Междуречье Учкулана и Кубани. Сентябрь 2023

Впечатления о пройденных маршрутах

Междуречье Учкулана и Кубани. Сентябрь 2023

Сообщение ZigzagAI » 16 июн 2024, 21:11

Утренний Учкулан встретил бодрящей прохладой. Из собирающихся у местами уже заснеженных вершин облаков временами срывались редкие капли. Прогноз обещал дождь после обеда, а тут уже такое. Надо торопиться, чтобы дойти до хорошего места стоянки, поэтому не мешкая поднимаюсь вдоль Учкуланичи. Так хотел не пропустить нужную тропу по орогр. правому берегу, что рано свернул с дороги и забурился в заросли по вначале нормальной тропе. Вернулся и со второй попытки вышел на правильную прямо возле брода на левый берег. В сентябрьской свежести довольно приятно подниматься, не жарко и надолго не останавливаешься, чтоб остыть. Солнце иногда пробивается, но облачность всё плотнее и уже села на вершинки. Выхожу из леса и вижу, как в верховьях речки уже собирается дождь. Располагаюсь на огороженной камнями площадке возле ручейка, обедаю уже в палатке – начался дождь. Стемнело, дождь прекращается ненадолго, потом продолжается, полный штиль, сыро, холодает. По характеру дождя – выше идёт уже снег. Ложусь отдыхать вроде в тишине, да не тут-то было – возле головы в тамбуре звук упавшей пластиковой крышки. Пока выпутался из спальника, расстегнул палаточную молнию, застукать уже никого не успел. Понятно кого, наглого мыша! Убираю некоторые вещи, особенно возможно ещё пахнущие едой, внутрь палатки. Только засыпаю, опять слышу шум. Тьфу ты, не помогает, нужен мозговой штурм. Что боятся все зверушки? Огня. Сжечь в отместку палатку я не собираюсь, а подымить могу, хоть и некурящий. Осталась у меня с поезда картонная коробочка, рву часть её на мелкие кусочки, собираю в тамбуре нанокостерок и зажигаю. Как и ожидал, в сырости и уже на некоторой высоте, гореть картон не захотел, а вот дыму стало много. Накурился сам и мыша накурил так, что больше никаких шорохов не было. Утром, свернув пахнущую дымом палатку, оставил местному мелкожителю пластинку хлебца, и продолжил путь вверх. Ночью было холодно, иней на траве. Пока солнце не поднялось, в тени долины зябко, поднимаюсь бодро.

Вверх по Учкуланичи на ixbt.photo:
Изображение


Утро в долине Учкуланичи #1 на ixbt.photo:
Изображение


Утро в долине Учкуланичи #2 на ixbt.photo:
Изображение


Слышу где-то выше сначала один выстрел, потом второй и минут через 30 встречаю сначала одного охотника постарше (он спросил, как у меня дела), потом чуть вдалеке прошёл второй, помоложе. Шли они налегке, за кем охотились?... Переправился через речку и полез к перевалу Бездельного. По пути возникли неожиданные препятствия виде сплошного ковра из созревшей шикши. Ягодка не особо вкусная и костлявая, но что-то в ней мне нравится. Срывать на подъёме удобно – растопыренной пятернёй не сильно наклоняясь. И ягод много на каждом кустике. Черника иногда тоже попадается, но перезревшая и совсем невкусная, лопается между пальцами. Так подпитываясь ягодным соком и топча другие ягоды, ибо их никак не обойти, поднялся до выполаживания, ягоды закончились и к перевалу стало идти проще.

На пути к перевалу #1 на ixbt.photo:
Изображение


На пути к перевалу #2 на ixbt.photo:
Изображение


На пути к перевалу #3 на ixbt.photo:
Изображение


Путь знаком с прошлого года, поэтому без приключений дохожу до первой главной цели этой прогулки – озера Глыбового. В прошлом году я дважды прошёл мимо него, а в этом решил на нём остановиться. По описаниям поставить палатку на озере негде, только рядом, но я присмотрел тогда потенциальное место примерно подходящее по размеру моей однушки. Однако обнаружил, что рядом со стоком озера есть расчищенное место, не очень ровное в целом, но между 2-х выглядывающих на поверхность камней мой коврик как раз уляжется на идеально ровной поверхности. При установке палатки замечаю краем глаза движение. На меня метрах в 10-и с камня смотрит горностай с мышью в зубах и немым вопросом во взгляде. На его добычу я не претендую и он удовлетворённо скрывается среди бульников. Ага, ему тоже мышь спать мешала, но у него не забалуешь. Впрочем, после установки палатки, заметил, как ещё один серый грызунчик метнулся примерно в том же месте, ну а у меня картон ещё остался :) Погода хмурится и послеобеденный отдых уже провожу в палатке под падающим снежком, к закату сантиметра 3 нападало.
Следующий день провёл в созерцании озера с разных ракурсов, что совсем не надоело и время прошло незаметно. Солнце только почти весь день пряталось за облаками, но уже было без осадков.

Озеро Зелёное на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Глыбовое #1 на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Глыбовое #2 на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Глыбовое #3 на ixbt.photo:
Изображение


Ожидания от озера вполне оправдались, на следующий день перейду на Тихое озеро, удастся ли там так же умиротворённо пожить…
Переход состоялся при хорошей погоде, в этот раз получилось посмотреть красивые, не скрытые облачностью виды с перевала.

На подъёме к пер. Озерный на ixbt.photo:
Изображение


На перевале Озерный #1 на ixbt.photo:
Изображение


На перевале Озерный #2 на ixbt.photo:
Изображение


На перевале Озерный #3 на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Тихое с перевала на ixbt.photo:
Изображение


Озеро Тихое (2837м) на ixbt.photo:
Изображение


Спускаюсь, располагаюсь на том же, как и в прошлом году, месте и похоже в этот раз воплощу тогдашнюю мечту – искупаться тут, пока солнце не спряталось и греет. Позагорал, пообедал, нахожусь в благостном настроении. И тут события начали стремительно развиваться, в которых я был зрителем. Выстрел. Сверху, примерно в 150и метрах надо мной посыпались камни – там стремительно стартовал медведь и убегает вниз на выход из Кызылкола, навстречу стрелявшему. Скрывается из виду в расселину, получается, от меня убегал. Второй выстрел, мишка заревел и замолк. Ещё 5 выстрелов, не все в цель (слышно клацанье по камням пару раз), видимо для уверенности – раненый зверь вдвойне опасен. Мне оставалось только наблюдать за происходящим, удивляясь, что медведь средь бела дня вышел на открытое место (не по моим ли следам шёл?). Поднялись на лошадях снизу двое, один с ружьем сообщил, что отстрел медведей им официально разрешён, ибо много скота стали убивать. Посетовал, что они ищут другого, более умного и хитрого. А этот был худым, несмотря на осень, возможно больным и видимо поэтому потерял осторожность. Туша медведя так и осталась лежать наверху.
Следующий день был не в пример спокойнее и прошёл в созерцании озера. Только появился у палатки горностай с инспекцией; наверное всё устроило, больше его не видел. А очередная ночь оказалась самой холодной за поход, -3 в палатке при полном штиле. Поскольку собирался утром уже идти вниз, чтобы не спускаться по холоду к озеру, вечером наполнил водой свои мягкие бутылки. Но стоило их пошевелить, вода мгновенно кристаллизовалась и вылить удалось всего лишь несколько капель. Так я провёл физический опыт с переохлаждённой водой, а мне хотелось позавтракать… Хорошо, что осталась пустая ПЭТ-полторашка, бегу к озеру наполнять. А бутылки ведь не бросишь, надеюсь, солнце растопит лёд и не придётся тащить полные вниз.

Вершина 3313,9 м на ixbt.photo:
Изображение


Утро на озере на ixbt.photo:
Изображение


Осенние краски горной тундры на ixbt.photo:
Изображение


Осень горная на ixbt.photo:
Изображение


Завершая спуск, иду по заросшим лесовозным зигзагам. Высокая трава примята крупным ранее проходившим животным, большая медвежья куча – заявка на территорию. Возможно, здесь ходит именно тот хитрый медведь, разоритель местных скотоводов, как-то неуютно стало идти.
Ещё полдня до отъезда побыл в долине Учкулана, наконец вечером поглазел на яркие звёзды (раньше морозная дымка наверху мешала). Старлинковские спутники только мельтешат на фоне вселенского величия.

В долине р. Учкулан #1 на ixbt.photo:
Изображение


В долине р. Учкулан #2 на ixbt.photo:
Изображение


В долине р. Учкулан #3 на ixbt.photo:
Изображение


В долине р. Учкулан #4 на ixbt.photo:
Изображение


В долине р. Учкулан #5 на ixbt.photo:
Изображение
ZigzagAI
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1