юра пишет:
но ведь тяжелый воздух бывает и в случае отсутствия вентиляции
В принципе в случае отсуствия вентиляции он и бывает. В технических подземках это часто встречается.
В пещерах - редко. Там почти всегда есть сквозьняки и так называемые пещерные ветры.
К костюмам я отнашусь крайне положительно, а именно к спелеологическим комбенизонам. Чем удобен комбенизон из той же "кордуры" (Кордура - это очень прочный и довольно легкий матариал, практически не подвержен истеранию.) Во первых это Отличная одежда которую что бы протереть (в пещерах много нада ползать и тереться обо всё) надо постораться и которую в принципе не жалко.
и главный плюс комбенизона полного - это его цельность. Ибо когда раздельная куртка от штанов, а ты в шкуродере застрял и вынужден пятится назад, ногами вперед, куртка задирается, цепляется за всё доставляя массу неудобств и как правило панику! А паниковать нельзя в пещере никогда!
Идеальный вариант одежды спелеолога:
Термобельё,сверху изотермик (это очень теплый комбенизон из полара или же неопрена),конденсатник (для отвода влаги от тела - обыное х/б подходит) и собственно комбез из кордуры или же при сильном обводнении пещеры комбез из пластиката. Лично я пока юзая комбез из непойми чего, но вроде бы доволен пока им. Не протерся, не порвался )
Собираюсь из пластиката купить еще.
Про пещеры КавМинВод увы я не в курсе, ну точнее не приходилось бывать, кроме штолен бештау. Я по Адыгеи восновном, по нашим родным так сказать пещерам лазию . (Категорически не хватает времени, что бы куда-то на долго выбраться.... ждём счастья поехать на Абсолютную)
Если интересно, вот тут фотки с Никеля, там Комбез мой Серый и Красный комбез МТДЕшный фирменный кордуровый.
http://vkontakte.ru/album-10898816_118662064#/album-10898816_118662064