Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Впечатления о пройденных маршрутах

Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Ansv » 22 июн 2013, 11:43

Долой суеверия! "Чертова дюжина фотолюбителей" (12 ростовчан + 1 жительница дружественной Украины) совершили дерзкий набег на район Пятиозёрья. Дерзкий - потому что назло прогнозам, и еще потому, что были мнения, что только идиоты без акклимухи приезжают в Архыз и сразу же горазды лосячить аж до Пятиозёрья. Признаюсь, авантюра в нашем плане была. Но ведь получилось!

Коротенько было так:
12.06.13
В 7 утра стартовали из Архыза на заказном транспорте до начала подъёма на пер.Пхия. Отсюда мы пошли уже почти всем нашим знакомой тропкой в верховья Речепсты. Обедали перед подъемом на пер.Речепста-Пхия, в 15-30 взобрались на него и всё остальное время пилили по Загеданскому хребту к Пятиозерью. На стоянку стали в 20-15, не дойдя до верхнего озера метров 80 по высоте - не было сил, новички очень устали и даже выражали мнение, что с нами больше никогда в жизни не пойдут в поход... Признаю, идея пройти в первый день порядка 15 км еще и с набором в километр, не самая лучшая. И пока не поняла для себя - оправдан ли был этот напряг или лучше было бы разбить этот участок на 2 дня, у обоих вариантов находятся и минусы и плюсы. Но что сделано, то сделано. Все прошли, все молодцы. Спасибо тем, кто помогал уставшим участникам и морально, и физически.

13.06.13.
Переставили лагерь на удобные площадки над озером. В 11-00 пошли гулять по озерам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обошли все 6 озер(кто не знает, в Пятиозерье полноценных озер 5, а шестое зарастающее), купались в "озере с камнем" - там очень хорошее дно и удобно нырять с берега. Но холодно. Озеро, возле которого стояли - заметно теплее, хоть и выше.
Изображение

Прогулялись на пер.Загеданских озер через ложную седловину (с дырой в скале). В туре нашли записку, где я увидела знакомые фамилии - Резниченко и Шелуха(знаю их по кубаньфото), забирать записку не стали, пополнили содержимое тура визиткой Ростов-Экстрима. Обследовали спуск к Двухозерью - в принципе, считаю, что 1Б тут надумана, ходится ногами сперва по скальному выступу, потом по траве и снежнику. Но это налегке. А вот с рюкзаком будет труднее, хотя тоже вполне беспроблемно можно спускаться. Мы спускаться к Двухозерью не стали, погода была немного тревожная, да и вид на озера сверху нас вполне устроил.
Изображение

14.06.13.
Часов в 9-30 выдвинулись с целью залезть на спину Загедан-Скалы. Маршрут я наметила еще 2 года назад, сфотографировав Загедан-Скалу со всевозможных ракурсов. Напрягало, что не попадалось ни одного описания восхождения. Ну, собственно, на саму вершину там вряд ли ногами и взойдешь... А вот предвершинка нам оказалась по силам. Достигли её в 13-20, почти за 4 часа. Высота 3005 м. На предвершинке сложен тур, в банке из-под кофе был какой-то трухлявый целлофан, а записки не было. Оставили свой "приветик" от внештатных сотрудников факультета "Блуканий и Заблуждений" НИИ Матрасничества. Может, кто придёт следующий, посмеётся над нашей запиской:) Спустились вниз через полюбившееся "озеро с камнем", опять купались.
Изображение

Изображение

Изображение

Сайт "обрезает панорамы", поэтому лучше смотреть фото в полный размер по ссылке. А то ни Седую, ни Уруп не видно:(
http://spark-media.ru/gallery/i/B488DD6 ... 8D5608.jpg

Не помню, кто именно на кубанском форуме спрашивал, какие архызские горы видно с трассы в районе Преградной-Сторожевой.
Показываю эти горы(необрезанную слева панораму лучше смотрите по ссылке http://spark-media.ru/gallery/i/02EF5F1 ... 10EA1A.jpg).
Изображение
Снято со спины Загедан-Скалы. Слева - Уруп, справа - хр.Чилик Второй с характерным скальным "плавником". Именно этот "плавник" можно разглядеть с трассы.
На среднем плане г.Ацгара, сложенная из скал красноватого оттенка.
На заднем плане - Скалистый хребет, под которым проходит трасса.


15.06.13.
С утра собрались и в 8-20 вышли в обратный путь по Загеданскому хребту в сторону пер.Речепста-Пхия. Дошли до перевала менее, чем за 3 часа, гм... это уже рекорд, раньше я этот отрезок часа 4 ходила. Спустились метров на 100 с перевала и организовали лагерь. Пообедали и прогулялись через пер.Ацгара на пер.Чилик. В очередной раз оставили послание в нижнем туре на высоте 2920м, чтоб не маялись дурью и не пытались спускаться отсюда, а набрали бы метров 75 вверх в сторону г.Речепста и спускались по нормальной тропе, не рискуя кататься по снегу. Но увы, люди любят из Чилика делать категорийный перевал большей сложности, чем он есть на самом деле, и скорее всего над моей запиской поглумятся и не придадут ей значения. Сходили и на "верхний" тур пер.Чилик, что на высоте почти 3000м, записки не обнаружили. Оставили свою.
Была задумка сходить на г.Речепста траверсом Абиширы, но смысла в этом не нашли, т.к. за Абиширой уже "варилась непогода" и видов бы не увидели никаких. Да и времени было уже 16-00, мы в предчувствии непогоды предпочли свалить в лагерь, чем оказаться на высшей точке Абиширы. Ну, значит, в другой раз...
Изображение
В полном размере фото тут http://spark-media.ru/gallery/i/D687A62 ... 7040D9.jpg

А в 22 часа началась свистопляска... молнии, гром, град, смыв одной палатки вниз по ложбинке(блин, а ведь я смотрела, как они ставят палатку в низинке и вспоминала, как в октябре в Теберде одну из наших палаток подтопило на схожем рельефе), порванные градом палатки и расселение оставшихся без крова по уцелевшим палаткам(благо, у нас было достаточно мест). Видимо, погода отомстила нам за то, что во все предыдущие дни прогноз нифига не сбылся.
В общем, ночь была веселая. Но группа нормально пережила катаклизм, хоть и были потери - побитая градом кастрюля, пробитая крышка банки с сахаром, 3 распоротых градинами палатки, подмокшие пуховые спальники у жителей "уплывшей" палатки. Ущерб оценили, выводы сделали, будем умнее.

Фото не самой большой градинки, которая успела еще и подтаять, пока доставала упакованный фотик и настраивала свет фонаря. Собственно, острые края у нее от тепла руки сгладились.
За особо крупными экземплярами, извините, желания высовываться из палатки не было.
Изображение
А вот одно из фото пострадавших палаток.
Изображение
Сразу оговорюсь - палатка на фото по словам хозяйки - Оли из серии "очень старая". Если не ошибаюсь, то какая-то неизвестная мне марка SOL Gale. Но также пострадали 2 палатки Freetime, которые хоть и старые, но сшиты были весьма качественно, в те времена китайцы еще как-то держали марку. Их удачных (в смысле показа повреждений) фоток у меня нет.

Вывод сделали такой - конструкция палатки с горизонтальными поверхностями опасна. Может, мы и не правы.

Кстати, интересно было бы узнать, есть ли у палаток такой показатель, как "градоустойчивость"? И удалось бы нам поменять по гарантии нашу палатку, если бы ее пробило (она полтора месяца назад куплена)?
Видя характер повреждений палаток, у нас родилась еще одна версия того, "что случилось с дятловцами":) никто там им ножами палатку не вспарывал, это был просто град:)

16.06.13.
С утра просушились, по-быстрому собрались, пока опять не началось. А палило с утра будь здоров как. Пошли вниз правым берегом Речепсты, т.к. 2 брода после ночной грозы нам очень не хотелось преодолевать. Речепста бурлила, правильно, что пошли другим берегом. Спустились к точке старта к 10-45, а машины были заказаны на 13-00. Полезли купаться в ручье, переоделись, а тут и машины на час раньше приехали и увезли нас прям из-под носа очередной порции непогоды. В Архызе отведали хычинов-лагманов-шорпы и всяких напитков, накупили традиционных варений и чаёв. Встретили вторую ростовскую группу, которая ехала вместе с нами, но шла своим маршрутом по Абишире - они удачно прошли все намеченные перевалы и с погодой им тоже повезло, даже не было аццкого града. Все вместе погрузились в Мерс и к 22-00 уже были в Ростове.

Представляю, сколько из этого фотопохода будет фотографий, если собрать их у всех участников... хоть за новым винтом иди.

Свои фото выкладывать буду в этот альбом http://kubanphoto.ru/list/album/9900
А в теме на ростов-экстриме скоро появятся ссылки на альбомы участников http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic. ... 0&start=25

Наложила на карту свой трек. Он может не совсем точно отражать перемещения всей группы, в некоторые места мы ходили порознь.
http://spark-media.ru/gallery/i/291CC4A ... 910656.jpg

Тут картинка обрезается слева, но для понимания, куда же мы все-таки дошли по спине Загедан-Скалы я ее прицеплю. Вот сейчас сижу и удивляюсь, как неверно в том месте нарисована карта. Ну нету там той бесскальной седловины! Иначе бы мы прошли дальше:)
Изображение

Немного пояснений:
1. На спине Загедан-Скалы окончание трека это предел, до которого можно дойти просто ногами без снаряги. На карте это якобы не так и можно пройти еще чуть-чуть, но вот тут карта нагло врет:)

2. Крайняя западная точка трека - пер.Загеданских озер. А чуть севернее его - ложная седловина, хорошо известная по скале с дыркой. Тем не менее я рекомендую идти на пер.Загеданских озер именно через ложную седловину, поскольку оттуда хорошо видна траверсная тропа в сторону настоящего перевала (ну или можно не доходя до ложной седловины метров 20 по высоте нащупать взглядом эту траверсную тропку и свернуть влево). Подъем от верхнего озера Пятиозерья "в лоб" к пер.Загеданских озер выглядит как-то несоизмеримо неразумнее.

3. Крайняя точка трека в районе пер.Чилик - это и есть "верхний тур пер.Чилик", откуда я всем советую начинать спуск. Даже в мае эта седловина не столь опасна на карнизы, чем та, что ниже на 80 м, где тур с записками.
Спуск с верхней седловины - "лошадиный", и в сезон снижает категорию Чилика, ну я бы сказала, что чуть ли не до н/к.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Сергей » 22 июн 2013, 13:41

Спасибо за подробный отчёт!
Хм, не знал что та дырка на фото, по которой спуск к Двухозёрью имеет название и даже категорию 1Б! Единственный неприятный момент там - это крупная живая осыпь, которая на фото скрыта под снегом. В августе уже веселее, но на 1Б не тянет никак!

Да, град зачётный! Несколько лет назад как раз примерно в эти даты попали на Дженту (пещере Южный Слон) под обильный град разного размера. Нападало его тогда сантиметров пять:
IMGP4058.JPG
_MGP4064.JPG

Местные в Отрадной рассказывали про мощный град в середине 90-х, показывая пробитые дыры в шиферных крышах, наспех заделанные растопленной смолой с песком.
А вот под этот град мы попали:
http://www.yuga.ru/news/267920/
Как раз ехали в поход и тогда единственный раз в жизни я увидел как снегоуборочная техника разгребает трассу Отрадная-Армавир от града. Местами на обочине в отвалах до метра града было!
Так что опасность - реальная! Для защиты рекомендую носить коврик пристёгнутым и в случае опасности накрыться им или кинуть на палатку (если не надувайка, конечно).
Пострадавшим можно рекомендовать клей "Уран" - если палатка обычная с полиуретановым покрытием, а не силиконка. Клеит замечательно и долговечно, крайне советую именно этот клей.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Ansv » 22 июн 2013, 19:24

Сергей писал(а):Спасибо за подробный отчёт!
Хм, не знал что та дырка на фото, по которой спуск к Двухозёрью имеет название и даже категорию 1Б! Единственный неприятный момент там - это крупная живая осыпь, которая на фото скрыта под снегом. В августе уже веселее, но на 1Б не тянет никак!


Ну, я тоже скептически настроена насчет 1Б, нету там её. И даже в августе, скорее всего нет. А название "приклеилось" из голубевских описаний, где категории загеданским перевалам он явно завысил.


По поводу града. Один из участников выложил вот такое фото
Изображение

Сколько там сантиметров града нападало, сказать сложно, т.к. большую часть его смыло ливнем вниз в долину. У нас под палаткой была прямо река, при том, что стояли мы на возвышении. Благо она новая и дно совсем не промокло.
То, что от града задержалось по ложбинкам наутро как раз сантиметров на 5 и тянуло.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Ansv » 24 июн 2013, 21:47

Склеила несколько панорам из похода
http://asvetka.livejournal.com/26614.html
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Сергей » 25 июн 2013, 09:06

классные фото!
Вот возле этого озера мы всегда стоим:
Изображение
Там вода обычно самая тёплая для купания. Заложил там кстати тайник для геокешинга, уже лет шесть руки не доходят опубликовть 8-)
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Ansv » 25 июн 2013, 10:28

Да, верхнее озеро самое теплое. Но почему-то вдоль берега было много мошкары, она просто тучами вспархивала и напрягала. Не кусучая, но противная из-за своего количества. Поэтому мы купаться ходили на холодное озеро с камнем.

А стояли мы тоже у этого озера - как раз на пупырике на противоположной стороне, который на фото освещен солнцем. Просто переставились мы туда утром второго дня, а в первый день чуть спустились с перевала и сразу стали, ушатались сильно.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение eyeshkeeper » 07 авг 2013, 09:16

И как это я такую тему просмотрел?.. :?
Фотки классные и поход интересный.
Насчёт палаток согласен на 100%. На фото видно, что пробиты как раз участки где ткань натянута вдоль дуги горизонтально. В остальных местах град отскакивал, а там нет. Жаль палатки, не повезло.
Гы, насчёт Дятлова прикольно :D . Только они зимой встряли. Там зимой града не бывает.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Фотопоход в Пятиозёрье 12-16 июня 2013г

Сообщение Ansv » 19 сен 2013, 12:37

Более подробная версия событий с множеством фотографий
http://asvetka.livejournal.com/28260.html
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron