старые "чайники" на Тхаче и в окрестностях.

Впечатления о пройденных маршрутах

старые "чайники" на Тхаче и в окрестностях.

Сообщение хопёрский казак » 11 дек 2017, 18:45

История эта начиналась десять лет назад. :) Купил мой сосед хату в Даховской, как то пригласил меня туда съездить. Я человек степной и горы в полном смысле этого слова увидел впервые. Впечатлило! Вечером в гости зашёл местный дедушка, он потом часто заходил и рассказывал о горах, он до пенсии егерем работал. Как то рассказал он о пещере. Ну я начал в интернете искать отчёты туристов и одна из описанных в отчётах пещер показалось схожей с его рассказом. Я распечатал отчёт и в следующую поездку показал дедушке, он прочитал и сказал что это ОНА. Появилась навязчивая идея посетить эту пещеру которая называется Амбицукова. В Ростове среди знакомых нашёлся бывший спелеолог, он мне сказал "Я там не был - поехали к Яшкину". Старый спелеолог Яшкин как оказалось там тоже не был но дал телефон ещё старого спелеолога Исаева из Сочи. Я позвонил, очень вежливый человек рассказал мне каким путём он посещал пещеру но сказал что географических координат у него нет. Ну и за то я ему был очень благодарен. Я скачал с сайта "Велотуризм" карту, пришлось вспомнить свою военную специальность, азимуты, магнитное склонение, дирекционный угол и т.п. В следующем году мы вчетвером на НИВЕ товарища приехали на Тайвань. До утра они жрали водку а утром я их рычащих как медведей выманил из палатки только предложив опохмелиться. Один остался с машиной а мы втроём поднялись на Фирсову поляну и спустились к входу в Котёл. На входе был высокий завал и мы вернулись назад. Мы конечно выбрали не тот маршрут - гладко было на бумаге да забыли про овраги. Через пару лет была еще одна попытка тем же маршрутом, мы опять пришли к входу в котёл и начали подниматься по правому склону ущелья(правый берег по течению речки). Дошли по козлиной тропе до места над таким обрывом что дальше идти стало страшно - вернулись назад. Я следил за отчётами туристов , время шло, появлялись новые отчёты о посещениях но туда в основном заходили с Мостовского района. У меня уже и координаты пещеры появились а сходить туда всё никак не получалось. Прошло ещё несколько лет и мой сосед с товарищами собрался на Тхач, я с ними. Мы поднялись на Княжескую поляну, пошёл холодный дождь. Два дня было холодно и сыро, водка кончилась - вернулись назад. Ну и вот в этом году через десять лет от возникновения идеи решили в пешеру всё таки сходить. :D Кому то задача может и не сложная но - конец июля, мне в августе 55, ещё одному уже 55, моему соседу 50, ну ещё четверо чайников в возрасте от 35 до 45. :D Мы все не туристы. На вопрос знает ли кто куда идти сосед показывает на меня. Я теоретически готов и отвечаю " Не ссыте - артиллерист с картой не заблудится". :mrgreen:
Последний раз редактировалось хопёрский казак 16 дек 2017, 00:21, всего редактировалось 3 раз(а).
хопёрский казак
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 18:04

Re: старые "чайники" на Тхаче и в окрестностях.

Сообщение хопёрский казак » 11 дек 2017, 19:25

От Даховской до второго Тайваня нас довёз местный товарищь. До Княжеской поляны дорогу все знали, пришли, стали лагерем, сходили за водой и начали осматриваться. Судя по отчётам группа из Майкопа прошла в пещеру Амбицукову спустившись в каньён мимо грота Изумрудного. Подошли посмотрели спуск - что то он никому не понравился да и дальше по ущелью дебри. Половине группы хотелось на вершину Тхача - решили с утра идти через вершину. Доползли до малой вершины где крест стоит, тем кто помоложе захотелось сбегать на высшую точку. Тут уже открылся вид на поляну Соколову. Мы же чайники - самый буйный махнув рукой взял инициативу на себя "Вот сюда пойдём" Я пытался объяснить что по карте путь надо оценить но меня уже никто не слушал. :) Козлиная тропа показалась туристической и мы попали на довольно крутой склон, хорошо хоть деревья были - далеко не укатишься. Спускались разделившись на две группы в разных местах. С трудом спустившись оказались на поляне покрытой двухметровой крапивой и борщевиком ещё выше. Запасы воды кончились. Выбившись из сил нашли ручей и старый пастуший вагончик на краю поляны Соколова. Не стал красочно описывать путь до вагончика, но мат стоял такой что звери разбегались. :D Спали кто в палатке кто в довольно грязном вагончике, ночью шёл дождь и была гроза. А утром мы как ёжики в тумане пошли по карте в направлении на малую Соколову поляну. Когда нашли поляну тут опять начались разногласия как идти на поиск пещеры. Я сказал - ведите я карту потерял. :D Ну тут как то все успокоились и я достав карту наметил путь поиска пещеры. Пещеру на склоне поросшем лесом мы нашли минут за сорок. Нас чайников пещера впечатлила.!!! Я однажды гуляя в горах в одиночку не далеко от Явровой поляны столкнулся нос с носом с медведем - испугались друг друга. и в этот раз я мужиков всё медведями пугал. Это чуть не кончилось совсем хреново. Когда все уже спали в пещере двоим стало очково и они разожгли костёр. Они спали на краю "Окна" и дыма не чуяли а мы чуть не угарели. Проснулся от того что в горле дерёт, выпил воды и начал орать - "Вы е......сь!!!" Другие тоже проснулись - сбросили горящие поленья с обрыва. Утром начали обдумывать путь назад. Все смотрели на меня (ну я же с картой) - короткая дорога есть? Я читал отчёты и теоретически был готов. Да, говорю есть но что то я очкую - короткая дорога по низу по ручью до выхода из котла а дальше на Тайвань уже и без карты можно идти да и были раньше мы у входа в котёл. В общем прошли старые чайники по этой речьке до выхода из котла. Ух!!! Вечером уже в Даховской уставшие и впечатлённые походом пили пиво. А В Пещере я оставил палатку - не стал её снимать ,прикрепил записку " Снимайте обувь перед входом" :)
Вложения
речка.JPG
котёл.jpg
княжеская .JPG
сосед.jpg
Последний раз редактировалось хопёрский казак 15 дек 2017, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
хопёрский казак
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 18:04

Re: старые "чайники" на Тхаче и в окрестностях.

Сообщение хопёрский казак » 11 дек 2017, 21:45

Фото и видео очень много на Яндекс Диске. Если будет интересно дам ссылку. :)
Вот эта зелёная палатка оставлена в пещере - может кого спасёт от холода. ;)
Вложения
пещера.jpg
хопёрский казак
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 18:04

Re: старые "чайники" на Тхаче и в окрестностях.

Сообщение Сергей » 15 дек 2017, 17:55

Прикольно. Мы тоже долго искали пещеру, первый раз. Координат не было, а на карте ГШ она отмечена неверно. Но мы заходили снизу, от каньона. И только с третьего раза вышли верно, т.к. с противоположного склона углядели вход. Подъём снизу через 2-х метровую стенку у входа в пещеру был "весел", пришлось бревно подтаскивать. Ну зато кучу мелких прикольных полостей поблизости осмотрели.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1