Объекты в КЧР

О которых ходят слухи, но нет проверенной информации, сбор инфы

Объекты в КЧР

Сообщение Сергей » 25 окт 2010, 20:00

в одной древней книге нашел вот такой список:
«Зуб старухи». Останец, интересный необычностью формы — напоминает зуб (по черкесски — нэуэжъыдзэ). Находится в средней части склона Пастбищного хребта, в междуречье Бол. и Мал. Зеленчуков, в урочище Крымзеико, западнее аула Хабез. Сложен плиточным белым известняком мелового возраста, местами окрашен окислами железа в оранжевый цвет. Высота останца — 25 м, ширина в основании 15 м. Прорезан многочисленными трещинами. Рядом можно видеть другие останцы меньшей высоты, но тоже оригинальных форм, напоминающие то бычью голову, то клык, то ноги оленя и т. д. Вокруг останца — лес из лещины, дуба, боярышника, бересклета, шиповника; из травянистых растений там растут подмаренник, осока, типчак, клевер. Природоохранный режим, как у заказника,— здесь запрещен выпас скота, разрешено сенокошение. Отличный объект для экскурсий.

Скала «Голова собаки». Выступ скалы песчаника у автотрассы аул Кумыш — Зеленчукская, в 5—8 км от Кумыша. Высота от дороги до макушки воображаемой головы 8 м. Около памятника запрещено проводить взрывные работы и добывать камень.

Хумарийское ячеистое выветривание песчаников. Памятник природы, расположенный на правом берегу Кубани, в 300 м к северу от аула Хумара. Склон, сложенный песчаником, тянется на 350 м. Имеет много обнажений с конкрециями, изъеден воронками, выветривание создало ячеистые формы поверхности. На склоне и по соседству заросли кустарников — барбариса, шиповника, орешника, азалии, крушины; из травянистых растет типчак, полынь, люцерна, осока, дубровник, виды малочая — грузинский и степной. На данном объекте запрещено проводить разработку камня.

Маринское ячеистое и сотовое выветривание песчаников. Скалы у дороги Карачаевск—Кисловодск, на правобережье р. Мары в 7 км от ее впадения, в Кубань. Высота скал 30—35 м. На них два обнажения песчаника кремового цвета, песчаник изъеден выветриванием, создавшим каменные кружева, отверстия разной формы и глубины—овальные, круглые, четырехугольные от 5—6 до 20—40 см. Памятник в хорошем состоянии. Вокруг произрастают кустарники — барбарис, шиповник, боярышник; травы — типчак, осока, люцерна, костер, клевер и др. Природоохранный режим питания заказника. Запрещены взрывные работы и разработка камня.

Скала в долине реки Эпчик. Расположена на правом берегу реки, в 2 км от ее впадения в р. Джамагат (приток р. Теберды). К скале подъезда нет, надо идти пешком полчаса до хижины «Джамагат». Это останец причудливой формы, рыжеватого оттенка. Придает окружающему ландшафту необыкновенную живописность. Растительность представлена сосной, а на близлежащих склонах и березой, травянистые растения

Кёкле-Кая. Отдельно стоящая гора на правом берегу р. Мара, на окраине аула Верхняя Мара. Это — обширная интрузивная дайка с причудливой формы конусами выноса. Ее высота над уровнем моряь— 1846 м, относительная высота от уровня реки до вершины—300 м. На северном ее склоне растет ольха, на южном—береза; из травянистых — костер, типчак, осока, девясил и др. По подножию горы проходит автотрасса Карачаевск—-Кисловодск и поставлен памятник, посвященный 520 маринцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Для объекта установлен режим заказника.

Тешик-Таш (на карачаевском языке — Кольцо-гора). Возвышается на плато Бийчесын, в 10 км от перевала Кум-Баши (Маринский) в истоках р. Тешик-Таш, притока р. Эшкакон (правый приток р. Подкумок). Хребетик вулканического происхождения, тянется с северо-запада на юго-восток; длина его 50 м, высота от основания до вершины 15—20 м. В юго-восточной части выветриванием образовано кольцо овальной формы; высота кольца 6—8 м. У основания сложено песчаником. На Северном Кавказе известны еще несколько «колец-гор», но ни одно из них, на наш взгляд, не может сравниться с Тешик-Ташем по привлекательности. К нашему кольцу-горе можно подъехать по автодороге Бийчесын — перевал Кум-Баши. В непосредственной близости от Тешик-Таша и на склонах хребетика произрастает множество видов трав: овсяница пестрая, дернистая, костер пестрый, скабиоза кавказская, манжетка, тимофеевка горная, а в расщелинах скал — камнеломка, молодило кавказское, колокольчик Биберштейна, лисохвост снежный, можжевельник низкорослый и др. Тешик-Таш - памятник природы, представляющий немалый интерес для туристов.

«Конская голова» (по-черкесски шыщихъэ). Скала в системе Пастбищного хребта, западнее аула Хабез, в верхней части урочища Крымзеико. Высота скалы над уровнем моря — 1140 м, а относительная от основания, до вершины 25—30 м при ширине 40—45 м. В нижней части скала круто обрывается; у основания в южной стороне на выветренных меловых известняках образовались типичные карстовые формы рельефа — небольшие углубления, воронки, далее пещеры длиной до 4-х м, высотой 1—1,5 м. Из растительности здесь встречается полынь, типчак, астрагал, колокольчик, тысячелистник, осока, костер.

«Музей каменных скульптур». Группа скал в окрестностях поселка Орджоникидзевский, на левом берегу Кубани, местами они крутой стеной обрываются к поселку; тянутся на 6 км от р. Мал. Шоана на юге до окраины аула Кумыш на севере. В этом районе выходят на поверхность пласты юрских песчаников, переслаивающихся сланцевыми глинами небольшой мощности. На всем протяжении скалы приобрели причудливые формы, вызывающие невольные ассоциации: головы старика с бородой, воина в каске, богатыря, чабана, танк, сову, ласточку, лягушку, бабу-ягу, зайчонка, кольцо и др. Здесь же обилие видов растительности: кустарников — крушины, бузины, шиповника, барбариса, бересклета; различных трав — типчака, осоки, шалфея седого и лесного, тимьяна, люцерны. Допустим выпас скота. Экскурсии желательны только организованные.

«Каменный гриб» в пойме реки Бол. Зеленчук. Гигантский камень в 1км к югу от станицы Исправной, недалеко от впадения ручья Темный в Бол. Зеленчук. Высота его 8 м, окружность у основания 15 м.

«Каменный гриб» в бассейне реки Бол. Лаба. Каменная глыба, сложенная песчаником, формой напоминающая гриб с шляпкой и ножкой, находится в 2 км западнее поселка Курджиново, на левом берегу Бол. Лабы: в лесу, на южном склоне горы, у урочища Гриб. Высота камня 5 м, диаметр шляпки 12 м. Памятник сильно затенен окружающим лесом из дуба, граба кавказского, бука восточного (чинара), березы Литвинова, дикой груши. В подлеске кустарники: боярышник, шиповник, много ежевики; травянистые растения представлены лесной геранью, осокой многолистной, борцом восточным и др.

Скала «Шатер». Находится в системе Скалистого хребта, на левом берегу р. Уруп (на правом берегу, недалеко от данного объекта, находится аул Кызыл-Уруп). Неподалеку можно видеть скалы, напоминающие сфинксов. Оба объекта следует считать единым памятником природы.

Скала «Разрез» расположена на Скалистом хребте (Красногорские высоты) на левом берегу Кубани, к западу от станицы Красногорской. Представляет собой кольцо, образованное выветриванием пермских песчаников. Хорошо просматривается с автотрассы Чаркесск—Карачаевск, между селом Важное и станицей Красногорской. Памятник краевого значения, охраняется совхозом «Красногорский». Разрешена хозяйственная деятельность с условием выполнения режима заказника.

Кольцо-гора. В системе Скалистого хребта. Результат выветривания. Хорошо видна от аула Али-Бердуковский и с окрестностей аула Жако. Памятник краевого значения. Охраняется совхозом «Хабезский». Здесь запрещено проводить взрывные работы и добывать камень

а также:
Скала «Спящий лев» — на левом берегу реки Бескес (левого притока р. Б. Лаба), в 1 км выше слияния с р. Красной.

Пещера с кристаллами исландского шпата, в 3 км севернее г. Джиитау, на хребте Белые скалы на правом берегу Бескес в ее верховьях



С удивлением обнаружил, что мимо многих объектов из этого списка проходил мимо, не зная об их наличии. Многое из перечисленного легко локализируется на картах.
Кто был? Фотки, координаты?
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Малка

Сообщение 05772 » 26 окт 2010, 13:01

Красивое место - каньон Малки ниже Долины нарзанов. Да и выше наверное тоже.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

юра Это другая &#34..

Сообщение Сергей » 30 окт 2010, 14:30

юра
Это другая "Кольцо-гора". Их вообще несколько
05772
Я от Джилы-су заглядывал немного - отличное место! Жаль времени мало было.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Сергей (админ) пишет..

Сообщение юра » 31 окт 2010, 01:11

Сергей (админ) пишет:
Да и выше наверное тоже.


да ты абсолютно прав, тока одно НО, было красиво, сечас там проложили асфальтированную дорогу до долины нарзанов (я тм был с год назад уже укатывали гравий думаю уже достроили) (я так пологаю на джылысу видут но я этого не знаю) так что сечас там из кучи нарзанных источников остался один у моста и все:((((
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

хотим посетить исто..

Сообщение DorI » 28 янв 2011, 10:45

хотим посетить источники кислые в урупском р-не и взять с собой детей,подскажите как там обстановка. можно ли поставить палатки бесплатно или предприниматели дошли и до туда.как ведут себя пограничники?какие обьекты можно радиально посетить за день-два?может кто находил интересные статьи по теме,дайте ссылочку, пожалуйста.
DorI
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 23:27

Re: Объекты в КЧР

Сообщение Гуль » 16 май 2011, 09:22

Сергей писал(а):в одной древней книге нашел вот такой список:

Скала «Спящий лев» — на левом берегу реки Бескес (левого притока р. Б. Лаба), в 1 км выше слияния с р. Красной.



Мимо отмеченной на карте этой скалы проходил несколько раз, но в глаза ничего не бросилось. Надеюсь в этом году побывать в том районе и осмотреть внимательней
Гуль
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 май 2011, 09:19

Re: Объекты в КЧР

Сообщение 05772 » 16 май 2011, 22:23

Есть указания на останки древних вулканов. ПМСМ это в истоках ручья Орленок, цирк Морг-Сырты+ гора Красная, перевал Кызыл-ауш. И в Абхазии, у ледника Химса
" Кругом разбросаны разнокалиберные темно-фиолетовые валуны, похожие на вулканические бомбы. “Бомбы” состоят из отдельных ядер округлой формы, как бы склеенных между собой фиолетовом массой. Сами ядра на срезе чисто зеленого цвета. Необычное строение пород объясняется их вулканогенным происхождением. "
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Re: хотим посетить исто..

Сообщение Пхия » 22 сен 2011, 14:20

DorI писал(а):хотим посетить источники кислые в урупском р-не и взять с собой детей,подскажите как там обстановка. можно ли поставить палатки бесплатно или предприниматели дошли и до туда.как ведут себя пограничники?какие обьекты можно радиально посетить за день-два?может кто находил интересные статьи по теме,дайте ссылочку, пожалуйста.

палатки можно поставить перед пограничным постом, бесплатно, до источников примерно 3 км, пограничники ведут себя хорошо, нужны пропуска, т.к. граница. Рядом с палаточным городком есть красивое Черное озеро, выше скалы с пещерами, по пути к источникам даже в конце лета иногда встречаются нерастаявшие снеговалы, в середине лета цветет Рододендрон.
А в поселке Пхия продаются вкуснейшее варенье и маринованные грибы))))))
Пхия
 

Re: Объекты в КЧР

Сообщение Ars » 26 июн 2015, 20:29

Едем в КЧР в пещеры-горы - 13-17 июля (на 5 дней) едем на Дженту ;)
Аватара пользователя
Ars
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 04:03
Откуда: Сочи


Вернуться в Перспективные объекты для посещения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron