Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Впечатления о пройденных маршрутах

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 18 авг 2014, 11:12

Azovsky писал(а):Замечательные фото, все шедевры, понравились всей семье.
Хостинг показался неудобным, нет кнопки "следующее фото", а линейка внизу, не движется при просмотре, возвращается на первые фотографии. Возможно поэтому,цифры просмотра различных фотографий из альбома, так сильно отличаются. Я бы пожелания администрации хостинга отписал. Или может не доглядел чего...


Да это я по старинке на кубаньфото выкладываю некоторую часть фото. Не об удобстве речь, просто там я давно:)
Действительно, есть такое, как ты описываешь, и слайд-шоу не посмотришь, но для таких целей лучше, наверное, яндексфотки. Только мне яндексфотки не нравятся, особенно недавно поменявшийся дизайн.
Иногда использую фотохостинг "родного" провайдера "Спарк"(почему-то в Краснодарском крае "Спарка" там до сих пор и нет), даже там есть возможность скроллинга фото, например, альбомчик по долине Уллу-Муруджу http://www.spark-media.ru/gallery/?&p=a ... 789&view=0

Потом стала заливать фото в облако на мэйлру, тоже вроде удобно оказалось.
Так что пока я не определилась, что мне милее - Спарк или ОблакоМэйлру.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение x_05772 » 21 авг 2014, 00:18

[quote="Ansv"]
Не знаю, как там надо было "правильно" спускаться с Саламандры, мы шли куда глаза глядят, где по снежнику, где по прикольным каменным слегка наклонным плитам, где по луговым гребешкам. Вот трава реально вымотала, поэтому и думаю, может мы где-то не узрели тропку к средней части долины Кичи-Талы-Чат. Если у кого есть реальный трек спуска - поделитесь, хочу сравнить.
[quote]
В описании похода с перевалами Дьявол и Узловой среди прочего описан путь в
Кичи-Талы-Чат
x_05772
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 01:17

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 21 авг 2014, 08:26

[quote="x_05772]В описании похода с перевалами Дьявол и Узловой среди прочего описан путь в
Кичи-Талы-Чат[/quote]

Ты имеешь в виду описания с сайта турклуба Глобус или какие-то другие? Я уже точно и не скажу, какое именно описание брала за основу, но меня в нем больше интересовали подходы со стороны Даута. Единственное найденное подробное описание с хорошими картинками в направлении из долины Кичи-Талы-Чат, как я потом поняла, годится для подъема, но на спуск по ор.левому борту долины решится не каждый, нуевонах эту крутую зелёнку.
А еще в сети много напутано про Узловой, Дьявол и Саламандру, не знаю, обратил ли ты внимание на этот факт. Причем, казалось бы, однозначно определяемый Узловой "гуляет" по гребню.


Но даже из глобусовского описания мне непонятно "Подъем к пер. Саламандра проходит по травянистому склону, осыпям и небольшим снежникам вдоль скальных стен правого борта в левый дальний угол открывшейся висячей долины со снежниками и осыпями. Долина замкнута маленьким снежным цирком, в котором ясно выражены две высокие седловины в центре и слева по х.д. и одна более низкая - справа по х.д. Последняя обрывается в цирк пер. Нефтяник стометровой стеной. Пер. Саламандра - средняя седловина в этом цирке"

1. Почему в левый угол висячей долины? Это направление на Узловой и Дьявол. На Саламандру - вправо. Но снежники там есть, в отличие от подходов на Узловой, это подтверждаю.
Ну, допустим, речь уже о том участке, где по правому борту действительно идут скалы, тогда еще могу понять "в левый угол", но когда мы спустились именно "из левого угла", снизу увидели, что это неоптимально. Надо было на спуске забирать в сторону Нефтяника к озеру из-под снежника.

Меня больше интересует как правильно из средней части долины Кичи-Талы-Чат попасть в эту скальную часть.

2. Две седловины слева как-то не увидела. Не говоря уж об одной справа, она постоянно закрыта скалами, но можно понять, что там есть перевал. В цирк Нефтяника обрывается стеной седловина пер.Ангел, но она не в самом Даутском хребте, а в его отроге.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение x_05772 » 24 авг 2014, 04:33

Ansv писал(а):Ты имеешь в виду описания с сайта турклуба Глобус или какие-то другие?

В данном случае другое описание. Но я пролистал его и забыл, откуда оно. Привлекли названия Ангел, Дьявол.

Ansv писал(а):Ты имеешь в виду описания с сайта турклуба Глобус

Описание перевалов там весьма качественные. В частности Перевал Искровцев (1Б)
http://www.tkg.org.ua/node/8667
и на нем Рисунок 2. Вид на перевалы Надозерный и Искровцев из ущелья Даут
Смотрим на раскрытый рисунок и изучаем. Где он и в каком положении.
Другой источник карта K-37-036-B-b.png На ней весьма подробная часть узла к югу от Рынджи-Ага. Внимателно изучаем. После этого спокойно идем от р. Даут по ручью, а в цирке пройдя на север до широты контрфорса, ограничивающего путь на перевал, пойти примерно по 75градуса.
Указание "Склон камнепадоопасен, особенно к концу лета, когда снег подтаивает, обнажая крупнокаменистую " даёт дополнительную информацию: идти как и положено у правоверных туристов, рано утром, когда всё смёрзлось. И не будет жалоб на осыпь.
Я провел через него свою вторую двойку. Без хороших карт. Их тогда не было.

Ansv писал(а):Но даже из глобусовского описания мне непонятно "Подъем к пер. Саламандра проходит по травянистому склону, осыпям и небольшим снежникам вдоль скальных стен правого борта в левый дальний угол открывшейся висячей долины со снежниками и осыпями. Долина замкнута маленьким снежным цирком, в котором ясно выражены две высокие седловины в центре и слева по х.д. и одна более низкая - справа по х.д.

Смотрим http://www.tkg.org.ua/node/8669 Перевал Саламандра (1Б)
Там же на Рисунок 4 Вид на восток из верховьев ущелья Даутуказан показан участок с перевалами Саламандра, Дьявол, Узловой. Поскольку Глобус облазил там все дырки, надо использовать, если специально не отмечено, его описания и рисунки.
Вот это "вдоль скальных стен правого борта левый дальний угол открывшейся висячей долины" вполне правильное описание
1 вдоль скальных стен правого борта --это орографически
2 левый дальний угол открывшейся -- это глядя
Ansv писал(а): Подъём всё прикольнее, появились гладкие скалы, что поселило в нас смутные сомнения, что такое мог сделать только ледник... А под Искровцев НЕТ ЛЕДНИКА... И ЖПС вот именно тут почему-то начал показывать, что мы резко ушли вправо, раньше не мог:)
"такое мог сделать только ледник... А под Искровцев НЕТ ЛЕДНИКА.."

Надо мыслить позитивно. Например вспомнить о куче фоток на caucatalog, о том, что перевал соединяет висячую долину под Рынджи-ага с долиной Трехозерной.
Элементарная операция: остановиться, вынуть карту, ориентировать её по видимому окружению, определить где мы, выработать правильное решение.

Вот что бывает с мало подготовленными людьми
«Не выдержав всего лишь двухдневного артобстрела, рванули доблестные вояки из Степановки на Амвросиевку. Но так как картами пользоваться не умеют и шли по навигатору, то попали прямиком на наш блокпост в Торезе, где потеряли 2 машины и откатились. Почти добрались до Амвросиевки, но угораздило кого-то из них снова включить навигатор и повернуть на Снежное, где наш очередной блокпост добил колонну», - сообщили в штабе ополчения.
x_05772
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 01:17

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 24 авг 2014, 18:02

x_05772 писал(а): Смотрим http://www.tkg.org.ua/node/8669 Перевал Саламандра (1Б)
Там же на Рисунок 4 Вид на восток из верховьев ущелья Даутуказан показан участок с перевалами Саламандра, Дьявол, Узловой. Поскольку Глобус облазил там все дырки, надо использовать, если специально не отмечено, его описания и рисунки.


Конечно же, я видела этот рисунок. Но сделан он, скорее всего, с Даутского ледника или даже с пер.Западный Даут. Мы ни там, ни там не были. Подпись под рисунком - "из верховий Даута" - оспаривать не стану, т.к. по Дауту в самые его верховья не ходила, а шла высоко по-над ор.правым берегом и заходила на Саламандру по гребешку, разделяющему Даутский ледник и цирк Нефтяника. И с этого пути на Саламандру я не видела такой картинки, как ни старалась. В моем поле зрения постоянно были пер. Даутская щель и Узловой(с некотрого момента). Дьявол появился уже фиг знает когда, а Саламандра так и не вырисовалась в виде седловины.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 24 авг 2014, 18:14

Вот "картинка", которая была в нашем поле зрения по пути на Саламандру
Изображение
Если картинка на экране будет обрезана, то вот полная версия http://spark-media.ru/gallery/i/2027E58 ... BCC368.jpg

С этим схематичным изображением имеет не очень много общего, на мой взгляд
Изображение

Немного не так выглядит на схеме "пупырь" между Дьяволом и Узловым, если на схеме с "рожками" указан действительно Дьявол. Я на полном серьёзе искала треугольный пупырь с глобусовской схемы, но его, как видишь по фото - нет. Но "рожки" это ориентир, который более уникален. Хотя, блин, аналогичные рожки есть и рядом с Даутской щелью.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 24 авг 2014, 18:49

Вот немного фото пути на Саламандру. Привожу полные ссылки на фото помимо самих картинок, которые на некоторых мониторах могут обрезаться справа.
1. Траверс по "зеленому гребешку" над орогр.правым берегом Даута.
http://spark-media.ru/gallery/i/63F5AC2 ... 28F7C4.jpg
Изображение

2. Начало набора высоты по гребешку, разделяющему Даутский ледник и цирк Нефтяника. Ниже остались озера.
http://spark-media.ru/gallery/i/0E1A4F9 ... E7929D.jpg
Изображение

3. Вот эти озера внизу. Лишь дальнее отмечено на карте, остальные просто из талого снежника.
http://spark-media.ru/gallery/i/F0944A7 ... CC5B5F.jpg
Изображение

4. Нарисовалась седловина Саламандры. До этого момента сверху были просто нависающие скалы,камни, без особых намеков на возможность перевалить.
http://spark-media.ru/gallery/i/CEE9F6B ... B80C21.jpg
Изображение

5. Примерно метров 40 по высоте осталось до седловины.
http://spark-media.ru/gallery/i/DD8DA5F ... F4DAC3.jpg
Изображение

6. Седловина всё ближе, но кажущаяся простота достижения её обманчива. Тут придётся чуток сбросить и зайти не сбоку, а прям снизу из-под седловины. Здесь неплохо читается тропа. Но туров никаких нет, скорее всего тропа козлиная.
http://spark-media.ru/gallery/i/48DAE6E ... 4B25EA.jpg
Изображение

7. Дошли под седловину и стали подниматься в том месте, где это стало возможно. Если б чуть низом прошли дальше и стали подниматься - вылезли бы на седловину с туром. Но мы увидели возможность подняться тут по удобным наклонным плитам.
http://spark-media.ru/gallery/i/0AE7EA9 ... 28E15E.jpg
Изображение

8. И вот Вася уже перемахнул через гребень, а мне предстоит к нему подняться. Плита удобная, но в мокрую погоду, наверное, может скользить. Высота "перемычки" по пояс.
http://spark-media.ru/gallery/i/004AA98 ... D8F9D3.jpg
Изображение

Настоящая седловина Саламандры с туром находится чуть правее метрах в 15(?) по гребню за кадром. Гребень легко ходится, довольно широкий.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 24 авг 2014, 23:21

Вот, кстати, описание, где Саламандра описан довольно-таки хорошо, http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5570
Я пользовалась его материалами. Но Узловой тут уже с глобусовскими рисунками не совпадает. По Глобусу это = Дьявол.
Они проходили Саламандру в противоположном нам направлении и их спуск(а для нас - подъём) мне не очень понравился, когда я увидела рельеф вблизи.
Вот, к примеру, их фото
Изображение
Там, где заканчивается верхняя стрелочка, скалки, через которые мне показался неочевидным проход. В реальности их размер очень даже немаленький. Но это мелочи, по сравнению стем, что не видно в кадре. Там, где нижняя стрелка меняет направление с "вниз" на "в нижний левый угол" на фото тенью "отмечен" обрыв гребня. За затененным гребнем - довольно протяженный крутой мелкосыпушный склон, а на фото он скрадывается и кажется, что до верхней стрелочки идти нефиг делать. Мы туда не сунулись из-за осыпного склона, там очень камнеопасно, т.к. скалы там прям над тем склоном нависают, а время близилось к полудню.
Поэтому мы пошли вверх по этому затененному гребешку, местами шли не по гребню, а по кулуарчику справа от гребня. И весь наш дальнейший путь проходил слева за кадром, лишь на заключительном этапе мы опять влезли в этот кадр:)
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение x_05772 » 25 авг 2014, 03:17

Ansv писал(а):
x_05772 писал(а): Смотрим http://www.tkg.org.ua/node/8669 Перевал Саламандра (1Б)
Там же на Рисунок 4 Вид на восток из верховьев ущелья Даутуказан показан участок с перевалами Саламандра, Дьявол, Узловой. Поскольку Глобус облазил там все дырки, надо использовать, если специально не отмечено, его описания и рисунки.


Конечно же, я видела этот рисунок. Но сделан он, скорее всего, с Даутского ледника или даже с пер.Западный Даут. Мы ни там, ни там не были. Подпись под рисунком - "из верховий Даута" - оспаривать не стану, т.к. по Дауту в самые его верховья не ходила, а шла высоко по-над ор.правым берегом и заходила на Саламандру по гребешку, разделяющему Даутский ледник и цирк Нефтяника. И с этого пути на Саламандру я не видела такой картинки, как ни старалась. В моем поле зрения постоянно были пер. Даутская щель и Узловой(с некотрого момента). Дьявол появился уже фиг знает когда, а Саламандра так и не вырисовалась в виде седловины.

Перевал Дьявол, ПМСМ есть некая шутка. Потому что его нет в списке глобусовских перевалов, на caucatalog и в инете. Переворошил инет. Перевалы тех мест имеют разные названия, неизвестно какого происхождения. Много сведений в документации о сборах СИП 1998, но фоток нет. и даже в отчете 2010 года пишут
"И через 20 мин подъема по скально-осыпному склону вышли на седловину перевала. Хотя по нашим представлениям это должен быть пер.Безымянный (1Б) в туре взяли записку с указанием на пер.Саламандра траверсный (1Б)."
Про спуск из Киче-Таллы-Чат, что я прочел, но не запомнил. Есть отчет с указанием, что внизу каньон, надо обходить слева. остальные указывают на траверсную тропу над границей леса, по которой легко пройти к Трехозерной.
x_05772
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 01:17

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 25 авг 2014, 08:35

x_05772 писал(а):Перевал Дьявол, ПМСМ есть некая шутка. Потому что его нет в списке глобусовских перевалов, на caucatalog и в инете. Переворошил инет. Перевалы тех мест имеют разные названия, неизвестно какого происхождения. Много сведений в документации о сборах СИП 1998, но фоток нет. и даже в отчете 2010 года пишут
"И через 20 мин подъема по скально-осыпному склону вышли на седловину перевала. Хотя по нашим представлениям это должен быть пер.Безымянный (1Б) в туре взяли записку с указанием на пер.Саламандра траверсный (1Б)."
Про спуск из Киче-Таллы-Чат, что я прочел, но не запомнил. Есть отчет с указанием, что внизу каньон, надо обходить слева. остальные указывают на траверсную тропу над границей леса, по которой легко пройти к Трехозерной.


Да, правильно ты говоришь - с Дьволом в каталогах "голяк". Сделалал вывод - Дьяволом часто называют Безымянный. Но в других отчетах, как назло Безымянным называют Узловой. Бардак полный:)

Спуск из Кичи-Талы-Чат я не имела в виду до самого низа, в Махар-Су, тут уж я точно знаю, что это бесперспективняк. Все ходят через Трехозерную, там шикарнейшая траверсная тропа с видами. Так что каньон обходить и не требовалось. У нас было просто ощущение, что при переходе с камней в зону "зелёнки" в верхней части долины Кичи-Талы-Чат мы где-то лоханулись. По зеленке с таким уклоном спускаться тяжко. Но на подъём - самое то.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Сергей » 01 сен 2014, 10:52

Поздравляю с успешным прохождением маршрута! Фотографии красивые. И местность своеобразная такая, понравилась. Уже не зеленка Архыза, но ещё и не щебень Приэльбрусья. Надо будет как-нибудь сходить.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Поход 26.07.14 - 02.08.14 по Даутскому хребту

Сообщение Ansv » 01 сен 2014, 12:46

Сергей писал(а):Уже не зеленка Архыза, но ещё и не щебень Приэльбрусья. Надо будет как-нибудь сходить.


До щебенки Приэльбрусья я пока не добралась. Зависла на Тебердинском заповеднике и околозаповедных территориях:)
Хотим еще по Гондараю пошариться и оттуда в Махар перевалить через что-либо простенькое не выше 1Б. Но вот не знаю, наверное, уже не в этом сезоне.
Ansv
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 08:16

Пред.

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron