Два раза не пускал меня Эльбрус на свою вершину. Оба раза в сентябре, оба раза была весьма жесткая погода, когда даже за край морены на 3800 почти никто не выходил и совсем никто не доходил даже до скал Ленца.
Этим августом всё было иначе. Погода стояла просто замечательная. В период акклиматизации и восхождения целых три дня Эльбрус даже в полдень и вечером был открыт нашим взорам. В итоге поднялись на Восточную вершину. В верхней части пришлось тропить по свежему снегу (тропу задуло), т.к. все кто шёл первыми уходили на седловину и на Западную вершину, где был полный аншлаг и куда по этой причине мы не пошли. Плотность людей на классическом маршруте с Юга была такой, что между любыми двумя участниками на всём видимом протяжении пути было максимум метров 50! Зато на Восточной мы оказались почти в полном одиночестве
Восхождение у нас заняло 9 часов - с часу(с копейками) до 10 (с копейками). У вершины нас догнали три спортсмена с опытом марафонов, они вышли на два часа позже.
В целом, мои замечания:
- "накрываемость" горняшкой не находится в прямой зависимости от общей физической подготовки. Меня накрыло на 5200, до этого было твёрдое желание подняться сразу на две вершины, после - с трудом дошел до Восточной. С нами шло несколько 12-летних подростков (борцы), они поднялись без проблем. Несмотря на то что крупные подготовленные мужики (и даже гид-руководитель соседней группы) - проблевались и вернулись вниз. Акклиматизация помогает.
- если нет кошек - не беда, зайдёте и так. Я до 4800 шел без кошек, дальше начался сухой снег, по которому подошва начала проскальзывать
- палки рекомендую настоятельно.
- трещины все видны, по ним через мосты натоптаны тропы. Вероятность обрушения моста во время восхождения (ночью) и возвращения (утро) - минимальна, учитывая дикие толпы ходящие по ним вечером. Поэтому мы не связывались в связки. Ледорубы тоже оставили в лагере, т.к. уклоны не такие чтобы начать скользить и не остановиться. Понимаю что это спорные утверждения, тут каждый сам для себя решит.
- обувь! Не обязательно пластик или боты для жесткого треккинга. Обязательно тёплая (читай войлочная) сменная стелька и главное (!!!) - обувь должна быть сухая. Во время акклиматизационного выхода я промочил свои ботинки. На высыхание времени уже не было и я просто взял с собой два комплекта сухих тёплых носков, которые поменял на скалах Ленца и проблем с замерзанием у меня больше не было. Замечено что женщины мёрзнут сильнее, поэтому обратите на этот момент особое внимание. Ноги мёрзнут в большинстве случаев именно от того что обувь мокрая(влажная), а не тонкая.
- забаяню, но классическая формула - если уже 11-12 дня, а вы всё ещё не на вершине - нужно идти вниз. Погоды меняется там очень быстро и это представляет реальную опасность. Через день после нашего восхождения на седловине вечером (!) убило мужика молнией на глазах его супруги. Остальные отделываются в лучшем случае испугом, обморожениями и блуканием в тумане с большим таким риском провалиться в трещину.
- из остального: хорошие очки с защитой от боковой засветки (мне пришлось лепить пластырь), хороший фонарик с запасными батарейками, фонарики от снега на обувь, тёплые рукавицы, приятен будет термос.
Чуток сырых фотографий: