Могу сказать только о тёплом периоде погоды. Использую кроссовки, трекинги с сеточкой в передней части. Через неё вода быстро выдавливается при движении, а потом и всё внутри подсыхает. Летом вообще люблю ходить с мокрыми ногами. Когда в обуви сухо, то подошва у меня аж горит, специально залажу в лужу или в реку. Надеваю пару носков, и никогда не натирал волдырей - нужно правильно подбирать размер обуви, чтобы и не хлюпало, и не сдавливало. В ночь не сушу, ставлю под палатку у входа, т.к. с утра всё-равно по росе, и никакие фонарики-бахилы не спасают, разве что шнурки не развязываются от веток. Для переправ вброд через речки беру с собой обычные совковские дешёвые кеды, на кооперативном в Краснодаре.
Если поход достаточно серьёзен использовал пару обуви трекинги или кроссовки с сеточкой и более прочные высокие ботинки по снегу, сыпухе, по крупным камням типа морены, чтобы защищать косточки на щиколоках.
Когда-то давно вибрамы ещё дома пропитывал касторкой, но в походе, когда намокнут, пропитку не повторишь, в сырую кожу касторка не впитывается, перестал это делать. Я знал опытнейшего туриста, у него ни разу не было трагических случаев при полном выполнении маршрутов, так он ботинки тех, кто сушил их у костра в костёр и кидал, успевай вытаскивать. Категорически запрещал сушку у костра! Кожа или заменители высыхая скукоживаются так, что потом натирались мозоли, да и нитки подгорали и ботинки могли порваться. Вот так!
Носки можно выжать до почти сухого состояния, выбивая их о камни или стволы деревьев, наотмаш. Минут по 3-5 выбивать воду - отжимает лучше стиралки с 1000 оборотов.