Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Впечатления о пройденных маршрутах

Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение ZigzagAI » 16 авг 2014, 23:57

Соло-поход по Даутскому хребту с 5.08.14 по 10.08.14 в 6-и частях.
Фактическая нитка похода: Учкулан – оз. Уллукёль (исток р. Кичкинекол Уллукёльский) – пер. Уллукёль Восточный (1Б(А?), 2986м) – пер. Длинная Осыпь (1А*, с.з.н., 3000м) – сев. исток р. Трёхозёрная – пер. Искровцев (1Б, 3356м) – долина р. Даут – Карачаевск, Черкесск, Невинномысск. Хотел пройтись на Рынджинские озёра, но погода, как часто бывает, корректирует мои планы.

Часть 1. Сырость и малина
Доехал из Невинномысска до а.Учкулан. Погода грустная, висят тучи чуть выше 3000м. Топаю из Учкулана по направлению к т/б Глобус. Одна из редких а/машин останавливается и местная семейная пара приглашает доехать, а не дойти до начала набора высоты. Очень им благодарен. Сами они едут в район турбазы за ягодами. За разговором чуть не уехал к турбазе, уже переехали по мосту на правый берег р.Учкулан.
От заброшенного домика лесорубов по тропе начинаю подъём. И тут начинается. Сначала начал моросить дождь, что очень кстати. Нежарко, только останавливаться и снимать рюкзак не рекомендуется, сразу замерзаешь. А потом началась малина. Идти стало совсем трудно. Со всех сторон (почему-то вспоминается «Алиса в стране чудес») ягоды шептали «-Съешь меня». Все спелые, крупные, на удобной для собирания высоте. Поход под угрозой срыва. Но меня даже жизнью-малиной не остановить и я всё-таки сбрасываю с себя коварные оковы ягодной ловушки. Потом догоняю двух туристов из Ростова под рук. Владимира Фёдорова. Идут небыстро из-за травмы ноги второго участника. Вчера были сильные грозы и им пришлось заночевать в долине Кичкинекола. Дошёл до оз. Уллукёль ниж.(2646м). Стоянка на нём уже не пуста – 2 палатки ставропольских туристов. Дождик прекратился, надеюсь, что насовсем. Иду к верхнему, большому озеру Уллукёль. Тут уже понимаю по своему состоянию, что набор высоты за сегодня слишком большой, начинаю практически ползти, а не идти вверх. Ем вит.С и глюкозу. Стараюсь не сорвать дыхание, слежу за сердцебиением. Уф, добрался таки до озера. Выбор места и установка палатки. Только заканчиваю с обедом, который уже можно назвать ранним ужином, как опять начинается дождь, уже посерьёзней.

Часть 2. В нейлоново-дюралевой конуре
Название части почти исчерпывающе описывает мои занятия во второй день. «В деревне Гадюкино дожди…»©

Часть 3. Горностаевые игры
Всю ночь и утро дождь продолжался. Запасной день утонул в потоках небесной воды, так и поход сорвётся. Придётся спускаться в долину Махара, а то и ещё хуже, идти назад путём подъёма. Но к полудню посветлело, дождь выключили, я шустро собираюсь и иду на перевал Уллукёль Вост. Остались только низкие облака. Мощные высокие кучево-дождевые в разрывах облачности видно, как уходят на северо-восток. Иногда светит солнце. Низкая облачность летит на высоте около 3000м, временами скрывая собой перевал. Под перевалом неприятная мокрая осыпь – снежный перевальный карниз тает, ему ещё и дожди помогли. Перевал встречает крепким ветром и плохой видимостью, нижняя кромка облаков прямо над головой. Примерно зная, где следующий перевал, двигаюсь к нему. Выхожу на гребень немного ниже перевала Длинная Осыпь, но довольно быстро нахожу нужную седловину. Фотографировать сверху плохо, облачность мешает, на спуске к ночёвкам выше озера Северного (высота ок. 2950м) ситуация улучшается, правда всех 3-х озёр р. Трёхозёрной теперь не видно. Обед, ужин. Между ними путешествия по ближайшим окрестностям с фототехникой. После захода солнца в сумерках обнаруживаю, что ко мне пришёл гость (или гостья) – горностайчик. Пытаюсь его сфотографировать, но без вспышки этого шустрика уже никак не заснять, а спугнуть не хочется. Бегает метрах в 3-х от меня, иногда прячась за камни и выглядывая то с одной, то с другой их сторон. Но не убегает. Минут 10 мы с ним видимо играли то ли в догонялки, то ли в прятки. Причём «водил» только я, без шансов изменить ситуацию. Ну хоть согрелся, так как небо вечером очистилось и стало быстро холодать. Видимо, я проиграл и довольный горностай отправился домой с чувством глубокого удовлетворения. Ну и мне спать пора, ночь похоже будет очень холодной.

Часть 4. Бесконечная осыпь или, оказывается, горы из камня.
«О, как морозно в январе, когда удобства во дворе!..»©
Такая мысль пришла утром, и ведь солнце ещё не скоро сюда доберётся. Осенней мухой ползаю, занимаясь бытовыми мелочами одинокого путника. Низенькая травка вокруг вся в инее, тент палатки без конденсата, зато высушило его холодом до хруста. Наконец-то солнце вдохнуло бодрости в моё прохладное тело и я двигаюсь дальше. Погода ясная, нежаркая, казалось бы , иди себе спокойно. Но нет, видимо отмороженность за ночь дала побочный эффект и я полез по осыпям не по нормальному, а по своему пути в направлении перевала Уллукёль Западный и траверсом в нижний цирк перевала Искровцев. Стоило это мне кроме лишних затрат сил ещё и где-то часа дополнительного движения. Морозец ночью был хорош – первый же снежник на пути был твёрдым и скользким. Когда меня начала задалбывать эти осыпи, наконец-то пришла в голову здравая мысль – надо всё же идти там, где все люди ходят, а не изображать из себя тура им же на посмешище. В нижнем цирке на леднике пополняю запас воды и поднимаюсь справа по моренному валу в верхний. На верхней ступени оказывается есть две расчищенных площадки под палатки. Озерцо рядом покрыто льдом, но солнце уже сделало небольшие проталины, пока я гулял, где не следует. Погода «шепчет». «Скачу» по бульникам на перевал. Сам перевал с востока простой, тяжелее подходы к нему. С запада спускаться удобно – мелкая «живая» осыпь, только на более крупной навернуться можно. Вот вверх здесь лезть, намаешься…Где-то после этого скоростного спуска надо повернуть влево, и этот момент я благополучно пропускаю, правда не сам, а с помощью GPS. Именно тут «чудо враждебной техники» перестало показывать моё положение, мотивируя свои действия недостаточным уровнем сигнала, видя при этом с десяток спутников. В результате попал я на плутания по осыпям ещё на лишний час. Вот зачем горы из камней сложены, хоть бы как-то поровнее и поудобнее их положили хотя бы. Включаю интуицию, отключаю всякие «умные мысли» по поводу прохождения и иду куда-то вниз к ручью. Наконец выбрался из этих каменных лабиринтов и вдоль ручья Искровцев пошёл вниз, к берегу Даута, благо тропа отмечена туриками. На спуске сказались мои лишние плутания, начало сводить пальцы рук и ног, а потом и заднебедренную мышцу правой ноги (возможно двуглавую, но не суть важно). Посидел, расслабился, попил подсоленной воды, двинул дальше. Ну вот, спустился. Красота тут - солнце, воздух и вода прямиком с Даутского ледника. Курорт.

Часть 5. Почти часть 2, но с черникой и купанием
Утро поначалу обещало продолжение вчерашней погодной идиллии. Собрался, переправился через реку и двинулся вниз к слиянию Даута и Рынджи. С юго-запада (от Чёрного моря) появилась высокая облачная плотная дымка, её граница заканчивается где-то над Кышкаджерским хребтом, надо мной пока солнце. Не нравится мне это. Появляются и низкие наполненные влагой тучки. Где-то из-за вышеназванного хребта доносится гром. Надо что-то решать. Дошёл до оз. Аралык, с трудом нашёл на этом пастбище коров и яков хорошую площадку. Поставил палатку и запасся водой из Даута. Облачность тем временем затягивает всё небо, низкие облака спускаются примерно до 2800м и начинается дождь. Да, накрывается мое посещение Рынджи. Лило, сыпало градом и грохотало до 6-и вечера. Ну хоть черника здесь крупная и много её. Заедаю ею своё разочарование и надеюсь на завтрашний день, ещё полдня на посещение озёр могу выделить. Купаюсь в оз. Аралык или Тёплом, с головастиками. Вода +16, ну относительно тепло.

Часть 6. Побег из Даута.
Под утро проходит короткий, но сильный дождь. Плохо дело, но всё равно надо собираться. Или вверх иду, или вниз. Куда-то в направлении Рынджинских озёр снизу из Даутской долины пошло стадо яков, голов 8. Этим-то фотографии не нужны и всё пофиг. Смотрю в надежде на небо, но там ничего обнадёживающего – направление ветра вчерашнее, облачностью уже затянуто до Даутского хребта. Правда облачность пока довольно высокая, до 4000м. Виды только не фотогеничные, да и перспективы погоды не радужные. У меня же всё таки не простой, а фотопоход. Я являю собой не просто горного туриста, а что-то вроде такого: «Штатив Самопередвигающийся, Мыслящий, модификация горная». Просто запечатлеть место мне недостаточно, надо чтоб красиво было. Иду похоже вниз, мне ещё из Даутской долины как-то выбираться. У меня было 2 варианта выхода: 1) простой, долгий и скучный через пер. Карачай-Ауш (Ыбчик) (н/к, 2542м) в а.Учкулан, 2) сложнее и без информации о нём кроме снимков гуглоземли и топокарты, через пер. Карасу (2964м) туда же, но ещё по долине реки пройтись. 2-й вариант усложнялся ещё и переправой через Даут. Или переправиться сразу в верховьях и идти до него почти без троп по правому берегу. А тут ещё и погодные перспективы нехорошие. Хватит с меня экспериментов, иду скучно, но надёжно. Поначалу с погодой всё неплохо, облачность висит, но и не капает. Где-то в районе г. Кышкаджер проходит небольшая гроза и пока всё. Не особо торопясь иду вниз вдоль реки. Попадается прямо на огромном камне ковёр из голубики, ягоды уже поспели. Прореживаю урожай. Уже сосны пошли, перелески.
Я уже давно заметил, что в соло-походе по диким местам обостряются чувства и появляется какое-то обострённое чутьё. Вот и теперь я внезапно почувствовал на себе видимо чей-то недобрый взгляд. Если бы вдоль позвоночника у меня была шерсть, то она встала бы дыбом. Остановился, медленно обвёл взглядом округу (естественно никого не заметил, но надо оставаться хозяином положения) , мысленно сказал этому «некту» : «-Даже и не думай.» Нащупал в поясном кармане рюкзака свой «сюрприз» для таких гостей, как бы намекая ему на неприятности и излучая уверенность в своих силах. Взгляд похоже «ушёл». Я неторопливо двинулся дальше. Ещё через метров 30 раз накатило то же чувство, но уже слабое. Отбил я похоже этот нехороший интерес к себе. Кто-то здесь хищный водится, кроме медведя вряд ли кто мог быть. Надо было всё таки пошумнее идти. Иду вниз. Иногда попадаются стада коров, а точнее бычков. Всё правильно, пасутся сами, набирают вес и доить не надо. Почти ровно в 12 начинается дождь. Я как раз дошёл до пер. Карасу, осмотрел его. К сожалению, снизу самую сложную осыпную часть не видно, а ниже подъём не представлял бы никакой трудности, кроме того, что трава стала мокрой, а уклон немалый. Иду уже 2 часа под дождём, который то усиливается, то ослабевает, но не прекращается. Попадается малина и земляника, дегустирую. И тут на берегу реки обнаруживается пара авто и отдыхавшая тут компания, которая как раз собирается уезжать. Подхожу, узнаю – народ едет в Черкесск и готов подвезти меня до моста через Даут к нужному мне перевалу. От них так же узнаю (а они от егеря заказника), что в долине ходят до 8-и медведей, среди них есть и медведицы с медвежатами (самое неприятное), которые и к Рынджинским озёрам лазят. Дождь идёт, но теперь я под крышей и надо мной не каплет. И видимо судьба мне в этот раз проезжать свой пункт назначения: опять прозевал мост, но в этот раз за разговорами успели доехать до бывшего пионерлагеря. Ну что делать, придётся ехать в Черкесск вот так сразу, в сыром и грязноватом виде. А оттуда уже до Невинки рукой подать и сразу на поезд домой. И народ меня бросать тут не хочет. Выехали из Даутской долины, дождь ещё на полпути из неё наконец кончился. Какая грязная Кубань! Не грязно-серого цвета, как была по приезду, а коричневая, бурная, разлилась даже и плещет мощными волнами, обломки брёвен тащит. Сильнее дожди видать прошли не только по Дауту. Большое спасибо ребятам из Черкесска за такую вовремя оказанную помощь!
Такой вот нежданный и стремительный побег домой.
А фото получилось немного, и лучшие тут http://fotkidepo.ru/?id=album:53871
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение eyeshkeeper » 17 авг 2014, 14:45

"Луна над Даутским ледником" - Ооооо!..
Массив Махар очень фотогеничен, прям Доломитовые Альпы, только без домиков. Классные фото.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение ZigzagAI » 17 авг 2014, 20:31

eyeshkeeper
Спасибо, рад за то, что не только мне понравилось :) Луна была очаровательна, да.
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение Ansv » 18 авг 2014, 09:46

Да, погодка подкачала, но я думаю, что район тебе понравился. Фото независимо от погоды красивые.

Странное дело, но ты описываешь глюки ЖПС на спуске с Искровцев, а у нас год назад то же самое было в том же месте, только на подъеме. Благодаря чему мы очень круто блуканули в поисках пер.Искровцев. Вот тут описывала этот путь http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic. ... 01&start=0

Теперь, конечно, меня в том районе не проведёшь, но тогда было немного неожиданно, что ЖПС так жестоко нас обманул.

Замечание по поводу топонимов. "Кичкинекол Уллукёльский" это немного неверно, т.к. речушка имеет и так название, отличающееся от "Кичкинекол"(которых там еще парочка поблизости имеется) и уже не требует уточнения "уллукёльский". Она называется КичкинАкол.

А нижнее озеро - не Нижнее Уллу-Кёль, а Гитче-Кёль. Уллу-Кёль, т.к. Большое озеро только одно, нет там нижнего большого озера, нижнее - маленькое, это и отражено в его названии Гитче-Кёль(гитче - трансформированное "кичи" - маленький, малый).

Еще вопрос - что ты называешь голубикой? Мне кажется, это черника. Но многие туристы говорят "голубика". Фотку покажи, а то голубику на Кавказе ну ни разу не видела.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение ZigzagAI » 18 авг 2014, 22:52

Спасибо за уточнения по Уллукёлеведению, буду знать.
Голубику персонально не фотографировал, в сети и так фото достаточно. Не черника она всё же. Попалась первый раз. Ещё не упомянул, что поел в Дауте ещё и воронику (водянику). Эта второй раз попалась, 1-й в сентябре 2012го на склонах Ак-Айры вместе с черникой была. Причём на Ак-айры она была повкуснее, а тут действительно водяника, жажду отбивает хорошо.
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение Ansv » 19 авг 2014, 08:13

А мы водянику называем "шикша", про воронику слышу впервые. Но никогда не приходилось есть ее ради утоления жажды, а для наслаждения она не годится, невкусная. На Морг-Сырты водяники много, много в Уллу-Марке.

Блин, да что ж за голубика такая, прям заинтриговал.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение Ansv » 19 авг 2014, 08:19

А вот это знакомое местечко!
Изображение

Мы не так давно отдыхали на противоположном бережку Даута, спустившись с пер.Локомотивцев.
Тоже эти сосенки фотографировала. А потом проехали пастухи и сказали, что на том месте, где мы сидим, вчера бегали 3 медведя и интересовались, где мы ночевали и не потревожили ли они нас. Когда мы сказали, что ночевали примерно на 2750м, то пастух сказал, что так высоко медведю сейчас делать нечего, ему еды и внизу пока хватает.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение ZigzagAI » 20 авг 2014, 01:15

Ansv писал(а):Блин, да что ж за голубика такая, прям заинтриговал.

Я бы не заморачивался - черника вкуснее :)
ZigzagAI
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение x_05772 » 21 авг 2014, 00:06

Ansv писал(а):Да, погодка подкачала, но я думаю, что район тебе понравился. Фото независимо от погоды красивые.
Район скучен, некуда глаз положить. Собственно нитка нелогична. Но её иначе особо и не сделать. Разве что свустившись от Уллу-кёль к нарзанам, пошлёпать в Узункол.
Ansv писал(а):Странное дело, но ты описываешь глюки ЖПС на спуске с Искровцев, а у нас год назад то же самое было в том же месте, только на подъеме. Благодаря чему мы очень круто блуканули в поисках пер.Искровцев. Вот тут описывала этот путь http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic. ... 01&start=0

Как там можно уйти в заблуд? Всё очевидно!
Ansv писал(а):Теперь, конечно, меня в том районе не проведёшь, но тогда было немного неожиданно, что ЖПС так жестоко нас обманул.
Стремлении использовать только его, без мозжечка, может привести к чреватой ситуации.
Ansv писал(а):Замечание по поводу топонимов. "Кичкинекол Уллукёльский" это немного неверно, т.к. речушка имеет и так название, отличающееся от "Кичкинекол"(которых там еще парочка поблизости имеется) и уже не требует уточнения "уллукёльский". Она называется КичкинАкол.

Тюрки вольно обращаются с гласными и не гласными.
x_05772
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 01:17

Re: Даутский хребет. 05.08.14 - 10.08.14

Сообщение Ansv » 21 авг 2014, 13:56

x_05772 писал(а):Как там можно уйти в заблуд? Всё очевидно!


Очевидно - это когда глазками перевал видишь и идешь к нему. В нашем случае с той точки он виден не был. Как выглядит пер.Искровцев со стороны Даута я знала, память на картинки у меня хорошая.
Но и в следующий раз я бы пошла на Искровцев точно так же. Мелкая сыпуха сильно мне не нравится, а этот витиеватый путь как раз по мне.
А кому хочется подниматься "по классике" - пожалуйста. Их выбор. Так что заблудом это ответвление в сторону Искры я не считаю, хотя конечно, оно выглядит не сильно логично на карте.
Ansv
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron