Междуречье Учкулана и Кубани (Уллу-Кама)

Впечатления о пройденных маршрутах

Междуречье Учкулана и Кубани (Уллу-Кама)

Сообщение ZigzagAI » 19 мар 2023, 00:00

Давненько я собирался посетить горный массив, расположившийся между реками Учкулан и Уллу-Кам (Кубань), да всё что-то мешало. И вот наконец критическая масса информации, желаний и возможностей скопилась, сложился план маршрута и, не взирая на неблагоприятный прогноз погоды (дожди и холода) почти у всех метеорологов, решился.
Собственно поход начался у меня с перехода Гондарая по брёвнам(мосту) в направлении подъёма вдоль Джалпаккола. По новой лесорубной подниматься не стал (крутовата, грязновата и кривовата поверхность), а по памяти с 2015 года, когда тут же поднимался, нашёл старый путь и попёр наверх. Погода способствовала – нежарко, облачно. Хотя сыро, атмосфера должна будет разразиться дождём, вопрос только – когда? Где-то на 2/3 пути к выполаживанию нагнал группу пожилых туристов, пообщались, да и сам перевёл дух. На обед потом остановились рядом, но я раньше управился и больше людей до выхода с маршрута не встречал. Переправился через Кетмалу и по тропе опять полез по крутому гребню уже вдоль этой реки. Уклон, лес и тропа по гребню закончилась все вместе. Дальше пока продолжение очевидно, но облака сгущаются и опускаются, накроет где-то по пути туман.
р. Джалпаккол на ixbt.photo:
Изображение


А планы у меня сегодня большие – дойти до озера 3053м, ибо удобных мест для палатки, судя по описаниям, раньше нет. Ограничения для меня основных 2: первое – внутреннее, т.к. я только сегодня с равнины, а подняться надо на рекордную для себя высоту за день («горняшка» не дремлет); второе – внешнее, погода. На уровне ок. 2700м туман окончательно закрыл обзор, но я уже шёл вдоль Кетмалы, потом переправился на правый берег и проблем с ориентированием не было, только сверялся по навигации, сколько ещё осталось до озера. Впрочем, верхний участок до озера уже проходил в тишине – река вытекает из озера и уходит под камни. После 18-и я добрался и начал располагаться, главное резко не вставать с корточек – вести начинает и поле зрения сужается, но в целом в норме. С юга надвигается мгла, загрохотало. Самое время залечь, да и желание так сделать сильное. В 20 часов налетела мощная гроза. Вспышки даже сквозь закрытые глаза слепят, а одна запомнилась особо. Гляжу сквозь ткань палатки+внутрянки, как яркий росчерк молнии ударил в одну из вершин возле озера, и на короткое, но заметное время на вершине зажёгся светящийся шарик и медленно, как перегорающая лампа накаливания, погас. Оглушительно, ослепительно и завораживающе красиво!
Утром крепчайший ветер мешает сворачивать палатку, рвёт из рук; кое-как упаковался и на перевал Ножу (1А, 3268м). Ветер подталкивает в спину и я легко поднимаюсь по мелкоосыпному склону. От вчерашнего непорядка с головой нет и следа, да и на перевале из-за ветра очень некомфортно, только вперёд, то есть вниз и опять вверх, на перевал Солнечный (1Б, 3322м). Спуск с Ножу не такой удобный, как подъём – преобладает крупная осыпь. Помогает, что много снега ещё на склонах, включаю снежники в маршрут спуска. Небольшое озеро ярким пятном украшает пейзаж; отмечаю про себя, что возле него удобные на вид издалека площадки. Ну сейчас это ни к чему, погода нормальная и сил много пока.
пер.Ножу (1А, 3268м) на ixbt.photo:
Изображение


Поднимаюсь на Солнечный, к озёрам тут спуск крут, но без особых сложностей.
Верховья р. Учкуланичи #1 на ixbt.photo:
Изображение


Прохожу по гребню на юг к вершине Учкуланичи-Баши (3519м), спуск по её склону вроде попроще, но не в этот раз – закрыт снегом и на глаз уклон на грани потери равновесия. Спускаюсь аккуратно по обычному пути, обхожу Бирюзовое озеро.
оз. Бирюзовое (3095м) на ixbt.photo:
Изображение


Здесь тихо, ветер сюда не долетает, только относительно слабые порывчики. Около него оказывается есть 2-е подготовленных площадки, но не нравится тут, спускаюсь на 50 метров ниже к другому озеру. Тут повеселее и поудобнее, располагаюсь.
Утро на горном озере#1 на ixbt.photo:
Изображение


Утро на горном озере#2 на ixbt.photo:
Изображение


На следующий день план короткий, но интересный. Только по спутниковым фото запланировал переход к безымянному озеру 3069м под пер. Кертмели-Учкуланичи Северный. Облачность по прежнему низкая, временами иду в тумане.
Верховья р. Учкуланичи #2 на ixbt.photo:
Изображение


Путь несложный (немного вначале меж скальниками пропетлял) без особых перепадов высот. Возле озера большое поле со следами пастбища животных. Иду западнее к ручьям, сверху впадающим в озеро, нахожу хорошее чистое травяное место.
На оз. 3069м на ixbt.photo:
Изображение


Прогулялся к устью и пошёл назад – опять туман налетает временами. Надо всё же воду наконец опробовать, окунаюсь. И вскоре пришли от устья те самые животные, наследившие у озера – самое крупное из виденных мной на Кавказе стадо яков, голов более 20и, разных мастей, от обычных чёрных до почти белых, плюс малыши. Держались они от меня в стороне и довольно быстро скрылись из вида за бугор. Можно теперь и имя озеру присвоить – «Озеро яков».
После заката на ixbt.photo:
Изображение


Следующий день был посвещён спуску к началу Учкуланичи, переходу немного вниз и подъёму к перевалу Бездельного (1А, 3180м), насколько получится в меру сил. Погода почти не меняется уже пару дней, а сегодня с утра вокруг Куршо (3870м) начала уплотняться облачность. Спускаюсь по довольно пологому пути мимо озера 2948м, нахожу в логичном месте слабую тропу спуска к реке и, выйдя к Учкуланичи, продолжаю спуск уже по хорошей левобережной тропе.
Вниз вдоль р.Учкуланичи #1 на ixbt.photo:
Изображение


За спиной уже начинается дождь, а надо мной пока не капает. Удаётся опережать дождь, идя по удобной, хотя и временами заболоченной тропе. Логичнее было уйти влево не теряя высоты, но хотелось посмотреть на нарзан (и попробовать бы) на правом берегу. Вытекает он из скола скалы – виден издалека по характерному тёмно-рыжему потёку. А вот переходить реку не стал – уже не слабенький ручей, как в верховьях, да и сзади небо начало рокотать. Зато нарвал душистого чабреца на чай, а на склоне подъёма подкормился созревшей шикшей/вороникой, коей обнаружились целые ковры.
Вниз вдоль р.Учкуланичи #2 на ixbt.photo:
Изображение


Гром приближается. На склоне, хоть и неудобно, накидываю дождевое. Немного покапало и всё… Ну если пончо-дождевик ещё легко снять, то штаны не охота (садись-разуйся-обуйся). Начало прогревать солнце, иду, ноги парю. Собираюсь как минимум дойти до отмеченной на ОСМ-овской карте площадки, оценить её как место остановки. Вот и она, ну не очень нравится – открытое место и вроде с уклоном, да и к воде по крутому склону лазать. Поднимаюсь чуть повыше и правее, кругами хожу изучаю площадки, нахожу в понижении подходящую, но тоже не идеальную. Зато тут рядом пониже небольшой чистый ручеёк. Всё, на сегодня хватит, и время обеда уже давно наступило. Выше вроде есть ещё, где остановиться, но и в часе ходьбы это, и не принципиально. На завтра планы тоже не грандиозные – через перевал Бездельного (1А, 3180м) к озёрам Глыбовому и Зелёному; можно не упираться и хорошо отдохнуть.
Утро поначалу предвещало изменение погоды к лучшему, но опять полетела невысокая облачность. Ну хоть нежарко подниматься. На подходе к перевалу Бездельного показалось слишком скучно подниматься по обычному пути, особенно траверсировать без набора высоты к седловине и меня потянуло на приключения. Полез практически в лоб – на 1б к.т. мой путь вполне потянет. Но так делать всё же не стоит, всё равно по разрушенному гребню спускался почти к седловине перевала. Зато вид с гребня лучше, чем с перевала. Поглядел вживую на мой следующий перевал - Озерный (1А, 3200м). Приключений мне всё ещё было мало и я решил к Глыбовому подойти сначала со стороны глубокой расщелины с ледничком, вокруг озера обойти. Не, тут не спущусь к озеру – уклон серьёзный на ледничке, сорвусь ещё в осыпь. Иду, куда изначально планировал – правее к более пологому по карте склону, где обнаружилась тропа, иногда ныряющая под снежники. Тропа уводит от Глыбового к Зелёному озеру, иду не отклоняясь от неё, буду у Глыбового на обратном пути.
Озёра Глыбовое(2928м) и Зелёное(2863м) на ixbt.photo:
Изображение


Поднимаюсь по пути вдоль Зелёного на красивое место стоянки, над озером, закрытое от ветра, но за водой ходить неудобно, ниже – набирать из слабого ручейка по скалой. Мест хороших больше не попалось до устья озера, а здесь большие ровные травяные площадки, только уж очень открытые. Ветер как раз дует вдоль озера на север, но несильный. Поставил палатку, пообедал, отдохнуть бы. Но тут и началось… Ветер заметно усилился, да так, что палатка стала изображать из себя скачущую лошадь, а самое неприятное, что начала рваться ткань палатки возле верха молнии у хабовой дуги. Выбегаю, притаскиваю на углы дуг тяжёлые, на пределе физических сил, камни и придавливаю дуги по углам. Скачки прекратил, но в результате дуги покоцались в местах контакта с камнями. Расползание ткани прекратил заклеиванием в несколько полосок изнутри ремскотчем, а снаружи ткань силиконизирована – не приклеить ничего. Я ещё и в озере хотел поплавать, но на таком ветру желания что-то нет. Продувает насквозь даже пуховку, из палатки, как в дождь, выскакиваю только по необходимости. Ожидаю захода солнца, надеясь, что ураганчик утихнет. А он и не собирается. Аврал! Пока окончательно не стемнело, оставляю все вещички на дне, отцепляю палатку и переволакиваю её, гнущуюся под воздушным потоком и пытающуюся укатиться, на другое только что разведанное место – под осыпь, тут ветер лупит только по верху, хоть у земли не продувает. Мало мне было приключений утром, к ночи хватило с избытком…
Озеро следующим утром заметно отступило, не подморозило, но 0 градусов было.
Утро у оз. Зелёное(2863м) на ixbt.photo:
Изображение


Ветер всё не утихает. Запланированная на Зелёном днёвка прошла так себе, преимущественно в палатке – на крепком ветру особо не погуляешь.
Закатное на ixbt.photo:
Изображение


Зато утро следующего дня было тихим, но таким же холодным.
Озеро Зелёное(2863м) #1 на ixbt.photo:
Изображение


Утром над долиной Кубани на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Зелёное(2863м) #2 на ixbt.photo:
Изображение


Продолжаю движение, поднимаюсь к Глыбовому, очень фотогеничному, озеру.

Озеро Глыбовое (2928м) #1 на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Глыбовое (2928м) #2 на ixbt.photo:
Изображение


Ненадолго тут задержался и полез на пер. Озерный (1А, 3200м), с удовольствием нарвав к обеденному чаю ядрёнейшего чабреца по пути. Довольно быстро небо затягивает, быть дождю. На седловине перевала меня встречает старый знакомый – сильный пронизывающий ветер, теперь ещё и сырой. От такой «трогательной встречи» сразу зашмыгал носом :) . Так как ожидаю дождь, накидываю пончо-плащ, заодно и от ветра спрячусь. С перевала отлично видно моё следующее пристанище, озеро Тихое, но до него ещё идти и идти.
Озеро Тихое (2837м) на ixbt.photo:
Изображение


Уже на подходе на появившейся тропе опорная нога на небольшом камне резко уехала вперёд и я упал на рюкзак. Всё бы ничего, но под правым согнутым локтем оказался крупный камень, о который я с размаху и треснулся. Увидел всю округу в «алмазах», видимо по нерву попало. Ну кроме синяка других последствий для локтя не было. До дождя успел расположиться, но обедал уже в палатке. К закату дождь закончился, похолодало, а ночью ещё и минусануло.
Закат на Тихом озере на ixbt.photo:
Изображение


Зато утро явно сообщило, что погода наладилась. Жаль, что пора вниз, на Тихом озере я бы подневал.
Озеро Тихое на ixbt.photo:
Изображение


Дошёл вдоль Кызылыкола до современной лесорубной «дороги», варварское зрелище – путь размывается на таком уклоне, вряд ли даже трава зацепиться сможет, склон сползает. Такой вот вред от современных мощных бульдозеров, а точнее от «лесогубов»(С). Сворачиваю на старую дорогу, здесь уклон меньше, зарастает вполне хорошо. Появляется связь, тут же приходит штормовое предупреждение от МЧС. Мог ведь на Тихом застрять на полдня, хорошо что не поддался на чьи-то нашёптывания. Располагаюсь возле ручья между муравейниками и в стороне от следов скота. Привожу себя в недикий вид, активная часть похода закончилась.
Ветер на следующий день таки поднялся, но было даже жарко и к отъезду моему вниз ничем страшным погода не отметилась.
В долине Учкулана #1 на ixbt.photo:
Изображение


В долине Учкулана #2 на ixbt.photo:
Изображение


Июль 2022г.
ZigzagAI
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron