Актур, июль 2016.

Впечатления о пройденных маршрутах

Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 23 июл 2016, 17:28

Основная цель прогулки - вершина Актур (3702м по данным моего GPS) - достигнута. Внутренее чутьё не подвело, что именно в это время будут удачные условия для восхождения - хороший снег и его будет именно столько, сколько нужно для таких как мы - ходящих без снаряги.

В связи с прогнозом накануне отъезда я перепланировала маршрут так, чтобы восхождение на Актур пришлось на 3-тий день, 18 июля, т.к. на 19-тое был назначен трындец(и это было воистину так!!!).
Так что маршрут туда был не через Трёхозёрье, а через верхние ночёвки в цирке перевалов Ак Южный и Северный на высоте 3264 м, куда мы добрались к 16 часам второго дня.


В первый день мы шли всего 3 часа от Узункола до стоянок в березняке в верховьях Мырды, т.к. ехали 10 часов плюс задержка на заставе в Актюбе на полчаса на проверку документов и багажа, да к тому же ещё нас запутала туристическая группа, спускающаяся к заставе по верхней дороге - мы их спросили "Вы из Узункола?", те ответили "да" и мы поперли по дороге :) Когда внизу осталась река я сразу заподозрила что-то неладное, по карте дорога в Узункол идет вдоль русла, но решили ещё чуток проехать, вдруг дорога-таки пойдёт куда надо.

Потом встретили легковушку, задали тот же вопрос - ведёт ли эта дорога в Узункол - и нам опять сказали "да" и скоро будет развилка в нужную нам долину к альплагерю! Блин, когда я через 15 минут езды всё-таки включила навигатор, то мы были уже у развилки в долину Чиринкола :) Т.е. всё это время мы тупо ехали по долине Кубани. На возврат к заставе ушло минут 20, там стояла на проверке как раз эта легковушка, хотелось подойти и чем-то больно стукнуть их :)


Итак, 16 июля мы стартовали в 16-40 из альплагеря и к 19-50 дошли до описанных Голубевым чудесных стоянок в березняке среди больших камней неподалеку от начала подъёма в цирк перевалов Ак.

17 июля мы дошли по ужасной жаре и полпути отбиваясь от оводов и мух до стоянок на морене под перевалами Ак. Высота 3264 м, воду брали, выкопав в снегу яму до ручья :)

18 июля с утреца за 2,5 часа мы налегке добрались до вершины Актур через пер. Актур Восточный. Погода 18 июля благоволила и мы кроме Актура побывали и на вершине 3517м, что по другую сторону от пер.Актур Восточный. Поглазели оттуда на спуск в сторону пер.Актур, он же Джалпакол Южный-I, там очень простой гребень для хождения как налегке, так и с рюкзаком. Спускаться на этот перевал не стали, хотя можно было, а потом можно было бы и закольцевать его с Актуром Восточным, снежная обстановка позволяла. Снег был хороший, ледник на западном взлете Актура Восточного полностью закрыт.

Потом с пер.Актур Восточный пошли не сразу на спуск, а на край каменистого плато и поглазели на нашу стоянку сверху, а там появились соседи. Крымчане, из Симферополя. Тоже планировали на завтра Актур, но им погода не позволила. Так мы и провели целые сутки с крымчанами на этой морене. Весь день 19 июля был ливень, гроза.

20 июля крымчане на стали пытаться идти на Актур, т.к. было довольно пасмурно с утра и просто пошли вниз. А мы продолжили свой маршрут и нашли описанную в некоторых отчётах траверсную тропу на Мырдинское плато. Очень логичный и простой путь. А вот само Мырдинское плато было сильно в снегу, средняя его высота 3200-3250м, снег после суток ливня был мокрый, так что лавировали мы там как только могли :) В итоге по треку прошлогоднего похода вырулили на пер.Озерковый, ведущий на спуск в Мырдинское Трёхозёрье и снова всё было из-за снежной обстановки ну ваще не так, как ожидалось увидеть :) Нашли иной спуск. Причём более красивый, с моей точки зрения. Через верхнее озеро и что удивительно - с некоторого момента по тропе(которую я на своих прошлогодних фотка видела, но не понимала, откуда она идет). В итоге от стоянки под перевалами Ак до Трёхозёрья мы шли часа 4. Стали на среднем озере на высоте 3076м. Погода как раз наладилась, устроили купание в озере и оставшееся время гуляли по окрестностям, спали, ели, смотрели закат и планировали как завтра через пер.Нос пройдем к озеру под Сев.Джалпаколом и спустимся до нижнего озерца, которое было как раз видно с нашей стоянки метрах в 400 внизу.

Но ночью 21 июля началась невероятная хрень - из Грузии постоянно несло немыслимые порции осадков, так что весь день!!! 21 июля мы опять просидели в палатках. Спасибо, как говорится, что были промежутки в ливне, чтобы в туалет сбегать. За этот день мы прям опухли от лежания и ничегонеделания.

22 июля утром облачная картина не порадовала, но хотя бы Эль был без облачной шапки, правда, меня это не убедило. И мы отменили колечко через пер.Нос, т.к. представляли, что там теперь со снегом после суток ливня - каша там, а не снег. Кстати, за прошедший день и ночь ливнем смыло массу снега и открылись ледники под пер.Мырды, Далар, а до этого они все были закрыты.

Короче, мы решили тупо спускаться вниз в Мырды, а там по ситуации - либо заночевать где-то в Кичкинеколе, либо ехать сразу домой.

Мырды разлилась просто атас! Там, где мы шли по камешкам 16 июля, 22-го числа нам было выше колена! Таки удалось нам вымочить ботинки :)

Ну а поскольку пекло не по-детски, мы сочли, что будет снова ливень и приняли решение уезжать домой. Долина Кичкинекола осталась непосещённой. Зато по пути собрали грибы, умудрились довезти их до Ростова, переложив лиcтьями папоротника, уже их пожарили и покушали :)

А по пути домой от МЧС пришло сообщение, что в ночь с 22 на 23 и весь день 23-го июля в горах КЧР ожидаются сильные ливни с градом и ветром 25м/с. Так что мы даже рады, что сократили поход на этот день, и привезли с собой гораздо меньше негативных впечатлений, чем могли бы :)


Немного фото Актура и видов с него.

Вершина с озером под ней. Видны следы группы турклуба МГУ 5-ти-дневной давности (судя по записке с вершины)
Изображение

Мы на вершине на фоне Эльбруса. Уже все успели обгореть, несмотря на кремы, но ощутим это лишь кто вечером, а кто наутро
Изображение

В этот раз меня прям много нафоткали На фоне Далара:
Изображение

На фоне Куршо:
Изображение

На фоне Гвандры:
Изображение

Вид с вершины Актура на озерцо и Эльбрус:
Изображение

Скальный участок спуска с вершины:
Изображение

Гвандра на фоне озерца. Чем-то Гвандра в ракурсе с Актура мне напоминает голову доброй собачки
Изображение

Вид на гребень Актура с вершины 3517м. За этот характерный вид витых рогов горного тура по одной из версий вершине и дано название Актур - "белый тур":
Изображение

Наша стоянка на морене под перевалами Ак, вид сверху. Наши две палатки - зелёные крайние справа, остальные - палатки крымчан.
Изображение
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение eyeshkeeper » 24 июл 2016, 17:59

Йээх, зачётные виды с вершины!!! Шарфик у тебя гламурный)) Лето в этом году капецки дождливое, все Карачаевцы жалуются, что даже трава ничерта не растёт и скотине на верхах жрать нечего. Примерно в те дни что вы там мокли, знакомые в районе Аксаута и Теберды тоже попадали на сутки в палатках.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 24 июл 2016, 18:30

"Шарфик гламурный" - именно так и сказали крымчане, когда мы вернулись с горы, а они как раз только поднялись до нашей стоянки.
Мои сопоходники называли это хиджабом, т.к. я в него куталась от солнца, оставляя одни глаза:) а вообще это пляжное парео, заменяющее мне по совместительству в походе полотенце. Мультидивайс такой:)

Насчет трава не растёт - это не про Гвандру точно. Там всё как надо в плане сезонности, на мой взгляд. Субальпика в цвету, но лилии, правда, отцвели недели 2 назад. Рододендроны в основной массе отцвели, редкие кустики еще цветут на 2900. Снег на нормальной для этого сезона высоте лежит сплошняком, но уже практически нет карнизов и пока нет сильно открытых ледников.

Это в Архызе и Аксауте лето какое-то странноватое. Друзья наши в те же даты на Софийские озера ходили, так они почти все подо льдом, кроме нижних. А у нас в походе озера на 3100 были открыты. Ну и издали видно было, что под г.Куршо на 3100 в озерах льда нет совсем, а на 3200 немного льдинок плавает еще. А озеро под вершиной Актура так оно вообще на 3650 примерно, тем не менее его размеры довольно стандартные и в августе оно выглядит примерно так же.

Такое чувство у меня, что какая-то аномалия климатическая к западу от Тебердинского хребта в этом году.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Сергей » 24 июл 2016, 20:42

Поздравляю с хорошим маршрутом! Друзья ходили двойку практически так же за 10 дней до, но с выходом в Джалпакол и т/б Глобус.
Озеро под вершиной - зачётное, люблю такие. У него ночёвок нет случаем?

Мы тоже 20-21 июля почти сутки просидели в палатках под г.Магишо в сплошном круглосуточном тумане, периодически переходящем в ливень, причём без улучшения видимости. Вершина и озёра Малого Блыба обломались, только пик Закан порадовал.

Да, год дождливый, зараза. Друзья сейчас в Архызе, тоже погода не самая лучшая. Через пару дней на Эльбрус. Боюсь кабы не просидеть в палатках неделю...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 24 июл 2016, 21:01

Сергей писал(а): Друзья ходили двойку практически так же за 10 дней до


Да, я сняла записку турклуба МГУ, в которой говорилось, что армавирцы были на вершине Актура 7 июля.

У предвершинного озера стоянок как бы нет. На вершине в принципе можно разместить 1 палатку, но страшновато из-за переменчивой погоды, вдруг гроза, а ты на доминирующей высоте?
Читала, что некоторые группы ночуют на пер.Актур Восточный (3483м), но я там нормальных мест не увидела, наверное, я привередливая. Только в самом крайнем случае поставила бы там палатку:) Метров на 100 ниже перевала в сторону Мырды есть что-то более-менее пологое, но честно говоря, я лучше чем стоянки под перевалами Ак Северный и Южный, ничего назвать в том районе не могу. Они и безопасны в плане того, что никакой камень не долетит, и от них довольно быстро можно метнуться на вершину. Теоретически, если по темному выйти, можно с перевала встречать рассвет, но мы так не сделали, думая, что снег будет твердый и стартовали лишь в 8-30. По факту поняли, что протупили:) Ночью мороза не было, снежники были хорошие.

Еще ниже аковских стоянок есть так называемые стоянки "Труд", там и травка есть, и ручей, но это всё-таки низко, там порядка 3000м. На фотке с нашими палатками стоянки "Труд" видно - там, где зеленка начинается и изгиб русла ручья.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 24 июл 2016, 21:06

Вечер на "аковских" ночёвках накануне восхождения на Актур - 17 июля
Изображение

Рассвет 18 июля
Изображение
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 07 авг 2016, 09:32

Сделала подробное описания первой части июльской прогулки по Гвандре - от альплагеря Узункол до вершины Актура. Над остальным описанием пока работаю.
http://asvetka.livejournal.com/56105.html
http://asvetka.livejournal.com/56347.html
http://asvetka.livejournal.com/56818.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение eyeshkeeper » 09 авг 2016, 00:46

Красивые места! Долина чумовая вообще. И виды сверху зачётные. Последний подъём на фото кажется просто экстремально крутым :o ... Не забудь потом рассказать подробнее, что там за нюансы с парковкой.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 09 авг 2016, 09:25

eyeshkeeper писал(а):Красивые места! Долина чумовая вообще. И виды сверху зачётные. Последний подъём на фото кажется просто экстремально крутым.


вот именно из-за этой "крутизны" сюда организованные туристы таскают веревки и кошки, но в снежной ситуации как у нас, это вообще не нужно. Там 40 градусов, а по высоте этот участок метров 50. Мягкий снег середины июля это всё, что нужно для подъёма.

Конечно, если переться в августе, верхний слой снега сойдёт и будет голый ледник, тогда только по скалам. Про их жутчайшую разрушенность спортивные группы сочиняют какие-то байки. Может, чтобы обосновать почему они пишут трудность 1Б?

Но тут нюанс - восхождение на Актур по 1Б - с перевала Ак Северный, а не с Актура Восточного. С Ака Северного там реально непросто и я не скажу, что прям взяла и пошла бы. Наверное, смогла бы, но на вид было нетривиально. А с Актура Восточного восхождение никак не классифицировано. Я бы сказала, что это максимум 1А, вот только эта финальная крутизна немного выбивается из параметров для 1А. В любом случае до предвершины, откуда видно озеро, дойти можно по скальному гребню запросто.

Про нюансы стоянки вот тут почитай, пост 43 http://www.rostov-extreme.ru/index.php/ ... rdi/page-2
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 14 авг 2016, 18:56

Готова следующая часть описания июльского похода. В ней о том, что видно с высоты Актура, ну и до кучи об исследованном пути по гребню хр.Куршо от пер.Актур Восточный до пер.Актур.

http://asvetka.livejournal.com/56958.html

На вершине.
Изображение

Панорама ГКХ от Гвандры до Домбая
Изображение

Южнее ГКХ - "Клычские клыки" и Ануква(Хутиа)
Изображение

Найдите Ушбу, Шхельду и Чатынтау:)
Изображение

Вершины Куршо и Мурсалы и озёра Куршо под ними. Перевалы Мурсалы, Невский и Спортклуба МИФИ.
Изображение

Вершины Узловая и Джалпакол, перевал Беляева и Джалпакол Центральный. Задний план - Кепурлибаши и Кебек-Джиринбаши.
Изображение

Штавлери между Даларом и Кирпичом и далёкие Лайла и вершины Сванетского хребта(справа от Кирпича)
Изображение
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 22 сен 2016, 22:35

Наконец, закончила описание июльского похода.

Путь от "аковских" ночёвок через Мырдинское плато в Трёхозёрье http://asvetka.livejournal.com/57499.html

О том, как мы на 1,5 дня застряли в Трёхозёрье из-за непогоды http://asvetka.livejournal.com/57619.html

О досрочном прекращении похода и спуске в Узункол http://asvetka.livejournal.com/58024.html

Итоговый маршрут похода на карте
Изображение
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение krivoship » 23 сен 2016, 04:53

Забавно. Прошлись по этому же маршруту спустя 10 дней после вас, только в обратную сторону и под Актуром ночевали на ночевках "Труд".
Отчет отличный, спасибо.
krivoship
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 04:46

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение bee » 23 сен 2016, 09:51

Уже посмотрёл всё это в твоём жж, но не удержался от ещё одного просмотра. Что б я делал без твоих описаний! Впечатлён твоей дотошностью и информированностью.
Аватара пользователя
bee
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 май 2011, 22:43
Откуда: Новороссийск

Re: Актур, июль 2016.

Сообщение Ansv » 23 сен 2016, 10:39

В наш век интернета с информированностью проблем нет:)
Скорее другая проблема - слишком много описаний, друг другу противоречащих. Вот тут иногда приходится покопаться и обратиться к "первоисточникам" - Арсенину, Бондареву и Сергиевскому:)

Кстати, пришлось поломать голову над определением вершин в одном хребте с Кирпичом и Трапецией. Я про Ирчат и пик Узункол. Если погуглишь - то сам увидишь, какой в этом плане бардак.
Многие упорно считают, что пик Узункол - это одна из остреньких треугольных вершин, что так бросаются в глаза. Но их названия я так и не нашла.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и гости: 2

cron