плод.
Попробовал его, только в прошлом году. Колется трудно, "мяса" мало, имеет валерианочный запах. Вполне съедобен, хоть и возни с ним много.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение Дектор Пали » 16 июл 2013, 13:36

Рогоз-т.о я знал, а вот про тростник думал, что это и есть камыш :? . А вообще многие люди всю высокую траву по берегам камышами называют.
Аватара пользователя
Дектор Пали
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 23:23
Откуда: Краснодар

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение Сергей » 17 июл 2013, 13:40

На Кубани многие путают саранчу и кузнечиков. Я и сам истинное положение дел я узнал от энтомологов. Итак, вот это, саранча:
Изображение
А вот это - кузнечик:
Изображение

У нас распространена более саранча. Отличить можно так - у кузнечиков, в отличие от саранчи - длинные усы, соразмерные с длиной тела.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Знаете ли Вы что...

Сообщение Ansv » 13 авг 2013, 09:25

Недавно узнала рецепт заваривания иван-чая.
Оказываетя не надо тупо собирать всякие травки и заливать их листики кипятком, потому как в таком виде иван-чай - ну как-то не отличается от обычной травы. И вот по пути из гор одна женщина, подвозившая нас до Карачаевска, поделилась секретом, узнанным от местных.

Иван-чай надо целиком(со стеблями, цветами) прокрутить на мясорубке и сутки эту массу выстоять, там получается такой клейкий сок. Главное, чтоб не было сильно тепло и чтоб масса не забродила. Потом эту кашицу нанести на марлечку и просушить в слаборазогретой духовке или даже на сковородке. Потом заваривать. И якобы будет совсем другой вкус и аромат.

Проверила. Правда, мясорубки под рукой не было и просто мелко порезала иван-чай как зелень для салата, а потом вымесила руками, типа, будто капусту для засолки - чтоб сок пустил. Стояла у меня эта масса сутки, потом просто высушила ее на листе бумаги, потому как жара такая стоит, некайф с духовками и сковородками заморачиваться.
Но результат есть! Приятный вкус и аромат, прям благородный какой-то. И никаких других травяных добавок(всяикх там чабрецов, душицы), на мой вкус и не требуется.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16


Вернуться в Не одним туризмом живут туристы :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron