Семи(или 6-и)озёрье Кызыл-Ауш-Дуппура

Впечатления о пройденных маршрутах

Семи(или 6-и)озёрье Кызыл-Ауш-Дуппура

Сообщение ZigzagAI » 10 май 2022, 00:19

В этом походе хочу посетить все озёра вокруг доминирующей здесь вершины хребта Мысты-Баши - Кызыл-Ауш-Дуппур (3426,4 м). Движение начинаю из Эдельвейса, иду вверх по правому берегу Аксаута до брёвен через реку,
Вдоль Аксаута #1 на ixbt.photo:
Изображение


по которым и перехожу на левый берег. Теперь дойти до ручья и вверх к пер. Кызыл-Ауш. На подходе к подъёму вижу, что возле Каракаи (3893 м) начинается дождь. К завершению подъёма на первую ступень и надо мной начинает накрапывать, но морось быстро заканчивается, зато сгущается туман. Благо тропа тут мощная, только бы не пройти мимо места, где на ОСМовской карте обозначена площадка (и не факт, что она там есть). Планирую именно где-то там заночевать, так как до коша сегодня идти не хочу и тем более там ночевать (скот вниз ещё не угоняли), а выше и мест удобных по пути нет. Дохожу до слияния двух ручьёв. Именно здесь буду искать подходящее место. В густом тумане ухожу с тропы и спускаюсь влево по ходу, перехожу ручей и начинаю изучать местность. И действительно нахожу ровную относительно сухую площадку под одну палатку с топким лужком рядом. Коровы тут потоптались изрядно, но сама площадка не пострадала. Ближе к ручьевой стрелке тоже есть травяные площадки, но уклон там заметный. Мог бы ещё сегодня пройти, но нет смысла. Располагаюсь, отдыхаю.
Утро морозное, ясно, палатка и трава вокруг в инее. Хороший признак на сегодняшнюю погоду, иду вверх. Мимо коша не пройти не заглянув, беседую с «кошменом» №2 :) (первый встретился на подходе – на лошади отправился вниз), подкрепляюсь айраном. Поднимаюсь на перевал, привал.
На восток от пер. Кызылауш (н/к, 2871м) на ixbt.photo:
Изображение



На запад с пер. Кызылауш (н/к, 2871м) на ixbt.photo:
Изображение


Тропа в Маруху отличная, но что-то меня на приключения тянет, тем более ступень с 1-м озером на пути уже манит.
К оз. 2623м на ixbt.photo:
Изображение


Схожу с тропы влево и срезаю путь по склонам с местами вытоптанными скотом ступеньками. Не сказал бы, что удобно так идти, крутовато и лодыжкогнуто, но быстрее явно, чем по тропе сначала вниз, а потом вверх. На подходе к озеру даже обнаруживается маркировка краской на камнях вдоль тропы. Первое озеро передо мной и погода шепчет... Располагаюсь и купаюсь в озере (так погода нашептала), +10 вода. Красиво тут, гуляю по берегу, пока послеобеденный туман (облачность «садится» на хребет Мыстыбаши) не затягивает всё вокруг плотной пеленой.
На оз. 2623м #1 на ixbt.photo:
Изображение


На оз. 2623м #2 на ixbt.photo:
Изображение


Ручей из оз. 2623м на ixbt.photo:
Изображение


Очередное морозное ясное утро. Сегодня иду по нехоженному пути, так нигде описаний прохода не видел, маршрут составил исключительно по спутниковым фото и немногочисленным фотографиям туристов, проходивших мимо. Обхожу озеро и лезу на склон сначала по пологим остаткам тропы, далее крутой довольно неприятный участок прямо в лоб, вправо на гребень и потом по нему к доминирующей с запада от озера вершине (~2950м) над озером.
пер. Кызылауш (н/к, 2871м) и оз. 2623м на ixbt.photo:
Изображение


По пути срываю бруснику, её на склоне «ковры». На гребне обнаружилась тропка, не один я тут, оказывается, хожу.
Долина р.Маруха на ixbt.photo:
Изображение


Под вершиной небольшой свежий снежник, уже не тает в тени. Обзор хороший тут, привал.оз. 2640 м (Улитка) на ixbt.photo:
Изображение


Спускаюсь к маленькому озеру Улитка (такое название пришло на ум), справа прихожу к устью и располагаюсь на ровной травяной площадке возле большого заросшего камня. На нём и около и брусника, немножко черника, и даже 2 кустика голубики.
От оз. 2640 м, хр. Морг-Сырты на ixbt.photo:
Изображение


На оз. 2640 м на ixbt.photo:
Изображение


Ещё на площадке следы каких-то кучковатых раскопок, а воображение выдало картину крота с головой в шишках с забинтованными лапами. Да не, бред… :) Какое тут место туристами нехоженое, хотя из травы выглядывает одинокая пластиковая бутылка. Характеристика вертится в подсознании…Опять после 3-х дня садится облачность и, когда пришло время, ужинаю уже в густом тумане. Допиваю чай и слышу сбоку шум и недовольное уханье. А вот и подсказка пробежала мимо по другому берегу ручья метрах в 15-и от меня вниз. Хоть и видимость не очень, его размер, внешний вид и характер бега подтверждает – мишка! Точно – медвежий угол! Запоздало крикнул ему вдогонку, но цензурно, чтоб не обидеть. Зря я хоть захудалый костерок не разжёг, расстроил хозяина своим неожиданным вторжением, да и сам не сказать чтоб обрадовался встрече. Вытаскиваю из травы бутылку, а она порвана – осталась только верхняя половина с отгрызенным горлышком. Да, здесь его угодья, это его игрушка и маршрут у него тут обычный. Судя по всему, шёл мишка с перевала от соседнего озера, куда я собираюсь завтра идти и другого простого пути тут нет. Спал эту ночь, как ни странно, спокойно. За ночь обмёрз не только тент снаружи и изнутри, но и внутрянка напротив вентиляции.
Подъём на перевал несложный, но немного неудобный – постоянный уклон без особых вариаций угла. Опять склон в бруснике, мишкиной радости. Ну и я угощаюсь по пути. Наконец на высоте ~2900м достигаю гребня перевала, наверно можно его назвать Кызыл-Ауш-Дуппур западный (1А к.т.), хоть и длинно, по-моему.
пер. Кызыл-Ауш-Дуппур зап. (1А, 2910м) на ixbt.photo:
Изображение


Красивые виды, очередное озеро, с характерным полуостровом и ледничком на берегу, манит к себе.
оз. 2691 м на ixbt.photo:
Изображение


А спуск по южному склону не очень хорош – много сыпучих участков, травы мало, уклон тоже почти постоянный. На ступени ниже озера пасутся кони, интересно, как они сюда приходят. Явно не тем путём, как я. У озера опять нет следов человека, если не считать стеклянную бутылку из-под карачаевского дюшеса. (Моё предположение – пастух заезжал, освежался.) Но вот конских следов на потенциальных площадках под палатку вполне достаточно, чтоб искать дальше. Наконец располагаюсь возле устья. Ознакомительная прогулка показала наличие около озера небольших черничников, бруснику (похоже, без неё тут никак). Несколько медвежьих куч в траве – ходит здесь хозяин этих мест. К вечеру началось, как оказалось, лучшее туманное представление этого похода в лучших декорациях. Вот лишь избранное…
На оз. 2691 м #1 на ixbt.photo:
Изображение


На оз. 2691 м #2 на ixbt.photo:
Изображение


План на следующий день отсутствовал, просто днёвка. На Луне есть Море Спокойствия, а для меня на Земле вот оно - озеро Спокойствия. Ближе к вечеру туман уже не пришёл, погода видимо изменится понятно в какую сторону, зато пришли туры. Сначала ниже озера заметил по движению с трудом различимую на каменистом фоне крадущуюся к ручью практически по-кошачьи пару. Разведчицы ничего опасного не заметили и тут начался крупнейший для меня в незаповедных местах сбор. Собрались две группы голов по 10 самок с козлятами, видимо, обменяться новостями, слухами, сплетнями… Малыши резвились, играли. Далее они опять разделились и двинулись вверх к Кызыл-Ауш-Дуппуру. Часть из них столкнулись с неожиданным препятствием :). В их позах прямо читалось искреннее изумление – как, откуда здесь?!
_DSC5418.jpg на ixbt.photo:
Изображение


После заката опять сильно похолодало, но к ночи стало теплеть – завтра видимо польёт…
Горный закат на ixbt.photo:
Изображение


Закатное освещение на ixbt.photo:
Изображение


Утром небо уже затягивает, собираюсь и иду сначала обратно к Улитке. Дождя пока нет, силы и желание есть, поэтому поднимаюсь к большому озеру 2777м над Улиткой. Облачность пока неплотная, можно остановиться. Места возле озера не очень удобные, повыше от воды варианты есть. Как-то не нравится мне здесь, витает напряжение в воздухе, давящая тишина и неуютно тут. Озеро Тревоги прям. Обедаю. Нет, здесь ночевать не хочу, пойду через перевал к другому озеру. Путь к нему лежит по сухим моренным россыпям, вода не попалась.
оз. 2777 м на ixbt.photo:
Изображение


С запада подход на перевал (назову его Кызыл-Ауш-Дуппур северный (~3020м) для понимания) несложный, а вот спуск к озеру на север под скалами на 1А вполне тянет.
На пер. Кызыл-Ауш-Дуппур северный (~3020м) на ixbt.photo:
Изображение


У озера красивый глубокий цвет, местность вокруг него для такой высоты довольно суровая.
оз. 2955 м (Безмятежное) на ixbt.photo:
Изображение


Нахожу всё таки среди россыпей над озером ровную площадку, в которую моя однушка еле втискивается. Более просторные места вроде есть, но дальше от воды, устал уже за сегодня, не хочу искать… Название для озера пришло, как ни странно, такое – Безмятежное. Только успеваю расположиться, согреть воду для праздничного ужина, как налетает гроза с градом, хлестало около часа. Перед закатом пауза, а потом ливневое продолжение.
Луч закатного солнца на ixbt.photo:
Изображение


Ночью было тихо, утром палатка в ледяной корке.
Собираюсь неспешно, очень морозно и жду солнца на тент, чтоб лёд растаял (а в идеале бы и подсушить). Но после рассвета начинает затягивать снова, потеплело и так. Теперь иду на перевал к 2-м озёрам с другой стороны отрога к вершине 3127.0, идущего на север от Кызыл-Ауш-Дуппура. Наметил маршрут подъёма, но оказалось, что на склоне много участков некрупных камней сыпушного типа. А подниматься удобнее по слабовыраженному хребтику, ступенчатый характер которого до меня освоили туры. Седловина перевала (наверно Кызыл-Ауш южный 1А(~3100м)) неявно выражена. А вот сразу вниз по турьей тропке я спускаться не собираюсь, а иду по гребню на юг, потом под гребневыми скалами слева к более пологому спуску к озёрам. Облачность сгущается, спускается на окружающие вершинки. Прохожу по тропе над озёрами «Глаза Мысты-Баши» :D 2731м, что-то не хочу здесь останавливаться в этот раз – скоро польёт опять, и наверно до вечера.
«Глаза Мысты-Баши», оз. 2731м на ixbt.photo:
Изображение


И всё время придётся сидеть/лежать в палатке, пялиться в потолок, а ведь есть альтернатива – пойти сразу вниз в турлагерь в хорошую компанию, до заката точно уже там буду. Иду по направлению к своей первой ночевке по ручьевой впадине. Пока штиль, а тучи сгущаются. К кошу не хочу, хоть и все тропы ведут туда. Внезапно налетает ветер с плотным дождём, оттягивал до последнего переодевание в дождевое, вот и попался. Промокнуть успел, пока спешно одевался, но хоть рюкзак сохранил сухим, а уж я в процессе высохну. Почти до самого спуска к Аксауту лил дождь с небольшой паузой, а уже у Аксаута даже солнце выглядывает.Вдоль Аксаута #2 на ixbt.photo:
Изображение


А вот над хребтом Мысты-Баши, откуда я собственно спустился, плотная облачность висела до вечера. Наверно и дождь ещё идёт там. А мой поход, активная его часть, подошёл к завершению.
Домой на ixbt.photo:
Изображение
Последний раз редактировалось ZigzagAI 10 май 2022, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
ZigzagAI
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Семи(или 6-и)озёрье Кызыл-Ауш-Дуппура

Сообщение eyeshkeeper » 10 май 2022, 09:44

Зачётно пошарился, почти первопроход получился. Фотографий с тех мест по пальцам можно сосчитать да еще искать придётся долго. Удивительно, что я решил на форум сегодня зайти просто посмотреть, есть ли вообще хоть кто-то. Пароль вспоминал почти час))) А тут - ты со свежим отчётом! Судьба)))
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Семи(или 6-и)озёрье Кызыл-Ауш-Дуппура

Сообщение ZigzagAI » 10 май 2022, 12:46

Спасибо, сам до сих пор под впечатлением от красоты и нетронутости тех мест.
ZigzagAI
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron