История эта начиналась десять лет назад.
Купил мой сосед хату в Даховской, как то пригласил меня туда съездить. Я человек степной и горы в полном смысле этого слова увидел впервые. Впечатлило! Вечером в гости зашёл местный дедушка, он потом часто заходил и рассказывал о горах, он до пенсии егерем работал. Как то рассказал он о пещере. Ну я начал в интернете искать отчёты туристов и одна из описанных в отчётах пещер показалось схожей с его рассказом. Я распечатал отчёт и в следующую поездку показал дедушке, он прочитал и сказал что это ОНА. Появилась навязчивая идея посетить эту пещеру которая называется Амбицукова. В Ростове среди знакомых нашёлся бывший спелеолог, он мне сказал "Я там не был - поехали к Яшкину". Старый спелеолог Яшкин как оказалось там тоже не был но дал телефон ещё старого спелеолога Исаева из Сочи. Я позвонил, очень вежливый человек рассказал мне каким путём он посещал пещеру но сказал что географических координат у него нет. Ну и за то я ему был очень благодарен. Я скачал с сайта "Велотуризм" карту, пришлось вспомнить свою военную специальность, азимуты, магнитное склонение, дирекционный угол и т.п. В следующем году мы вчетвером на НИВЕ товарища приехали на Тайвань. До утра они жрали водку а утром я их рычащих как медведей выманил из палатки только предложив опохмелиться. Один остался с машиной а мы втроём поднялись на Фирсову поляну и спустились к входу в Котёл. На входе был высокий завал и мы вернулись назад. Мы конечно выбрали не тот маршрут - гладко было на бумаге да забыли про овраги. Через пару лет была еще одна попытка тем же маршрутом, мы опять пришли к входу в котёл и начали подниматься по правому склону ущелья(правый берег по течению речки). Дошли по козлиной тропе до места над таким обрывом что дальше идти стало страшно - вернулись назад. Я следил за отчётами туристов , время шло, появлялись новые отчёты о посещениях но туда в основном заходили с Мостовского района. У меня уже и координаты пещеры появились а сходить туда всё никак не получалось. Прошло ещё несколько лет и мой сосед с товарищами собрался на Тхач, я с ними. Мы поднялись на Княжескую поляну, пошёл холодный дождь. Два дня было холодно и сыро, водка кончилась - вернулись назад. Ну и вот в этом году через десять лет от возникновения идеи решили в пешеру всё таки сходить.
Кому то задача может и не сложная но - конец июля, мне в августе 55, ещё одному уже 55, моему соседу 50, ну ещё четверо чайников в возрасте от 35 до 45.
Мы все не туристы. На вопрос знает ли кто куда идти сосед показывает на меня. Я теоретически готов и отвечаю " Не ссыте - артиллерист с картой не заблудится".