Каньон Додогач

О которых ходят слухи, но нет проверенной информации, сбор инфы

Каньон Додогач

Сообщение Сергей » 14 мар 2018, 22:33

Несколько раз проходил это место мимо, заглядывая только в первые 200 метров от дороги, пересекающей ручей.
В интернете множество фотографий как раз до прижима. А так как бываю я в тех местах исключительно в мягко говоря прохладное время года, то и мысли о заплыве как-то не было.
Но вот в конце ноября 2017 года мы таки решили заглянуть в каньон поглубже.
Первая мысль была пройти его по малой, как нам казалось воде, прямо сверху вниз. От альпики до пересечения с дорогой.

Бодро начали спуск с хребта Агиге, практически постоянно по снегу. Постепенно высота бортов стала увеличиваться, а глубина водобойных ям превышать высоту сапог. Пару раз пришлось высыпать из них смесь снега и воды. И вот мы упёрлись в труднопроходимое место: справа скала, метров 30, а слева... тоже скала, за которой обрыв метров 20. По руслу каскад водосливов, где только вплавь. Дюльферить уже не было ни желания ни времени и мы, перевалив отрог, вышли к сгоревшему балагану "Сахаров".

На следующий день мы попробовали пройти снова со стороны дороги. Дошли до прижима и основная часть группы (вместе с единственным фотографом) не решилась проходить по узкой замшелой полочке над "ванной", т.к. велик был шанс поплавать.
DSC02680.JPG

Поэтому дальше фотографий, к сожалению, нет. Но уж поверьте - каньон очень крутой. Мы прошли около двух километров и нигде не замочили сапог. Стены каньона напоминают каньон Цице - такие же высокие и дикие. Встречаются гроты на склоне, где можно даже поставить палатку.
Через полтора километра на орографически правом борту в наклонной скале мощный источник, бьющий из дыры в скале на высоте около 25 метров. Причём снизу габариты входа в пещеру кажутся проходимыми для человека. Поднявшись, на сколько это было возможно без страховки (не дошел 8 метров), понял, что оптимальный путь к дыре - по полочке сбоку, а не снизу. К сожалению время поджимало. В 400 м. выше слияние истоков. Причем орографически правый приток - тот, в который мы пытались спуститься сверху - сухой. Где-то вода уходит под землю. Ширина между его бортами около 4-5 метров, высота отвесов - 15-20 метров.

Увы, мы были налегке и надо было возвращаться к рюкзакам, поэтому выше не пошли.

Кстати есть более простой путь наверх. Вылазка находится в 100 метрах ниже того места, где на старых пятисотках обозначен мост. От моста остались только металлические тросы в русле. Вылазка зверино-человечья, выводит на левый берег. Такое ощущение, что мост был подвесной.

Очень рекомендую это место тем, кто любит дикие каньоны и сапоги в виде обуви :)
Если будете выше - расскажите!
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Вернуться в Перспективные объекты для посещения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron