Раскладка или просто пишша

То, что мы используем в походах

Раскладка или просто пишша

Сообщение dr.akul » 16 мар 2010, 11:40

Интересно узнать, чем кто питается в походе.

Я без мяса не могу, потому вопрос мучительный - весит много. В серьёзный выход от тушняка приходится отказываться по причине экономии веса. Сублиматов специальных в продаже не видел, хотя знаю что есть какая-то фирма, типа "раскладка.ру" которая их делает.
Потому пользуюсь способом дедовским. Беру мясо(лучше говядина, свинина плохо хранится) сырое, режу тонко(стараюсь около 3мм, иначе потом не разваришь не ужуёшь), вымачиваю сутки в солевом растворе и потом вялить вешаю. 3-5 дней вялится и всё. Можно и дольше. Потом в поход и соли меньше брать можно. Кидаешь несколько кусков мяса в воду, варишь, потом туда крупу или вермишель или чего там и всё. Не тушёнка конечно, но всё-таки.Кстати, если остаётся(что редко),потом мона с пивом, не хуже воблы...
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Вот единственно прав..

Сообщение 05772 » 16 мар 2010, 14:37

Вот единственно правильный способ
Во первых, столь желаемое сублимированное мясо - это те самые серые или коричневые гранулы, входящие в состав супчиков из пакетов, они же змеиные. Большинство инетовских рецептов совершенно жуткие. Ну нельза брать вырезку и превращать ее в подошву. Лучше всего делать жаренку. Берется свинина или нутрия или молодой барашек специальных пород, без запаха. Обжаривается в двух кастрюлях ~2л во фритюре. До покоричневения в первой, окончательно во второй. Третья на пересменку. В первой на дне накапливается прилипший мясной сок (жю по французскому кулинарному). Вот его надо регулярно отскребать и отмывать, а то пригорит. Готовый продукт горячим помещается в жестяные банки 0.8л, трамбуется и заливается по уши горячим жиром, охлаждается. Выдерживает 15 дней, дольше не ходили.
Более просто вариант - пойти и купить какую-нибудь корейку или грудинку. Еще хорошо вялить кальмара и употреблять с разведенной томатной пастой.
вот классический расклад еды
1 на рылодень
каши 100
супы 100
жаренка 20
сахар 150
сухари 100
сыр 20
сало 30
рыба вял 20
курага 30
финики 30 или курага или чернослив
барбариски 30
шоколад 50
печенье 50 лучше всего толстое домашнее песочное
чай 10
кисель 10
томат-паста 20
--
А к пиву надо вялить кальмара. На 1 кг мантии столовая ложка соли. Через тридцать минут вынут, прополоскать, разрезать и повесить вялиться на веревке посредством разогнутых скрепок.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Сергей (админ) пишет..

Сообщение dr.akul » 16 мар 2010, 14:52

Сергей (админ) пишет:
беру просто куриных бедрышек
так всё равно весят, воды в них много.

Сергей (админ) пишет:
С хорошей тушенкой сейчас проблема
не, можно найти нормальную - надо,чтобы по ГОСТу а не по ТУ была, тогда съедобная,но стоит дорого. И опять вес,зараза...Сергей (админ) пишет:
может нафиг это мясо?
нет по мне лучше на фиг вегетарианцев:) хотя мой друг не то чтобы вегетарианец,но в походе мясо не ест, обходится кашами-мюслями всякими,но я так долго не могу на второй день кусаться стану:)

05772 пишет:
Лучше всего делать жаренку
звучит неплохо,тока крыс я не люблю,хотя с голодухи и оне ничё:) но опять проблема - вес. потому и вялю мясо,что оно лёгкое получается.но с жарёнкой по сытности уже в сравнение не пойдёт однозначно...жарёнка есть жарёнка. а кальмаров вялить тож мона,тока я их не ем.да и пиво просто так пью,а мясо есси останется:)что вряд ли:).
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

если главная причина..

Сообщение Сергей » 16 мар 2010, 23:11

если главная причина в весе - нужно искать хорошую сырокопченую колбасу. Резать на суточные куски если малая группа. Каждый кусок протирается салфеткой смоченной в растительном масле с солью, потом заворачивается пищевой пленкой индивидуально. Хранится 12 дней легко.
dr.akul пишет:
надо,чтобы по ГОСТу а не по ТУ была, тогда съедобная,но стоит дорого

ХЗ что там с ГОСТами или их соблюдением. Возьмите любую от Главпродукта - гадость редкостная, а ГОСТ огромными буквами выбит. Неплохая от калининградской фирмы "ОВА". Особенно мне нравится "Ветчина Балтийская" - жира нет совсем, что приятно, чисто мясо и холодец. Но для супа порою хочется с жирком...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Огорчают горы консер..

Сообщение bi » 16 мар 2010, 23:43

Огорчают горы консервных банок в кострищах и рядом, которые мало кто парится даже прикопать-обжечь-расплющить. Это минус мясоедения в походах. Меня выручает прошлый опыт веганства, могу без мяса и в походе не ем, но дома заставляю себя периодически, а вдруг необходимо! Хотя, больше похоже на привычный метаболизм. У мясоедов. Типа - пищевая наркозависимость. Про соль такое слышал. Понравилась фраза.
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

Сергей (админ) пишет..

Сообщение 05772 » 18 мар 2010, 13:51

Сергей (админ) пишет:
заворачивается пищевой пленкой индивидуально.

Лучше в плотную бумагу. Под пленкой отсыревает и может заплесневеть.
Хорошо брать с собой всякую грудинку, корейку. Их можно и в каши - супы, и просто так посреди дня.
И сыры тоже.
А консервные банки в местах повыше просто кидать в реку. Песчинки в потоке их постепенно сточат.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

05772 пишет: А конс..

Сообщение bi » 18 мар 2010, 23:45

05772 пишет:
А консервные банки в местах повыше просто кидать в реку. Песчинки в потоке их постепенно сточат.


Представил себе эту реку
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

05772 пишет: консер..

Сообщение dr.akul » 19 мар 2010, 11:35

05772 пишет:
консервные банки в местах повыше просто кидать в реку
вот из-за таких засранцев скоро ходить негде будет. если уж неохота тащить железо - обжечь в костре как следует(пивные вообще дотла сгорают) расплющить и закопать. но лучше всего унести и на свалку выкинуть.

Вопрос: кто пробовал сушить картофель? и другие овощи?
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

отнюдь

Сообщение 05772 » 19 мар 2010, 15:55

dr.akul пишет:
вот из-за таких засранцев скоро ходить негде будет.

Мне кажется, мы ходим по совершенно разным местам. И реки разные.
dr.akul пишет:
кто пробовал сушить картофель? и другие овощи?

Годится только сублимационная сушка. Да и зачем такая самодеятельность? Есть готовые супчики в пакетах.
Некоторые используют картофельное пюре.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Да супчики есть,коне..

Сообщение dr.akul » 19 мар 2010, 16:31

Да супчики есть,конечно.Куда без них.И пюре использую. Но вот раньше геологи сушёную картоху делали, так она получше говорят, чем пюре. Брал в магазинах наборы овощей сушёных,ничего так есть мона.Не всё правда.А вот картохи не попадалось.А ту же уху сварить, как без картохи!
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

К мусору: а здорово ..

Сообщение bi » 19 мар 2010, 23:01

К мусору: а здорово было бы, если хотя бы участники нашего форума уходили, оставляя чистые стоянки! Но это, похоже, вопрос зрелости - пока не станет очевидным, никто тебя не заставит, ведь никого же нет в горах! Эх, ну почему мы такие свиньм?!
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

bi пишет: Эх, ну по..

Сообщение 05772 » 20 мар 2010, 15:28

bi пишет:
Эх, ну почему мы такие свиньм?!

Национальная черта характера. К счастью, большинство мусора горит. А стекло и железо в реку. Чтобы вода их сточила.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

bi пишет: пищевая н..

Сообщение Сергей » 20 мар 2010, 18:33

bi пишет:
пищевая наркозависимость. Про соль такое слышал. Понравилась фраза

Кстати - да! У меня лет десят назад что-то в голове "щелкнуло" - с тех пор практически ничего кроме сала и черемши и рыбы не солю вообще. Обхожусь специями без соли. Причем нет самого желания солить, хоть я и не считаю соль чем-то вредным и т.п.

05772 пишет:
А стекло и железо в реку. Чтобы вода их сточила.

Смотря что за река. Западнее Архыза и верховий Б.Лабы я бы такое не рекомендовал делать. А в какой-нибудь Малке - там да, гигантсткая мельница.
В крае же лучше:
dr.akul пишет:
если уж неохота тащить железо - обжечь в костре как следует(пивные вообще дотла сгорают) расплющить и закопать. но лучше всего унести и на свалку выкинуть.

bi пишет:
К мусору:...

Самые первые мои клиенты были скауты (точнее "юнные разведчики") из Спб (ОРЮР). У них был замечатетельный набор "заповедей", который они непременно соблюдали, среди которых особо понравилась "место стоянки после тебя дожно стать лучше чем до тебя". Они убирали не только свой мусор, но и чужой, оставляли заготовленные дрова, обустраивали кострище и пр. Хорошо бы было бы если так поступал каждый.
05772 пишет:
Лучше в плотную бумагу.

"Сырые" продукты типа сала, грудинки и т.п. - согласен, в бумагу. Или х/б полотно. Насчет пищевой пленки и растительного масла был совет исключительно для сырокопченой колбасы.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

05772 пишет: стекло..

Сообщение dr.akul » 22 мар 2010, 15:18

05772 пишет:
стекло и железо в реку. Чтобы вода их сточила
не, не лучший способ,имхо. сколько лет она их точить будет?особенно стекло?а сколько раз туда ещё чего выкинут?и в какой промежуток времени?вот и будет помойка. такой радостный турист набирает водицы в горной речке в полном сознании чистоты, а выше по течению склад пустой тары точится...ничего страшного конечно,но тем не менее...или кто-то перейти ручеёк решил вброд,а там 05772 недавно поллитру утопил на расточку...

кстати стекло тоже в костре можно обжечь, потом закопать поглубже. после обжига оно не режет,а крошится.а вообще зачем стекло в походе?..
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Да, метод 05772 &#34..

Сообщение bi » 22 мар 2010, 23:18

Да, метод 05772 "хорош", пока нас мало в этих местах. А если много, и всё в речку? Картина не радует, жалко красоту.
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

След.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron