Год 2013. Август. Архыз

Впечатления о пройденных маршрутах

Год 2013. Август. Архыз

Сообщение ZigzagAI » 13 сен 2013, 23:09

Свалился на меня незапланированный отпуск и я этим воспользовался. C 23 по 28 августа совершил неспешный поход с созерцательно-матрасным уклоном по маршруту Архыз - р.Б.Дукка - оз.2393(левый приток Б.Дукки)- оз.2838(левый приток р.Белая)"Элеоноры" [*пояснение названия ниже, на закрепление в обиходе не претендую :) ] - оз.Карасу - Архыз.
23-го поднялся к озеру 2393 во 2-й половине дня. Было жарко, малооблачно. А когда расположился на берегу озера, задул сильный юго-западный ветер - с Чёрного моря. Вспомнив прошлогодний опыт похода в августе как раз в этих местах, стал сильно подозревать, что к утру погода испортится.
Так и случилось - где-то в 4 утра 24-го сначало закапало, а потом и загрохотало, и полило. Завтрак и обед прошёл в палатке, ибо выйти из неё можно было только на несколько минут, ловя короткое затишье в дождях. К 5-и вечера наконец небесный кран закрылся и я до заката походил немного по окрестностям, поднялся над озером в поисках фотонатуры. К верхнему озеру на высоте ~2650 смысла идти к сожалению не было, так как и солнце ко времени моего подъёма погрузит озеро в тень, и сам цирк с озером регулярно закрывался облаками, выползающими из долины Б.Лабы. Во время прогулки над "своим" озером был обнаружен туром-на-стрёме. Тур находился от меня на расстоянии метров 100 и свистом предупредил своих о моём появлении.Кроме него, других туров я не видел, где-то за отрогом паслись. Ночью со стороны Абхазии сверкало, но грома не было слышно. Люди на озере всё время моего нахождения там не появлялись, хотя некоторые следы их нечастого здесь пребывания в виде старого кострища были.
Утром 25-го продолжил путешествие. Спустился к Дукке и пошёл в верховья. Погода с вечера не сильно изменилась - довольно низкая облачность, но хоть не сплошная. Семицветное по сравнению с моим его посещением в начале августа прошлого года заметно обмелело, фотографировать его грустную не освещённую солнцем гладь не захотелось. Встретил 2-е группы, идущие с Софийского хребта вниз. Заинтересовало, как переправлялись через Псыш. Вброд, а я надеялся, что мост восстановили, наивный. Расположился на очередную стоянку на полке над Семицветным, возле верхнего из 2-х небольших озёр на высоте ~2610м. Часов в 6 вечера наблюдал на северо-восточном склоне поход стада туров из 15 голов на водопой к ручью и обратно.
26-го ясная безветренная погода, короткие переходы надоели и я бодренько двинул к "озеру Элеоноры". Руководствовался прошлогодним треком biv1925(форумчанин кубань.ру) с отклонением на подъме к озёрам под перевалами Айюлю, Оленьим на классический путь. Пофотографировал и насмотрелся на округу всласть, воздух прозрачный, хоть и небезоблачный. Пшиш до полудня прятался в облаках, и София также полдня прятала в образующимся над ней хвостом из облаков свою вершину. Путь к озеру оказался несложным, частично шёл по турьим тропам. Поставил палатку ближе к берегу, хоть и с уклоном. Уж очень хотелось "построить свой "дом" с видом на озеро и ГКХ. Искупался (вода +14) и фотографировал и бездельничал до часов 5-и вечера, когда начали спускаться облака и потом затянуло всё туманом. Ручья, вытекающего из озера под камнями, стало не слышно. Наступила та самая "звенящая тишина", даже так - ТИШИНА! Даже сам с собой ( а чего бы не поговорить с интересным собеседником :D ) непроизвольно стал шопотом разговаривать. До захода солнца прояснений не наступило и я лёг спать. Как же тяжело уснуть, когда вокруг такая "громкая тишь"!...Долго шуршал синтетикой, ворочаясь и изображая в спальнике гусеницу, т.к. небольшой уклон к озеру был и приходилось после ворочанья ползти вверх к подушке. А расстёгивать молнию спальника лень :oops:
[*]И всё таки Морфей силён, а точнее - МорФЕЯ...Приснилась мне некая дама, даже отдалённо не напоминающая ни одну из моих знакомых. Она сама представилась - Элеонора. Даже во сне я сильно удивился - редкое имя, да и не нравилось никогда, чтоб как-то в голове зацепиться. Утром я сон сразу вспомнил и решил, что это всё неспроста и можно отнести к влиянию места ночёвки. И озеро можно наконец назвать хотя бы для внутреннего употребления именем сей нимфы. :)
27-го совершил короткий неторопливый переход через хребтик к оз. Карасу, где опять же разместился возле воды. Ну хоть тут площадка ровная. Озеро заметно обмелело и показалось раза в 2 меньше Элеонориного. И опять купание, загорание. Часа в 4 дня прошёл хоть и короткий ливень, но с градом и после опять округу затянуло облаками/туманом. Облака поднимались снизу из долины, проходили метрах в 10-и над головой и улетали на перевал Карасу. Ну хоть озеро видать, а не только туман. Наступила всё та же ТИШИНА. Где-то ближе к закату наверху на скалах был какой-то переполох и крики. Моя фантазия решила, что туры с орлами чего-то не поделили. По крайней мере хлопанье крыльев я различил. В этот раз уснул сразу, привык уже к такой роскошной тиши.
А утром 28-го не без сожаления отправился на выход к Архызу, идя опять же по тому же треку. Когда дошёл до первых следов скота, трек уже стал не нужен- скотопрогонных троп много и все ведут куда надо, т.е. траверсом долины Псыша. А потом самая широкая резко пошла вниз и в конце концов дошла до старой вырубки, где я попал в плен малинника. Хватило минут 20-и, чтоб уже даже смотреть на свисающие с кустов гроздья ягод. Дальше путь шёл по лесовозному волоку. Переправился через Габулу (похоже, можно было и не переправляться, ибо другой волок шёл тоже к Псышу, только куда-то выше по течению) и спустившись в долину, в 16 часов уже сидел за столом и ждал хычины 8-)
Ну и фото конечно, как же не проиллюстрировать: http://fotkidepo.ru/?id=album:50754
Последний раз редактировалось ZigzagAI 14 сен 2013, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
ZigzagAI
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Год 2013. Август. Архыз

Сообщение eyeshkeeper » 14 сен 2013, 12:43

Классные виды! Что-то в холодных тонах фото, замёрз или настроение такое? ;)
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Год 2013. Август. Архыз

Сообщение ZigzagAI » 14 сен 2013, 14:48

Период такой, как у Пикассо :lol:
ZigzagAI
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron