Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Впечатления о пройденных маршрутах

Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 25 сен 2013, 11:54

В моей жизни уже была подобная попытка, в 2008, если не ошибаюсь, году. Тогда восхождению помешала погода и несогласованность в группе по поводу целей, сроков и средств.
В этом году подготовились основательнее и второго сентября к вечеру уже ставили базовый лагерь близ источников Джилысу. Вершину Эльбруса то и дело закрывали облака и визуально заметен был сильный ветер, сдувающий снег, но на подходах стояла вполне себе хорошая погода и уже к обеду 4-го мы подошли к вагончикам МЧС на высоте 3750. Здесь решили бить лагерь, несмотря на бодрое состояние и 6 часов оставшегося светового времени. И не зря. После обеда включили сильнейший ветер, который поднимал тонны снега с ледовых полей Эльбруса и обрушивал на наши палатки. После проведения ремонта ветрозащитных стенок и основательного укрепления палаток стало чуть комфортнее, но каждый выход из палатки приравнивался к героизму, т.к. при температуре около нуля и штормовом ветре снег моментально намерзал на одежде, бороде, бровях и даже на незащищенных частях тела. Девушкам "до ветра" ходить было особенно сурово.
Палатки засыпало снегом по крышу и приходилось периодически их откапывать. У соседей сломало две палатки и ещё одну на сл.день, с диаметром стоек миллиметров 16!!!
Непогода стояла трое суток, лишь немного ослабевал ветер раза три по 40 минут, дав возможность соседям сняться и уйти вниз. В конце-концов ушли и мы вниз. Вынудил нас снег, который на третью ночь (сильно похолодало и он стал пылью) начал забиваться через мельчайшие щели между внешней и внутренней палаткой, где в высоту складировался до самой крыши, после чего подтаивал и мочил одежду.
Характерно, что мчс-ники за 10 дней дежурства тоже не смогли подняться....
По иронии судьбы погода для восхождения выдалась хорошей уже через сутки после нашего спуска. но мы были уже на источниках Джылысу.
Немного фотографий (в обратном порядке, экзиф сохранен):
Вложения
21-IMGP7544.JPG
Мингир на подъезде к Эльбрусу с Севера
20-IMGP7509.JPG
Ночь перед отъездом
19-IMGP7461.JPG
водопад на боковом притоке Малки
18-IMGP7402.JPG
Водопад на боковом притоке
17-IMGP7379.JPG
водопад ниже по течению от "Султана"
16-IMGP7325.JPG
соседи...
15-IMGP7307.JPG
Наши палатки
14-IMGP7305.JPG
Моя палатка утром
13-IMGP7299.JPG
Вагончики МЧС
12-IMGP7292.JPG
МЧС уходит вверх, но ненадолго. Погода-с
11-IMGP7287.JPG
Ночь
10-IMGP7264.JPG
каменный гриб - "мужик в ушанке" из мульта "Маловато будет" :)
09-IMGP7250.JPG
каменные грибы на подходах к Эльбрусу
08-IMGP7237.JPG
долина грибов
06-IMGP7221.JPG
Поляна Эммануэля здесь нижний лагерь МЧС и коммерческие лагеря
05-IMGP7220.JPG
Серебряный источник на поляне Эммануэля
04-IMGP7188.JPG
Палаточный лагерь на Джылы-Су
03-IMGP7183.JPG
водопад Султан
02-IMGP7171.JPG
здесь ловит мегафон
01-IMGP7161.JPG
долина замков
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 25 сен 2013, 11:59

Ниже - полноразмерная фотография (по клику), сделанная уже по дороге домой. Погода!!! Если присмотреться, то в верхней части скал Ленца можно увидеть восходителей.

Выводы:
- больше дней на ожидание погоды
- туда нужна палатка только с юбкой!!
- отсиживаться комфортнее внизу :) хотя бы около грибов, там затишье и хорошие стоянки
Вложения
1-IMGP7535.JPG
Полноразмер - путь на Эльбрус с Севера
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Ansv » 25 сен 2013, 13:59

Не у одного тебя в этом году Эльбрус не удался. Знакомые ходили и не взошли, кто из-за погоды, кто из-за горняшки.
А вот весьма забавное описание недавно выложили
http://kaleidoscopeal.ucoz.ru/news/2013-09-08-82
Особенная жесть как они от трактора спасались, или "думай, куда ставишь палатку".
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Azovsky » 26 сен 2013, 20:50

Мы 30 августа, под вечер, спешно сбежали от туда. Мне показалось что циклон должен подойти. И он нас настиг уже на северной границе КК, по пути в Воронеж. За время проживания, дождя не было один день. Присыпало и градом не плохо, размером с ММдэнс однажды (фото нет, есть видео). Аж суслики все офигели, и не вылазили из норок.
По восхождению.
Когда радиалили, я доколебался до одиночного альпиниста на спуске, на высоте "грибов". Он оказался американцем, но диалог у нас какой никакой состоялся. Он проживал как раз в комерч. лагере, на поляне Эмануэля, и уже спускался с Эльбруса. Из рассказа я понял, что по времени, рекомендованный подъем-спуск, минимум 8 дней, оптимал это 10 дней. Но есть программа, по которой ( к сожалению точно по дням расписать не могу, запомнил слабо), вначале аклёма в районе Эмануэлевского МЧС, затем радиалка на "грибы" на легке, спуск на Эмануэля, последующий день, шмотки на плечи и до МЧС, где проветривался Сергей. Опять спуск на Эмануэля, ночевка там. Далее, подъем от Эмануэля к шмоткам налегке, ночевка. Подъем на нижние Ленца ( вот не помню, ночуют или нет), и у кого есть силы бросают шмотки и вперед к вершине налегке, на кошках и связке. После льда, некоторые и кошки бросают.
У кого сил нет, опять ночевка и так далее по 500 метров в день, по стандарту.
В наше время так не ходили, перли все на себе, шмотки не бросали. Это сейчас ЖПС, а тогда, если их (шмотки) присыплет, то уже не найдешь. Но это возможно новость только для меня, все наверное уже в курсе.
Еще встретил инструктора, молодого парня, на вид не более 30. Так вот он, уходил с Эмануэля, с рюкзаком, и сказал, что сегодня уже будет на Ленца. Здесь я уже точно понял, что окончательно отстал от жизни и современных графиков на пятитысячники. Далее уже задавать вопросы, постеснялся.
К сожалению, долгое отсутствие практики английского, дало о себе знать. Поэтому, за точность перевода не ручаюсь.
Сейчас, рекорд подъема по западному склону, 3 часа 23 минуты. Налегке конечно.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение eyeshkeeper » 26 сен 2013, 22:22

Да, жёстко. А палатки, которые сломались - те бабочки, что на фото ("соседи")? Дуги фибер или алюминий?
Вид с менгиром на Эльбрус зачётный. Если не трудно, место съёмки поточнее, тоже оттуда хочу снять, если когда доберусь. Ещё в сети встречал какое-то плато рядом, оттуда тоже вид хороший. И ещё про стоянки где грибы - на какой они высоте и как оттуда вид?
А Вы, Сергей, на этот раз всё в джипег снимали?
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 27 сен 2013, 10:23

Azovsky - да в принципе, ходят как заблагорассудится. Есть, конечно, рекомендации. Но они в основном рассчитаны на людей без акклиматизации. У нас же группа собралась со свежим высотным опытом, один так вообще пару дней как с Казбека (успешного) спустился. Местные инструктора вообще там как сайгаки насаются :) Думаю у нас бы получилось, если б не погода...

eyeshkeeper - место менгира: 43гр 31,867мин сш 42гр 33,675мин вд. Слева от дороги (если ехать туда) в 15 м.
Сломало за 4 дня как минимум 4 палатки, по крайней мере 2 видели сами, ещё о двух рассказывали. Это при том что всего палаток 10-12 было. Вот эту поломало:
IMGP7318.jpg

(на момент съёмки из неё ещё никто не выходил :shock: позже кстати проверили несколько снежных переметов на предмет находящихся под снегом палаток, ибо задохнуться в таких условиях можно "на раз")
а той что ~16мм стойки мы не видели, только сами брошенные погнутые и сломанные стойки. Так что думаю дело даже не в самой палатке, а в степени её укрепления (ветрозащитные стенки, штормовые оттяжки, юбка). Позже ребята из МЧС говорили что было 90м/с, но что-то я очень сильно сомневаюсь. По ощущениям не больше 30, что тоже не мало. Впрочем ощущения мои могут быть обманчивы, т.к. палатка была на 2/3 присыпана снегом, см. фото выше, а сверху очень жестко растянута на штормовых оттяжках + высокая ветрозащитная стенка.

Фотографировал в джипег :) только сложные и ночные виды дублировал в РАВ. Руки пока не доходят все просмотреть и обработать.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Azovsky » 27 сен 2013, 16:29

eyeshkeeper писал(а):Вид с менгиром на Эльбрус зачётный. Если не трудно, место съёмки поточнее, тоже оттуда хочу снять, если когда доберусь. Ещё в сети встречал какое-то плато рядом, оттуда тоже вид хороший. И ещё про стоянки где грибы - на какой они высоте и как оттуда вид?

Сергей пропустил, осмелюсь ответить.
Нормальная точка для съемок, это начало дороги по склону горы Сирх. Туда можно подъехать, на любом авто. Необходимо оставить слева поворот на Джилы-Су, и проехать немного дальше. На отроге горы, если спустится немного вниз, можно снять сразу два водопада или панорамой или шириком. Может не кропнуя матрица возьмет все и без панорамы. У меня на кропе 1,5 получилось очень мелко. Вот для примера чужое фото.
Изображение
На Эльбрус отсюда, вид даже лучше чем от Менгира. Ну а если пройти дальше по хребту обогнув Сирх ( про этот путь, прописано в моем отчете), там вообще виды приличные. Если погода не подведет конечно.
Я свою флэшку со снимками оттуда, в Воронеже забыл, племянник подумал, что это его, и написал туда тыц-тыц музыки.
Грибы, находятся на высоте примерно 3150-3200 метров. Виды под ними, это щебеночный карьер в чистом виде. А виды от них, на сам Эльбрус, не очень. Близко , это мое мнение. Т.е. не очень, это отнюдь не означает плохо, просто масштаб горы скрадывается из-за близости. В бинокль, отлично видно, в деталях, зону трещин и ледяных торосов. Координаты грибов, с моей ЖПС 43° 24.167'С 42° 29.974'В Те координаты, что взял из сети, вывели бы на соседний гребень, откуда виден один из ледников. Кстати, ледников с Севера, семь штук. С грибов, легко можно попасть к двум, ну если поднажать, то и к третьему.
Грибы как матрасную стоянку, рассматривать не стоит. Путь туда, простым не назовешь. Туда надо радиалить. А стоять, надо, лишь при восхождении, правда, это немного в стороне от общепризнанной тропы.
Перед Джилы-Су, желательно посидеть где нибудь на 1800. Лагонаки, Архыз например. А то, там сразу по приезду 2500 м. Ну это кому как. Вот супруга моя, умудрилась даже на тхачах малость "припухнуть" и страдать головной болью, первый признак горняшки.
Постами выше, Светлана приводилала ссылку на статью, про восхождение её знакомых. Они там милдронат применяли.
Я еще, на подъемах, когда ЧСС зашкаливает, на высотах выше 3000 м, могу себе позволить восьмушку Эгилока. Врачи меня за это не хвалят, но мне, наверное в силу собственной физиологии, помогает. Так, что информация к сведению, но никак, не рекомендация.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение eyeshkeeper » 28 сен 2013, 10:25

Azovsky писал(а): можно снять сразу два водопада
О, спасибо, перспективное местечко!
Эль близко снимать, согласен, не айс. Буду сканировать гугл на предмет точек съёмки ещё.
Насчёт горняшки - моя дочь уже на 2000 начинает болеть, несильно, но меня уже напрягает. А я ничего не замечаю никогда, правда, выше 3000 не был. Хотя в душном автобусе могу и помереть :?
Мне, собственно, сам Эль только для натуры нужен, лезть на вершину нужды нет. Разве что попробовать какая она, горняшка :D . Может, в целях эксперимента, попробую когда-нибудь.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия


Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 28 сен 2013, 19:51

Тогда уж http://www.tkg.org.ua/node/3662
А то по ссылке выше всё "если бы, да кабы".
Много написал, потом стёр. Плохо спекулировать и домысливать историю с тремя труппами.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Виталий » 28 сен 2013, 23:17

В моём посте показана подробная информация-предостережение с фотографиями неподготовленных участников и описанием их ошибок и "инструктора".Насчёт того,что кто-то стёр-переписал-дописал,разноречивые показания и т.п.-это всё следствие последствий,а хотелось просто обратить внимание всех,кто собирается туда на серьёзность таких мероприятий.
Виталий
 

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 29 сен 2013, 00:13

Я к тому, что в первом материале много эмоций, возводящих "гида" в абсолютное зло. А по факту:
- группу набирал не "гид"
- "гиду" не платили денег, поэтому рассматривать как коммерческую группу не стоит
- в день смерти Константин (на минуту учитель и вполне взрослый человек) умотал далеко вперед "гида", а перед гибелью отделился и от своей микрогруппы.

Моё мнение - это была не группа, а набор раздолбаев (включая "гида"), которые от своего же раздолбайства и пострадали.
Теперь по поводу разделения "гида" и "руководителя" - это разные категории. Гид отвечает за маршрут. А за то чтобы вперед гида никто не убегал - отвечает руководитель, которого не было. Итого - группа, которая шла с "гидом" - не пострадала, те кто оторвался - пострадали.

Это поверхностно, придирки по тексту. Больше эту конкретную ситуацию обсуждать не хочу, против кармы это.

Ну и по поводу "гидства" вообще. У нас нет официальной профессии "горный гид". НЕТ. Всё равно что фотограф hdr-щик или свадебщик.

Поэтому так могут себя называть много кто:
- те, кто закончил 2-х недельные курсы у Дубровского "Экскурсовод в природную сферу" (чему можно научить за 2 недели??)
- те, кто прошел горный поход выше 2к.с. и имеющие право руководства походом (по линии ТССР РФ)
- те, кто зарубежом получили корочки "гида" (есть очень толковые программы подготовки, но есть и профанация)
- те, кто прошел т.н. "школу инструкторов", которую одно время сочинские деятели организовывали (тоже по сути 2- недельные)
- те, кто имеет достаточный разряд по альпинизму и может руководить восхождениями (по линии ФАР РФ)
- те, кто тупо водят по маршруту и имеют незадокументированный опыт разного качества
- те, кто решил просто заработать "легкую" деньгу

Поэтому нужно обязательно спрашивать отзывы (иногда волосы шевелятся от рассказов клиентов), читать отчёты и пр, как и при обращении к конкретному каменщику, стоматологу, плиточнику или фотографу.

А так - конечно опасно на высоте, нужно трезво оценивать свои силы и возможности.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Сергей » 29 сен 2013, 00:32

Azovsky писал(а):Грибы как матрасную стоянку, рассматривать не стоит. Путь туда, простым не назовешь. Туда надо радиалить. А стоять, надо, лишь при восхождении, правда, это немного в стороне от общепризнанной тропы.

А мне показалось отличной стоянкой. Мы ходили туда тремя разными путями. Самый простой - после крутого подъёма от "Аэродрома" будет брод, после которого тропа уводит на правый (по ходу) гребень. А если идти по ручью, то через 100 м будет огромная идеально ровная поляна. В её юговосточной части две тропки - одна очень круто по живой осыпи приводит сразу к грибам, а другая, более натоптанная) по крупной малоподвижной приводит в закрытый цирк с зелеными ровными площадками, защищенными от ветра и небольшому чистому роднику. Отсюда 3 минуты по пологой, простой тропе до грибов. Пожалуй самая приятная стоянка в том районе вообще!
Хотя, конечно, если выше грибов идти не планируется, то туда проще радиалить снизу откуда-нибудь.
eyeshkeeper
Горняшка, да, очень индивидуальна. Но организм очень быстро привыкает. Когда я первый раз был на Тхаче и вообще на этой высоте, меня утром тоже настиг "Опухат", при том что ночевка где-то на 2000 всего была. Организм запомнил и больше никогда не беспокоил на подобных высотах. Следующая ступень была на 2800. Потом, через пару лет на 3600, куда мы лихо забежали вечером, заехав предыдущей ночью со 100м на 2100. Причем я заметил, что общая физ.подготовка не всегда помогает. Многие новички, первый раз увидев горы и 3000-3200м вообще не ощущают дискомфорта, тогда как часть спортсменов подколбашивает.]
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Azovsky » 29 сен 2013, 10:06

Сергей писал(а): Мы ходили туда тремя разными путями. Самый простой... - А если идти по ручью, то через 100 м будет огромная идеально ровная поляна.

Есть еще пара путей, можно пройти в соседний цирк, подняться по слоенке в еще один, мелкий, и выйти вот сюда
Изображение
к этим красивым скалам. От них, по сыпучей тропе, практически по песку, выйти в самое начало грибов.
На фото- грибы слева, т.к. показана уже обратная дорога. Замечательные виды на Эльбрус, можно снять, если попасть на хребет, который виден вдали. Путь туда, от горы Сирх.
Сергей писал(а):
Azovsky писал(а):Грибы как матрасную стоянку, рассматривать не стоит. Путь туда, простым не назовешь. Туда надо радиалить. А стоять, надо, лишь при восхождении, правда, это немного в стороне от общепризнанной тропы.

А мне показалось отличной стоянкой.
Хотя, конечно, если выше грибов идти не планируется, то туда проще радиалить снизу откуда-нибудь.

Вот это и хотел сказать.
От самих источников, можно тоже кучу маршрутов накольцевать, с 1-2 ночевками. Например выйти от туда на ледник Джикаугенкез через одноименное озеро, далее через грибы вернутся. От туда, как на ладони виден пик Калицкого. Ходил туда на разведку, с Джилы-Су, сейчас на этом пути следы селя, раньше его не было, но обойти его можно. Препятствием на пути, будут каньоны. За пол дня, налегке, дошел до точки 43° 24.172'С 42° 31.102'В и вернулся на источники.
Интересна и не особа трудна радиалка мимо ледника Карачул, под ледник, откуда вытекает Кызылкол, Название его не помню, он впечатляет. С названиями могу напутать, карты под рукой нет, только ЖПС с " дорогами России" поэтому приведу координаты обзорной точки 43° 24.440'С 42° 26.208'В Выше без кошек, делать неча. К сожалению, вместо снимков, у меня теперь есть рэп музыка, благодаря родственникам и моему не вниманию.
Через 10 месяцев, планирую на Карелию. Предварительно Соловки-Пизанец-Воттоваара-Мраморный каньон. Ну а отпуск 2015, обязательно Джилы-Су, возможно через Учкулан.
По горняшке.
Самая Хновая, на высотах более 4000т.м., когда выворачивает желудок, пучит, мутит и все остальное. Самое лучшее лекарство, остановка на день другой, или спуск до высот, где тебе перед этим было нормально. Уже скалы Ленца, залиты переработкой продуктов. Меня до недавнего времени, вопрос горняшки, вообще не волновал. Не было её никогда, а пару лет назад, накрыла. Вывод:- ни один организм от нее не застрахован.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Попытка восхождения на Эльбрус с севера `2013

Сообщение Татьяна » 04 ноя 2013, 19:11

Добрый день! Вы, видимо, та самая группа с харизматичным дедушкой с Казбека в качестве лидера??..)) Значит и вы тогда не поднялись... Жаль, сочувствую... а мы спустились 4-го. Я та, которая в снегопад ночью вас с новым годом поздравляла.. А как насчет ребят из Одессы? Они тоже ушли или остались ждать?
Татьяна
 

След.

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron