Околодомбайский поход. Часть 1

Впечатления о пройденных маршрутах

Околодомбайский поход. Часть 1

Сообщение ZigzagAI » 31 мар 2020, 23:10

Зима и весна на западном Кавказе в прошлом году выдались многоснежными, что беспокоило меня отсутствием в месте планируемой 2-й ночёвки воды (топить снег нежелательно – это же дополнительный газ тащить – и по погоде можно там застрять). Наконец на свежем спутниковом фото с caucasia.ru/html/copernicus за несколько дней до планируемой поездки (начало июля) разглядел среди снегов голубые пиксели в районе озёр, где я хотел расположиться. Можно спокойно начинать поход, план которого выглядел так: п. Красный Карачай (Т/л «Эдельвейс») – р. Кичи-Теберда – пер. Кичи-Теберда зап. (1А*, 3150м) – пер. Алибек (1А, 3168м) – р. Джаловчат – р. Аксаут – р. Арючат – пер. Арючат (1А, 2994м) – верховья Уллу-Марки - Т/л «Эдельвейс».
Не без небольших приключений добрался до турлагеря Эдельвейс, оставил там план похода и инфу по связи. Еду вверх по Аксауту. Сюрприз – теперь погранпост стал ниже по реке – возле подвесного моста через Аксаут. В результате начинаю поход немного раньше, идя вдоль реки. Набрал из неё воды – вкус как из водопровода – разит железом, любопытно. Лесорубы разворотили поляну, где раньше и погранцы были, и МЧС давно, одни камни. Поворачиваю в Кичи-Теберду и набираю высоту по вполне приличной даже не тропе, а ещё не совсем заросшей дороге.
г. Каракая (3892,8м) на ixbt.photo:
Изображение

Вверх вдоль Кичи-Теберды на ixbt.photo:
Изображение

р. Кичи-Теберда на ixbt.photo:
Изображение



Утро предвещало только хорошее, солнце пригревает, ясно.

Вниз по течению на ixbt.photo:
Изображение

Самое время подниматься на 1-й в этом походе перевал – Кичи-Теберда зап. (1А*, 3150м). Основную инфу по его прохождению почерпнул из отчёта группы М.Голубева от июля 2012г.. При этом уже получилось, что на подьёме в нижний цирк перевала импровизирую. Траверсом по ор. левому борту Кичи-Теберды набираю высоту, стараясь выйти на снежник, чтобы продолжить подъём уже по рекомендованному маршруту.
К реке Аксаут на ixbt.photo:
Изображение


Истоки Кичи-Теберды на ixbt.photo:
Изображение


Это не получается – снежник очень плотный, а верхний слой пропитан водой и плохо держит. Заползаю в нижний цирк по крутой мелкой сыпучей осыпи. Красота!
Нижний цирк; к пер.Кичи-Теберда Западный (1А*, 3150м) на ixbt.photo:
Изображение


С юго-запада наползают облака, но меня это не тревожит – довольно рано ещё, даже полдень не наступил. Здесь снег такой же неудобный для набора высоты, пробую в верхний цирк подняться как рекомендуется, но в лоб очень тяжело бить ступени. Так коленные суставы «убью» ещё в начале похода. Импровизирую дальше – траверсирую с набором высоты под боковую морену – ступени так делать гораздо проще, хотя и надёжность их ниже из-за неглубокости. Успокаиваю себя тем, что выкат, если что, тут хороший - камней нет. После 3-х попыток по ходу движения взобраться через мокрую рыхлую породу наконец вылезаю на боковую морену. Что-то быстро небо затягивает, но я упрямо не верю, а надо было уже здесь подготовиться к ухудшению погоды.
К пер. Кичи-Теберда Зап.(1А*, 3150м) на ixbt.photo:
Изображение


Перебираюсь ещё через один снежный язык, лезу на перевальный взлёт и тут налетает сначала град, а потом дождь с сильным ветром. Кое как на большом камне располагаю рюкзак и одеваю штормовку, штаны тут уже не одеть. Выхожу на перевал опять же по своему пути, точнее по турьей тропе справа по ходу по скальным ступенькам, а не как рисовалось в отчёте – через снеговой карниз. Толком ничего не видать, уходить с перевала влево (по описанию прохождения) на крупную и сейчас уже мокрую осыпь, что-то никакого желания. Хочется свалить отсюда побыстрее, уже заметно похолодало и начинаю мёрзнуть, надо двигаться шустрее. А как тут спускаются рогато-копытные? Да прямо вниз, похоже. И я так хочу, тем более сразу со спуска выйду на пологий снежник, что позволит быстрее двигаться. Так быстро с перевала я наверное ещё ни разу не спускался. И вообще проход перевала полностью съимпровизировал. Прошёл мимо верхнего озера, палатку тут пока не поставить для комфортной ночёвки – ещё много снега вокруг, хоть вода уже и открыта. Вокруг нижнего озера снег уже сходит, травка пожухлая прошлогодняя, но мне площадка сгодится. А что нет травы, только в плюс : читал в отчётах, что туры тут ночью спать мешали в августе – козлы, что с них взять. Людей они тут не боятся - заповедник. Дожидаюсь небольшой паузы в дождике и ставлю палатку. Ну и холод, настоящий июль прям :shock: . К вечеру распогодилось,
г. Белалакая (3861м) на ixbt.photo:
Изображение

Ледник Алибек на ixbt.photo:
Изображение

Домбайский вечер на ixbt.photo:
Изображение


а за ночь капли воды на палатке замёрзли. Всё, что было мокрым вчера, сегодня осталось таковым. Снежник рядом как каменный, так что торопиться на следующий перевал не стоит, пусть подтает там снег сначала.
Была сначала мысль перейти к подъёму на перевал напрямую, но фото этого места не нашёл, да и получается, что торопиться не надо. Спущусь к тропе из Домбая на Алибек (1А, 3168м), погуляю по хорошей погоде.
C подъёма к пер. Алибек на ixbt.photo:
Изображение

Водопад на подъёме к перевалу на ixbt.photo:
Изображение


Снег в подперевальном цирке к моему выходу на него размягчился только сверху, градусов до 20-и уклона ещё держит, а дальше переходить на осыпи.
На пути к пер. Алибек (1А, 3168м) на ixbt.photo:
Изображение


На перевале начала собираться тургруппа, идут навстречу с запада. Перевальный взлёт крутоват, мелкие сыпучие камушки, полпути пользуюсь руслом сезонного ручейка, иду как по ступенькам. Почти весь этот подъём по-моему тянет на к.т. 1Б, а последний десяток метров выполаживается и формальность соблюдается – 1А. Группа на перевале (из Дмитрова, Моск.обл.) заняла почти всю седловину; для своего рюкзака ищу место, чтоб вниз не уехал. Помог группе запечатлеться на фоне памятных табличек на перевале, дождался их ухода вниз, поснимал виды,
C пер. Алибек (1А, 3168м) на юго-восток на ixbt.photo:
Изображение


отзвонился домой и сам пошёл вниз.
На спуске с пер.Алибек (1А, 3168м), на запад на ixbt.photo:
Изображение

Ледник Сулахат на ixbt.photo:
Изображение


Без особых проблем спустился к Джаловчату,
р.Джаловчат на ixbt.photo:
Изображение


а вот идя вдоль речки, чуть было не уехал со снежника в воду – снег по-прежнему плохо держит – пришлось быстро добежать до осыпи, съезжая вниз по склону. Благодаря прошедшей вверх группе, в зарослях (когда-то здесь похоже был кош) в ступеньке долинки над местной «зелёной гостиницей»,
Вдоль р.Джаловчат на ixbt.photo:
Изображение


по вытоптанной ими тропке, быстро нашёл выход к площадкам на той самой «гостинице». Всё, план на день выполнен.
У р.Джаловчат. Вечер на ixbt.photo:
Изображение


Утро пасмурное, того и гляди дождь пойдёт. Сворачивая палатку обнаружил, что кончики пальцев заметно болят и покраснели. Задумался и понял, что видимо поморозил при установке, а возможно и при сборке палатки на предыдущей ночёвке. Надо двигать вниз к старту 2-го этапа моего похода, тропа к Аксауту мощная, не собьюсь с пути. Временами налетает морось, но не льёт и идти вполне комфортно под мембраной. В паузах между дождиками по пути оглядываю окрестности, привлёк внимание ледник Джаловчат, «зачехлённый» ржаво-коричневой породой. А вот и загадка железного вкуса воды из Аксаута разрешилась – там похоже железная руда сыпется.
Дождливое утро на ixbt.photo:
Изображение


Неспроста в этих местах советские геологи изучали окрестности, дороги пробивали, тут наверно не только железо есть, да добывать не просто и объёмы ископаемых возможно некрупные. Конец (с подъёма начало) тропы теряется в зарослях разнотравья в рост, но прошедшая группа облегчила мне поиск и я выхожу на старую дорогу геологов. Уже по ней спускаюсь сначала к Кичи-Теберде,
Кичи-Теберда на ixbt.photo:
Изображение


потом далее к Аксауту, завершив «кольцо» первого этапа похода.
Продолжение следует...
ZigzagAI
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron