АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Впечатления о пройденных маршрутах

АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Александр Ставрополь » 24 май 2013, 16:35

У нас с Леной(женой) появилась возможность сравнить Туризм с Альпинизмом. С 28.04.13 по 9.05.13 были на альп-сборах в составе Ставропольского клуба "СКИФ" в Архызе (базовый лагерь стоял на поляне Таулу, рядом с мостиком через Софию).
В Туризме все несколько проще и, имхо, интереснее. Альпинисты идут на вершину по описанию маршрута (т.е. есть разница, каким путем ты попадешь на вершину, у каждого маршрута своя категорийность) мы(туристы) ходим несколько иначе - как проще (ибо не важен факт как ты попадешь на перевал - главное его перейти и спуститься по другую сторону). У альпинистов получаются радиальные восхождения (откуда пришел - туда и вернулся), мы (Туристы) любим, как минимум, кольцевые маршруты - вот где простор для созерцания красоты природы. Альпинисты могут подняться , например, к Софийским озерам и несколько дней подряд ходить на вершины (радиально). Да, вершины все разные, сложность маршрутов разная, НО все, чему так радуются Туристы (окружающая красота) - остается практически одинаково (разве, что с разных ракурсов). Альпинизм - это спорт (свои правила, судьи, выпускающие, разряды и т.д.) Для нас с Леной Туризм (дикий ) - хобби и погоня за прекрасным!
Альпинизм привлекает своими тренировками, знанием мат-части, строгостью, достижениями в конце-концов .
Туризм, имхо, несколько элегантнее, воздушнее, ближе к прекрасному.
Работая с железом и веревкой на гребне - нет возможности покрутить головой, полюбоваться окружением, сделать фото - там постоянно на кону чья -то безопасность, бОльшая отвественность за себя, за того, с кем в связке и за всю группу в целом.
Идя по тропе ( пусть и с более тяжелым, чем у альпинистов рюкзаком ) и любуясь окружающими красотами - получаешь бОльшее духовное удовлетворение и наслаждение от общения с природой.
Имхо, альпинизм, как врач или инженер, туризм - поэт и художник. НО нравится и то, и другое.
Фото (частично, не все еще выложил) можно посмотреть здесь:
https://picasaweb.google.com/1104231737 ... redirect=1

Изображение
отделение "новичков"

Изображение
вершина "Кисловодск"

Изображение
гребень на "Кисловодск"

Изображение
вершина "Надежда"

Изображение
вершина "Батак"
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение eyeshkeeper » 25 май 2013, 00:51

Таки Вы тоже там с карабинами-верёвками лазили и крючки всякие в скалы забивали? Повезло, я такие штуки не умею делать :oops:
Да и как представлю, что висю такой на отвесе, прицепленный какой-то верёвочкой - страшно, блин... ;)
Вообще надо бы уметь всё это, а уж кому что нравится - туризм/альпинизм - дело вкуса. Будучи туристом, не прочь научиться премудростям скалолазания и всяких там страховок: мало ли где сгодиться может.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Александр Ставрополь » 25 май 2013, 08:38

eyeshkeeper писал(а):Будучи туристом, не прочь научиться премудростям скалолазания и всяких там страховок: мало ли где сгодиться может.

Именно по этой причине пошли в клуб альпинизма и скалолазания :).
В прошлом году на перевалах Семнадцати(южный) и Кынхара(немного блуканули и пошли не по тому склону) пришлось доставать веревки(носим всегда с собой), а пользоваться ими учились только по статьям в интернете :). Все сделали правильно (как оказалось), но появилось желание научиться у специалистов. Объяснили ситуацию инструкторам, что ходим вдвоем, нужны навыки работы в двойке - теперь мы и в альпинизме одной веревкой связаны :). Даст Бог, еще и спортсменами станем :)...
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение pavelshapkin » 25 май 2013, 14:04

Мы с женой начинали с альпинизма и скалолазания-клуб "Пилигрим" Махачкала,ещё будучи студентами в 80-х.Альпинизм и скалолазание это прежде всего спорт.Туризм это как пробежка по утрам-захотел остановился,захотел побежал.Альп это как работа и работа на результат.Да и тенденция в альпе есть нездоровая,я очень мало знал ребят которые после того как делали ,к примеру,5-б на Безенги могли пойти на н/к вершину хоть там и безумно красиво.Но альп научил нас многому;и как определить лавиноопасность по состоянию снега,и как работать с обледенелой верёвкой и т.д. и т.п..Как вспомню что мы сами шили обвязку из х/б лент и с завистью смотрели на тех кто мог достать парашютную систему.По скалам лазили в калошах,вместо френд использовали закладки из кусков алюминия а кое где и отрезков репа с узлами на концах.О жумарах и мечтать не могли,карабинный самохват и вперёд...Глядя на всё это, любой современный альпинист,упакованный по последнему слову техники,покрутил бы наверное пальцем у виска.
«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»
Аватара пользователя
pavelshapkin
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 31 май 2011, 17:36

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Сергей » 25 май 2013, 18:48

Мдааа, сейчас, конечно попроще стало со снарягой. Хотя я тоже успел зацепить палатки-парашютки, самопальные обвязки и муравьёвские кошки...
Согласен, альпинизм - это, прежде всего, техника (как железо, так и навыки, физподготовка). Впрочем, спортивный туризм, с которого у меня началось увлечение высокими горами, тоже та ещё ломота: график, перевалы, категории. Вовремя понял, что не моё, но навыки работы с железом остались и иногда даже помогают.
eyeshkeeper писал(а):Да и как представлю, что висю такой на отвесе, прицепленный какой-то верёвочкой - страшно, блин... ;)

Ага, мне до сих пор страшно сделать первый шаг в "пропасть" при спуске дюльфером. Один нюанс - когда сам подготовишь себе страховку (вначале под контролем опытных участников) - становится в разы менее страшно, чем когда сделают всё за тебя.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Матрас » 26 май 2013, 07:15

Не вижу сравнивать не сравнимые вещи - туризм и альпинизм. Это разные виды деятельности, с разными целями и происходящие на разном рельефе.
Матрас
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:34
Откуда: г. Краснодар

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение O5772 » 03 июн 2013, 12:28

" НО все, чему так радуются Туристы (окружающая красота) - остается практически одинаково "
Альпинизм позволяет увидеть места, куда редкий турист долетит..
"Альпинизм - это спорт (свои правила, судьи, выпускающие, разряды и т.д.)"
Это только в нашем богохранимом отечестве. Прочие ходят для удовольствия.
" Для нас с Леной Туризм (дикий ) - хобби и погоня за прекрасным!"
Дикий вдвоем может с бОльшей вероятностью закончиться НС. "Альпинизм привлекает своими тренировками, знанием мат-части, строгостью, достижениями в конце-концов ."
Такое есть и у туристовю
"Туризм, имхо, несколько элегантнее, воздушнее, ближе к прекрасному."
И потнЕе.
"Работая с железом и веревкой на гребне - нет возможности покрутить головой, полюбоваться окружением, сделать фото - там постоянно на кону чья -то безопасность, бОльшая отвественность за себя, за того, с кем в связке и за всю группу в целом."
Начинающих в альпинизме старательно опекают, дабы чего не вышло. Впрочем, теперь многое не так.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=6202
Происшествие на ЮЗ стене Эвереста 15 мая
"На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. ..."
Это грубейшее нарушение правил!!
"Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА)."
это привело к тому, что
"Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула."

"Идя по тропе ( пусть и с более тяжелым, чем у альпинистов рюкзаком ) и любуясь окружающими красотами - получаешь бОльшее духовное удовлетворение и наслаждение от общения с природой."
Идти можно не только по тропе. Я всем рекомендую побывать в мае в Безенги и посмотреть рассвет с вершины Кёль. Если наше правительство поумнеет, можно и пройти через Цаннер+ Семи в Сванетию.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение O5772 » 03 июн 2013, 12:42

eyeshkeeper
"Таки Вы тоже там с карабинами-верёвками лазили и крючки всякие в скалы забивали? Повезло, я такие штуки не умею делать :oops: "
И не надо уметь.

"Да и как представлю, что висю такой на отвесе, прицепленный какой-то верёвочкой - страшно, блин... ;) "
Нет такого у новичков!
"Вообще надо бы уметь всё это ... Будучи туристом, не прочь научиться премудростям скалолазания и всяких там страховок: мало ли где сгодиться может."
Прежде всего надо научиться правильно думать. А изящества скалолазания не нужны. Как-то в 4г взяли скалолаза. Как известно, рожденный ползать летать не может. В результате падение, переломление и отбивание.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение O5772 » 03 июн 2013, 12:50

Матрас писал(а):Не вижу сравнивать не сравнимые вещи - туризм и альпинизм. Это разные виды деятельности, с разными целями и происходящие на разном рельефе.

Совершенно сравнимые. Потому как всё это - передвижение по горному рельефу. Цели перед собой ставит человек. Захочет - гордо пройдет через перевал Мырды - Сакен к морю. Захочет - поднимется на вершину Кирпич.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение turistca » 04 июн 2013, 20:11

Матрас писал(а):Не вижу сравнивать не сравнимые вещи - туризм и альпинизм. Это разные виды деятельности, с разными целями и происходящие на разном рельефе.

Согласна. Не лучше и не хуже - по-разному. Для себя давно сформулировала "цель в альпинизме - пункт, цель в туризме - сам путь".
turistca
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 19:21

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Александр Ставрополь » 04 июн 2013, 22:19

O5772 писал(а):"Да и как представлю, что висю такой на отвесе, прицепленный какой-то верёвочкой - страшно, блин... ;) "
Нет такого у новичков!

ЛОЖЬ! И дюльфер есть, и жумарим по вертикальным перилам(которые сами и навешиваем с нижней страховкой).

Изображение

Изображение

Изображение
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение O5772 » 08 июн 2013, 12:31

Александр Ставрополь писал(а):
O5772 писал(а):"Да и как представлю, что висю такой на отвесе, прицепленный какой-то верёвочкой - страшно, блин... ;) "
Нет такого у новичков!

ЛОЖЬ! И дюльфер есть, и жумарим по вертикальным перилам(которые сами и навешиваем с нижней страховкой).

У новичков в альплагере нет, точнее не было. Их долго опекают инструктора, чтобы не было всяческих НС. И выводят на зачетную вершину 1б, где дюльферов заведомо нет. Желающие могут скачать описания Наумова и посмотреть.
---------------
87. Пик Семеновского по Западному гребню — 1Б к/тр (Ю. Гольдовский и Э. Левин — июль 1930 г.; рис. 39А).

Путь от альплагеря “Безенги” до левобережной морены Восточной ветви ледника Безенги см. в описании 42. На морене — бивуак.

С морены влево через ручей или закрывающий его снежник и 500—600 м вверх по травянистым склонам и осыпям Западного гребня пика Семеновского. Далее по простым скалам подъем на плечо. С плеча 200—250-метровый траверс с подъемом по осыпям и простым скалам правой стороны гребня (страховка!); затем 30—40 м влево и вверх подъем на гребень за жандармом.

По 12—15-метровому гребню и 10-метровой полке его левой стороны спуск в провал. Из провала по простым скалам (“живые” камни!) и осыпям гребня или его левой стороны 300—350 м вверх, далее по плитам выход на снежный склон и по нему подъем на пик Семеновского. От левобережной морены — 4—5 час.

Спуск по пути подъема до морены — 1,5—2 час.

Рекомендации восходителям

1. Количество участников—4—20 чел.

2. Исходный бивуак—левобережная морена Восточной ветви ледника Безенги.

3. Время выхода — 5—6 час. утра.

4. Снаряжение: веревка основная—2Х30 м; скальные крючья— 2—3; молоток скальный—1; карабины—б—7; палатка—1.
---
А вот с юга
По травянистым склонам и осыпям 800—900 м вверх под скальный взлет вершины. Далее по простым скалам (“живые” камни!) 300—350 м вверх, обходя небольшие разрушенные стенки справа или слева, выход на снежный склон и по нему подъем на пик Семеновского. От морены — 4—5 час.

Спуск по пути подъема — 1,5—2 час.
----
А вот Мукал
От озера по осыпям, затем по леднику подняться на седловину между вершинами Сылтран слева и Мукал справа. С седловины свернуть вправо и по снежному склону подняться к большому жандарму Восгочного гребня вершины Мукал. Жандарм обойти по снежному склону справа. И за ним по снежному гребню-склону, затем по простым скалам подняться на вершину Мукал. От седловины около 1 часа. Спуск по пути подъема.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение O5772 » 08 июн 2013, 18:51

А это для любителей дюльфера. Иностранные сведения, Из Киева, Янчевский.
"Поскольку материалы разбора данного НС рекомендуются для ознакомления всем туристам - мы сочли нужным поместить их на сайте. "
http://www.tkg.org.ua/node/8369
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Александр Ставрополь » 11 июн 2013, 17:26

ТО O5772: либо Вы причисляете нас к спортсменам-разрядникам, либо не знаете, что входит в курс подготовки НП-1, у нас было пройдено 3 вершины: Кисловодск (1Б), Надежда (1Б) и Батак (Сазарукова) (2А).
Дюльфером спускались с Кисловодска и Батак. Сейчас описания маршрута на Кисловодск под рукой нет, но есть схема и описание маршрута на Батак (Сазарукова):

Изображение

2.Описание маршрута.
С перевала Кара Джаш на севере видна скальная стена предвершинного гребня г.Созарукова. Подъем на гребень начинается слева от стены по короткому осыпному кулуару (ок.20м.) Здесь надо идти вдоль левого по ходу борта кулуара. Пройдя кулуар, повернуть вправо – вверх, и, по осыпям и грудам неустойчивых камней крутыми полками подниматься в обход стены к площадке над стеной. Отсюда 10 – 15 метров несложного лазания по стенке на гребень, где на довольно широкой площадке находится контрольный тур. К вершине надо идти далее по гребню с разрушенными скалами на север. Этот участок практически ровный. Примерно через 100 м. подходят к жандарму Шапка, который проходится несложным лазанием. За жандармом спускаются в провал, далее выходим на полку с левой стороны гребня (примерно 10 м. от провала). Отсюда видно, что вверх вдоль гребня ведет узкая наклонная полка, вначале крутая, затем более пологая. Скалы полки заглаженные и проходятся преимущественно на трении. Здесь лучше организовать перильную страховку, тем более, что полка приводит на площадку, где можно легко закрепить перила. Отсюда до вершины, видимой впереди разрушенной скальной башней, примерно одна веревка, но путь идет через крутой и сглаженный участок.(страховка). На предвершинной площадке есть выступ для дюльферной петли (возможно даже с петлей) в спусковой кулуар (15-20 м.). Отсюда путь на вершину очень прост: с левой стороны вершинной башни по скалам. На вершине опасно находиться не только в грозу, но и при близком прохождении грозового облака. Предупреждают о таком прохождении жужжащие от стекающего по ним электрического заряда выступы скал вершины.
Спускаться можно как по пути подъема до провала, затем вправо – вниз по полкам в обход гребня и на перевал Кара Джаш., так и заложив дюльфер на травяную полку в предвершинном юго – западном кулуаре (осторожно с “живыми” камнями!). В конце кулуара надо перейти влево по ходу на полки, по которым лежит простой спуск на перевал Кара Джаш.
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

Re: АЛЬПСБОРЫ Архыз 2013

Сообщение Александр Ставрополь » 11 июн 2013, 17:40

O5772 писал(а):А это для любителей дюльфера.

Имхо, чтобы такого не было, нас и ОБУЧАЮТ на занятиях! Сначала на г.Острой(г.Лермонтов) и Немецком мосту (Ставрополь),а затем и на реальной местности (в горах Архыза).
(за что искренне признателен своим инструкторам)
Последний раз редактировалось Александр Ставрополь 13 июн 2013, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр Ставрополь
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:59

След.

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31