Ansv писал(а):Рогоз - то по-научному, а у нас на Дону это - чакан.
Вкуснейшая штучка, кстати. По весне выдергиваешь пучок листьев и кушаешь сердцевинку - как огурец.
"Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы."
Источник
http://survived.ucoz.ru/forum/82-709-1 Доводилось попробовть все, что приведено по ссылке. Некоторые вещи растут только на дальнем востоке.
На этой же странице, есть описание "Ореха манчжурского" приведу в пример, пару моих фоток, прошлогодних.
http://fotki.yandex.ru/users/priazovsea/view/599942/http://fotki.yandex.ru/users/priazovsea/view/599879/Очень долго не знал, что это. Еще в Хабаровске, обратил внимание на него. Даже вороны его не едят. Но и на Кубани его много. У кого только не спрашивал, что это? Все говорили, что ядовитый плод.
Попробовал его, только в прошлом году. Колется трудно, "мяса" мало, имеет валерианочный запах. Вполне съедобен, хоть и возни с ним много.