Поход по Тебердинскому заповеднику с 1-го по 9-е июля.
Основной план был такой (названия перевалов по голубевскому списку и его же склейке километровок): Теберда - р.Эпчик - оз.Эпчик(2955) - пер.Эпчик Верхний(1А, 3200) - оз.3075 - оз.3024 -
пер."Кулдун Восточный" (1А?, 3300) - оз.Кышкаджер - р. Джамагат - р. Назалыкол - пер.Назалыкол (1А, 3302) - р. Уллу-Муруджу - оз. Голубое - рад. в. 3202, оз. Чёрное - р.Уллу-Муруджу - Теберда. 8 дней, на 9-й - выезд. В реальности пришлось исключить 1. оз.3075 (из-за погоды), 2. пер."Кулдун Восточный" (1А?, 3300) - оз.Кышкаджер (из-за погоды и перевал показался слишком для меня сложным) и 3. подъём на в.3202 и спуск/подъём к оз.Чёрное (ни времени не оставалось, ни сил), на пер.Межозёрный и предвершинку в.3202 поднялся.
В день приезда в Теберду было очень жарко и душно. После довольно продолжительного разговора, скорее торговли, на кордоне Джемагат на предмет моего прохода я всё же пошёл по своему маршруту. До вечера успел подняться до ~2400м, спустился в каньон Эпчика и поставил палатку. С заходом солнца прошла гроза...и, собственно, началось...
Утром 2-го облачно, сыро, но солнце ещё проглядывало. Дошёл до оз. Эпчик и остановился, не пошёл на перевал, справедливо опасаясь дождя на подьёме по осыпи.
Но от судьбы не уйдёшь - 3-го утром на подъёме дождь тоже пошёл, затянуло туманом и подул ветер. Съезжающая под ногами мокрая гранитная осыпь отняла много сил, но на перевал Эпчик верх. я всё же поднялся, правда сначала сбившись в тумане с пути на правильную седловину.
Весь 3-й день моросящий дождь и облачность ниже 3100 и совсем не жарко. Очень "чесалось", проходя мимо, подняться к озеру 3075, но часто озеро затягивалось спускающимися облаками и специально подниматься метров 200 для фотографирования тумана мне не хотелось. Пошёл в результате через понижение в гребне к озёрам, где самое крупное на высоте 3024, на площадке над средним по размерам озере остановился на ночлег.
Утром 4-го характер погоды не изменился, я поднялся к оз. 3024, посмотрел сквозь разрывы в облаках на перевал пер."Кулдун Восточный" и отменил его прохождение. Под аккомпанемент продолжающейся мороси пошёл на пер. Эпчик, который на подъёме встретил меня уже приличным дождём и сильным ветром. Замёрзший и промокший, поставил палатку у р. Эпчик на пути к оз. Эпчик в стороне от скотопрогонных троп. Если погода на следующий день не улучшится, надо прекращать свои мучения.
Утром 5-го после туманной холодной ночи (к утру в палатке +4) наконец-то ясное небо. Ура! Иду вниз вдоль р.Эпчик и поворачиваю на тропу вдоль р.Назалыкол вверх, разглядывая следы в грязи. Началась партизанщина. Следы лошадиных копыт были и туда, и обратно - видимо егерь на лошади "патрулировал" тропу. Следы продолжились и после брода через реку и немного дальше после окончания слабой автомобильной колеи и вскоре закончились. После этого события пошёл уже спокойно и поставил палатку под соснами после большой поляны на высоте ~2200м.
На следующий (6-й) день дошёл до выс. 2650 и устроил себе полуднёвку перед проходом пер. Назалыкол. По пути в долине встретились ещё два идущих правда вниз "нарушителя"- один краснодарец, второй из Самары (повредил ногу) - сход с маршрута.
Подъём к перевалу (день 7-й) доставил большое эстетическое удовольствие (виды на Горалыколбаши и Назалыколбаши), да и красоты с перевала тоже порадовали. (Дома посмотрел, а фото, увы, не передают всей красоты места, по крайней мере, на мой вкус). Отзвонился домой с перевала (у меня МТС). А дальше вниз в долину Уллу-Муруджу по высоким, по пояс и выше, цветущим и испускающим медовые ароматы травам до удобной стоянки на высоте 2240. Там встретил 2-х уходящих с неё посетителей Муруджинских озёр. Вёл минигруппу местный проводник по имени Рамазан.
На 8-й день - подъём к озёрам и попытка подняться на в. 3202. С п. Межозёрного поснимал Чёрное озеро. Посмотрел я тоскливо с предвершинки на подъём к вершине и побрёл вниз. Сил уже не осталось.
Спустился к Голубому озеру, искупался. А возле моей палатки ближе к вечеру был аншлаг - любопытные туры пришли пожевать травки именно возле моей стоянки, не далее 2-х метров от меня. Видимо самую вкусную траву я занял. Любое моё резкое движение вызывало увеличение дистанции между нами до 5-и, 7-и метров. И опять расстояние между нами метра два. Топот копыт, сопение, блеяние, свист. До поздних вечерних и с ранних утренних сумерек продолжалось это звуковое сопровождение.
Утром 9-го дня пошёл вниз и на выход из долины Уллу-Муруджу. К вечеру надо остановиться возле реки, но не показываться из леса. Рамазан предупредил, что медведи в долине есть; а вскоре
обнаружились и прямые и большие следы их жизнедеятельности и косвенные в виде перевёрнутых больших камней(муравьёв видать искал) прямо на тропе. Поскольку ветер дул мне навстречу, надо было как-то заранее предупредить о моём приближении этих "муравьедов". Изобразил из себя крайне неадекватного относительно окружающей природы, чтобы всем было понятно, что связываться со мной себе дороже (пел песни, читал стихи, заводил среди себя умные беседы и вообще создавал очень много для одного шума) , при внутреннем спокойствии. На самом деле еда кончалась и мне было пофиг, кто там впереди - домой мне надо да и пугнуть в крайнем случае я мог, козырь в рукаве был, так сказать, главное чтоб встреча не была неожиданной. И в-общем "шёл суслик, шёл...и никого не встретил!"(с). Спустился к дороге. Нашёл ровную площадочку недалеко от реки и незаметную с вытоптанных вдоль реки троп. (Экскурсионные(?) автобусы останавливаются у моста через реку и любопытствующие лезут вверх вдоль стремительно текущей реки) . Тихая ночь под пихтами в мшистом лесу и утром 10-го - домой. Такая вот...приключилась.
P.S. Фото будут, но позже.
P.P.S. Фото пейзажные здесь http://fotkidepo.ru/?id=album:50136; "портреты" туров здесь http://fotkidepo.ru/?id=album:50197