Поход Ч. Западное Приэльбрусье. Гвандра

Впечатления о пройденных маршрутах

Поход Ч. Западное Приэльбрусье. Гвандра

Сообщение ZigzagAI » 12 фев 2018, 00:01

Поход Ч
Чыгышкол – Чиринкол – Чунгурджар (+ Уллу-Кам как исключение) 24.07 – 1.08

От а. Хурзук до погранзаставы вполне приличная грунтовка, по которой легковуха довезла меня до точки старта. Переоделся с цивильного в ходовой вариант экипировки и начал подъём вдоль Чыгышкола по лесовозной дороге. Совершил небольшую ошибку, в желании облегчить тяжёлый на старте рюкзак – недостаточно запасся водой перед подъёмом в надежде пополнить бутылку по пути – ручейки по ходу движения попадались, но слабенькие, надолго пришлось бы останавливаться. Проблемка закончилась с выходом дороги к броду через Чыгышкол, за которым дорога и кончилась. Следующая проблемка – тропа вверх тоже потерялась среди лесорубного бардака. Примерное направление понятно, но немного увело меня полазать по лесистому склону, пока не вышел к заброшенному кошу, причём сбоку к нему пришёл, а не снизу. А уже от коша вверх хорошая тропа довела почти до нижнего озера (~2900м), где по плану и должна быть первая ночёвка. За 7 часов набрал около 1400м высоты, что рекорд для меня за день приезда. Погода к вечеру ожидаемо подпортилась, ветер и временами моросящий дождик, так что искупаться в озере не очень то и захотелось.

Утром характер погоды не изменился, а в палатке обнаружился подселенец – крупный паук сплёл под «потолком» паутину. Когда он залезть успел... Выселяю незваного гостя, на пару метров откинул от палатки, а он шустро и уже как к себе домой, побежал обратно. Отнёс его сильно подальше и начал собираться – не успеет теперь :). Второе по высоте озеро Чыгышкола (2985м) было по пути на перевал, но купаться опять что-то не захотелось. Начал подъём к перевалу Чыгышкол (1Б, 3280м) по боковой морене, типа напрямую, но она так неаккуратно, не по-человечески, я бы сказал, сложена, что пришлось немного изменить тактику подъёма. Траверсирую с набором высоты по склону со временами «живыми» камнями прямо на перевал. Погода не шепчет, а громко предупреждает – скоро польёт. Успеть бы подняться… Собственно, успел и начать спускаться с перевала, когда зарядил типично осеннего характера дождь – вроде и несильный, а воды выливает много. Ну хоть не гроза, и то хорошо. По пути попался длинный снежник, градусов до 30-и уклон. Если его обходить, большой крюк вниз, а потом опять вверх, надо делать. Аккуратно выхожу на него и старательно выбиваю каждую ступень с небольшим уклоном к склону – кататься с горки пока не хочется, да и зима тогда на что. Пришлось и покарабкаться по довольно крутому склону по мокрой траве, что привело меня к мысли, что первоначальный план маршрута надо подкорректировать – радиалка с хорошим видом на Эльбрус к перевалу Кругозорный (1Б, 3300м) слишком много сил и времени отнимет. К середине дня наконец выхожу на симпатичную травяную площадку возле снежника с вытекающим из него ручьём, недалеко от перевала Вольный Ветер (1А, 3400м). И дождь утихает. Место замечательное – прям горный оазис на 3200. Тут даже суслик неподалёку поселился, разбирается видать в видах из [окна дома] норы. Гулять так гулять – завтра днёвка.

3-й день путешествия прошёл в созерцании окружающих красот во время небольших вылазок по округе, сильно высоко от площадки правда не походишь – крепкий ветер. А около палатки только временами порывы проскакивали. Изучил визуально путь подъёма на следующий перевал Вольный Ветер, по которому с тактическими корректировками и отправлюсь в дальнейший путь.

Утро 4-го дня ясное и тихое. Пока не жарко, но солнце на такой высоте уже вносит приличный вклад в обогрев моей поверхности сверху, да и отражение от снежника, по которому начал подъём, добавляет жар снизу. Чем ближе к перевалу, тем неприятнее подъём – склон какой-то крупнопесчаный и ползущий, прикрытый местами мелкой и средней осыпью, подмокший от вышележащих таящих снегов. Приходится упираться палками и не мешкая подниматься до каких-нибудь камней покрупней на склоне, которые под моим весом не поползут вниз, для коротких передышек. Забрался таки на перевал, который встретил хорошим ветром и открывшимися отличными видами на ГКХ и его отроги. Включил телефон для проверки – сигнал «Мегафона» откуда-то неустойчиво ловит, пропихиваю СМС-ку домой. Теперь надо спускаться к Уллу-Каму на полтора километра ниже по высоте, особо не задерживаясь – воды на гребне на пути спуска нет, а, забегая вперёд, несомый мной запас кончится даже раньше, чем я дойду до источника. Из достойных упоминания препятствий в верхней части спуска отмечу 2 крупноосыпных участка, вынудившие иногда даже полазать. По мере снижения становилось всё жарче, на небе ни облачка, ветер утих. Как ни ограничивал себя, воды всё меньше. Самым физически тяжёлым оказался спуск на заключительной части перехода. При подготовке маршрута использовал в основном отчёт группы М.Голубева от 2007 г. (подробного описания нижней части новее не нашёл), а за 10 лет обстановка заметно изменилась – маршрут его группы проходил по части гребня, которая успела зарасти молодым березняком, местами уже и погоревшим. Ломиться через горные берёзки то ещё «удовольствие». Съимпровизированный путь оказался круче, чем хотелось бы (градусов до 40-а), да ещё и былой пожар на склоне оставил обгоревшие остовы кустарников/деревцев, заставляя внимательно вглядываться в траву при передвижении. Когда же вышел на выполаживание и допил последние 200 грамм воды, был радостно встречен местными обитателями – слепнями, оводами и прочими «кровными друзьями», вечером к которым ещё и комары присоединились. Так ещё и относительно ровного места без уклона под палатку не нашёл, чтоб не близко к дороге. Возможно от перегрева ступил. Зато прозрачный ручей с прогретой на солнце водой был для меня лучшей наградой в этот день – и пил его, и лежал в нём – огромное удовольствие! После установки палатки часов в 16 сидел в тени дерева в мокрой от купания одежде практически до захода солнца, когда жара пошла на спад (дома посмотрел архив погоды – в этот день в а.Хурзук было +36). Опять обнаружился «Мегафон», настолько устойчивый, что даже отзвонился домой. Ночь очень тёплая, даже спальник не понадобился.

5-й день обещает быть опять жарким – надо быстрее забираться повыше. Спускаюсь, перехожу по мосту через Уллу-Кам и вверх по дороге вдоль Чиринкола. Красивое ущелье! Из людей здесь пока только я, ещё может быть хозяин небольшой фермы недалеко от устья Чунгурджара, да и пограничники должны тоже где-то тут быть. Но так никого и не встретил. Жарит ещё сильнее, чем вчера, влажность повысилась, к ухудшению погоды дело идёт. Похоже следующий день предстоит вынужденно пролёживать бока в палатке. Надо как можно дальше пройти сегодня; вчерашних проблем с водой тут и близко нет, ручьи на любой вкус. Для разнообразия можно и речную попробовать, только на вид она не очень – мутновата. Вчерашняя моя «прожарка» чувствуется – иду очень медленно, боюсь перегрева. Вдоль Чунгурджара уже практически «ползу», немного взбодрила начинающая созревать черника, кустики со спелыми ягодами объедаю тщательно. Потом ещё допинг водопадной водички с удивительным терпковатым хвойным вкусом, учитывая, что весь путь ручья от ледника просматривается снизу и никаких там зарослей нет. И вот нижняя ступень висячей долины Чунгурджара в полном моём распоряжении. Площадок под палатки полно, тут обратная обычной горной, проблема с выбором – слишком много вариантов на мою перегретую голову.

Ночью загрохотало, полило и градом засыпало, да и следующий день напоминал мне партизанские вылазки из палатки – прекратится ненадолго дождь – выскочишь по делам из палатки, минут 5-10 прогуляешься и назад. Небесный водоканал успокоился только вечером, зато облачность, переливающаяся с грузинской стороны, плотно зацепилась за ГКХ и ближайшие отроги, нижний край облаков не поднимается выше 3000 м. Что-то мне тут надоело, попробовать что ли двинуть завтра вверх, если погода позволит…

Погода завтра не позволила. Начиналось всё относительно нормально, собрался, упаковался, пошёл к тропе на перевал Кичкинекол Малый (1А, 3204м). Настораживала только облачность, практически неизменно продолжавшая держаться за хребет со вчерашнего вечера. И не зря. Начался дождь со встречным ветром и чем ближе я подходил к началу подъёма, тем сильнее он лил. 2-й раз за утро умылся, теперь принудительно. Да уж, смысла идти на перевал нет – и дождь, и сам перевал закрыт облачностью начиная с 2800 м. «Я понял – это намёк. Я всё ловлю на лету». Разворачиваюсь и иду назад, попутно присматривая самое удобное место под палатку с ветрозащитной стенкой, ибо ветер, хоть и дует сейчас в спину, но довольно силён. Дождь к окончанию установки укрытия утихает, но облачность и ветер всё те же. Попробую ещё сутки подождать и уже без вариантов надо возвращаться, либо продолжая маршрут в Кичкинекол Узункольский – Узункол, если перевал и ГКХ откроется, либо через Чиринкол – Уллу-Кам идти обратно. Занимался строительными (стенку надстроил) и хозяйственными работами, прохаживался по красивейшим местам урочища «Аэродром». Других людей здесь нет и, видимо, пока погода не улучшится, не будет.

Облака к ГКХ как прилипли. Утро прошло в неторопливых сборах – обратный путь не предполагает никаких сложностей. С сожалением ухожу с урочища, но уже планирую сюда когда-нибудь вернуться, ведь многих интересных мест в этот раз не увидел. Ещё раз проредил по пути черничник, пообедал в тени грот-камня и не торопясь иду вниз по Чиринколу, ведь дальше от ГКХ облака рассеиваются и солнце опять прижаривает. Вверх по дороге едет УАЗ пограничников, первые люди за неделю, проверили пропуск. А я дошёл до примеченного ещё в пути наверх удобного места для стоянки, правда с вечерним сюрпризом. Комары «в товарных количествах». На речном мелководье выросли всякие водолюбивые растения, отгородив заводь от реки, где в спокойной воде кровопивцы видимо и размножаются. Но не проблема – с наступлением вечера возле реки влажность под 100% – летают комары очень лениво.

9-й день похода, выход и отъезд. По дороге вдоль Уллу-Кама начала созревать малина, иду медленно :) . Останавливаюсь на площадке возле края каньона, в который ушла река и мощно там внизу среди отвесных скал шумит. Сурово и впечатляюще. Тут уже устойчивая связь (снова Мегафон), звоню домой, а так же вызываю транспорт от Хурзука в Невинномысск к вечеру. До вечера не торопясь по жаре (опять безоблачно), и пешком и на попутке добираюсь до аула. Активная часть похода закончена.

Иллюстрирующие фото прилагаются:
1 часть http://ixbt.photo/?id=album:60669
2 часть http://ixbt.photo/?id=album:60859
ZigzagAI
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Поход Ч. Западное Приэльбрусье. Гвандра

Сообщение Сергей » 26 фев 2018, 13:12

Интересные места. Пока белое пятно для меня. Каньон впечатлил.
Я в эту жару был в Архызе, тоже из озёр не вылезал. В Пятиозёрье температура воды градусов 25 была. Но грозы обошли стороной - всё громыхало у ГКХ.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Поход Ч. Западное Приэльбрусье. Гвандра

Сообщение ZigzagAI » 12 мар 2018, 23:44

В Гвандре уже с 2-х сторон побывал - везде понравилось, рекомендую :)
ZigzagAI
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1