Джилы-Су - Кюкюртлю - Чыгышкол. Июль 2023

Впечатления о пройденных маршрутах

Джилы-Су - Кюкюртлю - Чыгышкол. Июль 2023

Сообщение ZigzagAI » 27 мар 2024, 14:38

Сформировалось наконец желание посетить частично нехоженый мной райончик в западном Приэльбрусье со стартом от источников Джилы-Су и финишем по Чыгышколу (где был, но в начале другого похода, не задерживаясь). Ахмад довёз до источников и план на 1-й день был небольшим. Только поднимусь до ровных площадок недалеко от Чайтчесу на высоте ок. 2900м; правда к вечеру прогнозировался дождь, переходящий в снег, так что лучше не мешкать. Набрал воды из нарзана в склоне и неспешно побрёл вверх. Минералка оказалась приятной на вкус, так что выпил я её быстро. Расположился не без труда (ячий навоз в количествах), пообедал. Небо быстро хмурится и ещё до вечера пошёл плотный дождь. Ужин в палатке и спать…Ближе к полуночи проснулся от сырости и частых шлепков по тенту – снег пошёл. А сырость (сюрприз) - потёк наискось под палаткой ручеёк. Ну как ручеёк, плёнка воды среди травки, но для дискомфорта хватило и подо мной вода внутрь через дно продавливается. Переставлять сейчас палатку уже поздно во всех смыслах, непонятно куда, да и снег валит мощно. Постелил несколько п/э пакетов под коврик и продолжил спать. Около 3-х ночи проснулся от тишины, выбрался наружу, скинул с палатки снег. Картина предстала красивая – почти над головой облачность, бело вокруг и довольно светло. Снега сантиметров 15, лёг он сверху до высоты ~2700. Спать надо дальше, утром разберусь.
Солнечное, снежное и прохладное утро предстало предо мной. Похоже, первоначальный план похода, как я и подозревал накануне поездки, требует корректировки. Свежего снега много даже на моей высоте и растает он нескоро, судя по погоде (по прогнозу и сегодня немного снега и холодно днём). Из-за довольно ненапряжного первого дня ещё и акклиматизация не задалась, тяжело было при переустановке палатки. Надо брать тайм-аут на день. Пусть подтает сегодня и завтра с перевала Кольцевой (1А, 3353м) можно будет окончательно принять решение, как идти дальше, заодно по пути «пощупаю» состояние снегов. К середине дня снег вокруг сошёл, а вот выше ~3200м остался, потом затянуло облачностью и прошёл небольшой дождь.
На следующее утро проснулся от топота и всхрюкивания вокруг палатки, как будто в нескольких метрах от меня. Выглянул наружу – немаленькое стадо яков вокруг, голов до 50 разных мастей, правда ближе 20-и метров ко мне не приближались. Прохладно, чуть выше 0, но солнце уже греет. Оживились по округе суслики, свистят, перебегают. Сворачиваюсь, пора топать дальше. По пути к озеру 3342м прошёл по свежеснежно-фирновому протяжённому участку, понял – на более крутом подобном пути не удержусь – рыхлая неглубокая сверху и твёрдая почти не проминающаяся снизу поверхность. Вышел на обширное плато с озером.
оз. 3342м на ixbt.photo:
Изображение


Неожиданно для себя тут очень приглянулось, есть что-то тибетское в окружающем.

Эльбрус Западный и г.Кюкюртлю #1 на ixbt.photo:
Изображение


Эльбрус Западный и г.Кюкюртлю#2 на ixbt.photo:
Изображение


Лавируя по кочкам между лужами и ручьями, дошёл до Кольцевого. Посмотрел с него.
На пер. Кольцевой (1А, 3353м) на ixbt.photo:
Изображение


Да, на Кюкюртлю южный (1А*, 3669м) я не пойду (порядка 400м по высоте идти по свежему мокрому снегу поверх прошлогоднего фирна и бить ступени, да ещё и лавину могу на себя спустить). Кошки намеренно не брал, а то понесла бы меня нелёгкая по рискованному пути, я себя немного знаю :) . Перед походом проработал и 2-й вариант перехода в долину Уллу-Кама даже более лёгкий, без спуска к реке, через перевал Куршоу нижний (1А, 3412м), который сейчас на спуске с Кольцевого приглашающее открылся для обзора. Расположиться сегодня думаю у истоков Уллухурзука возле слияния с ручьём из цирка Кюкюртлю южного, второй вариант менее времяёмкий, можно не торопиться. Впрочем, вдруг какая-то группа пройдет мимо меня с или на Кюкюртлю южный, а я пройду по их следам. Ну это вряд ли… Спуск по серому сыпучему кулуару к Уллухурзуку был быстрым, но очень для ног неприятным – ноги в сыпучесть погружались чуть не по колени, а мелкие камушки какими-то хитрыми путями пролазили через гамаши в обувь и располагались под ступнями дополнительной давящей стелькой. С наслаждением сразу после спуска вытряхнул я эту пакость из обуви. Теперь хочется перебраться на тот берег не преобуваясь и ноги бы не намочить. Иду вверх по течению, первые 2 ручья удалось перейти по камням, а вот с 3-им затык. Широковат и быстр поток, обходить его надо лезть на склон ледника, и вот неохота. А ладно, перехожу вброд не переобуваясь, заодно и носки от пыли постираю . Установил палатку, сушусь, отдыхаю. Группа всё же пришла, да не туда/оттуда – снизу по правому берегу Уллухурзука и стала долго и основательно готовиться к переправе. Перешли Уллухурзук и сразу перебрались через ручей из цирка Кюкюртлю. Потом так же долго обратно переодевались; юные со взрослым руководом, делали всё по правилам. И ушли вниз теперь вдоль левого берега реки.
У истоков р.Уллухурзук #1 на ixbt.photo:
Изображение


У истоков р.Уллухурзук #2 на ixbt.photo:
Изображение


У истоков р.Уллухурзук. Вечер на ixbt.photo:
Изображение


Собрался утром, переправился через ручей, и следом за группой вниз по реке. Поймал себя на том, что напеваю песню итальянских партизан «Белла чао», правда слов помню немного. Так мне подсознание сообщило, что нам с ним очень тут понравилось :D . Душевное местечко, немного грустно с ним расставаться.
Верховья р.Уллухурзук на ixbt.photo:
Изображение


У р.Уллухурзук #1 на ixbt.photo:
Изображение


У р.Уллухурзук #2 на ixbt.photo:
Изображение


Первое выполаживание на подъёме к перевалу, кто-то недавно тут в целевом направлении проходил – трава примята по ходу движения, следов немало. На очередном склоне заметил странную нору, по диаметру не подходит ни под кого из здесь обитающих, больно большая, типа под росомаху, но неглубокая. Кто-то копал, выворачивая из склона камни. А! Неправильное изначально размышление, не копал, а выкапывал – медведь суслика. Судьба последнего неизвестна… Такие тут бывают страсти. Наконец добираюсь до цирка Куршоу, тут течёт ручеёк, вдоль него в 3х местах небольшие ровные площадки, но близко к уровню воды. Случись дождь, снова затопит. Но не сейчас, и по прогнозу, и судя по ясной погоде. Располагаюсь возле сброса воды с хорошим видом, с удовлетворением замечаю следы лавин на склоне хребта Куршоу.
Эльбрус Западный и г.Кюкюртлю#3 на ixbt.photo:
Изображение


Эльбрус Западный и г.Кюкюртлю#4 на ixbt.photo:
Изображение


День начался с яркого солнца, на небе ни облачка. На подходе к перевалу во множестве следы обуви и ледорубов в фирне – вчерашнюю траву эта группа приминала.
К перевалу Куршоу нижний на ixbt.photo:
Изображение


Иду по следам, особенно при выходе на осыпь. Там где они проваливались, я уже не ступаю. По снежному склону по прежнему идти не вариант, фирн всё так же твёрд с тонкой рыхлой поверхностью. Осыпь крутовата и местами живовата, поднимаюсь аккуратно. Рыхлый короткий перевальный взлёт и я наверху.
На пер. Куршоу нижний (1А, 3412 м) на ixbt.photo:
Изображение


С пер. Куршоу ниж. на юг на ixbt.photo:
Изображение


г.Куршоу (3690,4м) на ixbt.photo:
Изображение


ГКХ* неподалёку на ixbt.photo:
Изображение


После отдыха и любования окружающими видами спуск в некоторую неизвестность. Где палатку поставить, пока не знаю, только предполагаю по ОСМовской карте. Сбросил метров 400, тут поровнее и издалека видны площадки, но воды не видно. Может рядом и есть, но останавливаться здесь рановато, учитывая грандиозные планы на завтра. Тропы нет, есть только путь, как у самурая. Только в отличии от него у меня есть цель. По крутым травяным склонам иду к предполагаемым площадкам возле ручья приблизительно на 2500м. Солнце жарит, уже обгорели приоткрывающиеся участки кожи, что подталкивает скорее хоть куда-то дойти. Надавив ноги, подхожу к цели. Вроде иду, иду, а по навигатору стою на месте. Видимые сверху места, похожие на площадки у ручья уже прошёл, уже скоро ручей в каньон уйдёт. Стоп. Перезагружаю навигацию, действительно уже прошёл, видимо те самые места на карте и обозначены. Возвращаюсь, исследую. Уклон тут заметный, земляные работы проведены немалые, но давно, всё вокруг в высоких травах. Площадки видимо не очень использовались, на одной из 2-ух побольше уже обосновался борщевик, кое-как размещаю свою однушку на второй. Пора бы и обеду начаться, иду за водой. В траве передо мной шустро скрывается извивающийся хвост. Ух ты, первый раз в горах змеючка встретилась, идентифицировать какая не успел. Вернулся, застегнул вход в палатку полностью – таких квартирантов мне не надо... Обедаю, отдыхаю.
У горного ручья на ixbt.photo:
Изображение


Ночь была тёплая, по прогнозу, уже изрядно устаревшему, завтра будет непогода. Как бы на сегодня не сместилась. Выбираюсь от ручья и на пути опять змея. И она ещё не разогретая и не очень торопится уступить дорогу, зато разглядел её. Кавказская гадюка, поэтому нарекаю безымянныё площадки Гадючьими. Спускаюсь к слиянию ручьёв, откуда начинается видимая издалека мощная тропа, траверсом идущая по склонам вдоль Уллу-Кама. Рядом обнаруживается площадка под пару палаток, правда по виду почвы вытоптана она скотом и в дождь может быть грязно. Дошёл до ур. Акбаш и обратил внимание на продолжение «приколов» навигации. Перемещение отслеживает, но со смещением по оси запад-восток, в результате упорно направлял меня на тупиковую тропу, около которой столпились коровы. Благо правильная видна прямо передо мной; похоже советчик из навигатора сегодня никакой. Без проблем дошёл до хребтика-пути на/с пер. Вольный ветер, где спускался в 2017м, спустился по тропе к ручью, вокруг которого обильно побродил скот и тропа закончилась. Пару раз на подъёме выходил на короткие заросшие участки тропы, но она опять быстро пропадала. Выбрался на первый отрог над скалами Улак, тут тропа опять появилась, быстро дошёл до следующего.
Над скалами Улак на ixbt.photo:
Изображение


С него уже увидел перевал Улак (н/к, 3000м), несколько слабых траверсирующих к нему тропок, а основная тропа пошла вниз к ручью (возле него стояло 4 яка) и только потом на перевал. Не теряя высоту иду на перевал. Воду бы набрать не мешало, но, надеюсь, запаса хватит. Ближе к перевалу тропки собрались в хорошую тропу и вот, дошёл. Приятная неожиданность, с перевала виден Хурзук, значит можно отзвониться домой. Теперь следующая цель – озёра Чыгышкола, только на пути к которым ещё один перевал, Чыгыш-Кобиек (1А, 3200м). Под Улаком воды не видно, спускаюсь и начинаю подъём в направлении Чыгыш-Кобиека. Слышно журчание из-под камней, а вскоре по ходу и на поверхности. Ручеёк, значит можно устроить привал-перекус. Выше ручей течёт открыто и даже похоже издали, что рядом можно и палатки поставить. Дальше двигаюсь, ориентируясь по скотским тропкам, по которым постепенно забираюсь на перевал по мелко/среднеосыпному сыпучему склону.
На пути к перевалу на ixbt.photo:
Изображение


Верховья Чыгышкола на ixbt.photo:
Изображение


Такой же склон и с другой стороны, добираюсь до ближайшего озера и наконец располагаюсь возле него на травке. Облака затянули небо, но дождя пока нет.
Утро, но дожди пока так и не начались, облака вокруг уже гуляют.
На оз. 3035м на ixbt.photo:
Изображение


С бугра у озера снова вижу аул, удачная возможность опять связаться с домом. А вскоре попозже утром и до заката начало всё же лить и трепать палатку, хороший повод после вчерашнего длинного перехода отлежаться. Впервые для меня на такой длительный срок прогноз погоды верен.
Утренний переход к соседнему озеру (жемчужине этих мест) без спуска к нижнему, несложен.
оз. 2889м на ixbt.photo:
Изображение


Если не считать завершающего короткого участка, где почувствовал отсутствие безопасности – мало ровного места для ног на склоне – можно съехать или подвернуть. Зато в награду красивое место в полном моём распоряжении почти на сутки.
оз. 2990м #1 на ixbt.photo:
Изображение


оз. 2990м #2 на ixbt.photo:
Изображение


Завершающий день моего похода. Утро холодное, слегка морозное.
оз. 2990м. Утро на ixbt.photo:
Изображение


оз. 2990м #3 на ixbt.photo:
Изображение


оз. 2990м #4 на ixbt.photo:
Изображение


Спускаюсь мимо водопада и нижнего озера, тут начинается хорошая тропа. Помнится, когда в 2017м поднимался сюда, тропа в верхней части долины едва угадывалась. Ещё признаки освоения Чыгышкола обнаружились после брода через речку – на дороге приготовлены несколько брёвнышек, возможно для будущего мостика через поток.
В долине Кубани #1 на ixbt.photo:
Изображение


В долине Кубани #2 на ixbt.photo:
Изображение
ZigzagAI
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 02:42

Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4