Тырныауз - штольни, комбинат, дигг

О которых ходят слухи, но нет проверенной информации, сбор инфы

Тырныауз - штольни, комбинат, дигг

Сообщение Сергей » 09 сен 2009, 23:25

Недавно вернулся с источников Джилысу, что на Малке в Кабардино-Балкарии, оттуда начинается путь на Эльбрус с Севера. Назад возвращался через Тырныауз, который немало поразил меня. Огромное количество заброшенных штолен, длина которых по некоторым данным составляет несколько СОТЕН километров, соединенных рудоспусками по 600 метров вертикали. Всё это дело полностью заброшено и только толпы мужского пола очень активно орудуют автогеном и автотехникой, вплоть до бульдозеров, схабаренных тут же для вывоза напиленного черного металла. Всё это выглядит мегаудручающе и стремно. На нас чуть не скинули огромную цистерну (упала в 50 м впереди нас, перегородив дорогу).

Но вместе с тем, для любопытствующих открылся доступ в огромные подземные и наземные сооружения некогда одного из крупнейших предприятий страны. Однако учитывайте, что район не совсем спокойный - местные жители сидят без работы, озлоблены и лучше вообще им не попадаться на глаза.

Чутка фоток (сорри за качество - света было мало и щелкал из кузова камаза не останавливаясь :):






Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Weissewolf пишет: д..

Сообщение юра » 10 фев 2011, 21:33

Weissewolf пишет:
для любителей спелестологии и дигга


еще интересный диг по бесштау в Пятигорске и на быка горке там тоже есть где походить.......... Кстати я вижу Вы довно по пещерам бегаете и есть большой опыт не ответите ли на несколько вопросов
1. в шахтах урана или других радиоактивных материалов вода и другие водянистые поверхности зеленые это везде так или просто это спицифика штолен?
2. хожу с налобным фениксом когда выхожу изз штолин болят глаза может ли это быть следствием слишком яркого пучка (фонарь всегда в режиме 70 люменов на 120 вывожу только в самых краиних случаях)???
3. как определить подручными средствами наличие газа в пещере?

Заранее спасибо
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

и с камим фонорем вы..

Сообщение юра » 10 фев 2011, 21:34

и с камим фонорем вы ходите а то по аватарке не видно:(
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

юра 1. Я считаю, чт..

Сообщение Weissewolf » 11 фев 2011, 12:41

юра
1. Я считаю, что это специфика штолен и радиактивные в-ва тут не причем. (На Бештау вся порода такая - сыпуха колатая и вся зеленоватого цвета и скорее всего на них просто поросоль мха или лешайника.) На счет воды не могу ничего сказать. В Штольнях Никеля есть дамба, ну вообщем озеро, так вот там вода совершенно прозрачного цвета - мы даже пили её в течении нескольких суток.Хотя есть у меня фото этого озера, где вода насыщенно зелёная (Всего лишь фотошоп для колоритности ибо всеобще принято считать, что зелёный цвет и радиация - не отъемлемы.) Так же по дороге к штольням на Никеле есть так называемая Долина зелёных камней (Камни большие,огромные и маленькие все зелёные. Во мху правда.) Но хочу заметить, что среди горной выработки попадаются камушки действительного зелёного цвета.

2.Я думаю, что да - может! Для чего такой сильный пучок света в штольнях, вы же сами себя слепите пятном этого белого,мертвого света. У моего фонарика от трёх диодов порядка 20-30 люменов приятного мягкого света, причем частота потока на порядок выше, чем в китайских фонариках делая поток света более однородным, оказывая меньшую нагрузку на глаз. И ксенон лампа яркожелтого цвета. Я думаю вам стоит попробывать менее яркии фонарики или же фонарь у которого будет больший радиус светового пятна. Мой на 25-30 метров освещает всё равномерным пятном.(При новых батарейках). Ну и еще, глаза могут болеть с непривычки, после подземки на яркий свет - режет глаза у всех какое-то время.

3. Наличие газа подручными средствами?... Я думаю никак. Ну конечно смотря какой газ вы ищите )) Метан - зажигалкой )) - шутка. Метан не имеет ни цвета ни запаха. и при определённых концентрациях - убивает быстро и не больно!Наступает практически моментальное удушье.
Первый признак впринципе - становится тяжело дышать, головокружение (либо повышена концентрация какого либо газа, либо просто затруднено движение воздуха"Тяжелый воздух")
Радон - каварный газ, не имеет ни цвета ни запаха - распадается в организме на радионуклиды, которые уже остаюится внутри вас, в то время как газа уже нет. (чувствуется впринципе на себе - очень сильно тянет спать, моральное угнетение наступает, а затем и физическое. Ну облучение это в последствии.) Носите с собой газоанализатор. Но восновном все анализаторы ориентированны на определение Метана . т.к. он один из ссамых опасных газов которые могут скапливаться в подземных технологических сооружениях.


А фонарь у меня такой

MYOLITE 3
_________________________
Не бойся заблудиться в темноте И захлебнуться пылью – не один ты! Вперёд и вниз! Мы будем на щите: Мы сами рыли эти лабиринты!
Аватара пользователя
Weissewolf
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 18:18
Откуда: Maykop

Weissewolf пишет: (..

Сообщение юра » 11 фев 2011, 23:16

Weissewolf пишет:
(либо повышена концентрация какого либо газа, либо просто затруднено движение воздуха"Тяжелый воздух")


но ведь тяжелый воздух бывает и в случае отсутствия вентиляции... или же он ккакто отличаеться от подобных?

как вы относитесь к специальным пещерным костюмам например от того же педзела? а вы сами откуда? может знате чтонибудь интересное в окресностях КМВ не считая мерзлоты, манашки, штолен бесштау и затерянного мира(это унас называют сталактитовые пещеры на эшкаконе которые действительно затерянные........ мы пока нашли то ущелье потратили часа четыре....)?
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

юра пишет: но ведь ..

Сообщение Weissewolf » 12 фев 2011, 01:05

юра пишет:
но ведь тяжелый воздух бывает и в случае отсутствия вентиляции

В принципе в случае отсуствия вентиляции он и бывает. В технических подземках это часто встречается.
В пещерах - редко. Там почти всегда есть сквозьняки и так называемые пещерные ветры.

К костюмам я отнашусь крайне положительно, а именно к спелеологическим комбенизонам. Чем удобен комбенизон из той же "кордуры" (Кордура - это очень прочный и довольно легкий матариал, практически не подвержен истеранию.) Во первых это Отличная одежда которую что бы протереть (в пещерах много нада ползать и тереться обо всё) надо постораться и которую в принципе не жалко.
и главный плюс комбенизона полного - это его цельность. Ибо когда раздельная куртка от штанов, а ты в шкуродере застрял и вынужден пятится назад, ногами вперед, куртка задирается, цепляется за всё доставляя массу неудобств и как правило панику! А паниковать нельзя в пещере никогда!
Идеальный вариант одежды спелеолога:
Термобельё,сверху изотермик (это очень теплый комбенизон из полара или же неопрена),конденсатник (для отвода влаги от тела - обыное х/б подходит) и собственно комбез из кордуры или же при сильном обводнении пещеры комбез из пластиката. Лично я пока юзая комбез из непойми чего, но вроде бы доволен пока им. Не протерся, не порвался )
Собираюсь из пластиката купить еще.

Про пещеры КавМинВод увы я не в курсе, ну точнее не приходилось бывать, кроме штолен бештау. Я по Адыгеи восновном, по нашим родным так сказать пещерам лазию . (Категорически не хватает времени, что бы куда-то на долго выбраться.... ждём счастья поехать на Абсолютную)

Если интересно, вот тут фотки с Никеля, там Комбез мой Серый и Красный комбез МТДЕшный фирменный кордуровый.
http://vkontakte.ru/album-10898816_118662064#/album-10898816_118662064
_________________________
Не бойся заблудиться в темноте И захлебнуться пылью – не один ты! Вперёд и вниз! Мы будем на щите: Мы сами рыли эти лабиринты!
Аватара пользователя
Weissewolf
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 18:18
Откуда: Maykop

Weissewolf пишет: Е..

Сообщение юра » 12 фев 2011, 20:58

Weissewolf пишет:
Если интересно, вот тут фотки с Никеля, там Комбез мой Серый и Красный комбез МТДЕшный фирменный кордуровый.

Спасибо я уже вас там нашеи и постучаллся:) я кстати тоже планирую попасть в асолютную в начале августа... снала планировали на июль но на июль мы эльбрус перевели а на август оставили абсолютную:)
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск


Вернуться в Перспективные объекты для посещения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron