Аптечка

То, что мы используем в походах

Аптечка

Сообщение Сергей » 17 фев 2006, 12:57

Архив с предыдущего форума:

Eflar:
Так, продолжаю пытаться раскачать форум!!!
Хотелось бы узнать, что из медикаментов вы носите с собой. Причем также интресно как меняется состав аптечки, в зависимости от маршрута.
Причем больше интресен ЛИЧНЫЙ опыт посетителей в этом вопросе.
А также сюда думаю можно включать случаи, когда приходилось ее применять.

Сергей (админ)
Когда я вел свою первую единичку я взял умную книгу и начал считать - оказалось, что на 10 человек на 15 дней надо вязть в общей сложности около 10 кг общественной (!) аптеки. Бред, конечно. В итоге для походов, в которые теперь хожу (до 5 чел, до 10-12 дней) беру обезболивающее (слабое, типа цитрамона и сильнее - баралгин), жаропонижающее (парацитамол), бинты (в т.ч. эластичный), пластыри, перекись и йод, а также финалгон или аналог. Это всё помещается компактно в маленькой сумке.
Что применять, к сожалению, приходилось:
В прошлом году девушка из группы, где я был проводником (не руководителем и не медиком) травмировала ногу (сначала думали вывих, а оказалось вывих с трещиной) на ровном месте тропы на архызское седло. Прменялось обезбаливание - сначала укол баралгина, потом по мере необходимости - он же в таблетках. Плюс бинты во время транспортировки в поселок.

Ну и колеса типа цитрамона/парацитамола уходят реально во время акклиматизации - голова у очень многих болит.

Финалгон и эластичный бинт востребован практически в половине походов - даже если нет свежих травм, у многих обостряются старые или просто болит спина.

Про пластыри умолчу :)

При большой группе имеет смысл расширить состав аптечки.

Участник форума:
Так как сама я врач, и ходим мы последнее время с детьми чаще в несложные межсезонные походы, (погода в которых непредсказуема), то приходится брать всякие средства от насморка-кашля-горла! От \"слабости\" - нашатырь, для глазок - альбуцид, от ожогов - пантенол, стерильные бинты. Так же обязательны средства от поноса - типа лопедиум, имодиум, активированный уголь, спазмолитики - но-шпа, баралгин, противоаллергические препараты - супрастин, тавегил. Ну и конечно зеленки-пластыри-перикиси, модно - готовые асептические повязки-наклейки - незаменимо при случайных ушибленно-колото-рубленно-пиленных ранах :) А вообще-то аптеку собираю не я :lol: Я беру обычно мини-аптечку-экстрим (в дополнение к увесистой - 3-4 кг) - там шприцы, канюли для катетеризации периферических вен, и разные ампулы - анальгин, баралгин, но-шпа, супрастин, новокаин, лидокаин, гормоны - дексаметазон, адреналин, и седативные+обезболивающие на случай (не дай бог) серьезных травм - реланиум, трамал (если есть) и кеторол. Пользоваться приходилось из этого - спазмолитиками, обезболивающими, а в поездках на машинах - почти всем арсеналом, больше всего - при оказании помощи воителям грузовиков в серьезной аварии под Воронежем ... Но как показывает практика - в походе случается все - от травмы глаз сучком полена и серьезных ожогов до обычных простуд, несварений желудка, аллергий и - уже дважы - ветрянки!!! Призыв - не экономьте на своем здоровье - берите всего по-чуть-чуть...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение юра » 06 мар 2006, 21:39

Ребята я если чесно не совсем поиму о чем разговор при регестрации тур группы МЧС проверяет наличее необходимого набора в аптечке . и никак не меньше,
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

Re:

Сообщение Эфлар » 06 мар 2006, 22:56

ТЫ знаешь мы например ходим не в такие сложные в плане маршрутов походы, и нигде не регистрируемся, плохо конечно, так что аптечка только на нашей совести...и я думаю таких как я немало
Мастер русской орфографии как и мастер кунг-фу, никогда не применит свои знания без особой необходимости
Эфлар
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 02:51
Откуда: Ростов-на-Дону

Re:

Сообщение Сергей » 08 мар 2006, 18:15

Привет!

Да, много нас раздолбаев. Хотя обилие лекарств без знаний тоже не особо помогут. А насчет регистрации в МЧС, так ни разу не помню, чтобы нас проверяли на аптеку. Может и должны, но... А часто происходит так - один (рук.) заявляется где-нибудь в штабе в Черкесске заранее, а при выходе дают просто телеграмму, что мол вышли. Естественно, ни о какой проверке не идет речь.
Аптечку берем с собой ВСЕГДА - даже при радиальных выходах на полдня от лагеря, даже на ПВД. И всем советую - бывали случаи применять. Чтобы не рвать грязные майки (не дай бог) потом на бинты.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение юра » 08 мар 2006, 19:54

Согласен Серега брать надо всегда. А насчет проверки даже не знаю нас проверяют да и усли тренер запалит что ношпы на 1 таблетку меньше на головы по отрывают.
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

Re:

Сообщение Эфлар » 08 мар 2006, 23:28

Я всегда беру препараты из расчета, знает ли кто-нибудь как ими пользоваться, да и основной упор делаю на то, что может случиться с каждым членом группы
Мастер русской орфографии как и мастер кунг-фу, никогда не применит свои знания без особой необходимости
Эфлар
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 02:51
Откуда: Ростов-на-Дону

Re:

Сообщение kompozitor » 24 май 2006, 19:44

Главные препарты в аптечке это спирт, амфитамин и феназепам!
kompozitor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 21:38

Re:

Сообщение Эфлар » 25 май 2006, 23:32

ага, а еще Топор от головы, и бетон от диареи
Мастер русской орфографии как и мастер кунг-фу, никогда не применит свои знания без особой необходимости
Эфлар
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 02:51
Откуда: Ростов-на-Дону

Re:

Сообщение Мария » 20 апр 2007, 09:28

ехали на Урал, встретили группу челябинских туристов, они с нами поделились опытом составления своей походной аптечки. Главное (и единственное) в ней спирт этиловый и кислота ацетилсаллициловая :-)
Мария
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 14:01

Re:

Сообщение Сергей » 20 апр 2007, 10:03

Ужас! Что в ней делал аспирин?!
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Аптечка

Сообщение bug » 30 апр 2007, 19:07

Бинты стерильные, пластыри, перекись, йод и хлоргексидин, пару разных комплектов шелка с иглами (разок пригодилось), цитрамон, баралгин, нашатырь, активированный уголь, марганцовка, но-шпа, супрастин, лидокаин, кеторол, андипал (для себя) и естественно немного спирта с огурцом :-) Остальное - по усмотрению.
bug
 

Re:

Сообщение Vladislav » 06 май 2007, 11:23

Список аптечки


для горного похода первой категории сложности на 8-12 человек.
Масса 1,5 кг.


Препараты:

Назначение Медикаменты Кол-во Применение, дозировка

Перевязочный материал.
Бинты стерильные7см*5м 6 шт. Для перевязок при ранениях, давящих повязок, при кровотечениях, вывихах, ссадинах.
Бинты стерильные14см*5м 6 шт.
Вата медицинская стерильная 50 гр. Для обработки ран.
Лейкопластырь разный в рулоне широкий и узкий 2 шт. Потёртости, мозоли
Лейкопластырь бактерицидный 10 шт. Защитное заклеивание ран, порезов.
Эластичный бинт 1 шт. Для давящих повязок

Обеззараживающие средства.
Раствор перекиси водорода 50 мл. Обработка ран, царапин
Настойка йода 3-5 % 10 мл Для обработки краев ран, полоскания ротовой полости при ангине (3-4 капли на 100 мл.теплой воды
Раствор бриллиантовой зелени 20 мл. Для обработки краев ран
Перманганат калия в порошке 10 гр. Бледно-розовый раствор для полоскания слизистой рта и промывания желудка, розовый для промывания гнойных ран, темно-вишневый - для обработки краев ран, ссадин
Спирт этиловый 100 мл. Дезинфекция инструмента
Сердечно-сосудистые средства.
Валидол 10 табл. Оказывающее влияние на ЦНС. Обладает сосудорасширяющем действием. Применяется при болях в сердце (стенокардии), неврозах, истериях, как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях.1 табл. под язык.
Нитроглицерин 10 табл. Применяется при сильных болях в сердце, которые не проходят после валидола.
Валокордин, корвалол, кордиамин 10 мл. Применяется при болях в сердце, тахикардии (учащенном сердцебиении ), повышенной раздражительности, бессоннице, неврозах. 20 капель в небольшом количестве воды.
Кофеин 10 табл. Возбуждает дыхательный и сосудо-двигательный центры, усиливает работу сердечной мышцы. Применяется при шоке, слабости сердечной деятельности при отравлениях, при спазмах сосудов головного мозга. 1 табл. на прием.
Средства при желудочно-кишечных заболеваниях.
Левомицетин 10 табл. При дизентерии, пищевых отравлениях, брюшном тифе, туляремии. По 1 табл. 3-6 раз в день во время или после еды.
Бесалол 10 табл. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болями, спазмами. По 1 табл. 2 раза в день.
Пурген 10 табл. При запоре по 1 табл. 2-3 раза в день.
Уголь активированный 20 табл. При поносе, метеоризме, пищевых отравлениях. По 1-2 табл.

Противовоспалительные средства.
Сульфадиметоксин 20 табл. При ангине, простудных заболеваниях, воспаление легких, дизентерии. Принимать первые сутки 3 табл. за один прием до еды, последующие - по 1 табл. 3 раза в день до еды.
Эритромицин 20 табл. При воспалении легких, бронхите, ангине, карбункулах, холецистите, раневой инфекции и других воспалительных заболеваниях. По 1 табл. 4 раза в день во время еды.
Аспирин (ацетил-солициловая кислота) 20 табл. Болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, противоревматическое средство.
Обезболиивающие и жаропонижающие средства.
Анальгин 10 табл. При головной боли, невралгии, артритах (болях в суставах), миозите, радикулите. По 1 табл. 2-3 раза в день.
Димедрол 10 табл. При аллергии, высокой температуре(>38,5oC) вместе с аспирином и анальгином. По 1 табл.2 раза в день после еды.
Но-шпа 10 табл. При приступах желчно и мочекаменной болезни. По 1-2 табл. 2-3 раза в день.

Другие средства.
Зубные капли 1 фл. Смоченную каплями вату приложить к больному зубу.
Нашатырный спирт 5 амп. При потере сознанания давать нюхать
Кислота борная 10 г. Антисептическое средство. Применяется в виде водного раствора для полоскания полости рта, зева, для промывания глаз (1 чайная ложка на стакан воды; для глаз 1 /2 чайной ложки).
Питьевая сода 50 г. Для промывания желудка (1 ст. ложка на 1 л. теплой воды), для полоскания горла (1 чайная ложка на стакан теплой воды).
Кремы Крем «Спасатель»! 1 тюб. Для смазывания опрелостей, потертостей, обветренных мест, при ожогах. (от всего)
Випратокс, апизартрон, финалгон 1 тюб. При артрите, миозите, радикулите, растяжениях и т.п. 2-3 раза в день втирать в кожу.
Солнцезащитный защитн фактор 25 1 тюб. Мазать на открытые участки кожи на высоте
Антимоскитный 1 тюб. От комаров и мошкары насекомых
Витамины Ревит или ундевит 120 драже Давать каждый день 3 раза в день
Витамин С с Глюкозой 30 таб. Восстанавливает силы, профилактика после переохлаждения, по 1-2 табл. 2-3 р.в.д.


Инструмент:

Термометр 1 шт.
Ножницы маленькие 1 шт.
Жгут 1 шт.
Английская булавка 5 шт.
Пипетка 1 шт.
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Последний пост в тем..

Сообщение dr.akul » 18 ноя 2009, 13:34

Последний пост в теме давно,потому решил малость подновить.Тем более,что сам врач и есть некоторые замечания по составу аптечки,приведённой выше(мне это состав напоминает виденный в одной книге по туризму).

Прежде всего,если поход проходит в не самом удалённом и малонаселённом районе(весь Краснодарский край как раз такой), то брать с собой шприцы и прочие примуты для инъекций не советую. Во-первых, высока вероятность нарушения правил асептики,т.е. внести инфекцию при инъекции. Во-вторых, вам хватит времени доставить пострадавшего в медицинское учреждение. В-третьих,что самое главное: если Вы не медик, то скорее всего применять препататы правильно не умеете, и можете больше навредить,чем помочь.По моему опыту,обычно это всё просто таскается и весит немеряно.

Что обязательно и бесспорно - перевязочные материалы. Стерильные и нестерильные бинты из расчёта по два на нос, лучше разных размеров.Эластичные бинты не нужны! Правильно наложить таким бинтом повязку непросто, да и редко их вообще применяют при травмах,для давящих повязок лучше использовать обычные бинты.
Лейкопластырь в рулоне нужен один на двоих-троих,но вовсе не для мозолей!Не надо его лепить на мозоли и прочие повреждённые участки кожи!Будет мокнуть и натрёт ещё больше. Такой пластырь нужен для фиксации повязок из марлевых бинтов и т.п.В принципе,можно его вообще не брать.
Бактерицидный пластырь - вот,что надо при мозолях и мелких травмах кожи. Сейчас делают разных размеров и форм,в удобных упаковках.Помните,что вскрытая упаковка снижает антисептические свойства пропитки пластыря,оставшегося там, поэтому удобнее брать маленькие пластыри в отдельных упаковках.
Вата нужна,причём сейчас можно купить стерильно упакованные ватные шарики или диски,очень удобно.
Перекись водорода - вещь хорошая,раствор 3%. Можно прямо в рану лить - ожога не будет,зато с пузырями грязь выплывет.
Настойки йода - не лучшее средство,т.к. часто бывает аллергия на него,лучше раствор бриллиантовой зелени(зелёнка),причём сейчас есть карандаши такие,удобно.Ни в коем случае в рану не мазать!!!Только вокруг раны.
Перманганат калия в порошке - штука опасная,один нерастворившийся кристаллик может дать серьёзный ожог,да и неудобно в походе его разводить. Вот пить розовый раствор хорошо при поносе - помогает железно,хоть и не очень это полезно.
Для гнойных ран лучше взять тюбик мази "левомеколь". Мажешь на стерильную салфетку и в рану прямо.Сверху бинтом или пластырем рулонным фиксируешь.Менять можно 1-2 раз в сутки,помогает стопудово.Но вообще гнойная рана в походе - редкость,ведь время надо,чтобы нагноилось,так что на короткий поход мазь брать нет смысла.

Спирт этиловый. Ну что тут скажешь... Для обработки инструмента 100 мл многовато, для внутреннего применения маловато... Ничего не говорю про спирт,потому что у ВСЕХ всегда он есть даже если больше ничего нет. Кстати,его можно использовать вместо зелёнки для обработки кожи вокруг раны,но после высыхания бактерицидного эффекта не остаётся. А ещё руки им обработать надо прежде чем к ране лезть.

Для ожогов хороши аэрозоли - олазоль,пантенол. Наносить прямо на ожог без предварительной обработки. Образуемая пена при высыхании создаёт защитный слой с бактерицидным и обезболивающим эффектом.Со временем стирается,поэтому 1-2 раза в сутки обработку повторяют.

Теперь по препаратам.

Валидол - не лекарство вообще и брать его нет смысла. Вместо него берите нитроглицерин,применять при болях в сердце,тошноте, под язык, если боль в сердце не купирована через 5-10 минут приём повторить,если опять нет эффекта - срочно в больницу.

Валокордин,корвалол и т.д. - лишнее стекло, в качестве успокоительного возьмите экстракт валерианы в таблетках, удобнее и эффективнее. Всякие феназепамы и прочее не продадут без рецепта,да и не надо. Если не успокоится от валерианы,то и нозепам не поможет.Пусть психует дальше,потом с таким в поход не ходите.

Кофеин в чистом виде история,но входит в некоторые препараты типа цитрамона.Не применять если не врач. При шоке - убьёте человека.

Левомицетин рулит до сих пор,хоть и токсичен. При пищевых инфекциях(рвота,понос) 1т 3-4 р/д.После еды.Не менее 5 дней!
Вообще осторожно с антибиотиками. Для лечения инфекций разного рода(от обширных ран до ангин) хорошо иметь с собой ципрофлоксацин,офлоксацин,ломефлоксацин(один из них) - обладает широким спектром действия почти на все микроорганизмы и малотоксичны, но применять надо осторожно. Вообще при инфекционных заболеваниях надо не лечить,а эвакуировать человека с маршрута.

В качестве местного антисептика при болях в горле можно специальные пастилки типа стрепсилс или аэрозоль ингалипт. Но удобнее носить таблетки фурациллина и раствором из них полоскать горло.Хотя это мало поможет.

Сульфадиметоксин,эритромицин и иже с ними - не надо,если есть левомицетин и ципрофлоксацин.Это всё антибиотики.

Обезболивающих набирать разных наименований кучу нет смысла - все они одновременно и жаропонижающие. Берите американский аспирин(он лучший из всех аспиринов),он же ацетилсалициловая кислота,и какой-нибудь мощный анальгетик с коденом в составе - солпадеин,пердолан,пенталгин-Н. Этого достаточно. Если болит несильно,хватит аспирина(после еды!!!), а если сильно - дополняем вторым средством. Если очень сильно - спирт внутрь(это не шутка),только не при головной боли.

Димедрол в таблетках не купите - не пытайтесь,не дадут.Вместо него берите тавегил или супрастин,простые и недорогие противоаллергические средства,так же хорошо применять в дополнению к успокоительным и обезболивающим средствам - усиливают их эффект.

Но-шпа или папаверин - хорошо при себе иметь,применять при болях спазматического характера(боль в животе при отравлениях,боль в пояснице у женщин в те дни и тп).

Вот крем спасатель вещь хорошая - берите всегда.Витамины - глупости,они имеют эффект только после курса применения,то есть после похода может и полегчает Исключение составляют те,в которые включены микроэлементы(в походе мы жрём консервы и прочую дрянь,а расходуем очень много разных полезных калиев-магниев,не буду Вам моск парить,потому при перерасходе их могет быть нехорошо,например - судороги в ногах). Удобны растворимые таблетки - заодно газявы попьёте.

Обязательно иметь капли глазные(сульфацил-натрий,он же альбуцид) - при попадании в глаза соринок и т.п. по 1-2 капли в глаз 3-4 раза в день, так же неплохо иметь тюбик глазной мази(тетрациклиновой 1%), при ранениях поможет выиграть время.

Солнцезащита - нужна по обстоятельствам.

Нашатырь - осторожно,только вдохнуть пары смоченного им тампона или виски помазать,флакон под нос совать не нужно. Ещё хорошо с бодуна на стакан воды пол-чайной ложки размешать и выпить...

От изжоги хороши таблетки маалокс - удобно и компактно.Гели в пакетиках лучше,но много места занимают и весят поболе.

Неплохо иметь ферменты с собой - фестал,мезим,энзистал и т.п. Если после еды тошнота и тяжесть, 1-2 таб. 3 раза в день.

От поноса иммодиум,он же лоперамид.Осторожно: потом могут глаза лопнуть

Вот это в-основном то,что может безопасно применять немедик самостоятельно. Остальное уже требует специальной подготовки.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Очень важную вещь за..

Сообщение dr.akul » 18 ноя 2009, 13:44

Очень важную вещь забыл - жгут. Нужен для остановки артериальных кровотечений. Если Вам кто-нибудь показывал правильную технику его применения,то берите в аптечку,если не видели ни разу - не пытайтесь.Не получится.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Кстати,если есть нуж..

Сообщение dr.akul » 18 ноя 2009, 13:47

Кстати,если есть нужда, могу написать состав продвинутой аптечки для суровых автономок, исходя из своего опыта. Но лучше всёже в серьёзный поход брать медика.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

След.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron