Околодомбайский поход. Часть 2

Впечатления о пройденных маршрутах

Околодомбайский поход. Часть 2

Сообщение ZigzagAI » 01 апр 2020, 14:41

Дохожу до погранпоста, а отметиться о выходе некому – шлагбаум открыт, пересменка. Ждать не собираюсь, иду ниже и ставлю палатку. Погода не очень, да и в Арючат к закату уже на пределе возможностей могу только подняться. Ночью начались сильные грозы, дождь лил до утра, Аксаут «вспух» и погрязнел. Ближе к полудню вроде распогодилось и я быстро стартую. Немного прошёл и тут меня догоняет «Дефендер», мужики едут вниз с верховьев Аксаута, где стоят лагерем. Подвозят меня к устью Арючата, чем экономят мне не меньше часа, за что им большое спасибо. Подъём по Арючату выше лесовозных варварств красивый и загадочный, туман украшает. На подходе к кошу меня накрывает сильный ливень, резко холодает. Выше зоны леса дождь переходит в моросящий, но ветер и холод не уходят. У коша только коровы, выше пасутся ещё и лошади. Да, и с десяток орлов спугнул, они взлетели, кругами набрали высоту и «ушли на патрулирование» к Аксауту. Пастбища здесь обширные, а рельеф скучный. Дохожу до истока Арючата и рядом ставлю палатку. Вода в ручье ледяная, подмороженные пальцы отзываются о хозяине нецензурно, но воду набрать в запас надо. Облака летят метрах в 100-а надо мной, очередной дождь собирается, а выше возможно и снег – холодно и уныло тут.
Исток р.Арючат на ixbt.photo:
Изображение


Планы с утра двинуть дальше не реальны, опять дождь, хотя над Аксаутом и западнее временами светит солнце, а здесь как аномалия – дождевые тучи зацепились за вершины. Ближе к обеду, когда пределов моему возмущению уже не было, наконец кран на небе закрыли. Рвусь на перевал, благо его прохождение простое. И вот открывается радующее глаз пространство верховьев Уллу-Марки, вершины и ледники покрылись чистым свежевыпавшим снегом.
C пер.Арючат (1А, 2994м) на восток на ixbt.photo:
Изображение


Очередные полдня ожидания скооректировали мои планы, на ночёвку собираюсь остановиться между 2-х небольших озёр на ступени долинки основного русла Уллу-Марки. Но сначала надо спуститься с перевала, пройти мимо маленького симпатичного бирюзового озера, что оказывается не совсем легко. Попал я в царство воды, которая течёт весёлыми и бодрыми ручьями и ручейками практически везде, заряжая своим журчащим оптимизмом, и мне как-то надо перейти на ор. правую сторону потока, не замочив ног. Обогнув справа озерко, я где-то на 50% задачу сохранения сухих ног решил. Уже около озерца можно было бы остановиться, приятное местечко, но что-то подсказывает, что надо идти, куда задумал. Да и вода тут снизу близко, может быть сыровато.
Озеро на левом притоке Уллу-Марки на ixbt.photo:
Изображение

г.г. Бол.Марка (3758м) и Марка-Баши (3596м) на ixbt.photo:
Изображение


Междуозёрье и правда оказалось местом отличным, а после захода солнца и для просмотра заката удачным.

Вечерело... на ixbt.photo:
Изображение

Закатывалось... на ixbt.photo:
Изображение

Смеркалось... #2 на ixbt.photo:
Изображение

Смеркалось...#1 на ixbt.photo:
Изображение

Вниз по течению Уллу-Марки на ixbt.photo:
Изображение


Ещё и туры где-то на скалах надо мной развлекались, спуская вниз камни, стук которых разгонял почти полную тишину вокруг. Утром решаю уже никуда не торопиться, устроить полуднёвку и привести себя и снарягу в порядок, а к озеру-истоку Уллу-Марки не пойду – уж очень тут место хорошее, а там озеро как озеро :).

Тихое утро #1 на ixbt.photo:
Изображение

Тихое утро #2 на ixbt.photo:
Изображение

Горная клумбочка на ixbt.photo:
Изображение

Каменные островки на ixbt.photo:
Изображение


После обеда по хорошей погоде иду на завершение похода, вниз по реке.

Вниз, домой... на ixbt.photo:
Изображение

Перевал Бадук (н/к, 3004м) на ixbt.photo:
Изображение

Уллу-Марка в начале течения #1 на ixbt.photo:
Изображение

Уллу-Марка в начале течения #2 на ixbt.photo:
Изображение

Уллу-Марка в начале течения #3 на ixbt.photo:
Изображение

Слияние двух притоков на ixbt.photo:
Изображение

Левый приток на ixbt.photo:
Изображение


За час до заката ставлю палатку на «можжевеловом острове» - ровном, не «освоенном» пасущимся вокруг скотом месте, между рекой и правым притоком-ручьём (с кустами можжевельника и цветущим чабрецом, очень к месту (к чаю :)). Теперь идти вдоль реки до турлагеря где-то полдня, погода бы опять не вмешалась в планы. А она что-то задумала, вечер и ночь были довольно тёплые и облачные. Утро тоже не солнечное, но пока без проблем можно двигать вниз по нормальной тропе. Пытался пройти мимо обитаемого коша на левом берегу, но собаки залаяли (по отзывам и по моему наблюдению злобные), из коша выглянул парень и я был приглашён в гости. Кавказское гостеприимство, отказаться практически нереально. За разговорами, простыми угощениями и чаем прошло не менее часа. Трое ребят из Черкесска (один славянин) пасут здесь летом коней, коров, овец (2-е первые категории скота в горах пасутся скорее сами). От 21 века у них солнечная батарея (свет, радио), всё остальное как веками раньше – чему скорее рады, чем доставляет им неудобство. И я их могу понять и немного позавидовать, находясь здесь, а не в большом городе. Но мне долго засиживаться нельзя, дождь скоро по моим ощущениям будет, поэтому хочу успеть дойти до турлагеря.

Вдоль реки #1 на ixbt.photo:
Изображение

Вдоль реки #2 на ixbt.photo:
Изображение

Вдоль реки #3 на ixbt.photo:
Изображение

Вдоль реки #4 на ixbt.photo:
Изображение


Когда дошёл до переправы через рукав Уллу-Марки около турлагеря, дождь таки начал накрапывать, а во второй половине дня и полил. Мне предстояло ещё 2 дня провести в замечательной компании в турлагере, ожидая транспорт вниз, познакомиться ещё с интересным «солистом»-горником (живёт в соседнем со мной н.п. как оказалось). А сам поход-то уже закончился.

Все фото похода тут http://ixbt.photo/?id=album:65074 и тут http://ixbt.photo/?id=album:65362
ZigzagAI
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron