Ansv » 18 сен 2013, 19:34
Насчет погоды, я конечно, сказала, что "немного" не повезло. На самом деле была реальная ...опа.
Самые дотошные могут проверить по архиву погоды по метеостанции Туапсе, что накануне за сутки до похода выпало 98 мм осадков! Да, кое-то из этого в виде смерчей и только на побережье, и я полагаю, что до ГКХ дошла где-то пятая часть. Поэтому у меня был запасной вариант. Решила, что дойдем до брода, если будет нормальный - пойдем, а нет - вернемся в Терзиян и пойдем по Хови Щели. Но брод был по колено на пути туда.
За 7-8 сентября по Туапсе зафиксировано 37 мм осадков, причем я уверена, что на ГКХ было тоже близко к этому кол-ву. Потому что почва уже не впитывала и пока мы спускались налицо был "эффект Крымска" - со склонов такие ручьи бегут, а склона всего-то метров 50...
В общем было как-то тревожно. Через Караковскую щель я ходила больше десятка раз и никогла такого стремительного течения не было.
Очень поразило, что мы с Васей, имея опыт перехода Кизгыча, который и глубже, и шире, просто не смогли идти стенкой. Остальные мужики даже пробовать не стали. И я уже как-то смирилась, что сейчас потыкаемся-потыкаемся, да и пойдем на поляну ставить палатку. Еда еще есть, газ есть, а водила если уедет, то наверняка поднимет в Ростове панику, что группа пропала.
Конечно, можно было вернуться по дороге назад примерно часа на полтора и там была бы связь. Но водила-то стоял в Терзияне и ему бы мы все равно не сообщили. Если бы переправу навести не удалось, то видимо так бы и поступили - пошли бы и дозвонились родным и сидели бы ждали у брода погоды. Но мужики очень стремились попасть на работу и боролись при помощи топора. А топор и пилу в поход чисто случайно взял новый участник без опыта походов. За что ему большое человеческое спасибо.
А деревья мы посадим, чтобы восполнить нанесенный ущерб природе.