По озёрам Гвандры

Впечатления о пройденных маршрутах

По озёрам Гвандры

Сообщение ZigzagAI » 20 апр 2019, 23:31

C тех пор, как на спутниковых фото я увидел новенькое и довольно крупное озеро под пер. Доломиты Северный (1Б, 3444м), меня засвербило желание на нём побывать. Останавливало только сильное нежелание проходить этот самый перевал, не вызывал энтузиазма его вид как раз со стороны озера. А идти только на озеро вверх/вниз грустно.
Однако, благодаря «Ростов-Экстрим» и персонально Ansv и Ко, возник новый вариант. Из описания их похода я узнал о существовании более простого перевала севернее Доломиты Северный, что позволило мне посетить это озеро, пройти нижеописываемым маршрутом и связать другие пункты посещений в некую логичную цепь достопримечательностей.


Маршрут похода исходно выглядел так: р.Чиринкол – пер. Доломиты «Сев.Сев.» (1Б, >3500м) – Чатские ночёвки (верх. или ниж., по ситуации) – пер. Охотничий (1А, 3200м) – Турье оз.(нижнее Доломитское) – пер. Олений след (1А, 3306м) – оз.2814м (поляна Крокусов) – р.Узункол – а. Хурзук. Время - начало сентября 2018г.

Год назад, ожидая машину до Невинномысска, познакомился в Хурзуке с Ахмадом, который на своём УАЗе возит народ в горы. И вот пришло время воспользоваться этой возможностью сократить время подхода к началу подъёма. Правда поездка вверх по Чиринколу показала, что поднимаешься конечно быстрее, но там такая «дорога» (по ней как раз год назад шёл вниз), что ногами было бы не так «душуотматывающе».
Не сильно напрягаясь, поднимаюсь к 1-й возможной площадке (и единственной, судя по описанию вышеупомянутой Ко, остальные выше) для ночёвки. Временами ёжусь, скидываю рюкзак и вытряхиваю сухие сосновые иглы, насыпавшиеся после подъёма по лесной тропе за шиворот и повтыкавшиеся в спинку рюкзака; а они всё находятся вновь. Привлекли внимание некоторые камни по пути, лежащие почему-то прямо на траве, а их прежнее ложе открытое. Подобное видел в тебердинском заповеднике, когда медведи разоряют муравейники под камнями. Но здесь-то косолапых нет… Додумал – прошли мощные ливни здесь в августе, некоторые снесённые мосты в округе, в т.ч. железобетонный в а. Учкулан через Кубань, не дадут соврать. Видимо воды тут было столько, что камни под действием гравитации поползли ниже. Ну вот, кажется дошёл до места стоянки. Неспешный осмотр показал, что удобное место под палатку одно, зато со щекочущей нервы особенностью. Место на утёсе, с 3-х сторон в паре метров от палатки обрывы. Но идеально ровное на сухой траве, виды на верховья Таллычхана отличные. Вода в 3-х минутах в ручье чуть выше.

Ясным безоблачным утром двинулся к озеру, идти до него недолго, часа 3 для меня. При подъёме машинально присматриваю возможные места под палатку, где-то через час подъёма нашлось ещё хорошее место возле ручья справа по подъёму недалеко от приметного одиноко стоящего обломка горы. Ручей постепенно пропал, сухо тут стало наверху. Прохожу несколько подготовленных площадок у наклонных гладких плит, воды поблизости нет, хотя по описаниям тут всё должно быть. Осень видимо сказывается, снег потаял и ночи уже нетёплые. Перехожу через морену и вот оно, озеро. Красота, и воды столько, сколько не выпью. Ледничок, питающий озеро, довольно маленький. Как бы озеро не мелело к концу сезона в последующие годы с такими-то темпами отступления ледников. Спешите увидеть! По плану сегодня никуда больше не надо, гуляю по округе, купаюсь разок (темп. воды +12).

Подъём на перевал начался с коррекции маршрута – идти по «классике» оказалось очень неприятно. Похоже, ливни поразмывали моренную пыль и камни очень легко сползали вниз под моим весом. Надо было забираться выше, выходя сразу на уступ. Но и тут не получилось – попал под него в крупноблочную осыпь, большой плюс которой – не ползёт, а минус – поплутать пришлось, пока выбрался на жёлтый осыпной склон. Теперь прямо вверх. Прошёл 2 узколазных участка и уже было совсем успокоился – все сложности вроде позади.
«-Лёд тронулся!» - воскликнул бы О.Бендер. Но тронулся не лёд, а сыпуха куском где-то метров 4х5, и я не сын турецкоподданного, поэтому молча фактически повис на правой руке, которой страховался за скалу справа при подъёме. Когда каменюки успокоились, наконец пришла умная мысль, что подниматься надо левее, по заглаженным скальным плитам, в трещинах которых ухитрялась расти чахленькая травка. В аккуратными шагами за минимальное время перебрался на непонравившиеся мне сначала наклонные плиты. Сыпуха запоздало клацнула камнями мне вслед.
Перевал встретил крепчайшим ветром, из-за которого даже боязно было подходить к краю, удобному для съёмки озера сверху. Можно было временами опереться на ветер, но сила не постоянна, покачивало меня с фотоаппаратом. Ну и напомнил ветер, что не май-месяц на дворе, холодно прям; быстро потёкший нос с такой оценкой согласился. Шустрее надо вниз и попробовать пройти 2-й плановый перевал сразу, не спускаясь ниже. Помню по прогнозу, этой ночью обещал посетить снег.
« - Посмотрите, дети, на это нелепое существо, так неуклюже и медленно колупающееся на этом почти идеальном, покрытом такими удобными камнями склоне». Наверно, такой монолог мог бы произойти в стаде турих с козлятами, которые наблюдали со склона рядом за моим «стремительным» траверсом к перевалу Охотничий (1А, 3200м). К этому времени уже порядком ушатался, ещё и воды по пути не нашёл и шёл только на той, что набрал ещё из озера утром. Из экономии воды ещё и перекусывал по минимуму. На верхних чатских ночёвках воду слышал, даже увидел под крупными камнями, но дотянуться не получилось. А раскидывать камни помельче для доступа к ручью посчитал излишней тратой времени и сил. Финальный «рывок» на сам перевал умотал ещё и противным конгломератным местами сыпучим склоном, зато наверху я устроил праздничный полдник – теперь спокойный спуск вниз по тропе и целые Доломитские озёра (ближе к средней стадии своей жизни) воды. А главное, съэкономленное время позволит провести днёвку, не выбиваясь из графика.
Засыпал под шум дождя, а среди ночи проснулся от частых-частых шлепков по палатке. Хлопнул рукой изнутри по палатке, что-то с шорохом съехало снаружи. Снег – догадался я. Около получаса обстукивал палатку – однако, сильный снегопад. Позже снег перешёл в моросящий дождь, а потом всё стихло. Выбрался с фонариком наружу – вокруг палатки сугробики, тент провис и мои кроссовки в тамбуре полны снега с горкой – заодно помыл обувь). Подтянул оттяжки, вытряхнул из кроссов снег и спокойно лёг досыпать, благо ночи в сентябре уже длинные.

Снегу за ночь неплохо подвалило, но к полудню он остался только выше 3300м и на ледниках, в том числе и под перевалом Олений след (1А, 3306м), который был следующим по плану. Свежий рыхлый мокрый снег на уже открытом до сего дня леднике не лучшая опора для передвижения. Посмотрим по развитию событий и погоды завтра утром, что же делать дальше; возможен вариант обходного манёвра.

Нормальные герои
Всегда идут в обход!
Нормальные герои
Всегда идут в обход!

В обход идти, понятно,
Не очень-то легко.
Не очень-то приятно,
И очень далеко!

Зато так поступают
Одни лишь мудрецы.
С обходом подступают
Одни лишь храбрецы!

Так, напевая про себя, я начал следующий день. Пасмурно, морось. Иду вниз к Кичкинеколу Узункольскому, а потом вверх к Поляне крокусов. Временами срываются дождевые заряды, изредка выходит ненадолго солнце. На склонах Кичкинекола по тропе масса перезревающей малины, а выше к тормозящим переход факторам добавилась ещё и черника. В обходах всё же есть скрытое обаяние…

Ещё вчера после заката, когда закончились дожди и рассеялись тучи, окружающая картина обещала красивую днёвку. Поляна крокусов (озеро в завершающей стадии деградации) – ясным солнечным утром сразу восхитила. Провожу утренние хоздела, купание в небольшой ванне с чистейшей холодной водой и торфяными берегами, и скорее на прогулку по окрестностям. Заодно пытаюсь провести уборку – место в сезон посещаемое, мусор пытались сжечь, несгоревшие остатки придавили камнями. Но туры видимо раскопали, а ветер продолжил разбрасывать.
По солнцу гулять комфортно и даже припекает, но в тени под скалой сразу понимаешь, что осень уже. Вдоль и поперёк нагулялся по озеру и поднялся по тропе поверх водопада. Ягоды черники и брусники зазывно приветствовали меня в пути. На небе «пёрышки» - погода скоро испортится. Что подтвердила семейная пара, первые встреченные мной люди за 5 дней похода, спускающиеся с пер. Кичкинекол мал.. Завтра опять снег, значит мне пора вниз.

Утром под шум дождя завтракаю и собираю рюкзак. Жду затишье между зарядами ливня. Вроде утихло, но когда скинул тент, ливануло с ветром, по-взрослому. Вот ведь сюрприз. Внутрянка первый раз за свою жизнь помыта! Какая досада…
Под неутихающий дождь иду к Узунколу, сначала к реке, потом к альплагерю. Старый мост у слияния Кичкинекола и Мырды снесло ещё летом, через некоторое время дохожу до нового из толстых брёвен и перехожу на орогр. левый берег Узункола. По пути ни души, холодно – видно наверху действительно дело к снегу пошло. В альплагере людей тоже не видно, но УАЗ стоит. Иду дальше, встречаю семейную пару крымчан; они перебрались из Махара, идут в альплагерь, исследуют район. Перед 2-м мостом (на правый берег) прохожу прямо через поляну и ставлю палатку недалеко от ручья (по наводке Ansv и Ко). С пола внутрянки можно умываться – столько дождевой воды принёс. Просушиваюсь, благо дождь стих, и на островок сухости с окрестностей начинают сбегаться пауки. Не менее пяти штук отправил до заката восвояси. Мобильная связь (Мегафон) тут уже работает, от погранзаставы наверное «добивает»; организую логистику на завтра и сообщаю новости домой. Завтра ожидала неспешная прогулка через погранзаставу к аулу Хурзук и дорога домой.

Снег наверху похоже продолжал идти, над аулом и выше погранзаставы лил дождь. А меня, идущего вдоль Кубани, сопровождал только моросящий дождь и кусты созревшей облепихи (колючая, з-зараза) :) .

Иллюстрации к рассказу в сети http://ixbt.photo/?id=album:63205 давно, а вот текст только созрел.
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: По озёрам Гвандры

Сообщение eyeshkeeper » 23 май 2019, 17:34

Зачётно полазил! Поляна крокусов без крокусов, это, конечно, прикольно) А вот озеро козырное.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: По озёрам Гвандры

Сообщение ZigzagAI » 28 май 2019, 22:27

Спасибо, самому понравилось :D
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

cron