Вторая половина июля 2020го. Начался собственно поход от погранпоста у слияния Кичкинекола Восточного с Уллу-Камом, куда я доехал на УАЗе Ахмада. Времени достаточно, чтобы подняться как можно выше за день, если погода и организм не будут против. Тропа идёт недалеко от мутноватой реки, регулярно попадаются ручьи с чистой водой – проблем с водой нет. Где-то через час пути сверху навстречу спускается группа пограничников, опять проверка пропуска. Офицер расспросил о маршруте и попутно рассказал (я бы даже сказал, запугивал ) о местном животном мире. Размышления на ходу уже после встречи о его рассказе про медведя, добывшего и утащившего яка на далёкое расстояние, вызвали из моей памяти эпизод из прошлогоднего похода по Махару.
Нелирическое отступление.
Тот поход был по задумке скорей прогулкой, но реальность оказалась суровее – так я мало когда упахивался – жара плюс палящее солнце и крутые травянистые склоны местами без троп. К озеру поднимался по медвежьей тропке, пока она была.
г. Махар (3784,8м) от оз. 2878 м на ixbt.photo:
оз.2878 м #2 на ixbt.photo:
оз.2878 м #1 на ixbt.photo:
В чём-то ту прогулку можно назвать «птичьей» - и сам на спуске с озера в попытке найти всё же бывшую здесь тропу (метров на 5-10 она находилась, потом пропадала - склон оползает потихоньку), забурился в березняк вдоль ручья, выбрался, сломав нижнее колено трекпалки – чуть не почувствовал себя птицей («лечу и гажу»)), а одежду и даже рюкзак после спуска можно было выжимать. Влажный склон, тяжёлый путь и жара – пот, не подумайте чего). А следом пошёл на подъем в урочище Джелсугчат, где по пути замечал следы присутствия мишки, подкармливаясь черникой и в основном малиной. Из-под куста оной с диким переполохом, как они умеют, вылетел улар, чуть не вызвав у меня медвежью болезнь (малина же вокруг, медвежьи следы…). Но не улетел по обыкновению, а уселся рядом на камне на расстоянии чуть дальше моей вытянутой руки (улар с хорошим глазомером попался) и начал меня изучать. А я, пользуясь таким случаем, разглядывал его, стараясь не спугнуть. Фотоаппарат не под рукой, так что пользуюсь только глазами. Минуты полторы мы разглядывали друг друга, но он сморгнул первым, то есть улетел. Я круче улара! Но тут особо не загордишься, медведь на предыдущем склоне по кушерям не лазил... Продолжил подниматься, уже экономлю воду, так как пришлось ещё и голову поливать, чтоб не перегреться. Остановился в тени скалы, перекус и вода. Выше какой-то переполох – успел заметить мелькнувшее крыло большой птицы. Тут бы достать фотоаппарат, так как через пару минут почти надо мной метрах в 10-и пролетел Большой Птиц, метра под 3 размах крыльев. Поймал на себе его взгляд : – «Этого не утащу, да и живой он». Потом Птиц бросил кость, которую тащил в когтях, на осыпь. Резко для такого размаха крыльев спикировал, подобрал её и улетел за скалы.( Тут почему-то вспомнилось шекспировское: - Бедный Йорик…) Именно по такому его поведению я потом в инете опознал, а потом и по доступным фото подтвердил – это был бородач или ягнятник ( из ястребиных). Интересно, что ареал его обитания на Кавказе гораздо восточнее. Ползу вверх дальше, перед урочищем наконец ручей. Долго плескался я в нём, хотя до площадок уже не более получаса осталось, уж очень жарко и безоблачно.
Верховья Джелсугчат на ixbt.photo:
Махарский хребет от р. Джелсугчат на ixbt.photo:
Уже расположившись на стоянку, на экскурсии по окрестностям я обнаружил на каменистой площадке тёмное пятно диаметром метра 3. Внутри пятна лежали клочья чёрной длинной шерсти и нижняя челюсть животного, очевидно яка. Кость ягнятник вероятно отсюда и тащил.
Вернёмся к нашим баранам, а точнее к коровам и лошадям, пасущимся в количествах по берегам Кичкинекола Восточного. Нельзя надолго отвлекаться на воспоминания и регулярно надо смотреть под ноги. Тропа иссякла и мне теперь налево по ходу, к перевалу. Решил пообедать и после полез на первую ступень долинки ручья, троп нет. Выбрался на выполаживание, глаза машинально ищут возможные площадки под палатку. С этим тут не очень, негоризонтально, каменисто. А это ещё что за чудище? Метрах в 50-и от меня что-то чёрное, смотрит прямо на меня…В таком ракурсе яка (анфас) не сразу узнал, его помахивающий хвост подсказал. Ползу на вторую ступень, там мест для стоянки должно быть много, ручьи рядом. А подъём-то за день уже приличный, соображалка подтормаживает. Забрался, теперь не менее сложная задача – выбрать ровное место – туплю, сложно после кривизны гор переключиться на горизонталь, приседаю для точности, а высота уже около 2900, вставать надо не резко, чтоб в глазах не темнело, акклиматизация ещё не пришла.
Вечер на ixbt.photo:
Закат на ixbt.photo:
Погода с утра хорошая, без проблем подошёл под перевал Сварщиков/Кичкинекол Восточный, за которым в верховьях Уллу-Озень под ледником изюминка моего нынешнего похода, как оказалось не одна. При подготовке к прохождению обратил внимание на расхождения в определении перевала (отчёты Т. Зарицкой (2010), О. Коноваленко(2015)), но вроде оба варианта проходимы без сложностей. Ну в процессе разберусь, тем более, что начало подъёма совпадает. Неприятный склон – пойдёшь налево - ползущий под ногами конгломерат. Направо вроде осыпь с лишайниками, должна быть плотно лежащей. Должна, но не обязана – много «живых» камней. Ухожу ещё правее, на скальные ступени, и вылезаю на самую правую по ходу седловину в этом кулуаре.
C пер.Кичкинекол Восточный/Сварщиков (ложная седловина)(1А*, 3367м) на запад на ixbt.photo:
Виды отсюда вдаль красивые, а вот вниз не радуют – крутой мелкоосыпной склон. Легко перехожу на левую седловинку, отсюда вниз тоже не очень простой спуск. Делаю похоже неправильный выбор и возвращаюсь на спуск к правой. Верхний край ледника последние годы активно отступает вниз и обнажает очень сыпучий склон, на котором я и поскользил вниз. Перебирая палками и упираясь в склон, поднимая облако пыли, сумел всё таки сначала не разогнаться, а потом и остановиться на этой скользкой поверхности. «-Не упал». С предельной аккуратностью спускаюсь на заснеженный ледник и теперь уже смело топаю к озеру, только ноги не намочить бы в ручьях с ледника. Берега озера песчаные, рыхловатые. Установил палатку на максимально высоком над водой ровном месте и на осмотр окрестностей.
На озере на ixbt.photo:
Пока гулял, сильный ветер намёл в закрытую палатку мелкого пластинчатого песка. Даже тент снаружи и изнутри покрылся пыльными блёстками, а молния тента стала с большим трудом работать. Тепло, возможно придёт изменение погоды. Вечером наконец открылся от облачности Эльбрус, а в начале ночи я ещё успел полюбоваться звёздным небом и кометой.
Закатный Эльбрус на ixbt.photo:
Сумеречный Эльбрус на ixbt.photo:
На южном склоне Горы мерцают огоньки, цивилизация… Но мобильной связи у меня всё равно здесь нет.
Ночью таки началось – загрохотало, засверкало, полило. Планировал следующий день никуда не ходить, теперь даже при желании из палатки не высунешься, зато хоть песок намок и больше не пылит. К вечеру буря закончилась, надо осмотреть округу. Воды вылилось немало, ручеёк со снежника, впадающий в озеро неподалёку, стал бурным и полноводным. А ведь рядом с ним отличная казалось бы каменистая площадка была, даже палатку думал туда перенести, но опыт подсказал, что плохое для этой цели место. Теперь тут лужа. Проясняется, холодает.
Непогода уходит на ixbt.photo:
За следующую ночь ручей замёрз, а тент палатки заледенел снаружи. Утро туманное…
Эльбрус из тумана проявился... на ixbt.photo:
Утро на озере (с Эльбрусом) #1 на ixbt.photo:
Утро на озере (с Эльбрусом) #2 на ixbt.photo:
Пережидая бурю в палатке, решил, что основной план возвращения в бассейн Кичкинекола Вост. через пер. Кичкинекольское Седло не реализую, а пойду назад по правильной седловине пер. Сварщиков (по Т. Зарицкой (2010)). Через Седло неясности и опасности: перевал и его состояние отсюда не видно (не понятно, где он), подход к нему или по закрытому леднику с трещинами, или обходя ледник справа по ходу по склону, вероятно такому же сыпучему, как склон накануне. А тут всё очевидно, иди и лезь.
Отступление ледника и тут сыграло негативную роль, поверхность кулуара перевала пришла в движение, по конгломерату даже крупные камни хотят уехать вниз, стоит на них встать. А катание на камнях со склона – не мой спорт. Борьба с сыпучестями оставила победу за мной и я возвращаюсь через перевал поближе к Кичкинеколу Восточному, чтобы расположиться поудобнее для завтрашней радиалки на Кичкинекольское Седло, с этой стороны подняться проще и без неизвестностей. Крупная площадка темно-зелёного издалека цвета между волнами морены не понравилась – песок и мшисто-лишайниковая поверхность, вода за холмом в ручье с ледника. Тут ручей тоже был, но видимо питающий его снежник уже растаял ранее. А вот возле ледникового ручья есть вполне нормальные пара-тройка площадок с твёрдым покрытием, приятное местечко среди россыпей камня. Останавливаюсь тут. Немного настораживают только крутые скалы с юга, теоретически что-нибудь оттуда может прикатиться. Ночью температура минусовая, ручей замёрз. Зато погода вроде установилась, иду наверх, как оказалось, к не менее «изюмистому» пункту похода – виды на 3 стороны отличнейшие.
Следующая цель похода на ixbt.photo:
Взгляд в Грузию (г. Квармаш(?) 3710.1м) на ixbt.photo:
На пер. Кичкинекольское седло (~3600м) на ixbt.photo:
У пер. Кичкинекольское седло (1Б, ~3600м) на ixbt.photo:
Озеро (~3350м). Ледники Уллу-Озень на ixbt.photo:
Кичкинекольская Башня на ixbt.photo:
Истоки Уллу-Озень на ixbt.photo:
Ах, облака! на ixbt.photo:
А если подняться на прилегающую вершину Кичкинекольский кругозор, то, как следует из названия, смотри куда хошь (Я не захотел смотреть на север и не полез туда). Только облачность в этот день низковата, не всё видать. Полюбопытствовал, как же всё таки выглядит сам перевал Кичкинекольское Седло. Нашёл перевальный тур, потыкал палкой в восточный склон рядом. Как и предполагал, поверхность ничуть не лучше предыдущего перевала. Пока осматривался здесь, пару раз немаленькие «шкафы» съехали вниз с верхнего края ледника. Налюбовавшись, нафотографировавшись, пошёл обратно вниз – пора бы пообедать, да и провести ТО себя и снаряжения. Сушка спальника, очередное вытряхивание из палатки песка с озёрного берега – что-то он не кончается, откуда-то опять лезет. Молния тента по прежнему еле работает, смачиваю её водой, ненадолго исправляется (уже дома попшикал на неё WD-40, починилась)). Завтра на противоположный склон Кичкинекола, к озеру, которое сегодня хорошо было видно сверху, опять без троп.
Недолго, а точнее, почти не размышляя, перехожу реку вброд (ночь опять была с отрицательной температурой и течение пока не сильное) и лезу через можжевельник и рододендроны по склону. Под лозунгом: «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет». Не лучший план, как оказалось. И у автора фразы не очень в результате получилось, там со Св. Еленой какой-то связано … Порядком умотавшись, до озера я всё же добрался.
Озеро 3040м на ixbt.photo:
На озере 3040м на ixbt.photo:
Всё, никуда больше с этого чудесного места не хочу, отдыхаю завтра, пляж тут будет персональный. Лень даже на соседнее озеро сходить, может я так подсознательно закладки на будущее делаю, чтоб сюда вернуться. Ночью ручей, питающий озеро, замёрз. Последовавший день был в меру тёплым и сухим, погода приятная.
От оз. 3040м на ixbt.photo:
Кичкинекол Восточный. День на ixbt.photo:
Вечерние туманы #3 на ixbt.photo:
Можно резюмировать, что отдых на озере удался. Вытряс из палатки очередную порцию из неиссякаемых запасов озёрного песка, ещё того, первого озера, и надо бы уже домой двигаться, вниз по тому же склону. Св. Елену главное не встретить, ну неделю ни одного человека не видел, и тут должно свезти. Утро показало, что погода решила сегодня поменяться. Не полило бы до обеда, надо успеть где-то расположиться, желательно с максимальным комфортом – ровная площадка, чистая вода рядом. «Кто нам мешает, тот нам поможет». Это о рододендронах, спускаться по кустам, пучком ветвей подстраховываясь, гораздо удобнее, чем против их «шерсти». Переправа через реку сложнее, чем накануне, бурная мутная река, благо что тут она мелкая. Упс, крутые безтропные склоны даром не дались – боковина кроссовка разъехалась – синтетические нитки перетёрлись окончательно. Ставлю палатку недалеко от спуска с первой сверху ступени речной долинки около прозрачного ручья, нахожу кусочек гранита с ямкой (напёрстком будет) и прохожусь по шву капроновой нитью, теперь кросс как новый, ну… почти . А вот и гроза с градом, вовремя я успел расположиться. Поливало до заката. Утро тоже не идеальное, но уже неважно, иду вниз. Вспоминая начало похода, отмечу, что следов медведей за всё время здесь так и не видел. На погранпосту отмечаюсь (пограничники первые встреченные люди с начала похода, вначале тоже они были) и дальше вдоль Уллу-Кама не торопясь, временами попадая под дождь, иду к Чиринколу, где чуть выше по реке, в приятном месте остановлюсь на завершающую поход ночёвку.
По долине Уллу-Кама #1 на ixbt.photo:
По долине Уллу-Кама #2 на ixbt.photo:
По долине Уллу-Кама #3 на ixbt.photo:
Заброшенный кош на ixbt.photo:
По долине Уллу-Кама #4 на ixbt.photo:
Получился такой рассказ-матрёшка. Внешняя "фотоматрёшка" тут : http://ixbt.photo/?id=album:66566 + http://ixbt.photo/?id=album:66447, а вложенная тут: http://ixbt.photo/?id=album:65612