Пещера довольно любопытная. Начинается узким лазом, под углом в 30 градусов уходящим вниз по грязному полу. Почти сразу расширяется. Сначала можно встать и спуститься в зал высотой около 15 метров, шириной 5-6 метров. Справа на всю высоту колонна натёчности. Зал заканчивается уступом около 4-х метров, за которым поворот хода и виднеется продолжение пещеры. Этот уступ меня и остановил в 2016м году, т.к. без веревки спуск туда ещё можно осуществить, а вот подъём - показался проблематичным. В 2017 прошли туда уже с минимальным набором снаряги. Веревка отлично крепится за натёк (сталагмит) слева перед спуском. И да, без веревки я бы лично вряд ли бы поднялся наверх, да и жумар тоже весьма желателен.
За уступом ход сужается до 2-3х метров и продолжается наклонно вниз. Есть несколько натёчных образований, среди которых выделяется приток слева, образующий вот такой натёк, на что он похож, придумайте сами

Дальше начинается каскады уступов по 20-120 см., порода, слагающая стены замещается на затвердевший конгломерат, ход сужается до полуметра, но остаётся легко проходимым. Однако нависающие, неустойчивые камни не добавляют желания идти вниз. Обвалоопасно.
Общая длина, пройденная нами - порядка 200 метров.
Т.к. внутри до меня никаких свидетельств посещения (нет следов на глиняном полу, неизбежной грязи на сталактитах на спуске), следов крепления веревки и упоминаний в литературе, дал ей условное название "Нежданная".