2021. И снова Гвандра

Впечатления о пройденных маршрутах

2021. И снова Гвандра

Сообщение ZigzagAI » 07 мар 2022, 20:07

Пришло то время, когда мне снова захотелось посетить узункольские места и увидеть наконец Кичкинекольскую подкову во всей красе. В прошлом походе в этих местах выше 3000 висели облака и лили дожди, правда это было в сентябре, а сейчас июль и с погодой пока всё хорошо.

"Кичкинекольская подкова". р. Кичкинекол Узункольский на ixbt.photo:
Изображение


Тропа по правому борту р. Кичкинекол Узункольский в этот раз не такая «вкусная» (в сентябре 18-го тут было много малины), зато ничего не задерживает моё продвижение, кроме моих сил.

р. Кичкинекол Узункольский на ixbt.photo:
Изображение


На предваряющей Поляну Крокусов ступени подъёма догоняю и обгоняю группу родителей с маленькими детьми, конечно дети быстро идти не могут. И в этот раз Поляна без крокусов, зато из-за буйного цветения других растений выглядит она очень нарядно.

Водопад на руч. Таллычат на ixbt.photo:
Изображение


Поднимаюсь над озером и чувствую, что на сегодня подъём надо заканчивать. Начинает «накрывать» - силы закончились, «сооброжалка» подтупливает – всё же 2900м высоты за день набрано. Ставлю палатку недалеко от ручья Таллычат над водопадом. Уже после обедоужина на Поляне появляется группа с детьми, располагают палатки возле того же ручья, только уже после водопада метров на 100 ниже меня. Ночь холодная, ясная – хороший знак для продолжения похода – пока всё совпадает с прогнозом. Утром поднимаюсь в новое здесь для меня место – цирк под пер. Олений след(1А, 3306м). Здесь много снега и известные по описаниям места для стоянок под ним. Впрочем слева (ор.) от ручья на скальных холмах нахожу почти идеальную площадку на травке, да и ручей со снежника неподалёку.

гг.Двойняшки 3730м и 3743м, Далар 3988м, Трапеция 3763м, Ирчат 3464м на ixbt.photo:
Изображение


Располагаюсь и иду знакомиться с новой местностью. На перевал Олений след сначала хотел подняться, а потом передумал – завтра по прогнозу последний хороший день перед грозами – хочу совершить «подвиг», пройти крупную часть запланированного маршрута. Поэтому буду наслаждаться местом и не напрягаться. Если бы вчера хватило сил подняться сюда сразу (программа-максимум на тот день), наверно на перевал бы заглянул.

Луна над Главным хребтом на ixbt.photo:
Изображение


Утром следующего дня собираюсь, спускаюсь опять к Таллычату. Палатки группы хорошо видно со спуска, похоже начинают собираться тоже. Мне теперь на пер. Кичкинекол Малый(1А, 3204м), даже если пойдут за мной, точно не догонят. По небу потянуло белёсостью с юго-запада, влажность видимо наверху растёт и погода точно испортится, вопрос – когда…

На подъёме к пер. Кичкинекол Малый (1А, 3204м) на ixbt.photo:
Изображение


Озеро под перевалом почти не открыто, снега много, идти удобно и не напряжно. Выше и ближе к перевалу снега поменьше, покруче, а часть тропы всё ещё под ним, приходится поупираться и на морене. Последний снежник на пути и я на перевале.

С пер. Кичкинекол Малый (1А, 3204м) #1 на ixbt.photo:
Изображение


С пер. Кичкинекол Малый (1А, 3204м) #2 на ixbt.photo:
Изображение


Только отдышался, осмотрелся, а из Чунгурджара поднимается группа старших школьников (из Подмосковья, как оказалось), руковод у них конечно взрослый. Я по старинке фотографирую, а у них с собой квадрокоптер, который зажужжал над моей головой, когда я двинул вниз с перевала. И на этом перевале я тоже побывал впервые – в прошлый мой подход сюда в 2017г. с другой стороны, погода была против прохода. Спуск к Чунгурджару зрелищный, а под ноги смотреть тут необходимо – иногда тропа ещё под снегом, где-то её ручей подмыл, да и камушки неприятные попадаются, на которых и ногу подвернуть можно (но не нужно).

Урочище "Аэродром" на ixbt.photo:
Изображение


Дошёл до подъёма к пер.Доломиты Юж.(1А, 3397м). Пора обедать и оценить свои возможности на сегодня. Вроде силы ещё есть, да и к непогоде хочется расположиться в пока незнакомом уютном месте. Поднимаюсь сначала по тропе к перевалу, хотя под водопадом мне не понравилось, что тут переходят на левый орогр. берег ручья и я полез по правому, оказалось для меня вполне ходибельно, вниз здесь идти сложнее.

На подъёме к пер. Доломиты Южный (1А, 3397м) на ixbt.photo:
Изображение


Потом на пологом участке течения всё равно перебрался на левый и шёл частично по снегу до поворота в лощину налево по ходу. Почти до конца поднялся по нему, повернул вправо вверх, назад и по снежникам побрёл, уже умотавшись, в поисках жемчужины этого места – потаённого озера. Наконец-то дошёл!

оз. 3192 м на ixbt.photo:
Изображение


Чуть промахнулся по высоте и ушёл влево, и вот оно.

Потаённое озеро (3192м) на ixbt.photo:
Изображение


Спускаюсь, у берега 4 расчищенные площадки, есть где разгуляться моей палатке. На бараньих лбах с юга над озером есть еще пара мест, но тут явно неуютно. Разложился, заселился. Вечерело. Прибежали знакомиться мээээестные – самка тура с козлёнком – покрутились, ничего не перепало, убежали.
Полило, задуло, загрохотало только утром и около полудня вдруг всё стихло, ясное небо, солнце. Пользуясь моментом, привожу в порядок часть одёжки у озёрного устья и сам купаюсь в озере. Плаванье среди льдин очень бодрит. Опять прибегали соседи, в этот раз с турихой уже два козлёнка, что-то покопали вокруг (догадываюсь что), ко мне относились с осторожностью – держали дистанцию. Только я начал размышлять о том, что погода наладилась и завтра продолжу путешествие, как через час началась вторая серия дождей. И теперь уже почти без перерывов до вечера следующего дня, из-за чего пришлось сократить мои планы на завершение похода. Утром под шорох дождя послышались голоса где-то рядом. Неужто кто-то в такую погоду сюда пришёл, да ещё так рано? Выглядываю – никого, вокруг туман, морось. Глюки? Опять слышу…Только теперь понятно направление – это не взирая на непогоду по склонам Юж.Доломита (3719м) лезут альпинисты. Вот такая слышимость. К ночи остатки облачности начали растаскиваться ветром, прояснилось.

Поздний вечер. Луна на ixbt.photo:
Изображение


Очередное утро, морозно и ясно, озеро покрылось нетолстым льдом. Собираюсь и с некоторым сожалением покидаю это замечательное место, спускаюсь опять на Аэродром. Надеюсь по возможности сходить сегодня повыше на орог. левый борт Чунгурджара, снега там много, может помочь прогулке (а может и помешать). Сначала внизу надо поставить палатку и оценить ситуацию внутри себя и снаружи. Обедаю. Облачность невысокая и начинает цепляться за вершины, а самое печальное, что подползает туман снизу из Чиринкола. Смысла, да и особого желания в «туманной прогулке» не вижу, значит, и не пойду сегодня больше никуда.

В ур. "Аэродром" на ixbt.photo:
Изображение


К вечеру окружающий мир для меня действительно сокращается до радиуса в несколько десятков метров. Может и увидел бы что интересное на прогулке, но возвращался бы точно в тумане. Не люблю такое – вроде и сходил, да только силы потратил, типа «утешительный забег». Ну так я и не пошёл :) .
Со следующего утра теперь путь только вниз, дорога теперь к дому неторопливая. Неспешно иду вдоль Чунгурджара, любуюсь.

р. Чунгурджар #1 на ixbt.photo:
Изображение


Цветы Чунгурджара на ixbt.photo:
Изображение


р. Чунгурджар #2 на ixbt.photo:
Изображение


Перед спуском на нижнюю ступень долины, возле красивого водопада, характерный запах от альпики – чабрец, очень насыщенный (и вкусный был обеденный чай).

Два водопада на ixbt.photo:
Изображение


Знакомая с 2017 года тропа вдоль реки к устью резко закончилась – упёрлась в протоку Чунгурджара – река решила потечь по новому пути. Обходная тропа не сильно вытоптана, не очень давно произошли изменения. Дошёл до Чиринкола и застрял на полянке: черника, земляника… Не дойдя до грота, расположился на полянке у реки, тут она тоже изменила русло и ушла дальше к правому берегу.

У р. Чиринкол #1 на ixbt.photo:
Изображение


Воспользовался этой ситуацией и сходил по бывшей реке на островок около потока, нарвал иван-чая. Рядом с палаткой ещё и чабрец обнаружился.

Верховья р.Чиринкол на ixbt.photo:
Изображение


Под вечер чуть начало накрапывать, а мимо меня сверху прошла сборная группа, встали лагерем ниже грота, у навеса со столом.

Верховья р.Чиринкол. Рассвет на ixbt.photo:
Изображение


У р.Чиринкол. Утро на ixbt.photo:
Изображение


План на очередной день небогатый, только спуститься вдоль Чиринкола, остановиться в приятном местечке в часе неторопливой ходьбы до Уллу-Кама под сосенками, рядом с чистым вкусным ручьём и привести себя в цивилизованный вид. Торопиться некуда, иду потихоньку, но нескучно – сразу ниже грота Чиринкол растёкся на новые рукава/протоки, так что приходится постараться сохранить ноги в сухости. В помощь мне ушедшая раньше вниз вчерашняя группа, протоптавшая в растительности намёк на тропу.

У р. Чиринкол #2 на ixbt.photo:
Изображение


У р. Чиринкол #3 на ixbt.photo:
Изображение


Дошёл, расположился, подивился крупным маслятам в немалом количестве под соснячком. Мимо по дороге вниз прошли 3 пары туристов, но не подходили, не разговаривали. А вот с руководом большой группы из Питера поговорил. Группа сборная любителей гор, только стартовали, идут вверх.
Дорога домой на ixbt.photo:
Изображение


Потом были хоздела. Купание/заход в реку, но максимум по пояс – утаскивает. Тихий вечер…
Сразу после заката задул сильный порывистый ветер и через полчаса налетела мощная гроза. Непогода со световыми и звуковыми эффектами длилась всю ночь, спалось плохо. С рассветом череда гроз закончилась, отчего я проснулся и выбрался из палатки. Было ощущение, что что-то в окружающем мире изменилось, но спросонья я ничего не понял и опять завалился досыпать. Прокукарекал смартфон, значит пора собираться на выход, билет на поезд вечером. Огляделся вокруг - пасмурно, прохладно и как-то шумно. Ух ты, да я на острове! Уровень воды в Чунгурджаре поднялся и вода в паре метров от входа в палатку, а с другой стороны шумит мощный поток там, где была дорога. И ручей с прозрачной водой пропал в мутной речной воде. Маслята среди травы, на которые я положил глаз вчера, стоят теперь в воде, да и не до них теперь. Начинаю собираться, отслеживая уровень воды со стороны основного русла реки. За полчаса вода поднялась и подошла к моей палатке на метр! Запас чистой воды у меня на завтрак есть (привычка запасаться на всякий случай), но, похоже, надо срочно отсюда валить, пока вещи не оказались в воде. Шорты, галоши на босу ногу, и быстрее вниз. Ого, глубина воды на бывшей дороге до колен, а вчера днём тут только ручей тёк, по щиколотку максимум. Шлёпаю прямо по лужам на дороге, вспоминая детство:). Вода потеплее, чем речная, та совсем ледяная. После каждого форсирования останавливаюсь, споласкиваю поочерёдно галоши, выливая песок и камушки. В голове почему-то засело, что выезжал из Карачаевска в горы через Кубань не обычным маршрутом, а по мосту на правый берег на въезде в город, так как полмоста в Каменномосте накануне упало в реку после паводков. Тороплюсь теперь узнать свою ближайшую судьбу – цел ли мост через Уллу-Кам или не поднялась ли вода выше его уровня – перил там нет, переправиться тогда не смогу. Река вот в правое ухо рычит угрожающе и деревья с верховьев тащит. Дохожу до последнего на моём пути вдоль Чиринкола ручья – вода чистая, река до него не добралась – заливаю все ёмкости, надеюсь всё же позавтракать. Но сначала надо прояснить свою нынешнюю ситуацию, дохожу почти до места, поднимаюсь на крайний пригорок – фух, мост цел. Вода под ним хоть и поднялась, ревёт в теснине, но дорога проходима. И тут опять начинается дождь. Теперь уже переодеваюсь в стандартное дождевое-походное, а вот с завтраком не складывается пока. Перехожу реку и съедаю последний ореховый батончик, а в дальнейшем с трудом продвигаюсь вниз по дороге вдоль Уллу-Кама – малина начала созревать. Дождь плотный, но хоть не ливень, не холодно (и не жарко) идти.
Где-то за полчаса хода до заставы дождь прекратился, время уже к обеду, надо бы и позавтракать наконец. А вот и подходящая полянка, действую. Жизнь-то налаживается.
От заставы до аула иду уже не торопясь. Потеплело, дует ветер, но не проясняется. Речка Чыгышкол по пути оказывается прозрачной – есть теперь вода и на обед, времени полно. Вот те здрасте – дорога в низком месте возле Кубани тоже затоплена, река и по ней потекла. Здесь бы опять в галошах реку форсировать, но поленился переобуваться, да и приключений мне похоже на сегодня мало было. Полез в обход вправо поближе к склонам, обошёл конечно, но в результате «нашёл» подтопленный луг с высокой травой, где промочил уже высохшие кроссовки. Пройдя ещё ниже, останавливаюсь, расстилаю всё мокрое на просушку, обедаю. Теперь последний переход к Хурзуку и я еду в Невинку в машине Игоря, опять начинается дождь. В Невинномысске вечером дождь закончился, на улице +17, в конце июля!!! Впервые за всё время моих поездок на Кавказ утепляюсь в ожидании поезда. Звоню с вокзала домой – еду на север на полторы тысячи километров - у нас +29 днём. Что-то с климатом стало…
ZigzagAI
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron